山本家の台所のコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 にこままさん 2025-12-07 17:35:07 本科冬2回目ヒエとカブのクリームコロッケに参加しました。テキストにあるヒエとカブを煮炊く際の水分がなくなるまでの説明が今ひとつ分かっていなかった私でしたが今回ばっちり理解出来ました。炊き上がりの試食も良かったです。またもちきびポテトも同じと聞き納得です。早速この2品を作ってみたところ格段に美味しく仕上がりました。やはり習っただけの価値はあるなあと感じています。また次回も宜しくお願いします。 山本家の台所からのコメント 2025-12-08 17:03:02 にこまま様 嬉しいご報告をありがとうございます! テキストの文章からだけでは読み取りにくいポイントを 毎回的確にキャッチしてくださり、 さらに家で作ってどんどん料理の腕を上げられていて 本当に感動です!! また3回目も楽しみにお待ちしています♪ 女性 かやさん 2025-11-30 18:23:16 初めて参加しました。 知りたいことが沢山あり、質問を沢山してしまいましたが、その度に丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。 食事に関する情報が整理されていき、 とっても楽になる、楽しく素敵な時間でした。 いろんなメニューを作ってみたいので、 また参加したいです。 これからもよろしくお願いします。 山本家の台所からのコメント 2025-12-01 06:46:17 かや様 体験レッスンへのご参加&クチコミ投稿ありがとうございます! 初めてのつぶつぶ料理を気に入っていただけて嬉しいです。 いろいろご質問いただけたお陰で とても話しやすく、私も楽しい時間となりました。 お近くですし、いつでもお待ちしています! 女性 あっけさん 2025-11-30 13:29:16 体験レッスンありがとうございました! ご飯に入れる以外の雑穀料理は初めての体験でしたが、どれも大変おいしくいただくことができました。 自宅でも早速教えていただいたスープを作って家族に飲ませました。お鍋が吹きこぼれて焦りましたが優しい味に仕上がりました。 体に良いレシピが簡単に作れて幸せな気持ちになりました。ありがとうございました♪ 山本家の台所からのコメント 2025-12-01 06:41:11 あっけ様 体験レッスンへのご参加&クチコミ投稿ありがとうございました! 初めてのつぶつぶ料理で気に入っていただけて嬉しいです。 日々の作って食べることが悩みから幸せに変わったら 最高ですよね! ぜひたくさん作って楽しんでください♪ 女性 サコダさん 2025-11-22 12:06:28 山本コーチのレッスンは楽しくていつも楽しみに参加しています。 もちキビマカロニグラタンはお鍋一つで出来る最高のグラタンです 野菜もたっぷり取れていくらでも食べられる(^。^) 美味しかったです 山本家の台所からのコメント 2025-12-01 06:32:53 本日もご参加ありがとうございました! 毎回とても気に入っていただけて私も嬉しいです♪ 忙しい時こそ簡単美味しいつぶつぶ料理を味方にして 自分を満たしてあげてください。 またお待ちしております! 男性 なかちゃんさん 2025-11-17 13:28:52 本日は本科1秋の2回目レッスンでした。ヒエとカブのクリームコロッケ。カブもしめじもヒエと一緒に炊くだけなので、もちキビポテトと同じく手軽で美味しいなと思いました。ヒエは温める性質とのことで、朝晩寒くなってきたこともありほっこり夜ご飯にちょうど良さそうです。丁寧にお料理をする心の余裕をもって暮らしたいと思います。衣の付け方のコツも知り、カラッと食感のいいコロッケは家族もきっと喜ぶ一品になりそうです。ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-11-18 10:48:47 なかちゃん様 今月もご参加ありがとうございました! なかちゃん様がよく作られているもちキビポテトと 基本的な作り方は同じなので、寒い冬はヒエで身体を温めてください。 ぜひコロッケにもチャレンジしてみてくださいね♪ また来月もお待ちしております。 女性 にこままさん 2025-11-09 18:30:56 本科秋コース1回目のたかきびビビンバに参加しました。雑穀料理の肝は雑穀の炊き方にあると改めて実感したレッスンでした。たかきびの炊く工程で圧力鍋の水蒸気の噴き上げとおもりをのせる微妙なタイミングを説明していただき、これだけでも参加した価値のあるレッスンでした。今まで私は熱を入れ過ぎていたのでたかきび料理が上手く作れていませんでした。自宅に帰って上手にたかきびが炊けました。ビビンバ以外の蓮根やキャベツのソテーも今までより格段に美味しくなりました。有難うございました。 山本家の台所からのコメント 2025-11-14 07:53:49 にこまま様 本科秋コースにご参加くださり、ありがとうございました。 高キビが上手く炊けるようになると嬉しいですよね!! 雑穀が美味しく炊けると、いろんな料理も美味しくなるので どんどん作って雑穀料理を楽しんでください♪ また次回もお待ちしております^^ 男性 なかちゃんさん 2025-10-22 23:48:19 本日は本科秋コースの1回目。タカキビビビンパプのレッスンでした。人数もいつもより多く、とても賑やかなレッスンとなりました。ビビンバは元々好きで楽しみにしていました。ひき肉がタカキビになっても全く違和感なく、全体を混ぜていただいたら、本当にとっても美味しかったです。 皆さん黙々と味わいました。 タカキビ、ヘイワの圧力鍋で炊くと10分という早さで出来上がり。小豆色が一段と濃く、つやつやふっくらとした見た目もきれいでした。 しっかりタレに漬け込んだ後にごま油で水分を飛ばすと、香りもよく食欲をそそりご飯が進むお味でした。家でも早速作りたいです! ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-10-23 06:38:19 なかちゃん様 今月もご参加ありがとうございました。 楽しみにされていた高キビビビンパプのレッスン、 喜んでいただけて私も嬉しいです! 圧力鍋で美味しく高キビが炊けると ビビンパプもより一層美味しくなりますね! これからは気軽にビビンパプがお家でも楽しめるので ぜひたくさん作ってください。 また来月お待ちしています♪ 男性 なかちゃんさん 2025-09-22 15:41:11 本日もレッスンありがとうございました! もちアワとバジルペーストでイタリアン気分でした。トロトロのもちアワのとろとろは全部食物繊維ということでヘルシーで美味しい一皿ですね。こレだけでも一食としてオッケーだという雑穀の栄養バランスパワー素晴らしいなと思いました。 一緒にレッスンを受けた方も、雑穀食に変えてから受けた健康診断はオールAでお医者さんが驚くほどバランスが良かったとのこと! 私も健康診断これからなので、どうかな。 次回は、タカキビビビンバということで、ビビンバは大好物のひとつなので楽しみです。 また宜しくお願いします。 山本家の台所からのコメント 2025-09-22 16:40:56 なかちゃん様 こちらこそ、今月もご参加ありがとうございました! 味付け次第でいろんな料理に変身してしまう雑穀、おもしろいですよね! それなのに栄養も豊富で、どんどん元気になる雑穀は 本当にすごいといつも思います♪ 健康診断も楽しみですね! また来月もお待ちしております。 女性 サコダさん 2025-08-02 11:42:21 とにかく美味しかった。 ラギ粉がこんなに美味しいカレーになり 具材は玉ねぎとトマトだけでこんなに美味しいカレーとはビックリです 玉ねぎをさっと炒め素早くカレーとラギ粉をハラハラとよく炒めるポイントもコーチに教えてもらいそこにつかないようにする事のポイントも教えてもらいラギ粉の活用法なども勉強になりました。また甘酒を入れる前の味見をさせてもらい入れる前と後の違いにビックリ。 大変勉強になった講座でした。 とにかく美味しく、山本コーチの講座わかりやすい。 ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-08-03 15:41:44 サコダ様 ラギカレーレッスンへのご参加ありがとうございました。 何度も”美味しい!”と言ってくださり とても気に入ってくださってる様子が印象的でした。 ポイントも的確に受け取ってくださり嬉しいです^^ ぜひたくさん作って楽しんでください♪ またお待ちしております! 男性 なかちゃんさん 2025-07-16 15:00:49 本日は本科夏コースで、アマランサス丼とアマランサスのタラモサラダを受講しました アマランサスはパスタの時も美味しかったですが、プチプチの食感と塩加減がそれだけでもとても美味です。 アマランサスをたくのは沸騰させてとろみがつくまで15分その後とろ火で20分なので、早めに支度し始めなきゃと感じました。もちキビよりはとろみがでる迄長く感じました。 ふのりと大葉、きざみ海苔をのせて彩りもきれいに。ふのりの浄化パワーが物凄い!というお話しを聞いて初めて知ったことにふのりを見直しました。先日scene3で黒煎り玄米茶について学びここのところそればっかり飲んでますが、ふのりと黒煎り玄米茶のダブルで体内浄化を進めたいです。 タラモサラダ、ポテサラはいつもの定番ですが、これからはアマランサスタラモサラダで。雑穀を使うことでバランスをとっていきたいと思いました。 クッキングマットも購入したので焦がす心配なく雑穀炊きを増やしたいです。 いつも色んな豆知識から目から鱗の情報もお話し下さりありがとうございます。 次回も楽しみにして参加致します。 山本家の台所からのコメント 2025-07-24 14:12:15 なかちゃん様 今月もご参加ありがとうございました。 アマランサスは他の雑穀と炊き方が少し異なりますが しっかり違いを観察されていて、さすがです! アマランサスはもちろん、 クッキングマットを使って雑穀をたくさん炊いて、 元気に夏を乗り越えましょう♪ またお待ちしています! 女性 ほっしーさん 2025-07-13 12:08:15 本日ラギカレーを受講しました。 パパッと手軽にでき、しかも本格的なカレーの味でとても美味しかったです。 トッピングの焼き野菜も色鮮やかで美味しかったです♪ 作るポイントや塩の種類の栄養のことなども教えていただきとても参加になりました。食事中のお話しも楽しかったです、ありがとうございました♪ 山本家の台所からのコメント 2025-07-13 19:53:17 ほっしー様 今日はラギカレーレッスンにご参加いただき ありがとうございました☆ 手軽に本格カレーなんて夢のようなレシピですよね! たくさん受け取っていただけて嬉しいです。 またいつでもお待ちしております♪ 女性 KAORIさん 2025-07-13 12:08:05 ラギカレーレッスンに参加させて頂きました。久しぶりのレッスンと初めての教室でドキドキでしたが素敵な木の空間でリラックスして受講出来ました。 ラギカレーはお肉好きな方でも大満足出来ると思います。さっぱりした大葉の梅酢スープも初めて頂きましたがさっぱりして美味しかったです。 楽しい時間をありがとうございました! 山本家の台所からのコメント 2025-07-13 18:05:49 KAORI様 今日はラギカレーのレッスンにお越しくださり ありがとうございました! ラギカレーもお話もとても楽しんでいただけて良かったです♪ ぜひたくさん作って振舞ってくださいね! またいつでもお待ちしています! 女性 あさちゃんさん 2025-07-01 16:10:04 本科春コースの3回目「ヒエフイッシュ&チップス」を受講しました。 ヒエと庄内麩からお魚を作りますと言われ半信半疑でしたが、本当に白身魚のフライが出来上がりました♪味・食感が魚のよう。素晴らしいクオリティにびっくり。白身魚よりむしろヘルシーで美味しい。きのこ餡のアレンジも良かったです。とっても美味しくいただきました(*^^*) いつも安心安全で間違いのない食材を使ってくださるのも魅力。また色々教えていただけたらと思います。 今日も大満足のレッスンでした、ありがとうございました♡ 山本家の台所からのコメント 2025-07-01 16:29:44 あさちゃん様 今月もレッスンにご参加ありがとうごさいました♪ 初めてのヒエフィッシュに素敵なリアクションをいただき 私も嬉しくなりました! きのこ餡をかけると、また一段とお魚っぽくなりますよね! 板麩を使ったり、ヒエフィッシュを作ったり 色々楽しんでみてください^^ またお待ちしています! 男性 なかちゃんさん 2025-06-25 13:11:47 昨日は、本科春コースの3回目。 ヒエフィッシュ&チップスでした。 ヒエを水分を吸ってとろっとするまで混ぜながら強火でその後極弱火で15分炊く。のですが、そこでいつも家では極弱火が出来ずに焦げてしまう悩みになります。 厚い鍋ならマットを敷いても火が消えないということを知り、今回はマットを購入することにしました。 上手くいくと今後雑穀炊きが気軽になり楽しみです。 また、炊きあがったヒエを板麩に伸ばして貼り付ける工程。先生は流石、大変手際よくこねて貼り付けて切っていますが、いざやってみますと端の四角に上手く伸びなかったり…でも2枚目は少し要領を得てなかなか上手く出来ました、揚げたてはカリッとしてふわっとして、白身魚でした! 板麩を魚の皮に見立て、ヒエをすり身にという発想がとても豊かでユニークだなと思いました。お料理って想像力ですね! 昨日はもう1人の方のお話しが面白くて賑やかで楽しいレッスンでした。 ありがとうございました! 山本家の台所からのコメント 2025-06-26 11:30:28 なかちゃん様 今月もレッスンへのご参加ありがとうございました! 雑穀を炊くときのお悩みが解決できて良かったです。 美味しく炊けたヒエで、 ぜひヒエフィッシュを作って楽しんでくださいね。 また来月もお待ちしております♪ 女性 トモコさん 2025-06-20 00:12:10 雑穀スイーツが、こんなに甘いとは驚きでした。自然の甘さを引き出し、じっくり作られたスイーツは、心をゆっくり満たしてくれます。こんな時間も、現代人には大切かと思いました。寒天ゼリーにのせたクリームはまるでカスタードクリーム、これがヒエ粉でできているとは不思議でした。大切に育てられた雑穀が、丁寧に作られたスイーツとなり、それをゆっくり味わっていただく、 とても素敵なひとときでした。ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-06-20 09:05:56 トモコ様 この度はスイーツフェスタご参加いただき ありがとうございました! ”食べる物を育てて作って食べる”という以前は当たり前だったことが 実は幸せで豊かなことなんですよね! ぜひトモコさんの日常にも取り入れていってくださいね♪ またお待ちしています^^ 女性 彦左衛門さん 2025-06-19 11:45:30 雑穀 のスイーツとは一体どんなものか、百聞は一見にしかず、の一念で参加させていただきました。 中でもヒエ粉のクリームにはその本格的な味に驚きました。家でもあんなタルトがができる‥オーブンが欲しくなりました。 出されたどのスイーツも後味がさっぱりしているのが共通で、けれどちゃんと満足のいく甘さでした。砂糖を使わないとはこういうことなんですね。 ゆったりとした空間の中でいいお茶会でした。ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-06-20 09:06:19 彦左衛門様 スイーツフェスタへのご参加&クチコミ投稿 ありがとうございました! 雑穀スイーツのおいしさに出会っていただけて 良かったです! 穀物の甘さが私たちが本当に欲している甘さの正体なので 満たされますよね。 ぜひ少しずつスイーツも作って楽しんでください(^^♪ 女性 なつさん 2025-05-29 12:21:28 本日は、キューブベジのつぶつぶスープの料理教室に参加させていただきました。 つぶつぶも料理教室も初めてでしたが先生が細かく丁寧にデモンストレーションしながら教えてくださいました。 まず、雑穀を洗うとは初めて知り雑穀の洗い方から野菜の切り方まで教わりました。鍋での煮る火力も美味いスープのポイントであることも学びました。本では学べないことの多くをデモンストレーションを通して教室では学ぶことができました。 実食もできてとてもおいしかったです。とろとろの食物繊維たっぷりのスープに三穀のごはんもいただきました。全て自宅でもチャレンジしてみたいと思います。 つぶつぶの事や色々な雑誌も拝見することができより興味深くなりました。 山本家の台所からのコメント 2025-05-29 13:47:28 なつ様 今日は初めてのつぶつぶ料理教室にお越しくださって ありがとうございました! 実際に来ていただくことで分かることもたくさんあるので、 一歩を踏み出してきてくださったことがとても嬉しいです! まずは家でスープと雑穀ごはんを作って楽しんでみてくださいね☆ 雑穀栽培もぜひチャレンジしてみてください。 またのご参加お待ちしています♪ 男性 なかちゃんさん 2025-05-27 13:07:04 本日は本科春コース2回目でした。 もちキビコーンコロッケは、 当初よりもちキビポテトのリピート率多く家族に大好評だった我が家では たぶん絶賛の一品になること間違いなしだと思われます。 今日は炊きたてと揚げたての過程も 味見させて頂きハフハフしながら 熱々を味わいました。 やはり、揚げたての味は絶品です。 衣の無駄無く上手なつけ方も伝授いただきましたので… すっかり揚げ物に遠ざかりがちになっておりましたが 久々に作ってみようと思います。 またも美味しくてお腹いっぱいの大満足レッスンでした。 ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-05-27 21:49:09 なかちゃん様 今月もレッスンへのご参加ありがとうございました! もちキビコーンをとても気に入っていただけて嬉しいです。 これから旬のとうもろこしを使って ぜひたくさん作って楽しんでください。 今回をきっかけに、 揚げ物も楽々できるなかちゃん様に大変身ですね!! また来月も楽しみにお待ちしています♪ 男性 なかちゃんさん 2025-04-27 13:44:42 本日は、本科春コースの1回目でした。 タカキビボロネーゼ、 圧力鍋1つで野菜を炒めタカキビも炊いて トマトソースも煮込むと大根角切りの存在感も感じられすにタカキビは軟らかくひき肉らしく、普通に美味しいミートソースパスタでした。とても満足感があり、お腹いっぱいでした。 その他、家での調理での失敗についても色々質問出来て大変充実したレッスンとなりました。 今日もとても美味しく楽しかったです。 ありがとうございました。 山本家の台所からのコメント 2025-04-27 19:36:19 なかちゃん様 今日から本科レッスン春コース ご参加くださりありがとうございました! 毎回たくさん実践して、たくさん質問してくださり 私もとても嬉しいです! 高キビボロネーゼも喜んでいただけて ぜひ家でも作ってみてください。 来月も楽しみにお待ちしております(*^^*) 女性 トモコさん 2025-04-06 22:43:12 オープンデーで、感動のお料理と雑穀の 奥深さを知り、充実の1日でした。 カスタードのような味に仕上げたヒエの スイーツは、はまってしまう美味しさです。 コロッケもトロリとして、バターやミルクを 使ってないのにクリーミーで不思議でした。 教えていただいた、数々のわざで、食卓が 楽しくなりそうです。 ありがとうございました! 山本家の台所からのコメント 2025-04-07 01:38:58 トモコ様 本日はオープンデーにご参加いただき ありがとうございました! オープンデー中もトモコさんが ヒエ粉のスイーツやもちキビコーンコロッケなど 1つ1つに感動されている様子が伝わってきて とても嬉しかったです。 ぜひご自宅でも色々作って楽しんでみてください。 またいつでもお待ちしております☆ 12
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嬉しいご報告をありがとうございます!
テキストの文章からだけでは読み取りにくいポイントを
毎回的確にキャッチしてくださり、
さらに家で作ってどんどん料理の腕を上げられていて
本当に感動です!!
また3回目も楽しみにお待ちしています♪
知りたいことが沢山あり、質問を沢山してしまいましたが、その度に丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。
食事に関する情報が整理されていき、
とっても楽になる、楽しく素敵な時間でした。
いろんなメニューを作ってみたいので、
また参加したいです。
これからもよろしくお願いします。
体験レッスンへのご参加&クチコミ投稿ありがとうございます!
初めてのつぶつぶ料理を気に入っていただけて嬉しいです。
いろいろご質問いただけたお陰で
とても話しやすく、私も楽しい時間となりました。
お近くですし、いつでもお待ちしています!
ご飯に入れる以外の雑穀料理は初めての体験でしたが、どれも大変おいしくいただくことができました。
自宅でも早速教えていただいたスープを作って家族に飲ませました。お鍋が吹きこぼれて焦りましたが優しい味に仕上がりました。
体に良いレシピが簡単に作れて幸せな気持ちになりました。ありがとうございました♪
体験レッスンへのご参加&クチコミ投稿ありがとうございました!
初めてのつぶつぶ料理で気に入っていただけて嬉しいです。
日々の作って食べることが悩みから幸せに変わったら
最高ですよね!
ぜひたくさん作って楽しんでください♪
もちキビマカロニグラタンはお鍋一つで出来る最高のグラタンです
野菜もたっぷり取れていくらでも食べられる(^。^)
美味しかったです
毎回とても気に入っていただけて私も嬉しいです♪
忙しい時こそ簡単美味しいつぶつぶ料理を味方にして
自分を満たしてあげてください。
またお待ちしております!
今月もご参加ありがとうございました!
なかちゃん様がよく作られているもちキビポテトと
基本的な作り方は同じなので、寒い冬はヒエで身体を温めてください。
ぜひコロッケにもチャレンジしてみてくださいね♪
また来月もお待ちしております。
本科秋コースにご参加くださり、ありがとうございました。
高キビが上手く炊けるようになると嬉しいですよね!!
雑穀が美味しく炊けると、いろんな料理も美味しくなるので
どんどん作って雑穀料理を楽しんでください♪
また次回もお待ちしております^^
皆さん黙々と味わいました。
タカキビ、ヘイワの圧力鍋で炊くと10分という早さで出来上がり。小豆色が一段と濃く、つやつやふっくらとした見た目もきれいでした。
しっかりタレに漬け込んだ後にごま油で水分を飛ばすと、香りもよく食欲をそそりご飯が進むお味でした。家でも早速作りたいです!
ありがとうございました。
今月もご参加ありがとうございました。
楽しみにされていた高キビビビンパプのレッスン、
喜んでいただけて私も嬉しいです!
圧力鍋で美味しく高キビが炊けると
ビビンパプもより一層美味しくなりますね!
これからは気軽にビビンパプがお家でも楽しめるので
ぜひたくさん作ってください。
また来月お待ちしています♪
もちアワとバジルペーストでイタリアン気分でした。トロトロのもちアワのとろとろは全部食物繊維ということでヘルシーで美味しい一皿ですね。こレだけでも一食としてオッケーだという雑穀の栄養バランスパワー素晴らしいなと思いました。
一緒にレッスンを受けた方も、雑穀食に変えてから受けた健康診断はオールAでお医者さんが驚くほどバランスが良かったとのこと!
私も健康診断これからなので、どうかな。
次回は、タカキビビビンバということで、ビビンバは大好物のひとつなので楽しみです。
また宜しくお願いします。
こちらこそ、今月もご参加ありがとうございました!
味付け次第でいろんな料理に変身してしまう雑穀、おもしろいですよね!
それなのに栄養も豊富で、どんどん元気になる雑穀は
本当にすごいといつも思います♪
健康診断も楽しみですね!
また来月もお待ちしております。
ラギ粉がこんなに美味しいカレーになり
具材は玉ねぎとトマトだけでこんなに美味しいカレーとはビックリです
玉ねぎをさっと炒め素早くカレーとラギ粉をハラハラとよく炒めるポイントもコーチに教えてもらいそこにつかないようにする事のポイントも教えてもらいラギ粉の活用法なども勉強になりました。また甘酒を入れる前の味見をさせてもらい入れる前と後の違いにビックリ。
大変勉強になった講座でした。
とにかく美味しく、山本コーチの講座わかりやすい。
ありがとうございました。
ラギカレーレッスンへのご参加ありがとうございました。
何度も”美味しい!”と言ってくださり
とても気に入ってくださってる様子が印象的でした。
ポイントも的確に受け取ってくださり嬉しいです^^
ぜひたくさん作って楽しんでください♪
またお待ちしております!
アマランサスはパスタの時も美味しかったですが、プチプチの食感と塩加減がそれだけでもとても美味です。
アマランサスをたくのは沸騰させてとろみがつくまで15分その後とろ火で20分なので、早めに支度し始めなきゃと感じました。もちキビよりはとろみがでる迄長く感じました。
ふのりと大葉、きざみ海苔をのせて彩りもきれいに。ふのりの浄化パワーが物凄い!というお話しを聞いて初めて知ったことにふのりを見直しました。先日scene3で黒煎り玄米茶について学びここのところそればっかり飲んでますが、ふのりと黒煎り玄米茶のダブルで体内浄化を進めたいです。
タラモサラダ、ポテサラはいつもの定番ですが、これからはアマランサスタラモサラダで。雑穀を使うことでバランスをとっていきたいと思いました。
クッキングマットも購入したので焦がす心配なく雑穀炊きを増やしたいです。
いつも色んな豆知識から目から鱗の情報もお話し下さりありがとうございます。
次回も楽しみにして参加致します。
今月もご参加ありがとうございました。
アマランサスは他の雑穀と炊き方が少し異なりますが
しっかり違いを観察されていて、さすがです!
アマランサスはもちろん、
クッキングマットを使って雑穀をたくさん炊いて、
元気に夏を乗り越えましょう♪
またお待ちしています!
パパッと手軽にでき、しかも本格的なカレーの味でとても美味しかったです。
トッピングの焼き野菜も色鮮やかで美味しかったです♪
作るポイントや塩の種類の栄養のことなども教えていただきとても参加になりました。食事中のお話しも楽しかったです、ありがとうございました♪
今日はラギカレーレッスンにご参加いただき
ありがとうございました☆
手軽に本格カレーなんて夢のようなレシピですよね!
たくさん受け取っていただけて嬉しいです。
またいつでもお待ちしております♪
ラギカレーはお肉好きな方でも大満足出来ると思います。さっぱりした大葉の梅酢スープも初めて頂きましたがさっぱりして美味しかったです。
楽しい時間をありがとうございました!
今日はラギカレーのレッスンにお越しくださり
ありがとうございました!
ラギカレーもお話もとても楽しんでいただけて良かったです♪
ぜひたくさん作って振舞ってくださいね!
またいつでもお待ちしています!
ヒエと庄内麩からお魚を作りますと言われ半信半疑でしたが、本当に白身魚のフライが出来上がりました♪味・食感が魚のよう。素晴らしいクオリティにびっくり。白身魚よりむしろヘルシーで美味しい。きのこ餡のアレンジも良かったです。とっても美味しくいただきました(*^^*)
いつも安心安全で間違いのない食材を使ってくださるのも魅力。また色々教えていただけたらと思います。
今日も大満足のレッスンでした、ありがとうございました♡
今月もレッスンにご参加ありがとうごさいました♪
初めてのヒエフィッシュに素敵なリアクションをいただき
私も嬉しくなりました!
きのこ餡をかけると、また一段とお魚っぽくなりますよね!
板麩を使ったり、ヒエフィッシュを作ったり
色々楽しんでみてください^^
またお待ちしています!
ヒエフィッシュ&チップスでした。
ヒエを水分を吸ってとろっとするまで混ぜながら強火でその後極弱火で15分炊く。のですが、そこでいつも家では極弱火が出来ずに焦げてしまう悩みになります。
厚い鍋ならマットを敷いても火が消えないということを知り、今回はマットを購入することにしました。
上手くいくと今後雑穀炊きが気軽になり楽しみです。
また、炊きあがったヒエを板麩に伸ばして貼り付ける工程。先生は流石、大変手際よくこねて貼り付けて切っていますが、いざやってみますと端の四角に上手く伸びなかったり…でも2枚目は少し要領を得てなかなか上手く出来ました、揚げたてはカリッとしてふわっとして、白身魚でした!
板麩を魚の皮に見立て、ヒエをすり身にという発想がとても豊かでユニークだなと思いました。お料理って想像力ですね!
昨日はもう1人の方のお話しが面白くて賑やかで楽しいレッスンでした。
ありがとうございました!
今月もレッスンへのご参加ありがとうございました!
雑穀を炊くときのお悩みが解決できて良かったです。
美味しく炊けたヒエで、
ぜひヒエフィッシュを作って楽しんでくださいね。
また来月もお待ちしております♪
とても素敵なひとときでした。ありがとうございました。
この度はスイーツフェスタご参加いただき
ありがとうございました!
”食べる物を育てて作って食べる”という以前は当たり前だったことが
実は幸せで豊かなことなんですよね!
ぜひトモコさんの日常にも取り入れていってくださいね♪
またお待ちしています^^
中でもヒエ粉のクリームにはその本格的な味に驚きました。家でもあんなタルトがができる‥オーブンが欲しくなりました。
出されたどのスイーツも後味がさっぱりしているのが共通で、けれどちゃんと満足のいく甘さでした。砂糖を使わないとはこういうことなんですね。
ゆったりとした空間の中でいいお茶会でした。ありがとうございました。
スイーツフェスタへのご参加&クチコミ投稿
ありがとうございました!
雑穀スイーツのおいしさに出会っていただけて
良かったです!
穀物の甘さが私たちが本当に欲している甘さの正体なので
満たされますよね。
ぜひ少しずつスイーツも作って楽しんでください(^^♪
つぶつぶも料理教室も初めてでしたが先生が細かく丁寧にデモンストレーションしながら教えてくださいました。
まず、雑穀を洗うとは初めて知り雑穀の洗い方から野菜の切り方まで教わりました。鍋での煮る火力も美味いスープのポイントであることも学びました。本では学べないことの多くをデモンストレーションを通して教室では学ぶことができました。
実食もできてとてもおいしかったです。とろとろの食物繊維たっぷりのスープに三穀のごはんもいただきました。全て自宅でもチャレンジしてみたいと思います。
つぶつぶの事や色々な雑誌も拝見することができより興味深くなりました。
今日は初めてのつぶつぶ料理教室にお越しくださって
ありがとうございました!
実際に来ていただくことで分かることもたくさんあるので、
一歩を踏み出してきてくださったことがとても嬉しいです!
まずは家でスープと雑穀ごはんを作って楽しんでみてくださいね☆
雑穀栽培もぜひチャレンジしてみてください。
またのご参加お待ちしています♪
もちキビコーンコロッケは、
当初よりもちキビポテトのリピート率多く家族に大好評だった我が家では
たぶん絶賛の一品になること間違いなしだと思われます。
今日は炊きたてと揚げたての過程も
味見させて頂きハフハフしながら
熱々を味わいました。
やはり、揚げたての味は絶品です。
衣の無駄無く上手なつけ方も伝授いただきましたので…
すっかり揚げ物に遠ざかりがちになっておりましたが
久々に作ってみようと思います。
またも美味しくてお腹いっぱいの大満足レッスンでした。
ありがとうございました。
今月もレッスンへのご参加ありがとうございました!
もちキビコーンをとても気に入っていただけて嬉しいです。
これから旬のとうもろこしを使って
ぜひたくさん作って楽しんでください。
今回をきっかけに、
揚げ物も楽々できるなかちゃん様に大変身ですね!!
また来月も楽しみにお待ちしています♪
タカキビボロネーゼ、
圧力鍋1つで野菜を炒めタカキビも炊いて
トマトソースも煮込むと大根角切りの存在感も感じられすにタカキビは軟らかくひき肉らしく、普通に美味しいミートソースパスタでした。とても満足感があり、お腹いっぱいでした。
その他、家での調理での失敗についても色々質問出来て大変充実したレッスンとなりました。
今日もとても美味しく楽しかったです。
ありがとうございました。
今日から本科レッスン春コース
ご参加くださりありがとうございました!
毎回たくさん実践して、たくさん質問してくださり
私もとても嬉しいです!
高キビボロネーゼも喜んでいただけて
ぜひ家でも作ってみてください。
来月も楽しみにお待ちしております(*^^*)
奥深さを知り、充実の1日でした。
カスタードのような味に仕上げたヒエの
スイーツは、はまってしまう美味しさです。
コロッケもトロリとして、バターやミルクを
使ってないのにクリーミーで不思議でした。
教えていただいた、数々のわざで、食卓が
楽しくなりそうです。
ありがとうございました!
本日はオープンデーにご参加いただき
ありがとうございました!
オープンデー中もトモコさんが
ヒエ粉のスイーツやもちキビコーンコロッケなど
1つ1つに感動されている様子が伝わってきて
とても嬉しかったです。
ぜひご自宅でも色々作って楽しんでみてください。
またいつでもお待ちしております☆