ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜のニコニコごはん教室 まめや > 雑穀と野菜のニコニコごはん教室 まめやのレッスン一覧 > 野菜だけ?でベジおせち!3品一気にマスターしちゃおう☆日々のおかずにも大活躍!試食も豪華です♬

野菜だけ?でベジおせち!3品一気にマスターしちゃおう☆日々のおかずにも大活躍!試食も豪華です♬

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 実習あり
レッスン日時 2018/12/09 (日) 10:00〜12:30
予約締切2018/12/07 (金) 23:59
料金6000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

野菜だけ?

3024円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

雑 穀

講 師

なかじま あいこ

つぶつぶ料理コーチ

簡単で美味しい!の醍醐味3品が一気に習える!コツが満載なの「野菜だけ?」のおせちは毎日のおかずにもぴったりです。

今年のおせちにつぶつぶ流はいかがですか?

おせちって飽きちゃったり、
お腹がもたれたり、
普段食べなれない苦手な食材が多かったり、
そうそうちょっと体重が増えちゃったり?
ありますよねー。

つぶつぶ流のおせちなら砂糖不使用で
スッキリと美味しい!
野菜だけなのにコクがある!
お酒にもご飯にも合う!
体がヨロコブ!

そんなおせちが作れちゃいます。

今回は3品が一気に習えるスペシャルレッスン♪

①根菜入り煮!
ゴボウの扱い方がポイントです☆
お砂糖を使わないのに旨味があって
コクがあるのは最初のゴボウが決め手!
ゴボウの見方が変わっちゃますよー。
こちら、「続・野菜だけ?」のレシピで、
「野菜だけ?」にレシピは載っていないので
今回は特別にレシピをプレゼントします♪
「続・野菜だけ?」をお持ちの方は
持ってきてもOKです!

②大根の柚子醤油漬
材料、これだけでいいの?
あっという間に作れるのに、
実はパーティーメニューで
一番人気だったりする
この季節ならではの一品です。

③エリンギの酒蒸し
これは衝撃の一品!
あのエリンギがまるでお刺身に。
色々なアレンジができる
エリンギの酒蒸しなので、
ぜひマスターして欲しいです。

その上!4品の豪華な試食付き!
・お雑煮
・ユズゴボウ
・わかめ炒め
・雑穀ごはん

わぁ〜7品も食べられちゃうね♡


【このレッスンで学ぶこと】
*ゴボウの扱い方
*ゴボウのアクを旨味に変えちゃうコツ
*野菜の切り方
*野菜を煮る時の火加減のコツ
*仕上がりの見極め方
*根菜入り煮のアレンジ
*大根の切り方
*エリンギを美味しくお刺身に変身させるコツ
*エリンギの酒蒸しのアレンジ
*美味しい試食
*楽しい感想シェア

【レッスンの流れ】会場へは10分前から入れます♪
1.受付
2.レッスン開始
3.料理の説明
4.講師による料理デモンストレーション&実習
5.試食タイム
6.質問&交流タイム


【持ち物】
筆記用具・エプロン・お手拭きタオル・テキスト「野菜だけ?」(お持ちの方は「続・野菜だけ?」)

*お子様連れでのご参加もできます。
*お子様の試食が必要な場合は未就学児500円、小学生以下700円です。
取り分けの方は無料になります。
コメント欄からお知らせ下さい。料金は当日教室にてお支払いとなります。
教室名 雑穀と野菜のニコニコごはん教室 まめや
住所 東京都日野市
アクセス 中央線豊田駅から徒歩18分
京王線平山城址公園駅から徒歩15分
送迎あり
駐車場 有/2,3台可