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スペシャルレッスン【ヒエの蒲焼き】蒲焼きを手作りするというユニークな体験♪

  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2019/10/03 (木) 10:00〜12:30
予約締切2019/10/01 (火) 23:59
料金8000円(税込)
定員6名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

雑 穀

ヒエ

講 師

高橋 万帆

つぶつぶマザー

◆「ヒエの蒲焼き」の魅力

つぶつぶでは
ヒエをお魚風にしたり
高キビを牛挽肉風にしたり
アマランサスをタラコ風にしたり
するけれど


ヒエのお魚風=ヒエフィッシュが
一番”本物みたい”って言われます。


作り方のコツをマスターすれば
雑穀料理の中でも、
簡単なものの一つです。


今回は、基本のヒエフィッシュに
少しアレンジを加えて
ヒエの蒲焼きで鰻丼を作っていきます。



□ヒエフィッシュは簡単だけれど
コツがいっぱい。

レシピだけ見て作るより
実際に作っているところを見た方が
必ず早く上手に作れるようになります。




□蒲焼きの食感を出すために
材料や成形の工夫がいっぱい。

つぶつぶ料理の楽しさを味わえる一品です。



□冷凍保存も可能。
お弁当の一品にもなります。



□蒲焼きのタレも絶品
お砂糖なしでも、ちょっと甘みの効いたタレが作れます。
常備しておくと大活躍です。
野菜炒めや焼うどんなどにもぴったり。


◆こんな方はぜひいらして下さい

□おいしいベジメニューが食べたい、作りたい

□ボリュームのあるメニューを作りたい

□ヒエのお魚風のコツが知りたい

□ヒエの鰻丼ってどんなのだか、興味がある

□お砂糖を使わない蒲焼きのタレってどんなのか知りたい

□冷凍できるつぶつぶメニューを知りたい

□つぶつぶ料理の楽しさを味わいたい




◆レッスン内容

□ヒエの蒲焼き デモンストレーション

 ヒエの炊き方
 *炊き上がりのヒエの固さで作りやすさが違ってきます

 板麩の戻し方
 *板麩を上手に戻せるのが、成形が上手くいく大事なポイント

 山芋粉の扱い方

 蒲焼き生地の作り方
 *ヒエと山芋粉の混ぜ方、成形のポイント

 溶き葛の作り方
 *葛粉の上手な扱い方

 おいしくタレを絡めるポイント

□蒲焼きのタレの作り方 デモンストレーション

 調味料の混ぜ方
 アルコールのとばし方
 とろみのつけ方
 *ただ、調味料を混ぜるだけ・・・と侮ることなかれ!!
  ポイントを押さえるとぐっとおいしくなります。
 

□試食
 つぶつぶの副菜と一緒に試食タイム。
 
□お買い物
 つぶつぶのレシピ本、雑穀などお買い求めいただけます。




◆このレッスンで学べること

□出来上がりをイメージして、ヒエを上手に炊くコツがわかります。

□ヒエフィッシュの生地の、上手な作り方がわかります。

□ヒエフィッシュの、上手で楽チンな成形の仕方がわかります。

□おいしいタレの作り方のポイントがわかります。

□蒲焼きの仕上げのバリエーションがわかります。

□冷凍保存できるつぶつぶおかずのレパートリーが増えます。

□おいしいタレを冷蔵庫に常備して、ふだん使いにする方法が分かります。




◆つぶつぶの料理術を身につけると・・・

□添加物などの心配をしなくてよくなります
 信頼の置ける材料だけで日々の料理をつくることができます。


□普段の料理はシンプルに、余裕がある時はじっくり料理
 味覚が変わり、ごはん、味噌汁、漬物のシンプルなご飯で大満足。
 時間が気持ちに余裕がある時だけ、ゆったり料理を楽しめます。


□料理が楽しくなります
 シンプルで、おいしい。
 だから、料理をするのがどんどん楽しくなります。


□離乳食が必要なくなります。
 大人も子どもも赤ちゃんも、同じ料理を楽しめます。


□自分の体を信頼できるようになります
 食べ物と体調のつながりがよくわかるようになります。
 自分の健康を自分で管理できるようになります。
 ハメを外した時の調整法もわかります。


□我慢しないでビーガンになれます
 おいしいと思う料理を楽しんでいるうちに
 自然にお肉やお魚がなくても満足できるようになります。
 お砂糖も必要なくなります。


□日々の暮らしが、食糧問題、環境問題の解決につながります
 自給可能で、誰をも犠牲にしないつぶつぶの食術は
 地球規模の問題も解決します。


□経済的で質の良い食生活を送ることができます
 医療費や化粧品、外食代などは減り、
 最高の食材を使って、最高においしいごはんを、
 作って食べることができます。




つぶつぶを始めたばかりの頃、
ヒエのお魚風を作るが
すごく大変でした。

炊いたヒエを形にするのが上手くいかず、
手にいっぱいくっついて
とても時間がかかりました。

おいしかったけれど
食べてしまうのはあっという間。

こんなに手間をかけて
こんなにあっという間になくなっちゃうのは
割に合わないなあ、と思って
しばらく作るのをやめてしまいました。



でも、その後、
きちんと習ってみたら
生地の扱い方もとっても楽チンで
素早く作れるようになりました。


今では、
素早く作れるつぶつぶ料理の
ベストスリーに入ります。

もし、同じような経験をして
ヒエフィッシュから遠ざかっている方がいたら
ぜひ、レッスンに来て欲しい。

もっと手軽に、身近に、
ヒエフィッシュを作ってもらいたい
って思っています。


お料理初めての方、
お料理苦手の方、
お子さん連れの方でも
大丈夫です。

お待ちしています。

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◆持ち物
筆記用具
手ふき用タオル
エプロン(終了後お時間に余裕のある方は、一緒にお片づけお願いします)




◆参加費 8000円




◆お子様連れの方へ
お子様の試食が別途必要な場合は
1000円申し受けます。
お申込み時にお知らせください。
当日現金払いです。




◆同日午後(13:30-15:30)は
つぶつぶ流ノンシュガー「月餅」レッスン
同時受講大歓迎❤︎




◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 つぶつぶミラクルキッチン
住所 埼玉県所沢市東所沢
アクセス JR武蔵野線「東所沢駅」徒歩15分
駐車場 なし(最寄りのコインパーキングをご案内しています)