【梅は三毒を断つ】海の精で美味しい梅干を漬けよう

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2021/06/23 (水) 11:00〜14:00
予約締切2021/06/21 (月) 23:59
料金6000円(税込)
定員3名(残り0名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
満 席
教室名 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷
講師名 宮川 昌代
住所 山梨県南巨摩郡身延町
アクセス 甲府駅または静岡駅から身延線
身延駅下車タクシー5分または塩之沢駅より徒歩15分
駐車場 有  10台

一度習えば美味しい梅干が、毎年楽々漬けられる!2020年産梅干しのお土産付き

横浜から移住してきて15年。
毎年欠かさず梅干しを漬けてきました。

自家用と、離れて暮らす子どもたち用に、大量の梅干しを漬けてきました。
移住した年に植えた梅の木が大きく育ち、ここ数年は自家製の梅だけで足りるようになってきました。

梅干しには完熟した梅を選ぶ必要があります。
完熟した梅を収穫しながら、少しずつ漬けては足す方法で、いつの間にか
20~30キロの梅干しが出来上がります。

コツさえつかめば、大変なことは一つもなく
梅の香りに癒されながらの梅仕事は
毎年のお楽しみになっています。

今回はこの季節限定のレッスンで
私の持てるノウハウをすべてお伝えさせていただきます!




6月23日(水)11:00~14:00(軽食・梅干しお土産付き)

レッスン内容

・「梅は三毒を断つ」梅干しの効用レクチャー
・基本の梅干しの漬け方レクチャー
・漬け時の梅の見極め方レクチャー
・自宅に梅の木がある場合の時間差漬けのレクチャー
・赤しその仕込み方レクチャー
・もしもカビが発生した場合の手当法レクチャー
・梅の土用干し法レクチャー
・出来上がりの梅干しの保存法レクチャー
・梅酢の活用法レクチャー

*ランチタイムは梅干しを使った絶品お茶漬けをレクチャーします。

*自家用の梅干しを仕込みたい方は、備考欄にご希望をご記入ください。