山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷のコメント一覧 教室情報 レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 美樹さん 2021-01-01 12:18:48 お節料理お持ち帰り付きSPレッスンに参加しました。 せわしない暮れに一人でお節料理作りとなると、かなりハードルが高く、どうしようと思って躊躇しておりましたが、お持ち帰りレッスンがあることを知って、迷わず申し込みました。 先生のところで皆さんと和気あいあいと楽しくお料理を作るとあっという間に出来上がりました。 そして、お持ち帰り用にと先生があらかじめ用意されていた伊達巻や黒豆の美味しかったこと! ランチも早くて簡単で、とっても美味しい料理の数々、こんなレシピがあったんだ〜、と新たな発見でした。 家の者も、お節料理、喜んで食べておりました。 本当に有難うございました。 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2021-01-11 07:04:18 嬉しいコメントありがとうございました。 そして、遠方からのご参加、嬉しかったです! ご家族の喜びの声をお伝えしてくださり、ありがとうございました。 私もおせちのおかげで、ゆとりの年末年始となりました。 あらためて、つぶつぶのお節は、どれもが普段のおかずになるし、特別な日のお料理にもなる優れものだと感じています。 またゆっくりと観光も兼ねて身延へお出かけくださいね。 女性 メグさん 2020-12-04 10:45:14 プレミアムパンレッスンに参加しました! 京都まで来て下さり感激です。 パン作りのコツがとてもよくわかり、教わってからしょっちゅう作っています。 酵母の発酵の様子やパンが発酵するとどういう状態になるのかが目で見てはっきりとわかったので、もう不安に思うことがなくなりました。 酵母の扱い方もよくわかり、パン作りのハードルがぐんと下がりました! 次は、古民家へもお伺いしたいです^_^ 楽しいレッスンをありがとうございました。 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2020-12-17 10:51:47 嬉しいコメントありがとうございました! ごはんパンの魅力を受け取ってくださり、腕を上げたとのこと こんなに嬉しいことはありません。 また京都へ行きたくなりました♬ どうぞ山梨へもゆっくり旅行もかねてお出かけくださいませ。 女性 ひとちゃんさん 2019-12-02 18:23:35 ラギパテのロールキャベツ&もちアワカントリーケーキのクリスマススペシャルレッスンに参加しました。 どうしても切口の綺麗なロールキャベツができず、参加しましたが、悩み解決‼️コツ満載のレッスンで、とても美味しかったです。 もちアワカントリーケーキは、ケーキ以外のポンセンクリームから塩煮リンゴまで盛りだくさん❣️だけどあっという間にゴージャスなクリスマスケーキができました。 可愛い孫に砂糖なしのケーキをたっぷり食べさせてあげられます。 スペシャルなレッスンをありがとうございました。 一緒に参加する方も素敵な方ばかりで癒されました 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2020-11-18 15:43:03 無事にお悩み解決できて何よりです♬ いつも遠方よりご参加くださりありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします♡ 女性 emiさん 2019-05-24 15:44:09 念願のパンレッスンに参加させていただきました。 何もかもが素敵な先生に魅了され、 木のお家に癒され、絶品のお料理をいただき、至福のひとときでした。 レシピだけではわからないたくさんのポイントを教えていただき、やっと、 大満足のパンを作ることができました。 初の一人旅でしたが、また是非伺いたいです。本当にありがとうございました。 女性 まんぼさん 2019-05-09 07:44:44 【つぶつぶ流一次発酵の雑穀ごはんパン&板麩とシイタケの照り焼き&ヒエ粉のマヨネーズプレミアムレッスン!】に参加しました。 盛りだくさんの内容でした。とても楽しかったです。 ◇実際に目の前で作っているところを見てパン作りのハードルがグーンと下がりました。 ◇基本がしっかりとわかりました。どこをポイントにしたらいいのかよくわかりました。そこから展開できるいろんな焼き方・蒸し方、いろんな形、味へのバリエーションもわかり、ワクワクしてきました。 ◇板麩&シイタケの照り焼き、マコさんが作っているのを見て、復習したら、さらにおいしく、美しく、作れるようになってしまいました。 自分の思い込みや勘違いで、勝手に大変!と思っていたことがあるのに気がつきました。 ゆったりと時間が流れているにもかかわらず、ぎゅっと濃縮された内容で、密度の濃い時間がすごせました。ありがとうございます。季美の郷の空気がとても気持ち良く、またレッスンに参加したいです。 女性 まゆさん 2019-02-13 16:11:29 たかきびハンバーグ名人になる!SPレッスンに参加しました! レッスンは言うまでもなく 季美の郷には人を癒す力があることを体感しました!自然と笑顔になり、自分の悩みもつらさも全て癒してくれました。 さらにきっと今しか見れない SPはステキな美人姉妹の素敵なセッションが間近で見れること。お二人の温かさと優しさが教室をさらに輝かせています。 もしかしたら今とってもお得な季美の郷❤️ 女性 ミキさん 2019-01-20 22:11:30 ステップコース、1回目に参加しました。 ヒエフィッシュは大好きなのですが、自分で作るのは自信がなく・・という感じでした。 レッスンを受けて分かりやすいポイントを教えていただいたら、おうちでもふんわり美味しいヒエフィッシュができました!家族も「美味しい」とたくさん食べてくれたので嬉しいです。 レッスンで実際に美味しいものを食べると、出来上がりがイメージできるのでおうちでもうまく作れたのだと思います。ありがとうございました! 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2020-11-29 13:56:23 ミキちゃん、嬉しいコメントありがとうございます! ヒエフィッシュがフンワリできたら、怖いものなしです! 即復習がうれしいな~~。 美味しい料理を作る一番の近道は、「美味しいものを食べる」ですね~。 ステップコースお互いに楽しみつくしましょうね~! 女性 ナツキータさん 2019-01-16 10:31:38 スイーツの中級コース1回目。 もちあわを使ったスイーツからの展開でした。 つぶつぶのよいところは、シンプルな調味料しか使わないところ。 お砂糖が悪い、ということではないけれど、『お砂糖なし』を謳った健康、自然志向のレシピ本でも、きび砂糖やてんさい糖をかなり使いますね。 暮らしのおやつに、お砂糖なしのものができると、これから体と味覚を作る子どものいる家庭では強い味方になるでしょうね。 いろいろな食の道を覗いてきたけど、つぶつぶは素晴らしいなあ、と8年かけてじわじわ実感しています。 女性 ナツキータさん 2019-01-16 10:22:59 ステップコースの1回目が終わりました。 ヒエを使ったヒエフィッシュ‼️ 数年前に何度か作って、ヒエとは仲良くなれないまま時間が経過。 塩加減絶妙でふっくらおいしく炊けたヒエと、丁寧に戻した板麩で、おいしすぎる白身魚の天ぷら‼️おいしすぎるー、を連呼してしまいました。 1カップの雑穀がこんなにボリュームあるおかずになるとは驚きでした。 ちょっとしたコツを、しっかり目で見てポイントを確認できるのも、デモンストレーションスタイルのレッスンならではです。調理実習は楽しいけれど、細かいことが曖昧になってしまうということもあるので。 女性 まゆさん 2018-12-28 21:15:37 クリスマスレッスンに参加しました。そこでの先生の話術と場の雰囲気づくりに、サンタ帽子をかぶった私は思わずこの歳でクリスマスの日にタイムトラベルしていました。現実でも職場でステキなクリスマスの1日をスタッフや患者さまにもプレゼントできました。季美の郷の教室のおかげです。すぐにまた通いたくなってしまって申し込みしてしまいました! 女性 まゆさん 2018-12-28 21:12:46 今日はおせちレッスンでした。宮川先生のポイントをきちんと押さえた話術とステキな料理と盛り付けにまたまた今日も引き込まれ年末を超えてお正月が来ていました。季美の郷の教室は、その時の料理でタイムマシーンに乗って未来へ出かけているようです。私の今年の正月はクリスマスのように素敵な正月を自分で作っていけるような気がします! 女性 けいちゃんさん 2018-12-09 20:13:28 お節レッスンに参加させていただきました。3年前は基礎コースしか受けられず、今回やっと念願かなってぶりの照り焼き風と伊達巻を習うことが出来ました。美味しくてボリュームあり、そっくりで、本当に嬉しいです。 マコさんの的確な説明や、キメ細かなアドバイスがとても有難いです。お節作りが楽しみです。ありがとうございました 女性 まめたさん 2018-10-18 18:43:28 リクエスト開催のパンレッスンに参加させていただきました。今まで、天然酵母のパンを何度か作りましたが、生地がだれてしまって、イマイチな出来。。。元来面倒くさがり屋なのでパン焼き器に頼る生活でした。今回参加して、ご飯の入ったもっちりしたおいしいパンの魅力にはまりました。作り方も、これなら私にもできそうかも!帰ってからすぐにやりたい!と思いました。蒸したものを作りましたが、よくできました。いろんなバリエーションを教えていただいたので、これから楽しみたいです。パン作りへのハードルがさがって大感謝です。どうもありがとうございました! 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2020-11-18 15:51:23 まめたさんコメント嬉しいです! ごはんパン、簡単なのにその美味しさは絶品ですよね♬ そして、何より、パンを食べた後のおなかの膨満感がない! ごはんの力!いまさらながらに驚いています。 基本のごはんパンさえわかれば、楽しみ方は無限大! どうぞ末永くお楽しみください♬ 女性 shokoさん 2018-10-07 13:32:52 つぶつぶ料理コーチ養成講座で、まこさんからもちあわなめこを教えてもらえるという幸運に恵まれました♪要所要所で、大事なポイントを教えてくださり、流れるようにスムーズな手順で、ステキな笑顔で作っているまこさんを見ていたら、すぐ帰って作りたくなっちゃいました。あっという間のスペシャルな2時間!誕生日のしあわせなランチとなりました。ありがとうございます 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2020-11-18 15:52:06 shokoさん、嬉しいコメントありがとうございます! ステキなお誕生日と重なって、私もラッキーでした♬ コーチ養成講座もいよいよ終盤ですね。 またタイミング合わせて山梨へもお出かけくださいませ。 女性 まめたさん 2018-09-05 17:55:04 7月から6回のコースレッスンに通っています。今まで沢山作ったレシピでも、毎度自分との違いや気付き、学びがあり、帰って作るメニューは、過去最高のものです。応用や、冷凍術などヒントも沢山いただけ、レパートリーや段取りの幅も広がってきました。これからも毎月通うのが楽しみです。 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2020-11-18 15:53:05 まめたさん、嬉しいコメントありがとうございました!コースレッスンは同じコースのメンバーの皆様との響きあいと情報交換が、お互いにいい刺激になって嬉しいですよね♬私も毎回が新鮮で楽しみです! 女性 ナツキータさん 2018-09-03 17:55:21 2018年8月から6回(月1回)の公式レッスン、並行して甘酒スイーツレッスンを受講中です。 デモスタイルのレッスン(実習なし)について、受講前は「どうかな?」と不安があったのですが、観察に集中出来る分、確実にポイントをもちかえることができ、デモレッスンへのイメージが変わりました(もちろんよい物に)。 一緒に受講されている方々もすばらしく、楽しく勉強できています。 また講師と受講生が連絡をとりあうメッセンジャーグループでは、レッスン直後から家で作った復習の写真やレポートがどんどん送られてくるので良い刺激をいただいております。 常に冷凍庫に雑穀が冷凍されている理想の台所を目指して残りを楽しみたいと思います。 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:22:04 ナツキータさん、コメントありがとうございます!毎回即復習してくださり、講師冥利に尽きます♬甘酒は簡単で幸せな天味ですよね。是非極めてください! 女性 ひとちゃんさん 2018-08-28 15:06:05 今日はコースレッスン2回目、もちあわなめこ炒めは、大好きなメニューでしたが沢山のコツを教えてもらい、嬉しかったです 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:25:46 習ったことがあるメニューでも、毎回新しい気づきがありどんどんおいしくなるのが嬉しいですね♬コメントありがとうございました! 女性 ミキさん 2018-08-28 15:04:49 素敵な古民家で夏でも心地よい風で癒されます。 今日はモチアワの炊き方を教わりましたが、火加減や混ぜかたなどちょっとしたコツが分かりました! 試食タイムはとても至福の時間です。いろんな質問にも気軽に答えていただけます。一緒に学ぶ方々と共に向上していこうという気持ちになります。 ありがとうございました! 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:25:53 ミキさん、嬉しいコメントありがとうございます! ちょっとしたコツでお料理の仕上がりがグレードアップするので楽しいですよね♬ コースレッスンの魅力の一つが、メッセンジャーグループでの情報交換です。 皆さんが活発に「つくレポ」を投稿してくださるので、私も励みになっています! 男性 ゲンさんさん 2018-04-02 18:44:45 貴重な2時間、ありがとうございました。 モチアワナメコ炒め マコさんの優しさが料理から伝わりました。 カンタンそうだったので 帰ったらすぐ作りたかったのに モチアワも小松菜はあったけど ナメコがなかったから そのうち作ります。 ありがとうございました 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷からのコメント 2018-08-07 08:14:55 ゲンさん コメントに気が付くのが遅くなり 申し訳ありませんでした! その後きっとおいしい「モチアワなめこ」を 作られたことでしょう♬ 是非、山梨の教室にもご家族おそろいでお出かけくださいませ。 楽しみにお待ちしております! ゲンさんの初レッスンも楽しみですね♬ 女性 ちーちゃんさん 2016-03-31 10:24:57 Scene1を受講し、その後マスタークラスとスイーツクラスを受講しています。 自然豊かな身延の地で、うつろう季節を感じながらの教室を、毎月楽しみにしています。 宮川さんは自然農の畑や田んぼも実践されていて、イベントに参加すると 普段は買っている野菜やお米が、こんなにも手がかかることだったのかー!と、 実感できます。そんな旬のお野菜やお米をいただけることも、楽しみの一つです。 宮川さんが明快に教えてくれる、ちょっとしたコツで、普段の料理がぐっと楽になりました。 野菜を切るときの姿勢や、お鍋に向かう姿からも、学ぶことがたくさんあります。 そして、参加者さんの感想シェアタイムは、笑いあり涙ありの、本当に楽しいひとときです。 普段の生き方・暮らし方から、モチベーションのアップする、 そんなお教室です♪ いつもありがとうございます。 12
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せわしない暮れに一人でお節料理作りとなると、かなりハードルが高く、どうしようと思って躊躇しておりましたが、お持ち帰りレッスンがあることを知って、迷わず申し込みました。
先生のところで皆さんと和気あいあいと楽しくお料理を作るとあっという間に出来上がりました。
そして、お持ち帰り用にと先生があらかじめ用意されていた伊達巻や黒豆の美味しかったこと!
ランチも早くて簡単で、とっても美味しい料理の数々、こんなレシピがあったんだ〜、と新たな発見でした。
家の者も、お節料理、喜んで食べておりました。
本当に有難うございました。
そして、遠方からのご参加、嬉しかったです!
ご家族の喜びの声をお伝えしてくださり、ありがとうございました。
私もおせちのおかげで、ゆとりの年末年始となりました。
あらためて、つぶつぶのお節は、どれもが普段のおかずになるし、特別な日のお料理にもなる優れものだと感じています。
またゆっくりと観光も兼ねて身延へお出かけくださいね。
京都まで来て下さり感激です。
パン作りのコツがとてもよくわかり、教わってからしょっちゅう作っています。
酵母の発酵の様子やパンが発酵するとどういう状態になるのかが目で見てはっきりとわかったので、もう不安に思うことがなくなりました。
酵母の扱い方もよくわかり、パン作りのハードルがぐんと下がりました!
次は、古民家へもお伺いしたいです^_^
楽しいレッスンをありがとうございました。
ごはんパンの魅力を受け取ってくださり、腕を上げたとのこと
こんなに嬉しいことはありません。
また京都へ行きたくなりました♬
どうぞ山梨へもゆっくり旅行もかねてお出かけくださいませ。
どうしても切口の綺麗なロールキャベツができず、参加しましたが、悩み解決‼️コツ満載のレッスンで、とても美味しかったです。
もちアワカントリーケーキは、ケーキ以外のポンセンクリームから塩煮リンゴまで盛りだくさん❣️だけどあっという間にゴージャスなクリスマスケーキができました。
可愛い孫に砂糖なしのケーキをたっぷり食べさせてあげられます。
スペシャルなレッスンをありがとうございました。
一緒に参加する方も素敵な方ばかりで癒されました
いつも遠方よりご参加くださりありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♡
何もかもが素敵な先生に魅了され、
木のお家に癒され、絶品のお料理をいただき、至福のひとときでした。
レシピだけではわからないたくさんのポイントを教えていただき、やっと、
大満足のパンを作ることができました。
初の一人旅でしたが、また是非伺いたいです。本当にありがとうございました。
盛りだくさんの内容でした。とても楽しかったです。
◇実際に目の前で作っているところを見てパン作りのハードルがグーンと下がりました。
◇基本がしっかりとわかりました。どこをポイントにしたらいいのかよくわかりました。そこから展開できるいろんな焼き方・蒸し方、いろんな形、味へのバリエーションもわかり、ワクワクしてきました。
◇板麩&シイタケの照り焼き、マコさんが作っているのを見て、復習したら、さらにおいしく、美しく、作れるようになってしまいました。
自分の思い込みや勘違いで、勝手に大変!と思っていたことがあるのに気がつきました。
ゆったりと時間が流れているにもかかわらず、ぎゅっと濃縮された内容で、密度の濃い時間がすごせました。ありがとうございます。季美の郷の空気がとても気持ち良く、またレッスンに参加したいです。
レッスンは言うまでもなく
季美の郷には人を癒す力があることを体感しました!自然と笑顔になり、自分の悩みもつらさも全て癒してくれました。
さらにきっと今しか見れない
SPはステキな美人姉妹の素敵なセッションが間近で見れること。お二人の温かさと優しさが教室をさらに輝かせています。
もしかしたら今とってもお得な季美の郷❤️
ヒエフィッシュは大好きなのですが、自分で作るのは自信がなく・・という感じでした。
レッスンを受けて分かりやすいポイントを教えていただいたら、おうちでもふんわり美味しいヒエフィッシュができました!家族も「美味しい」とたくさん食べてくれたので嬉しいです。
レッスンで実際に美味しいものを食べると、出来上がりがイメージできるのでおうちでもうまく作れたのだと思います。ありがとうございました!
ヒエフィッシュがフンワリできたら、怖いものなしです!
即復習がうれしいな~~。
美味しい料理を作る一番の近道は、「美味しいものを食べる」ですね~。
ステップコースお互いに楽しみつくしましょうね~!
もちあわを使ったスイーツからの展開でした。
つぶつぶのよいところは、シンプルな調味料しか使わないところ。
お砂糖が悪い、ということではないけれど、『お砂糖なし』を謳った健康、自然志向のレシピ本でも、きび砂糖やてんさい糖をかなり使いますね。
暮らしのおやつに、お砂糖なしのものができると、これから体と味覚を作る子どものいる家庭では強い味方になるでしょうね。
いろいろな食の道を覗いてきたけど、つぶつぶは素晴らしいなあ、と8年かけてじわじわ実感しています。
ヒエを使ったヒエフィッシュ‼️
数年前に何度か作って、ヒエとは仲良くなれないまま時間が経過。
塩加減絶妙でふっくらおいしく炊けたヒエと、丁寧に戻した板麩で、おいしすぎる白身魚の天ぷら‼️おいしすぎるー、を連呼してしまいました。
1カップの雑穀がこんなにボリュームあるおかずになるとは驚きでした。
ちょっとしたコツを、しっかり目で見てポイントを確認できるのも、デモンストレーションスタイルのレッスンならではです。調理実習は楽しいけれど、細かいことが曖昧になってしまうということもあるので。
マコさんの的確な説明や、キメ細かなアドバイスがとても有難いです。お節作りが楽しみです。ありがとうございました
ごはんパン、簡単なのにその美味しさは絶品ですよね♬
そして、何より、パンを食べた後のおなかの膨満感がない!
ごはんの力!いまさらながらに驚いています。
基本のごはんパンさえわかれば、楽しみ方は無限大!
どうぞ末永くお楽しみください♬
ステキなお誕生日と重なって、私もラッキーでした♬
コーチ養成講座もいよいよ終盤ですね。
またタイミング合わせて山梨へもお出かけくださいませ。
デモスタイルのレッスン(実習なし)について、受講前は「どうかな?」と不安があったのですが、観察に集中出来る分、確実にポイントをもちかえることができ、デモレッスンへのイメージが変わりました(もちろんよい物に)。
一緒に受講されている方々もすばらしく、楽しく勉強できています。
また講師と受講生が連絡をとりあうメッセンジャーグループでは、レッスン直後から家で作った復習の写真やレポートがどんどん送られてくるので良い刺激をいただいております。
常に冷凍庫に雑穀が冷凍されている理想の台所を目指して残りを楽しみたいと思います。
今日はモチアワの炊き方を教わりましたが、火加減や混ぜかたなどちょっとしたコツが分かりました!
試食タイムはとても至福の時間です。いろんな質問にも気軽に答えていただけます。一緒に学ぶ方々と共に向上していこうという気持ちになります。
ありがとうございました!
ちょっとしたコツでお料理の仕上がりがグレードアップするので楽しいですよね♬
コースレッスンの魅力の一つが、メッセンジャーグループでの情報交換です。
皆さんが活発に「つくレポ」を投稿してくださるので、私も励みになっています!
モチアワナメコ炒め
マコさんの優しさが料理から伝わりました。
カンタンそうだったので
帰ったらすぐ作りたかったのに
モチアワも小松菜はあったけど
ナメコがなかったから
そのうち作ります。
ありがとうございました
コメントに気が付くのが遅くなり
申し訳ありませんでした!
その後きっとおいしい「モチアワなめこ」を
作られたことでしょう♬
是非、山梨の教室にもご家族おそろいでお出かけくださいませ。
楽しみにお待ちしております!
ゲンさんの初レッスンも楽しみですね♬
自然豊かな身延の地で、うつろう季節を感じながらの教室を、毎月楽しみにしています。
宮川さんは自然農の畑や田んぼも実践されていて、イベントに参加すると
普段は買っている野菜やお米が、こんなにも手がかかることだったのかー!と、
実感できます。そんな旬のお野菜やお米をいただけることも、楽しみの一つです。
宮川さんが明快に教えてくれる、ちょっとしたコツで、普段の料理がぐっと楽になりました。
野菜を切るときの姿勢や、お鍋に向かう姿からも、学ぶことがたくさんあります。
そして、参加者さんの感想シェアタイムは、笑いあり涙ありの、本当に楽しいひとときです。
普段の生き方・暮らし方から、モチベーションのアップする、
そんなお教室です♪
いつもありがとうございます。