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山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷のコメント一覧

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女性 ミキさん 2019-01-20 22:11:30
ステップコース、1回目に参加しました。
ヒエフィッシュは大好きなのですが、自分で作るのは自信がなく・・という感じでした。
レッスンを受けて分かりやすいポイントを教えていただいたら、おうちでもふんわり美味しいヒエフィッシュができました!家族も「美味しい」とたくさん食べてくれたので嬉しいです。

レッスンで実際に美味しいものを食べると、出来上がりがイメージできるのでおうちでもうまく作れたのだと思います。ありがとうございました!
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2019-02-27 14:29:46
ミキちゃん、嬉しいコメントありがとうございます!
ヒエフィッシュがフンワリできたら、怖いものなしです!
即復習がうれしいな~~。

美味しい料理を作る一番の近道は、「美味しいものを食べる」ですね~。

ステップコースお互いに楽しみつくしましょうね~!

女性 ナツキータさん 2019-01-16 10:31:38
スイーツの中級コース1回目。
もちあわを使ったスイーツからの展開でした。
つぶつぶのよいところは、シンプルな調味料しか使わないところ。
お砂糖が悪い、ということではないけれど、『お砂糖なし』を謳った健康、自然志向のレシピ本でも、きび砂糖やてんさい糖をかなり使いますね。
暮らしのおやつに、お砂糖なしのものができると、これから体と味覚を作る子どものいる家庭では強い味方になるでしょうね。
いろいろな食の道を覗いてきたけど、つぶつぶは素晴らしいなあ、と8年かけてじわじわ実感しています。
女性 ナツキータさん 2019-01-16 10:22:59
ステップコースの1回目が終わりました。
ヒエを使ったヒエフィッシュ‼️
数年前に何度か作って、ヒエとは仲良くなれないまま時間が経過。
塩加減絶妙でふっくらおいしく炊けたヒエと、丁寧に戻した板麩で、おいしすぎる白身魚の天ぷら‼️おいしすぎるー、を連呼してしまいました。

1カップの雑穀がこんなにボリュームあるおかずになるとは驚きでした。
ちょっとしたコツを、しっかり目で見てポイントを確認できるのも、デモンストレーションスタイルのレッスンならではです。調理実習は楽しいけれど、細かいことが曖昧になってしまうということもあるので。
女性 まゆさん 2018-12-28 21:15:37
クリスマスレッスンに参加しました。そこでの先生の話術と場の雰囲気づくりに、サンタ帽子をかぶった私は思わずこの歳でクリスマスの日にタイムトラベルしていました。現実でも職場でステキなクリスマスの1日をスタッフや患者さまにもプレゼントできました。季美の郷の教室のおかげです。すぐにまた通いたくなってしまって申し込みしてしまいました!
女性 まゆさん 2018-12-28 21:12:46
今日はおせちレッスンでした。宮川先生のポイントをきちんと押さえた話術とステキな料理と盛り付けにまたまた今日も引き込まれ年末を超えてお正月が来ていました。季美の郷の教室は、その時の料理でタイムマシーンに乗って未来へ出かけているようです。私の今年の正月はクリスマスのように素敵な正月を自分で作っていけるような気がします!
女性 けいちゃんさん 2018-12-09 20:13:28
お節レッスンに参加させていただきました。3年前は基礎コースしか受けられず、今回やっと念願かなってぶりの照り焼き風と伊達巻を習うことが出来ました。美味しくてボリュームあり、そっくりで、本当に嬉しいです。
マコさんの的確な説明や、キメ細かなアドバイスがとても有難いです。お節作りが楽しみです。ありがとうございました
女性 まめたさん 2018-10-18 18:43:28
リクエスト開催のパンレッスンに参加させていただきました。今まで、天然酵母のパンを何度か作りましたが、生地がだれてしまって、イマイチな出来。。。元来面倒くさがり屋なのでパン焼き器に頼る生活でした。今回参加して、ご飯の入ったもっちりしたおいしいパンの魅力にはまりました。作り方も、これなら私にもできそうかも!帰ってからすぐにやりたい!と思いました。蒸したものを作りましたが、よくできました。いろんなバリエーションを教えていただいたので、これから楽しみたいです。パン作りへのハードルがさがって大感謝です。どうもありがとうございました!
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-11-02 09:23:01
まめたさんコメント嬉しいです!
ごはんパン、簡単なのにその美味しさは絶品ですよね♬
そして、何より、パンを食べた後のおなかの膨満感がない!
ごはんの力!いまさらながらに驚いています。
基本のごはんパンさえわかれば、楽しみ方は無限大!
どうぞ末永くお楽しみください♬
女性 shokoさん 2018-10-07 13:32:52
つぶつぶ料理コーチ養成講座で、まこさんからもちあわなめこを教えてもらえるという幸運に恵まれました♪要所要所で、大事なポイントを教えてくださり、流れるようにスムーズな手順で、ステキな笑顔で作っているまこさんを見ていたら、すぐ帰って作りたくなっちゃいました。あっという間のスペシャルな2時間!誕生日のしあわせなランチとなりました。ありがとうございます
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-11-02 09:25:39
shokoさん、嬉しいコメントありがとうございます!
ステキなお誕生日と重なって、私もラッキーでした♬
コーチ養成講座もいよいよ終盤ですね。
またタイミング合わせて山梨へもお出かけくださいませ。
女性 まめたさん 2018-09-05 17:55:04
7月から6回のコースレッスンに通っています。今まで沢山作ったレシピでも、毎度自分との違いや気付き、学びがあり、帰って作るメニューは、過去最高のものです。応用や、冷凍術などヒントも沢山いただけ、レパートリーや段取りの幅も広がってきました。これからも毎月通うのが楽しみです。
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:21:06
まめたさん、嬉しいコメントありがとうございました!コースレッスンは同じコースのメンバーの皆様との響きあいと情報交換が、お互いにいい刺激になって嬉しいですよね♬私も毎回が新鮮で楽しみです!
女性 ナツキータさん 2018-09-03 17:55:21
2018年8月から6回(月1回)の公式レッスン、並行して甘酒スイーツレッスンを受講中です。
デモスタイルのレッスン(実習なし)について、受講前は「どうかな?」と不安があったのですが、観察に集中出来る分、確実にポイントをもちかえることができ、デモレッスンへのイメージが変わりました(もちろんよい物に)。
一緒に受講されている方々もすばらしく、楽しく勉強できています。
また講師と受講生が連絡をとりあうメッセンジャーグループでは、レッスン直後から家で作った復習の写真やレポートがどんどん送られてくるので良い刺激をいただいております。
常に冷凍庫に雑穀が冷凍されている理想の台所を目指して残りを楽しみたいと思います。
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:22:04
ナツキータさん、コメントありがとうございます!毎回即復習してくださり、講師冥利に尽きます♬甘酒は簡単で幸せな天味ですよね。是非極めてください!
女性 ひとちゃんさん 2018-08-28 15:06:05
今日はコースレッスン2回目、もちあわなめこ炒めは、大好きなメニューでしたが沢山のコツを教えてもらい、嬉しかったです
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:25:46
習ったことがあるメニューでも、毎回新しい気づきがありどんどんおいしくなるのが嬉しいですね♬コメントありがとうございました!
女性 ミキさん 2018-08-28 15:04:49
素敵な古民家で夏でも心地よい風で癒されます。
今日はモチアワの炊き方を教わりましたが、火加減や混ぜかたなどちょっとしたコツが分かりました!

試食タイムはとても至福の時間です。いろんな質問にも気軽に答えていただけます。一緒に学ぶ方々と共に向上していこうという気持ちになります。

ありがとうございました!
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-10-24 14:25:53
ミキさん、嬉しいコメントありがとうございます!
ちょっとしたコツでお料理の仕上がりがグレードアップするので楽しいですよね♬
コースレッスンの魅力の一つが、メッセンジャーグループでの情報交換です。
皆さんが活発に「つくレポ」を投稿してくださるので、私も励みになっています!
男性 ゲンさんさん 2018-04-02 18:44:45
貴重な2時間、ありがとうございました。
モチアワナメコ炒め
マコさんの優しさが料理から伝わりました。

カンタンそうだったので
帰ったらすぐ作りたかったのに
モチアワも小松菜はあったけど
ナメコがなかったから
そのうち作ります。

ありがとうございました
山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷からのコメント 2018-08-07 08:14:55
ゲンさん

コメントに気が付くのが遅くなり
申し訳ありませんでした!

その後きっとおいしい「モチアワなめこ」を
作られたことでしょう♬

是非、山梨の教室にもご家族おそろいでお出かけくださいませ。

楽しみにお待ちしております!

ゲンさんの初レッスンも楽しみですね♬


女性 ちーちゃんさん 2016-03-31 10:24:57
Scene1を受講し、その後マスタークラスとスイーツクラスを受講しています。
自然豊かな身延の地で、うつろう季節を感じながらの教室を、毎月楽しみにしています。
宮川さんは自然農の畑や田んぼも実践されていて、イベントに参加すると
普段は買っている野菜やお米が、こんなにも手がかかることだったのかー!と、
実感できます。そんな旬のお野菜やお米をいただけることも、楽しみの一つです。

宮川さんが明快に教えてくれる、ちょっとしたコツで、普段の料理がぐっと楽になりました。
野菜を切るときの姿勢や、お鍋に向かう姿からも、学ぶことがたくさんあります。
そして、参加者さんの感想シェアタイムは、笑いあり涙ありの、本当に楽しいひとときです。
普段の生き方・暮らし方から、モチベーションのアップする、
そんなお教室です♪
いつもありがとうございます。
女性 ゆうさん 2016-03-25 11:17:55
木の温もりに包まれた教室の雰囲気がとても好きです。レシピ本だけでは分からないコツや、書いてあるのに見落としがちな大事なポイントを見て学ぶことで自分の作る料理が変わっていくことがすごく楽しいです。料理に対する意識の変化と共に、日々様々な気づきがあり、生き方の意識も変化していくことを体感。そして月1回会うメンバーもどんどん変化していく姿にも感動しています。
女性 タカノミエさん 2016-03-25 06:05:41
Scene1のマスタークラス、スイーツクラスに参加させていただいています。古民家を素敵に変身させた教室でにこやかにレッスンしてくださる宮川さんにいつも癒されています。マスタークラスでは旬の野菜を使った沢山のレシピを教えていただきます。デモ形式でポイントをきちんと教えてくださるので本当に分かりやすく、これなら家に帰っても作れる!とワクワクします。また、スイーツも「本当に植物性の素材だけでこんなに美味しくスイーツが?」と驚いてしまう程の完成度と美味しさです!一緒に参加されている皆さんと楽しく出来上がったつぶつぶ料理をいただいたり、近況や感想をシェアしあったりする時間も本当に楽しく癒されます。世の中では様々な心配事や不安がありこれからどうなっていくのか、子供をちゃんと育てていけるのかと悩むこともしばしばですが、「まずは家庭の台所から変えていく」という考えにはすごく賛同できます!私自身が楽しく料理をして、子供や夫が美味しく食べてくれる。これって本当に大切なことなんだなあとつぶつぶは気づかせてくれました。美味しくて安心・安全な食卓を目指してこれからもお世話になりたいと思います!
女性 noriさん 2016-03-21 23:05:04
山梨いのちのアトリエ季美の郷で「Scene2マスタークラス」に参加しています。Scene2を受けたのは1年以上前の事。その後なかなかスイーツを作りませんでしたが、今回参加して、雑穀で作るお菓子って美味しい〜(^^)、お菓子作りがこんなに楽しい❣️と改めて実感しています。
女性 noriさん 2016-03-21 23:01:16
山梨いのちのアトリエ季美の郷で「Scene2マスタークラス」に参加しています。Scene2を受けたのは1年以上前の事。その後なかなかスイーツを作りませんでしたが、今回参加して、雑穀で作るお菓子の美味しさ、お菓子作りの楽しさを改めて味わっています。
女性 けいちゃんさん 2016-03-21 17:38:51
作ってみたいけど、ちょっとむずかしそうだなぁー、材料を揃えるのも面倒だし(^^; なんて思っていましたが、実際作る所を見ると到達点がわかって、作る気が出てきますね!メニューのリクエストが出来るのも嬉しいです。
女性 けいちゃんさん 2016-03-21 17:27:13
本を見ただけではなかなか作る気になれないようなレシピも実際作り方を見て食べることにより、とても身近なものになり作ろうという気になれます。何より美味しさが実感出来るのが嬉しいです。目の前で見る!って大事ですね。