ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 つばさ > つぶつぶ料理教室 つばさのレッスン一覧 > 【矢巾くるみコモンズオープンデー企画】むし歯予防のお話&ノーシュガーヒエ粉キャラメルレッスン

【矢巾くるみコモンズオープンデー企画】むし歯予防のお話&ノーシュガーヒエ粉キャラメルレッスン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2022/06/16 (木) 13:00〜14:30
予約締切2022/06/14 (火) 23:59
料金3500円(税込)
定員8名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

体験レッスン・レシピ

0円 (税込)

<初回参加者限定レッスンテキスト>
非売品

雑 穀

ヒエ粉

講 師

伊藤 信子

つぶつぶマザー

虫歯にならないスイーツ!雑穀粉で作るノンシュガーキャラメル

【矢巾くるみコモンズオープンデー
×むし歯予防月間スペシャル企画】

※このワンディカフェつぶつぶ体験ランチは
矢巾くるみコモンズでのつぶつぶ料理教室
オープンディ企画として出張開催するものです

6月はむし歯予防月間スペシャル企画として
歯医者さんとコラボ♪

歯科医師で未来食アンバサダーの
ともみ先生こと一方井友望さんによる
子どものむし歯予防に
役立つミニレクチャーと

4児をつぶつぶで育てるベテランママ
つぶつぶ料理コーチのんちゃんこと
伊藤信子によるノーシュガーおやつ
ヒエ粉のキャラメルレッスン♪

携帯おやつにもピッタリ!
アスリートの栄養補給にも。

無料テキストプレゼント♪

★このレッスンで習えること
・ヒエ粉の扱い方
・米飴の扱い方
・ナッツの炒り方&刻み方
・キャラメルの作り方
・ラッピングの楽しみ方


【持ち物】
筆記用具

*お子様連れでの参加OKです。
*お子様の試食が必要な場合は500円いただきます。


【虫歯の原因物質、ご存知ですか?】

お砂糖です!

歯医者さんは皆その事を知っています。

その割に、歯磨きしましょうね
とは言われても、お砂糖やめましょうねとは
言われない気がしませんか?

それは現代社会でお砂糖をやめさせよう
と思ったら、多大の努力と忍耐を強いるしか
方法を知らないからです。

つまり無理だと思っているのです。

だから次善の策として食べたら磨く、
という事を推奨しているのです。

でも!なんと!うれしいことに!
つぶつぶにはその方法があったのです!!!

お砂糖を使わずに(さらには人工甘味料も
乳製品も卵も使わずに)とっても美味しい
スイーツを簡単に作れます。

ですから私は開業20数年の現役歯科医師
でありながらつぶつぶ料理コーチの資格を
取りお砂糖を使わないスイーツを広めています。

工藤医院歯科 院長 工藤省子


ここで言う「砂糖」って、厳密に言うと、
砂糖の主成分の「ショ糖」のこと。

そして、省子さんによると、

「上白糖、グラニュー糖、氷砂糖
ざらめ糖、三温糖などはその95%以上がショ糖です。

また、ミネラル豊富で体に良いというイメージの
黒糖、てんさい糖で85%以上、パームシュガー75%、
メープルシロップで60%以上です。」

では、つぶつぶでつかう甘味料はどうでしょう?

なんと!ショ糖は0%!!」


むし歯の原因物質ゼロ!
のつぶつぶスイーツを
習わない手はありませんね(*^^*)
教室名 岩手いのちのアトリエつばさ
住所 岩手県紫波郡矢巾町又兵エ新田第7地割199 kurumi apartment
アクセス JR東北本線矢巾駅東口から徒歩7分
駐車場 無(近隣の有料駐車場をご利用ください)