どんぶり坂野家(さかのや)シリーズ第二弾! こんなどんぶりが食べたかった! 豆腐とエノキのうま煮丼と車ふの揚げ煮
- 初心者歓迎

レッスン日時
2022/10/12 (水) 10:30〜13:00
予約締切2022/10/10 (月) 23:59
料金7000円(税込)
定員6名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
教室名 | 狭山de雑穀ごはん |
---|---|
講師名 | |
住所 | 埼玉県狭山市富士見 |
アクセス | 西武新宿線 狭山市駅東口 徒歩12分 |
駐車場 | 無 マンションから歩いて2分の並びにコインP有り |
ど〜んと作ろう!体が温まる優しく旨い、どんぶり飯!
「どんぶり坂野家(さかのや) こんなどんぶりが食べたかった! 豆腐とエノキのうま煮丼と車ふの揚げ煮!」へ
ようこそ!
こんにちは。
つぶつぶマザーの坂野純子です。
坂野家シリーズ第二弾!
今回は、豆腐とエノキのうま煮丼を楽しみます!
ちょっとヘルシーな炒めもの?と
おもいきや、
いえいえ、予想を超える旨さです。
千切りにんじんと、からむエノキを
まとめるのは、葛の仕事。
葛は、とろみを出すだけではなく、
体を芯から温める効果があります。
とろみをつける食材として、
カタクリ粉がありますが
こちらは、温める効果はありません。
私は、この「豆腐とエノキのうま煮」を初めて食べたのは、
つぶつぶの先輩の家で、でした。
とても美味しくて感激し、家でも早速作りました。
・
・
・
が、何かちがう。
子供達にも
「この前、いただいたのと、違うね」と。言われ。
その後、ちゃんと教えてもらい、
先輩と同じ様に作れる様になりました。
こんな失敗の経験が、
レッスンで、上手に作る方法を伝える糧になっています。
ごはんのおかわりが、とまらない〜
そんな笑顔にあいたいな、と思います!
そして、もう1品の副菜は、
見た目も楽しい「車ふの揚げ煮」が登場。
ジューシーな揚げ方を、
しっかりマスターしてね。
さぁ、
おいしいレパートリー増やしていこう!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 7,000円
【対象】 初めての方から、ベテランさんまで!
【持ち物】 筆記用具 テキスト(おもちの方) エプロン 笑顔♪
【お子様について】 小学生までのお子さんOKです。
当日、1500円の試食代をいただきます。
【教室の流れ】 [講義 + 料理レクチャー + 食事 + シェア会]
【この講座で学ぶこと】
♪人参の切り方
♪ネギの切り方
♪野菜のいため方
♪豆腐の水の切り方
♪豆腐をいれるタイミング
♪葛の扱い方
♪葛のいれるタイミング
♪車ふはどこまで揚げる?
♪調味液に入れる時のチェック方
♪どこまで煮るのか?
♪おいしい盛りつけ方法
♪楽しい写真の撮り方
♪試食
・・・*・・・*・・・*・・・
手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。
美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。
それが手前味噌の味、
我が家の味。
だから、
手料理は楽しい。
手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!
レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪
お待ちしています!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
ようこそ!
こんにちは。
つぶつぶマザーの坂野純子です。
坂野家シリーズ第二弾!
今回は、豆腐とエノキのうま煮丼を楽しみます!
ちょっとヘルシーな炒めもの?と
おもいきや、
いえいえ、予想を超える旨さです。
千切りにんじんと、からむエノキを
まとめるのは、葛の仕事。
葛は、とろみを出すだけではなく、
体を芯から温める効果があります。
とろみをつける食材として、
カタクリ粉がありますが
こちらは、温める効果はありません。
私は、この「豆腐とエノキのうま煮」を初めて食べたのは、
つぶつぶの先輩の家で、でした。
とても美味しくて感激し、家でも早速作りました。
・
・
・
が、何かちがう。
子供達にも
「この前、いただいたのと、違うね」と。言われ。
その後、ちゃんと教えてもらい、
先輩と同じ様に作れる様になりました。
こんな失敗の経験が、
レッスンで、上手に作る方法を伝える糧になっています。
ごはんのおかわりが、とまらない〜
そんな笑顔にあいたいな、と思います!
そして、もう1品の副菜は、
見た目も楽しい「車ふの揚げ煮」が登場。
ジューシーな揚げ方を、
しっかりマスターしてね。
さぁ、
おいしいレパートリー増やしていこう!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 7,000円
【対象】 初めての方から、ベテランさんまで!
【持ち物】 筆記用具 テキスト(おもちの方) エプロン 笑顔♪
【お子様について】 小学生までのお子さんOKです。
当日、1500円の試食代をいただきます。
【教室の流れ】 [講義 + 料理レクチャー + 食事 + シェア会]
【この講座で学ぶこと】
♪人参の切り方
♪ネギの切り方
♪野菜のいため方
♪豆腐の水の切り方
♪豆腐をいれるタイミング
♪葛の扱い方
♪葛のいれるタイミング
♪車ふはどこまで揚げる?
♪調味液に入れる時のチェック方
♪どこまで煮るのか?
♪おいしい盛りつけ方法
♪楽しい写真の撮り方
♪試食
・・・*・・・*・・・*・・・
手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。
美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。
それが手前味噌の味、
我が家の味。
だから、
手料理は楽しい。
手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!
レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪
お待ちしています!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%