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狭山de雑穀ごはんのコメント一覧

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女性 ミズハさん 2020-04-20 17:04:45
和食の基本レッスンに参加しました!

ごはんの炊くだけでもとても面倒な事や
時間をかけていたことに気付かされたり、

中でもお味噌汁でも炒め味噌汁、
こんなにコクがあって美味しいお味噌汁がある事を知り、
在宅勤務には欠かせない一品です。

じゅんこさんのレッスンは
幾つか参加させて頂いていますが、
働く女子の心強いサポーター、
これからもお世話になります!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-04-21 05:32:26
ミズハさん!

レッスン参加&クチコミ、ありがとうございます!

ごはんが、サクッと炊けるんだ、炊いていいんだ!(笑)と
分かって良かったです♪

炒め味噌汁、美味しいよね。

私は、お肉を食べたくないな、と思い始めたとき、
けんちん汁とかは、
お肉がないと、コクがでない、
だから、おいしいけんちん汁には、お肉は必須。
と、いうことは・・おいしいけんちん汁はもう飲めないのかな〜
と、ずっと思っていました。

それが。。まさか、
◎◎をいれることで、かわるとは!

こんなシンプルなコツを知っていることが、
私達の毎日をシンプルかつ、裕福にしていくんだな〜って
思います!

そのベースがあるから、
楽々仕事に行けたり、
趣味を満喫できたり・・

毎日が楽しい!
という構図ができる。ルンルン〜


また、遊びに来てね、
ありがとうございました☆

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO

女性 みほぽんさん 2020-04-02 11:45:41
【和食の基本レッスン】【おにぎりレッスン】に参加しました(*^^*)

なんとなく作れている毎日の和食。
これがね、
実は、もっと美味しい和食になるんですよ♬

あの紙レシピ『野菜だけ?』の
書いてる通りに作ってたつもりだけど、、、

いやいや、学んでみてね。

コツが満載だよ〜❤️
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-04-04 07:37:48
みぽりん、

コメント&【和食の基本レッスン】【おにぎりレッスン】への
ご参加ありがとうございました〜〜!

そうそう、紙レシピはあくまでも、ガイドライン!
その行間に、経験が刻み込まれているのが、
リアルなレッスン!!!

そして、おいしさの巾がある〜〜〜〜〜!!

そんなあんな、適当さ(笑)に触れられるのも
リアルなレッスンだね。

紙は、書いて在ることが、正解に見えちゃうからね。

また遊びに来てね〜!
ありがとうございました〜〜!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO



女性 ぺこりんさん 2020-03-01 10:59:05
2019/12/12の、もちアワカントリーケーキのレッスンを受講しました。
このレシピは、2年前に、他の教室のレッスンを受講済みですが、
さらにおいしく作れるようになりたくて、参加いたしました。

純子さんが何度も作って研究して得たコツを、
余すことなく教えていただいたおかげで、
さらにバージョンアップして
おいしいもちアワカントリーケーキを作れるようになりました。

レシピを図解してくれたものを手で書き写したりも、
学生の頃を思い出し、楽しかったです。

ここはしっかり丁寧に切ったほうがいい、
ここはまとめて切ってもOKなど、
作業の大事な部分はどこなのかを学べました。
全部きっちりやらなくていいんだとわかりました。

いっけん手が込んでいそうなレシピなのに、
こんなに簡単に作れるんだ!ということが伝わるレッスンでした。

盛り付けも、近くからだけ見るのではなく、
正面はどちらにするのか
どんな風にみせたいのかを意図して盛り付けるなど、
ゴールを意識して作ることも学びました。

この2日後に自分の料理教室のレッスンがありましたが、
自分の教室でもさらにバージョンアップした内容でお伝えできました!

コツ満載で楽しいレッスンをありがとうございました。
また、伺います!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-03-03 07:03:26
ぺこりん!

クリスマスのもちアワカントリーケーキのレッスンに
ご参加&クチコミ、ありがとうございます♪

つぶつぶの料理教室は、同じレシピでも
何度でも通いたくなる、、それが魅力のひとつでもありますよね。

単なるレシピではなく、
よりおいしく作れるようになりたい!という
気持ちを起こさせちゃう!・・・笑

図解も好評で良かったです!
私自身が、こう考えたら、
よりスムーズにできた!ってことを
お伝えしているのですが、
それが、みんなの役にたち、とっても嬉しいです〜!

また遊びに来てねー!お待ちしています!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 ペコさん 2020-02-14 13:52:07
レシピを見るだけではわからなかった、
おいしくなるための重要なコツをたくさん教わりました!

このレッスンを受けると、
基本の和食はもちろんのこと、
他のレシピを料理するときも確実においしくなり、
役に立ちます!

以前は、かぼちゃの煮物とかあまり好んで食べなかったのですが、
レッスン後作ったらすごくおいしい!

かぼちゃをチューチュー吸いたい(笑)くらい好きになってきました。

きんぴらも格段においしくなりました!

料理で特に為になったことは、
鍋の中の対流するイメージを教えていただいたこと。

何を作るときも鍋の中をイメージすることで、
料理が楽しくワクワクするものになってきました。

献立のコツや、
より楽に楽しく短時間でできるコツがちりばめられていて、
時間短縮したい人にもすごくオススメです!

そして、
シーン1で得た知識が深まりました。
セミナー受けておいて本当によかった。

家ですぐに作ってみると、
食が細い長男が、ごはんをおかわりしてくれるようになり、
夜泣きをしていた次男が、
満たされたのか、夜泣きがおさまるなど、うれしい変化もありました。

これからの自分や家族の変化を見ていくことが楽しみになりました。

本当に受けてよかったです!
ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-03-03 06:40:54
ペコさん!

和食の基礎レッスンにご参加&クチコミ、ありがとうございました〜〜!

きゃー、うれしいですね〜
家族が食に興味がないって、言っていましたよね。

食が細いと思っていたお子さんのおかわりや、
夜泣きがなくなる、、、これって、
子育てママには、最高の変化ですよね、

そして、最高の時短!笑
時短だけでなく、
ママの笑顔を増やしますね♪

「シーン1で得た知識が深まりました。
セミナー受けておいて本当によかった。」

ここ、重要だなって、思います。

ただ「ゴハン+味噌汁にすればいいのね」とは違う
(それも、それでパンと牛乳よりはいいんだけど)
ゆるがない基礎をセミナーで受け取り、

そして、家庭での使い方をレッスンでまさしく練習、
レッスンしていく、というこのパターン!

とても嬉しい報告ありがとうございました〜〜!

ここからも、どんどん進化していきましょう!

また遊びにきてください!お待ちしています!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 emiさん 2020-02-13 16:52:22
念願の坂野さんのレッスンに
ワクワクいっぱいで参加させていただきました。

レッスンは目からウロコ!驚きと感動の連続でした。

レッスンでは、楽をしていいところと、
もっと丁寧にするべきところが明確になりました。

すべてのレシピの復習が終わりましたが
ほとんどのお料理が今までよりも美味しくでき、
満足度がアップしました。

特に煮物は私史上最高の美味しさでした!!

こんなに美味しく作れるようになるなんて
自分でもビックリしました。

坂野さんが魔法をかけてくれたかのように
料理の腕がバージョンアップされました!!

この講座おススメです‼

お料理初心者さんには最短距離で料理の腕があがり、
お料理の得意な方にも
学びと気づきがいっぱいあり、パワーアップ確実です‼

参加させていただけて本当によかったです。

ありがとうございました♡
これからもよろしくお願いします。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-02-13 23:50:38
emiさん!

和食の基本レッスンにご参加&クチコミありがとうございます!!
驚きと感動で、良かったです♪

「楽をしていいところと、
もっと丁寧にするべきところが明確になりました。」

そうそう、コレがわかると、
楽チンになりますよね、

いくら頑張ったって、
お湯を沸かすのは、ガスの仕事だもの、
任せるしかない!笑

だからこそ、ここは外さない方がいい、
を、知っているか否かで、
料理に対する余裕が変わりますね、
それこそ「心の時短」★

これは、テキストだけでは、なかなか伝わらない・・ので、
レッスンの場があることで、この時短感覚を
伝えることができ、とっても嬉しいです♪

それから、emiさんの復習への姿勢が
本当にすばらしいなぁ、と思います!!
ひとつ、ひとつ、確実に作っていった様子が
FBからも伝わってきました。

それが「私史上最高」の美味しさに繋がってますね。

これからも、さらに遊びましょー♪
ありがとうございましたー!


つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO


女性 やとさん 2020-01-28 12:44:51
千葉県松戸市 「やとみん キッチン TUBUTUBU」の やとみ あきこと申します。

高キビチョコトリュフのレッスンを受けました。

自分の教室でもこのレッスンをする予定なので、
教え方のポイントも学びたく
ベテラン講師で特にスイーツにはこだわりのある
Junkoさんの教室に足を運びました。

高キビに少し苦手意識があり、
スイーツだけでなく
料理も作らなくなっていた事を改めて再確認、

自分の中の流れを止めていたんだなぁと
気づかせてもらえた事が一番の収穫です。

トリュフの作り方も
しっかりポイントを押さえて教えてもらえたので、
翌日復習して大成功!

Junkoさんのレッスンは
いつも気づきや良いエネルギーをもらえるので、
遠くまで行く甲斐があります。
 
「やとみん キッチン TUBUTUBU」も、そんなお教室に育ててゆきます!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-02-03 06:23:50
やとちゃん、

レッスン参加&クチコミありがとう〜♪

高キビと距離をおいていたのが、
ぐっと仲良くなれて、よかったです!

私も、以前は、高キビと距離をおいていたから
わかる、わかる!笑

だからこそ、このポイントさえ、押さえれば大丈夫!に
自信をもっていこー!


また遊びに来てね、お待ちしています!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
男性 アキラさん 2020-01-14 17:36:02
つぶつぶ雑穀おせちのレッスンを受けました。

コツを丁寧に教えてもらったおかげで、
家でもうまくつくることができました。

ヒエのブリ風照り煮や素揚げゴボウの田作りでは
「魚の形をイメージしてつくるのよ」と言われて、
初めはその意味がよくわからなかったんです。

でも実際にやってみると、
イメージを持つと本当にその通りにうまくいく!
イメージを持つことの大事さを学びました。

和気あいあいとした教室の雰囲気で楽しかったです。
ありがとうございます。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2020-01-22 13:47:27
アキラさん!

おせちレッスン&嬉しいクチコミ、ありがとうございます!!

魚のイメージ!笑
の大切さが伝わって良かったです!
実際にやってみると、わかりますよね!

レシピの分量や手順はとても大切ですが、
それ以上に、鍋の中や成型のときのイメージが
あるかないか、では、できあがりが全く違うな!
と、感じています。

それにしても、
FBで拝見した写真が、とても素晴らしくて、
とても料理1年目の方には思えません・・・

きっと、つぶつぶ料理のおいしさ、楽しさが
体に入っていて、手が勝手に動いちゃうのかな?笑

また遊びに来てくださいね!
ありがとうございました〜〜!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 ricoさん 2019-12-14 22:38:46
アップルカスタードパイのレッスンに参加しました。

生地もつぶプルも何度も作っているし
自力で作れるだろうと思いましたが、
美味しくキレイに作るコツを知りたいと思い受講しました。

大正解でした。

レシピはサラリと1行書かれているだけですが、
ライブでは各工程のポイントや
工夫を納得して見ることができました。

味も予想を超える美味しさ。

りんご、つぶプルのみならず、
粉もの好きにはたまらない美味しさで、
この味を知らずしてりんごの季節を過ごすのはもったいないと思いました。

受講後の日曜日に早速作り、
今は週末の定番となっています♡

レッスンは、五感を通して学び、
成功のイメージを得られ、
何より楽しいお得な場です。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-12-29 13:56:39
ricoさん!
レッスン参加&クチコミありがとうございました〜〜!

「レシピはサラリと1行書かれているだけですが、、」

本当に!1行だけど、その奥の深さ、が伝わるのが、
レッスン!

そして、受け取ったものの深みを
満喫するのは、自分が作っているとき、
だね−!!!!

これは、1行を読んだだけとは、
まったく違う世界に入れる!、
キャー、またまた、レッスンのオモシロサを実感です。笑

これからもどうぞよろしくお願いします!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO

女性 けいなさん 2019-12-14 16:14:01
おせちのレッスンに参加しました!

おせちを作りたいのはもちろんですが、
純子さんから習ってみたくて
憧れのちゃぶ台に行きたくて、
わくわく参加しました!
景色もよい場所でした♪

レッスンでは、
なるほど!目からウロコ!なことがたくさんだし
純子さんのかわいいイラストつきの説明もあったりして
ポイントが頭に残りやすかったです♪

おせち作りにとどまらない、
いろんな気づきがあって
料理のスキルが底上げ、
アップデートされたような感じです。

復習についてのアドバイスも頂けたし、
レッスンで味わったあの美味しさを
自分でも再現したくて、
すぐに作ろうという気になれます。
家族にも好評でうれしいです。

純子さんのレッスンはまた参加したくなる、そんな場です!

どうもありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-12-15 00:35:00
けいなちゃん!

レッスン参加&クチコミ、ありがとう〜!

「料理のスキルが底上げ、
アップデートされたような感じです。」

これが、本当に嬉しい!!

今まで、習得してきたものが
繋がって、本当に自分の技になっていく・・
そんな感じカナーって思います。

復習も楽しくイメージできたようで、
良かったです!
復習が楽しくなると、
「学ぶ」ということの意味や楽しさや、深さが
何倍にも膨らんでいくと思います♪

また、ぜひ、遊びにきてね。

ありがとうございました☆

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 いくちゃんさん 2019-12-09 06:55:25
先日、クリスマスレッスンに参加させて頂きました。
じゅんこさんのお教室は初!
終始「遊ぼう」をテーマに楽しい時間でした。

復習で作ったロールキャベツが、
家族もビックリの美味しさで
思わずみんなニッコリうっとり♡

作った私もレッスンを思い出しながらの復習だったので、
作り終ったときは
「あ〜楽しかった!!」とついつい声が出ていました。

私の中に眠っていた(?)
遊び心をくすぐっていただき、
ありがとうございました!!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-12-15 00:36:39
いくちゃん!

レッスン参加&クチコミをありがとうございます!

復習バッチリが、伝わってきて
嬉しいです!

そして、
眠っていたものが、起き出した??笑
すてきなコメント、ありがとう〜。

実は、誰でも
遊びココロを持っていて、
私達は、
もっと、もっと、自由!

それを、真面目に正しく・・で
どこか違う遊びになってしまって・・
今の社会は、
エネルギーの出し方が、混乱してしまっている。

ということが、
私は「未来食つぶつぶ」に出逢い
「そうだったのかー」と、腑に落ちました!

そうとわかれば、
ルールを学んで、あとは、遊ぶだけ!

そして、こうやって、
遊び仲間が増えて行くのが嬉しいです♪

おいしい料理を作りながら、
どんどん起こしちゃお!笑

また遊びに来てね!
ありがとうございました〜〜!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーJUNKO
女性 moeさん 2019-12-03 10:52:16
初めてじゅんこさんのお教室に参加しました!
楽しくて、ワクワクでした!!

クリスマスレッスン
ビーガンロールキャベツです!

じゅんこさんのガイドが
とってもわかりやすく
大切なポイントがしっかりつかめました!

ロールキャベツは
難しい、できないって
思っていたけれど、
レッスンでやってみたら、
自分でもびっくりするくらい
きれいに、簡単にできるようになりました!!

できないと思っていたものが
できるようになって、とても嬉しいです!!

ありがとうございました!!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-12-04 06:42:30
moeちゃん、

レッスン初参加&クチコミありがとう〜!

そして、ポイントをしっかり
受け取ってくれて、ありがとう〜!

ロールキャベツが、楽々できちゃうって、
なんだかカッコイイよね〜♪

できない、と思っていたことは、
妄想だったり、コツをしらなかったり、やり方を間違えていることがほとんど。

それが、成功への道がわかってイメージがもてると、
あとは、自分で実践、実践で、自分の中に落とし込んでいくだけ♪

レッスン、って、
これまでの妄想を脱して、
コツややり方をしる機会、場だなぁ、と実感です!

その貴重な場を、どんどん増やしていきましょう!

ありがとうございました!

また遊びにきてねー!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーJUNKO


女性 美雪さん 2019-11-25 23:03:14
クリスマスレッスンに参加させて頂きました。

美味しさと、作り方にも驚き、感動しました!

ロールキャベツの巻き方上手に出来るようになったのが嬉しすぎて、家でも作る気満々です。

ラギパテのロールキャベツとクリスマスケーキで、今年はいつもより素敵でエレガントなクリスマスになりそうです。
本当に今日は、有難うございました!


狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-11-25 23:49:18
みゆきちゃん、
レッスン参加&コメントありがとう〜!

みゆき進化論!
「巻く」というシンプルなことなのに、
何に意識するかで、まったく変わったよね〜

これが、すべての美味しさの秘密♪

どんどん作ってねー!

ありがとうございました〜〜!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
junko
女性 shokoさん 2019-09-02 16:42:19
毎日のごはんをもっと美味しく作りたいのと、
旦那がお味噌汁をあまり飲んでくれないのが悩みの種で、
「基本の和食講座」に参加しました。

その効果抜群で、
その1の講座に出てからは旦那がお味噌汁を完食、
その2の講座に出たあとは、
なんとなんとお代わりまでしてくれるようになりました!

心の中で大きくガッツポーズ!
私のお味噌汁作り苦手も克服できました♪

切り干し大根もかぼちゃの煮物も
バージョンアップしたし、

以前は漫然と作ってたゴマ塩も
全く違う気持ちで作れました。

昨日はレンコンのきんぴらも再度作ったところ、
すごく美味しいと大好評。

料理全般が底上げされた気がしています。

基本はとても大事ですね。

またまた料理が楽しくなって
お台所の改善計画も進んでます。

開催してくれてほんとにありがとうございました!!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-09-02 20:09:45
shikoさん!

嬉しい報告、ありがとうございます!
ダンナさんのニコニコ笑顔も目に浮かびます♪

日本人にとって、身近なお味噌汁。
自信をもって、家族に振る舞っていけるって、
本当に、うれいしですね!

そして、全体がバージョンアップ!
これが、いいよね〜♪

私の失敗談も含めての
経験が役にたてて、とっても嬉しいです!

これからもどうぞよろしくお願いします!
女性 イルカさん 2019-08-26 18:03:40
和食講座に参加させていただきました!

いままで、煮物が煮すぎていたのか
味が濃くなってしまいがちだったのが、

火加減のコツを教わり、
ふんわり仕上がりました。

夫もさっぱりして美味しいといってました☺

味噌汁も
今まで、以上にパワーアップしたように思います。

鍋の中のイメージをつかむことの大切さに
いつもきづかされています。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-08-27 07:18:12
イルカさん!

ありがとうございます!

鍋の中のイメージ、掴みましたね!
ダンナさんも、喜んでくれて、
やったね〜〜

正義でなく(笑)、おいしさを振りまいていこー

これからもよろしくお願いします!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 えつこさんさん 2019-08-01 22:19:54
コースレッスン中級に参加しています。

今日はもちきびコーンのコロッケがメイン。
以前もコロッケのレッスンはありましたが、
とき粉の付け方やパン粉の付け方など前回のことを思い出しながら、
自分なりに復習!

毎回、何らかの復習ができるのも
コースレッスンの良いところだと思います。

そして、仲間と共にワイワイとレッスンを受けるので楽しくて‼️

その上、純子さんの説明はわかりやすくて、
目からも耳からも入ってきます。
時に味覚としてもインプットされます。

そんな楽しいレッスンだから、帰ったら即復習して実践したくなります❗

こんなに楽しいコースレッスン、是非多くの人に受けてもらいたいです‼️
ワクワクして、毎日とても楽しくなって来ます❗

今日もありがとうございました‼️
楽しかったです☺️
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-08-07 09:21:03
えつこさん、
レッスンにご参加&クチコミ、ありがとうございます!

復習がやりたくなったちゃう!
これが、上達のポイントですよね。

そして、えつこさんが書かれているように
今までの経験とヒモ付けて、復習できる、
この視点が更に上達のポイントだな〜って思います。

そう思うと、すべて、シンプル!!
シンプルだからこそ、
出来映えが、変わる!

そこを掴んでいく感覚がワクワクだな〜って思います。

ありがとうございます!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 ひろこさん 2019-08-01 21:20:07
今 、コースレッスン おかずと スィーツの中級 からの 帰り道です。

とても 丁寧に 教えていただける教室です。

何度も 繰り返し 教えていただけるのが
コースレッスンの ありがたいところです。

やっと やっと わかってきました、溶き粉のつけ方。
早く もちキビコーンのコロッケを作りたいです。

来月も 楽しみにしています。
今日も ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-08-02 21:05:01
ひろこさん!
いつもありがとうございます!

形がくずれやすいものたちの、溶き粉のつけ方、
ゴールに向かって、やり方は自由!
ゴールはあるけれど、途中経過の正解はない。

でも、こんな風にやるとやりやすいよ、って
経験を伝えられるのが、目の前でのレッスンだな〜って
思います。

本では、「溶き粉をつける」しか、書いてないものね!笑

来月も、お待ちしていますー!!
ありがとうございました☆

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 なおさん 2019-07-15 12:03:03
和食基本講座おまとめに参加させていただきました!

和食基本とありますが、
つぶつぶのお料理を日々取り入れていくうえでの、
基本の考え方を教えていただいて、
そんなにかたくなに考えなくてもいいんだ!
というところと、
このポイントは外すと、ずれちゃうのねーと
いうところとがわかりやすくて、
いろいろふんわりしました♪

参加させていただいて
本当に良かったです!
ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-07-15 20:24:50
なおさん、
和食基本講座にご参加、&クチコミ、ありがとうございます!!

「このポイントは外すと、ずれちゃうのねーと
いうところ」
を受け取ってもらえて、

「いろいろふんわりしました♪」
が、とっても嬉しいです!

そこを踏まえて、
楽しんでいきましょう〜〜〜!

あとは、体がちゃんと教えてくれますから♪

ありがとうございました★

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 よーちゃんさん 2019-07-04 20:44:18
キーマカレーレッスンに参加しました!

さっそく家で再現、とても美味しく出来ました♪
好評で足りなくなり2回作りました。

先週は和食の基本講座を受けましたが
いつも楽しくわかりやすい純子さんのレッスンに行くだけで
元気いっぱいもらえます!

定期的に通うのがおすすめです。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-07-13 15:40:22
よーちゃん♪

キーマカレーレッスンにご参加&クチコミ、
ありがとうございます!

食べているそばから、足らないっつ、
すぐに作らなくっちゃ・・・って、すごいっつ!!
家族が、あーもっと食べたいって、お顔で
食べていたのでしょうね〜〜!

あんなに、「料理が苦手、キライです・・」と言っていた
よーちゃんが別人のようです・・・!!
これが、つぶつぶ料理のオモシロイところだわ・・笑

和食講座もしっかり活かしてもらえて
嬉しいです♪

これからもよろしくお願いします!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO

女性 もとみちゃんさん 2019-06-28 19:01:02
コースレッスンおかず、スウィーツ中級に参加しています。
純子さんのレッスンは、とてもわかりやすく
自分の料理がどんどん進歩していきます。

そしてコースレッスンは
毎月同じ仲間と会い半年間共に学んでいくことで、
刺激しあい相乗効果があると思います。

和気あいあいとリラックスした中で、
わからない点もその場で解決しながら進んでいけます。
本当にこのレッスンに通って良かったと思っています。

純子さんの料理教室に通って1年くらいたったころ
料理コーチを目指す決断をし、
今月晴れて料理コーチになりました!

これも大きな愛で繰り返し教えてくれた純子さんと
一緒に学んでくれた仲間のおかげです。

私の料理教室ヨコスカMOTO's kitchenもどうぞよろしくお願いします!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-07-01 15:28:30
とみみちゃん、
いつもご参加&クチコミありがとうございます!

いつも、レッスンで、
「そういうことなんですね」と、
レシピだけでない、
その次の繋がる世界を受け取ってくれて
ありがとうございます!
毎回、うれしいな、って思っています〜。

もちろん、
お家でつくるお料理がどんどん進歩、もバッチリで、
嬉しいです〜!

そして、
50代から、好きな仕事を始められるって、
ステキなコトですよね!
同士として、遊んでいきましょう〜!

どうぞよろしくお願いします!

ps
もとみさんが、
「東京だって疲れるのに、
埼玉なんて行ったことがない・・」と、
言っていたのがウソのようです〜笑

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 ユミさん 2019-06-27 20:12:29
基本の和食講座その1その2に参加させていただきました。

つい雑穀のボリュームおかずばかりに力を入れて日々作っていましが、
基本のお味噌汁やおひたし、煮物が
こんなに美味しいなんて!と感動しました。

そしてそのシンプルな行程の中にも
色々なポイントをわかりやすく教えていただき、
また料理が楽しくなっちゃうなーとワクワクしてしまいます♩

つぶつぶをはじめてしばらく経ち、
この時期に基本を見直すことで
気づくことが沢山ありました!

食材そのものの美味しさが、
調味料、油と合わさって、
火と水で調理される。
ふわっと、ジュワッと、ぎゅっと、
キリッと、とろ〜っと変化し、
どれもがあぁ美味しいとしみじみ染み渡るような美味しさでした。

からだも気持ちもふわ〜っと緩んでいく感じがあり、
それがとても心地よく、
体が欲していたのだなと思いました。

またいつでも読み返したくなるような、
大事なことが沢山な講座でした!

あぁ本当に楽しかった!!
純子さんいつもありがとうございます。
純子さんのクラス大好きです❤️





狭山de雑穀ごはんからのコメント 2019-07-13 15:40:34
ユミさん、

ご参加&早速のクチコミ、ありがとうございます!
ユミさん、いつも、
表現方法がステキです♪
鍋の中と、体の中が想像ついちゃう・笑

これは、またまた腕があがること、間違いナシ!だね。

レシピに頼っていた私が、
こんな風に考えたら、料理が楽しくなった、おいしくなった、の経験が
みんなの役にたって、嬉しいです。

ゴハンをおかわりしたくなる
おいしい味噌汁、煮物とふりかけがある、
その喜びに気づけると、
つぶつぶ料理の巾がぐっと拡がっていくと思います〜!

もう、つぶつぶ料理は、レシピだけの世界をこえて、
自分の感覚を最大限に活かして、チョイスできる遊びのイキ?笑

私も、楽しかった−!
これからも、楽しくいきましょう〜
どうぞよろしくお願いします!!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
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