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狭山de雑穀ごはんのコメント一覧

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女性 ぷくさん 2021-09-13 16:07:03
「モカジャパフェ」レッスンに参加しました。

モカが大好きで美容に健康にも良いパフェを
自分で作ってみたい!!
と思い参加しました。

たんぽぽコーヒーゼリーの作り方や
ポンセンクリームの作り方はレッスンを受けないと
絶対わからなかったし

鍋の中の状態や材料を混ぜる混ぜ方など
細かいところが知れたので参加して本当によかったです♪

そして、皆んなでパフェの材料を入れる時
とてもワクワクして
乙女の気持ちになれてとても楽しかったです。

そして、早いうちに家で作りたいと思います。

じゅんこさんありがとうございました♪
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-09-20 09:52:59
ぷくちゃん!

モカジャバパフェレッスン参加&口コミ
ありがとう〜〜!

あの乙女の気持ちは、
きゅんきゅん、だよね〜〜〜!!笑

そして、食べているときの
至福感♪
食べ放題でもいい、罪悪感もない、
しあわあせ〜〜〜〜

それには、おいしく作れる技術があってこそ!
レッスンで、鍋の中のイメージのUNPUTは、
おいしさへの近道だよね!

そして、今回伝えたまぜ方とかのイメージは
きっと他の料理でも
役にたつと思います。

どんどん作ってね!
いつもありがとう!!!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 えつこさんさん 2021-09-11 22:07:53
「モカジャバパフェ」レッスンに参加しました。

教室のレッスンは、ほぼ一年ぶり。

モカジャバパフェは
是非レッスンを受けたいと思ったのですが、
8月はあいにく日程合わず諦めていたら
9月にも開催とのこと。
即参加を決めました。

甘酒クリームやアイスは
作ったことがあるけれど、

コーヒーゼリーも
ポンセンクリームも今一つ制覇できていない!

でも、リアルタイムで目の前で見て感じて、
言葉や文章だけでは伝わらないものを
しっかり受けとりました。

文章読んで理解するのが難しくても、
実演しながら説明してくれるので、
頭のなかにスーッと入って来ます。

そしてそして、ご飯とスープのランチつき‼️
これがまた美味しい✨✨✨✨

きっと純子さんの手は
特別なんだ思わせるほどの糠漬けの美味しさ❗
絶対に参加しなければ❗❗❗

今日もありがとうございました。

次のレッスンが楽しみです☺️
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-09-11 22:55:09
えつこさん〜!

モカジャバパフェレッスンにご参加&口コミ
ありがとう!

ひっさしぶりでしたね〜

それでも、つぶつぶ料理が生活に根差しているのが
心地よく伝わってきたのが嬉しかったです。

そして、今日のレッスンも
しっかりと受け取ってくれて嬉しです。

早速、いろいろな場面でいかせますね。

おいしいポンセンクリームを
作れるようになったから、
スイーツの幅もぐっと広がりますよ〜

甘いだけでなく、塩を多めにして、
スパイスをいれると、ワインのオトモにぴったりの
一品にもなります。

それから、糠漬け、
なんで、まぁ、おいしいんでしょう。
秘密は、
糠漬けLOVEの私の気持ちと、「海の精」の力!かな!笑

次のレッスンも楽しみにお待ちしてまーす!

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 里織さん 2021-09-11 16:22:33
モカジャバパフェに伺いました。

自分で作った時はイマイチな食感だった
コーヒーゼリー、
どこが違うのかはっきりわかりました!

本を読んだだけでは
わからないポイントをしっかりおそわれるので
レッスン受けるべき!

疲れていたのですが、
美味しい料理と楽しい話ですっかり元気になりました。

パフェとにかく贅沢で、
すごいボリュームなので
このレッスンはむしろお得!笑

しみじみ美味しい季節のランチ付きで最高でした♪
また伺います〜
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-09-11 21:11:28
さおちゃん、

モカジャバパフェレッスンに
参加&口コミありがとう!

口コミを書くのが早くて、びっくり〜!笑
この勢いで、仕事もしているんだろうから、
どんどん仕事がくるね!

って、話を戻して・・・

コーヒーゼリーも
ポンセンクリームも、
改良点がはっきりしたから、
さおちゃんの吸収力で、
ぐっとおいしくできるね!

わかってしまえば、
あたりまえのようなことが、

そうだったのか!と、
わかるときの、快感!いいよね〜笑

かぼちゃときのこの炊き合わせも
作ってみてね!きのこ、いれるだけだけど・・

またのレッスンで、待ってまーす!
ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 まゆみさん 2021-08-24 14:26:28
8/16 夜のキムチレッスンに参加しました。
7時開始なので、仕事帰りでも
余裕をもって参加できました。

講師の純子さんはパワーとエネルギー溢れる方で
レッスンはポイントを押さえて丁寧に、
かつテンポよく進みます。

レッスン終了後、大根キムチ、白菜キムチ、
キムチ鍋を汗をかきながら食べ、
皆で語り合ったら、

レッスンに行く道は蒸し暑さで
体がだるくて足が重かったのが、
帰り道は心も体もすっきり軽くなっていました。

唐辛子の発汗作用ってすごいですね。
心身ともにデトックスされた感じでした。

参加した方の「保存していると野菜から水が出てしまう」理由も
レッスンの中で分かりました。

作ったキムチの元は調味料として他の料理にも重宝しそうです。

畑で、大根やキュウリがたくさん収穫できたときに、
保存食として、ぬか漬け以外にキムチという選択肢ができて、
料理の幅が広がりそうで嬉しいです。

働く女子の皆さん、夜のレッスンおすすめです。

狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-08-24 15:01:59
まゆみさん!

夜のキムチレッスンにご参加&口コミ、
ありがとうございます!

レッスンに来る時と、
帰りの体調も心もUPしている感じ!
これ、嬉しいです♪

おしゃべりしたエネルギーと、
食事のエネルギーが
心と体に満たされていったのでしょうね。

そして、一緒に参加されている方から、
リアルな質問がると、
今後の役にたちますね。

畑の野菜たちが、キムチになるのが
楽しみでーす!

また遊びに来てね、

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 ぷくさん 2021-08-22 10:03:10
おうちもっとの三回コースに参加しました!!

つぶつぶを知り始めてから
仕事場にお弁当を持っていくようになり
もっと美しく綺麗なお弁当が作りたくて参加しました♪

お弁当初心の私にも、
じゅんこさんが料理のポイントを教えてくれるので
とてもわかりやすく楽しんで受講することができました!

そしてお弁当の色彩やおかずの配置の仕方など
色々わかるようになったので
受講してよかっだと思いました。

ありがとうございました。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-08-24 05:34:46
ぷくちゃん、

OUCHIMOTTO 3回シリーズにご参加 &口コミ
ありがとう〜〜!!

ぷくちゃんがFBにUPしている
お弁当が、バージョンUPしているのがわかって、
とっても嬉しいですー!!

お弁当箱の中のキャンパスに
溢れる美味しさを描く〜〜

そんなお弁当を、食べたら、
仕事もるんるん楽しくなるよね!

お弁当の写真をずっと撮り続けて
お弁当のアルバムができるのも
楽しみだわ〜〜

OUCHI MOTTO パート2の
商品企画も決まったら、お知らせしまーす!

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO



女性 たむちゃんさん 2021-07-20 13:54:11
私はコーチなので、
自分のレッスンのために、
改めておかずのコースレッスン、初級、中級と受けてきました。

純子さんに出会って、つぶつぶを知り、
この6年間での参加回数は、最多だと思います♬

私を初めてから、ここまで育ててくれた
純子さんの教室は、
初めてさんがこの先の自分を想像してワクワクとし、

実践者さんは、行くたびに新たな視点に気付かされる教室です。

1つ1つの料理の流れがわかりやすく工夫されていて、
素材に対する愛情もたっぷり。

盛り付けセンスが抜群なのと、
付け合わせのメニューが考えられていて勉強になります。

そして、毎回インスピレーションでテーマを決めて集合写真を撮る時は、
初めてさんも実践者さんも関係なく仲良し✨
また会いたくなるメンバーとなります♫

このミラクル教室をぜひぜひ体験してください
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-07-20 15:50:46
たむちゃん!

コースレッスン参加&口コミありがとう!!

6年かぁ〜。あっというまだったね。
まだ、全国規模のレッスンのシステムもなくて
イベントに出たり、
ワイワイ集まっての「ちゃぶ台会議」から
コーチになって、
コースも始まって・・・

笑あり、涙あり、
いつも進化論を唱えていたねー笑

進んでも、戻っても、一回休みでも、
どこを切り取っても、
あー面白かった!って言える〜♪

こうやって、みんなとレッスンができるのが、幸せです♪

たむちゃん、いつもありがとう!
続きは、上級でーーー!笑

つぶつぶマザー&コーチ
JUNKO
女性 里織さん 2021-07-04 17:20:07
おうちもっと、板麩生姜焼き&にんじんきんぴら弁当レッスンに参加しました。

野菜の切り方から盛り付けまで、
全行程でそれぞれのポイントを教えてくれるので
純子さんのレッスンは盛りだくさん!

質問をどんどんしても全部答えてくれるし、
他の方の質疑応答も、
なるほど!と学びになるので

正直なところ野菜だけ?とか
続野菜のレシピを全部習いたいくらいです笑

日々の食べ方、季節に合わせた料理の話なども
教えてもらえるので、一石五鳥くらいです!

にんじんきんぴら、
さっそく作りました♪

お陰で食感もバッチリです!

ありがとうございました〜
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-07-04 23:06:57
里織ちゃん、
OUCHI MOTTO にご参加&口コミありがとう〜〜

行動がとにかく、
はやいっつ。
いつも、この早さで
仕事もしているんだなーと、
毎度びっくり&感心しています!

レッスンで、質問をもらうと、
そんな風にかんじるのかーとか、
私も自分以外の発想をきけて楽しいです!

そして、お互いに、
スポンジの様にいろいろ吸収できて
面白いね!

にんじんも食感が
バージョンUPしたようで、GOOD!

「野菜だけ?」
「続野菜だけ?」は
本当にすばらしいレシピ本!
はじからはじまで、使いこなしていこう!!


と、いいつつ次は、・・・
モカジャパパフェになるか・・!笑
まってまーす!

ありがとうございました!

つぶつぶマザー&料理コーチ
JUNKO


女性 ぺこりんさん 2021-05-30 14:51:37
プチシューレッスンに参加しました。
ビーガンでプチシュー?果たしておいしいのだろうか?
難しそうなので、手を出せずにいたレシピ、、。

でも、純子さんのレッスンなら絶対においしく作れるはず!と
期待して申し込みました!

テキストにないコツ満載!
自宅でさっそく作ってみたところ、
ぷっくら膨らんで初めて作ったのに大成功!

感動です!
シュークリーム好きの夫にも、
「もうないの?皮だけでもおいしい!」と、大好評!
次回は2単位作ります!(笑)

テキスト片手に、
自分なりに試行錯誤しながら作ってみるのも楽しいし、大事ですが、
純子さんのレッスンは、
手をかけるべきところ、やらなくていいことはやらない、
こうすると成功しやすいなど、
長年実践し続けてきた経験をもとに伝えてくれるので、
毎回のレッスンがとても勉強になります。

うまくできなかった時も、
的確なアドバイスをくれるので、
上手に作れるようになり、ありがたいです。

純子さんに1つのレシピを習うと、
他のレシピを作る時にも生かせるので、
確実に料理がレベルアップします!

料理ってこんなに楽しいんだ!
ということを全力で伝えてくれるので、
料理への概念が変わります!

また、参加します!
いつもありがとうございます!(^O^)

佐藤愛
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-05-31 08:22:34
ぺこりん!

シューレッスンへのご参加&あつい口コミありがとう〜〜!

ぺこりんが、確実に
ポイントを受け取ってくれているのが
わかるから、とっても嬉しいです!

そして、その受け取ったものを
またそこから、
べこりんが次に流していく・・・

あ〜、こんな循環ができているんだな、と、
じ〜ん・・。

1つの習ったことを、
そこからイメージを展開させて
他へ応用していく力、これがあると、最強!

そして、人生まで変わっちゃう!笑

これからも、どんどん
楽しさを広げていこー!OH ~~~!

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 里織さん 2021-04-25 18:45:11
7つのキーフード、牛丼レッスンに参加しました!

普段の料理で迷うことや、
うまくいかないことを相談すると
丁寧に答えてくれて、いつもありがたいです!

少しの方法の違いで、
仕上がりが大きく変わるので、
純子さんに習うと
いきなり美味しくできるようになるので最高です!

覚えるべきイメージや
ポイントが掴めるので
復習しやすいため、

基礎はもちろん応用の面白いレシピも
再現性が高まるなあと思います。

また伺います!ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-04-26 07:07:46
里織ちゃん!

7つのキーフードと、牛丼レッスン
そして、口コミへの投稿、ありがとう〜!!

「いきなり美味しくできるようになるので最高です!」
って、まぁ、うれしい!

里織ちゃんの探究心が
しっかりとイメージを掴み、
それを再現できるんだと思う!

そうなっていくと、
単なるレシピ1つじゃなく、
食卓全体がさらに、
おいしくなっていくよ〜〜

また遊びにきてね!
ありがとうございました!
大感謝☆

つぶつぶマザー&料理コーチ
JUNKJO

女性 ひろこさん 2021-04-24 07:43:43
キムチのレッスンに参加しました。
以前、自分でレシピをみて作ったキムチは
辛くてしょっぱくて。
美味しくありませんでした。

キムチを美味しく作りたい!と
参加しました。

美味しくてコクのあるキムチの
簡単な作り方、
そのポイントを
丁寧に教えて頂きました。

レッスンから帰って
早く作りたくて作りたくて
2日後の夜
作りました!
辛い!旨い!美味しい!

以前作ったキムチとは
見た目から
別物でした〜

何日かたって
熟成されたキムチを
食べるのも楽しみです。
つぎはチゲにチャレンジです(^^)

レッスン行って良かったですー♡
ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-04-24 19:43:41
ひろこさん!

キムチレッスンにご参加&口コミありがとう!!

早速、おいしいキムチを
作れたようで、やったね!

レシピどおりにやっているんだけど・・
でも、違う!!
その違いを、レッスンで、しっかり
みつけて、持ち帰ってもらえて
嬉しいです!!

是非、チゲも作ってね!
最後にご飯を入れるのも楽しんで〜〜!

またお待ちしています!

ありがとうございました!
大感謝☆

つぶつぶマザー&料理コーチ
JUNKO
女性 ぷくさん 2021-02-24 14:06:03
チョコトリュフと
ガトーショコラレッスンに参加しました!!

前から、つぶつぶ流のスイーツが作れたら良いなとおもって。
ピン!ときたのでこのレッスンに参加しました!

タカキビの炊き方から
材料の混ぜ方形成の仕方など
細かく教えて頂きデザート初心者でも作れました♫

じゅんこさんのわかりやすい説明にいつも感謝してます。

一緒にレッスンに参加した方達と
とても楽しく受講できたので
ピンときた時に申し込みして良かったなぁと思いました。

次はどんなレッスンを受けようかワクワクです。

狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-02-25 07:28:51
ぷくちゃん、

高キビチョコトリュフと
ガトーショコラレッスンへの参加&口コミ、
ありがとうございます!!

作ってみたい、って、
みんな思うよね〜〜〜!!!!

目の前でみると、案外簡単だわ・・って、わかる!
実際に触ってみる、鍋の中をみる、
というリアル感覚が、
お家に帰っても生きているんだと思います!

ちょっとした手の使い方で、
出来上がりの形がかわっちゃいます。
これが、正解って、いうことではなく、
私の経験を受け取ってくれて、
そこから、また自分のやりやすさを
見つけてもらえたら嬉しいです!

そして、そのレッスンに
惹かれたメンバーとのおしゃべりは、
本当に楽しいよね。

また、遊びにきてねー

ありがとうございました!


毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 さなさん 2021-02-18 17:11:05
チョコトリュフレッスンと
ガトーショコラレッスンに参加しました。

一日中本当に楽しかったです。
一つ一つのちょっとしたコツ、
指先の使い方、
道具の便利な使い方などなど、
なるほど〜と感心!!

他の料理にも、即実践に役立つ事満載。

そして、盛り付け方、遊び方、更に撮影の仕方まで。

そして、純子さんオリジナル図解レシピ。
わかりやすい〜です。
全体像が把握しやすい!

純子さんの料理に対する細やかな愛情、
と所作にとても癒されました。

実際に家で作ってみて、
あれ?私腕が上がった?と気分も上向きに。
より料理の奥深さと楽しさが体得できました。

純子さんの「青天井で!」の言葉。

私にも曇の隙間から青空がみえはじめたようです。

スペシャルな一日を有り難うございました。
また、参加させていただきます。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-02-19 06:41:25
さなさん!

チョコトリュフレッスンと
ガトーショコラレッスン&口コミをありがとうございます!

さなさんから送られてきた「つくれぽ」の写真、
最初に見た時、レッスンで作ったものと、
そっくりすぎて、びっくりしました!笑

すごいーーーーと、まじまじとみちゃった。
ここまで再現した方は
過去にいなかったと思います。

レッスンでのひとつひとつを
しっかりと受け取って帰られ、
イメージを持って、お家で再現したのがわかります♪

図解レシピが役立ったのも嬉しい!

私たちは、いつでも、青天井にむかっているよ。
動かせないと思っていた雲は、
ふわっと、どこかへ行ってしまいます。

つぶつぶ料理は、覚えていくと、
どんどん楽ちんになります!
すいすい、楽しんで行こう〜〜OH ~~!!

また遊びにきてね、


毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 美樹さん 2021-02-06 15:51:14
味噌汁とキムチレッスンに参加しました。

キムチは、家で作ると
辛さが口の中で暴走して、
他の旨味が感じられなかったのですが、

レッスンでポイントを教えて頂き、
まろやかで旨味のあるキムチが
作れるようになりました。

味噌汁も、一口飲むと
心もほどける味わい。

家の者が「味噌汁で美味い!」
という感想は、
今まで聞いたこと
無かったのですが、

今回レッスンに参加して
教えて頂いたことで、
「うまーい!」という感嘆詞を
聞くことが出来ました。

また基本のお料理レッスン、
楽しみにしています。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-02-08 09:27:44
美樹さん、

味噌汁レッスン&キムチレッスン&口コミ、ありがとうございます!!

辛さが口の中で暴走して、いたキムチが、
まろやかで旨味のあるキムチに!!

お味噌汁の「うまーい!」も
家の中にこだましているのが
わかります!

レッスンで、伝えたいことを
しっかりバッチリ受け取ってくれて
嬉しい〜〜!

同じ材料なのに
何が違うの?
という疑問が、晴れて、
もう一生の宝になりますね♪

きっと、他のお料理も
さらに美味しくなりますよ!

また遊びにきてください!
ありがとうございました!!!

毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 のぶちゃんさん 2021-01-28 09:34:39
煮物のレッスンに参加しました。

聞いてみると
単純なことだったんだと思いました。

今まで、様々な情報に惑わされていたんだなと
わかりました。

作り方がシンプルだとわかり、
加減やコツがつかめたので、
以前より気軽に煮物を作ることができています!

毎日ご飯を炊くように煮物を作る、
そんなことができるようになってきている自分に
うっとりします(笑)。

家族の反応も良く、
今まで「しょっぱい」と言っていた旦那様も、
野菜本来の味に満足しているようです。

煮物レッスン、お味噌汁レッスンは、必須だと思います〜!
ありがとうございました\(^o^)/
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-02-08 09:22:17
のぶちゃん、

煮物レッスン&口コミ、ありがとうございます!!

そうなんですよね!
聞いてみると、当たり前で、
なるほどね・・って。

きっと、こういうことって
一生忘れない・・と、思うんです!

「毎日ご飯を炊くように煮物を作る、
そんなことができるようになってきている自分に
うっとりします(笑)。」

サイコー!笑

また遊びにきてください!
ありがとうございました!!!

毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 ひらたさん 2021-01-25 11:12:44
煮物レッスンに参加しました。

和食のあこがれ、
おふくろの味、お母さんの味、煮物。

日本人女性なら、
作れて当たり前のようなプレッシャーのある料理。。。

煮物というと時間のかかる料理で、
よほど気合を入れないと作れない料理だったんです。

しかも、みりんはなし、砂糖もなしで美味しく仕上げる、
そんなことできるのかと‥‥

だけど私の思い込みを取っ払ってくれるレッスンでした!

具材の量、水の量にも迷っていましたが、
もう迷わずに、
思い立ったら気楽につくれそうです!

帰り道に里芋を買って帰りました。

煮物難民の方へ、こちらのレッスンはおすすめです!

皆さんとの煮物トーク!
素敵な時間を過ごさせていただきました!!

また宜しくお願いします。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-03-23 17:42:05
ひらちゃん、

煮物レッスンにご参加&口コミ
ありがとう!

そうなのよ!
なぜか、プレッシャーがあるんだよね、、
「煮物」が普段すぎて・・笑

きっと、美味しさの幅があるからこそ、
どうしていいかわからなくなっちゃうんだよね、

そして、巷は、「〇〇の素」だらけだし。

それが、本物の調味料を使って、
ルールがわかれば
こんなにカンタン!
何も迷わなくていいんだ〜!ってね。

あとは、フレーバーをちょっと楽しむだけ。

このカンタンすぎて、ワクワクする気持ちが
伝わって嬉しです〜!

ありがとうございました!
また遊びにきてね、

毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子


女性 里織さん 2021-01-25 08:00:28
和食レッスンに参加しました。
教わった通りに帰ってさっそく作ってみたら、
味噌汁に革命が!!

なんて美味しいんでしょう!これで毎日幸せです。

煮物のトラブルシューティングもわかり、
常に「こういうことが知りたかった!」
と思える実践的内容で、ありがたいです。

ぜひ献立を変えて、
味噌醤油シリーズ第2弾もやっていただきたい 笑

試食もどれも美味しく、
皆さんとの会話も美味しく、
楽しかったです。

ありがとうございました!
また伺います♪
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-01-27 08:17:45
さおりん!

レッスンへのご参加&口コミ、
そして、速攻での復習報告、ありがとう〜〜!

『味噌汁に革命が!』かっこいい〜〜〜!

味噌があれば、生きていけると言うほど
お味噌好きのかおりんに、
ふわっとしたお味噌汁があれば最強ね!

煮物も、実践しているからこそ、
「ここが知りたい」が、はっきりしているんだな、、と
思いました。
これも、解決して、
ぐ〜〜んと、バージョンアップ♪

醤油シリーズもいいね!考えてみまーす!

ありがとうございました!
また遊びにきてね!



毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 ひろこさん 2021-01-22 21:21:15
念願の味噌ラーメンのレッスンに参加しました♡
今日、早速 作りました!
材料がそろわず、ある物で作ったのですが、、、

旨ーい!!

お腹いっぱい食べました。
食べすぎて
もう何にも入りませーん。
ラーメンの底の汁が
これまた美味しい!
飲み切る!
お腹ぱんぱん笑

旨旨の味噌ラーメンでした。
ごちそうさまでした。
レッスン
ありがとうございました♡
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-01-23 07:55:41
ひろこさん!

味噌ラーメンレッスン&口コミ
ありがとうございます!!!

美味しさの伝授ができて、嬉しー。
底の汁が、またおいしいんだよねー!笑

おいしい、でなく、
旨いって、叫びたくなる、
旨旨!

家族の胃袋をつかんでね♪

ありがとうございました!


毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 ぷくさん 2021-01-17 20:27:03
韓国料理が大好きでキムチを
いつか作ってみたいと思っていて
つぶつぶにもキムチレッスンがあると知り参加しました!

じゅんこさんの料理に対する姿勢、
材料の混ぜ方から
野菜の切り方一つ一つ
丁寧に教えてもらい
料理初心者の私でも
とてもわかりやすかったです。

キムチを使った事のない私でも
美味しく作れそうです♪

作ったキムチを友達にもおすそ分けしてあげたいです。

キムチ鍋を囲んでみんなとのお話もとても楽しかったです♪

ありがとうございました!

       
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-01-20 15:52:48
ふくちゃん

キムチレッスンにご参加&口コミありがとうございます!
いつか作ってみたい「大好きなキムチ」が
手軽につくれることが
伝わって嬉しいです〜!

実際は、まぜるだけ・・・笑

でも、そこに成功と失敗の違いがあったとは・・
みんなびっくり!

この日に召集された(笑)
トークも面白かったね。

作った報告まってまーす!
ありがとうございました!


毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 せいこさん 2020-12-18 21:25:09
じゅんこさんのおせちレッスンに参加しました!

つぶつぶでおせちを作るのを
ずっと楽しみにしてたので
レッスンがあることを知って
迷わず申し込みました。

つぶつぶならではの面白いアレンジ、
遊びもたくさんあり
どれもとても参考になりました。

さらに基本の料理を
目の前でしっかり学ぶことも
できるのも料理教室ならでは。

ゴボウのささがき、
ヒエフィッシュを作り際の温度管理、
なますの塩加減など、

いつもやっているつぶつぶ料理の手順を、
直接見せていただけるので
たくさんの気づきがありました。

私はなんとお米の洗い方まで
参考になるほどでした!

調理器具のオススメなども
聞けるのもとても助かります。

今日伊達巻きを早速作ってみました。

まだまだ反省するところはありますが、
やはり目の前でみせていただけたお陰で
火加減やひっくり返るタイミングなどは
とても再現しやすかったです。

また参加したいです。

じゅんこさん、ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-01-20 16:12:27
せいこさん!

おせちレッスンにご参加&口コミありがとうございます!

実際に、お正月に
とっても素敵に作られていましたね〜!

いつもの素材を
ちょっと遊んでみる、
その驚きと
『できた!』『おいしい!』が、
たまらないよね!笑

調理器具の話ができるのもいいよね!
料理教室って、
目の前の鍋の中のリアルさと、
実践者の暮らしをみることで
得られるものが、
魅力だな〜って思います。

ファミリーで、つぶつぶ料理をますます楽しんでね!

ありがとうございました☆

毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
女性 せいこさん 2020-12-06 19:11:03
毎日飲むおいしい味噌汁と、
秋の味噌づくしの食卓♪ に参加しました!

毎日作っていて、
まあそこそこ、
けどなんかしょっぱいな、、と
常日頃から思っていました。

毎朝食べるお味噌汁。

「そこそこ」ではなく、
「美味しい!」にしたいと思い
こちらのレッスンに参加しました!

お味噌汁の具材の切り方、
火加減、
具材を入れるタイミング、
温め直し方などを、
細かく知ることができ大変参考になりました。

「何かが変わった〜、美味しいね」と
夫も子供たちも喜んでくれて嬉しい限りです。

さらに、
味噌マリネの高野豆腐の塩煮も天ぷら粉の溶き方も、
今まで何で??と思っていた疑問がわかりとてもスッキリです。

ひとつひとつ丁寧に作る大切さ、
その丁寧さが結果として美味しいにつながる!
ということを改めて知ることができました。

日々のお料理に、いかしたいです〜。

じゅんこさん、ありがとうございました!

また次のレッスンも楽しみにしてます!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-01-20 16:26:28
せいこさん!

味噌汁レッスン&口コミ、ありがとうございます!

ご主人やお子さんたちが、
「何かが変わった〜、美味しいね」って
言ってくれるなんて、やったねー!

しっかりと、
おいしいポイントと
イメージを受け取って再現できている!!

なんでもないようなことの
積み重ねなんだけど、
仕上がりが違うんですよね。

これって、まるで、
折り紙みたいだなーっておもうんです。

折り紙って、
折って、
折って、
の繰り返し。

その時、
ひとつひとつを丁寧に折るのと、
なんとなく折るのでは、
できあがりに違いがある。

料理は、
折り紙のように、
きっちり仕上げるのとは違い、
できあがりの美味しさの幅があるから
そこそこおいしくは作れちゃう。

目指すは、
時間をかける丁寧でなく、
気持ちをかえて、サクっと丁寧に!

また遊びに来てねー!
ありがとうございました!

毎日の食で、
遊びと仕事のパフォーマンスをあげよう!
未来食つぶつぶセミナー公認講師 
坂野純子
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