狭山de雑穀ごはんのコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 由美さん 2023-04-16 09:18:20 7つのキーフドレッスンに参加しました。 初めてはなんだか難しそう…と不安でしたが、 今まで自分で料理してたのはなんだったの?って…。 色んな調味料を入れて料理してたけど、 つぶつぶ料理教室では 煮物や炒め物に砂糖を全く使わないのに, こんなに美味しく作れるの?にはびっくり! あんなに今まで砂糖を入れてたのは、 なんだったの? あと甘酒がとっても美味しく、 なんといっても簡単に作れるのが 続けられる理由の一つかな。 今度は甘酒を使った料理教室に参加したいなと思ってます。 純子さんのわかりやすい説明と 楽しいトークであっという間の時間でした。 自分のため、家族のため色々取り入れたいと思います^_^ ありがとうございました。 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2023-08-04 14:05:31 由美さん キーフードレッスンに参加&口コミ、 ありがとう〜!!! 「今まで自分で料理してたのはなんだったの?」 って、なるよね〜〜 わたしも、そうだった、、 調味料にこだわっているつもりだったけれど、 そもそも、その世界がちがった・・笑 本質の味を知ったからこそ、 シンプルな本物の調味料とは何か、、、の視点ができたね。 そして、 料理のすべてに、砂糖はいらなかったのだ、、、 甘酒を家に欠かさず作っておくと、 砂糖いらずの生活が、手に入ります。 また、遊びにきてね。 ありがとうございました! つぶつぶ料理トップコーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 sayakaさん 2023-02-12 12:35:35 念願の高キビ牛丼風レッスンに参加♪ ブログの写真があまりにも牛丼で、おいしそうで! でも作り方が想像つかず、けっこう手間がかかるのかと思っていたら拍子抜け!? 早い!旨い!カンタン! リピート決定♪ これはペロッと食べちゃうだろうなと思ったので、 2単位で作りました! 夫も気に入ったようで、ペロリ! 「細ねぎのせて、山椒ものせようかな♪」と楽しんでいました。 レッスンの副菜がまたおいしかったので、 家では蒸し野菜のサラダにアオサをのせました。 元々あるものの新しい組み合わせが、 おいしくて、新鮮で、こういう発見もまた楽しいです♪ 料理以外にも、 参加者さんと、どうコミュニケーションを取りながら 盛り付けや配膳をしたらスムーズにいくのかを、 状況を見ながらアドバイスくださるので、 楽しくいろんな力が身につきます 笑 今回もおいしく、楽しいレッスンをありがとうございました! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2023-05-01 13:54:01 さやちゃん、 レッスン参加&口コミありがとう〜〜! おいしくできて、2単位ペロリ! いいね〜 本当に、このレッスンは、 どんだけ、手間をかけているんだろう。。。と、 みんなの妄想を最大限に膨らませてくれるレッスン!笑 そのギャップがね、 楽しい〜〜〜! 細ねぎのせて、山椒も、 のアイディアも美味しそう〜♪ それから、副菜も、 何気ないことだけど、 自分のワンパターンをこえての新発見を 楽しんでくれて、嬉しいです。 メインよりも、こっちの方が リピート率たかい、、かも?笑 レッスンでの参加者さん同士の コミュニケーションも ご馳走の大事なパーツ、 どんどん身につけて、いってね! また、あそびに来てください〜 お待ちしています! ありがとうございました! つぶつぶ料理トップコーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 たむちゃんさん 2023-01-03 10:09:20 たむです♬ 上級のおせち作りレッスンに参加しました。 純子さんのレッスンに参加していつも思う事は、 どんなメニューに対しても、 1番美味しくできるようなポイントをしっかり伝えてくてれます。 どの料理に対しても丁寧で愛を感じます その結果、本当に美味しいものができあがります。 そのマインドは、私の中に育っています♬ 行程が多いものでも、 分解して順序立てて教えてくれるので、 やってみようという気にさせてくれます。 全国の方に愛されている教室なのも頷けます。 今回のおせちの目的は、伊達巻とヒエブリでした♬ 作れる自分になれた事が最高に幸せです! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2023-01-10 11:07:21 たむちゃん! 口コミ&レッスンご参加ありがとうございます! 念願だった、 つぶつぶおせちを制覇!おめでとう〜 そして、いつも1番美味しくできるようなポイントを しっかり受け取ってくれてありがとう! そこから、 たむちゃんのレッスンにつながる・・ 本当に、子宮で育ったものが、 次の子宮を生み出している気がします! 慣れない料理だと 一瞬工程に、「?」が起きるけれど 分解すると、 あれ? って、シンプルな組み合わせが見えてきて、 そこに、 響き会えるのが嬉しいです! また遊びに来てください〜! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 はるかさん 2022-12-31 18:17:20 念願叶い、山梨からはるばる純子さんのスペシャルお節レッスンに参加しました! 今までも、お節料理を手作りしていましたが、 今回はつぶつぶ雑穀流、ビーガンお節という事で、 雑穀と野菜がメインでどんなお節が出来るんだろう!?と ワクワクでした! 純子さんのレッスンは、楽しい中にも、 キリッとしたエッセンスが盛り込まれ、 とても丁寧に分かりやすく教えて下さり、 これなら家に帰って再現出来る!!と感じました! ちょうど、今日、大晦日でお節を作りました! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2023-01-04 21:09:43 はるかさん! 口コミ&レッスンご参加ありがとうございます! おせちレッスンは、 ちょっと頭がいっぱいになりがちですが、 「これなら、家に帰って再現できる!」って 思ってもらえて、実際に、大晦日に再現されていて とっても嬉しいです! きっと、おいしいかったでしょうね〜 さぁ、おせちも食べた、 山梨で、美味しさ、楽しさを、 ワクワク大暴れの準備完了だね! また遊びに来てください〜! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 なおこさん 2022-12-30 20:50:28 福岡県の増田直子です。 安心して生まれ変われる子宮のような場所というコンセプト、 ちゃぶ台がトレードマークのこちらの教室が 以前から気になっておりました。 また動画で見た純子さんがめちゃくちゃ美しく、 狭山de雑穀ごはんに行ったつぶつぶ仲間のブログを拝見し 「楽しそう!!」と想いが高まり、今回参加を決めました。 実際に行ってみて、 なんともいえない安心できる感じ、 でっかい懐で受け止めてもらえて のびのび表現させてもらえる心地良さを感じました。 思わず、楽しい〜♡幸せ〜♡という言葉が出ます。 波動が整えられた上質な空間といった感じでした。 食材との深い対話と観察、 職人技が光る動き、 言葉選びのセンスetc 純子さんご自身がすごく洗練されていて素敵でした。 それから関東の土地勘がなく、 行けるのかな?というのが1番のネックでしたが、 高田馬場からアクセスが良かったです。 気になるけどと思ってらっしゃる遠方の方、 ぜひ参加してみてください♪ ありがとうございました。 また参加したいです♡ 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2023-01-04 20:34:53 なおこさん! 口コミ&レッスンご参加ありがとうございます! 子宮のコンセプトに 響いてくれて、ありがとう〜! そして、のびのび表現を楽しんでもらえて 嬉しいです。 この、のびのびした気持ちで受けとったものは、 自分の中に、深〜く入って 今度は、なおちゃんの中で、 大きく育って行きますね。 そして、福岡のレッスンで、 次のハッピーを育てる。 これが、子宮のコンセプトです! また遊びに来てね。 つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 あいばちゃんさん 2022-12-27 20:41:28 横浜の相場です。 今回はおせちレッスンに参加させていただきました。 雑穀のひえが魚のブリに、 野菜のゴボウが小魚に変身! 他にもたくさんのおせちメニューについて、 簡単だけど大事なポイントを教えていただきました。 純子さんのレッスンの楽しみの一つにちゃぶ台フォトがあります。 色とりどりでアートの様! Facebookで投稿を見て 『楽しそう!』と思って行ってみた2019年。 初めてでしたし1人で参加でしたが、 純子さんはもちろんご一緒させていただいた方も 皆さん優しくて明るくて、 思い切って参加して良かった!と 思ったことを今でも覚えています。 もし、参加を迷っている方がいたら、 ドーンと背中を押したいです笑 私も来年から自分の教室を開き、 レッスンをして行くのですが、 ここならでは!と思ってもらえる様な、 参加する方に楽しみにしてもらえる様な 何かを見つけていきたいです♪ ありがとうございました♡ また必ず行きます! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-12-29 13:28:34 あいばちゃん! 「福を招く雑穀おせちレッスン」に ご参加&口コミありがとうございます♪ 懐かしい、2019年! FBをみてきてくれて、ありがとう〜。 そして、 そこからの、今!! 2023年1月からは、 つぶつぶ料理コーチとしてのスタート、 おめでとう〜〜! ここならでは!の何か、 創りあがっていくのが、楽しみだね。 私は、なんだかわからないけれど、 つぶつぶ料理や活動に 巻き込まれたい人が、ここにやってくると思います。 同じように、 相場ちゃんのところにも、 巻き込まれ隊が、・・・・笑 うふふ。 来年もどうぞよろしくお願いします! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 sayakaさん 2022-12-27 20:25:54 念願の純子さんのおせちレッスンに参加♪ これは、参加した方がぜったいわかる! というポイント満載。 ヒエぶりの成形の仕方とか、 ごぼうの田づくりの小魚に見える切り方とか。 今まで食べていたおせちは、 まぁこういうものよねと思っていたけど、 つぶつぶのおせちは常備菜にしたいくらい! その他、 ノンシュガーの伊達巻、黒豆煮などなど盛りだくさん♪ ぜひ、まずはこの味をみなさんに知ってほしい〜!と つぶつぶ料理を食べるといつも思います! イブにあのお正月の雰囲気をかもしだすBGMがまた最高でした♪ 純子さん、みなさん、楽しいお時間をありがとうございました♪ 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-12-29 13:17:11 さやかさん! 「福を招く雑穀おせちレッスン」に ご参加&口コミありがとうございます♪ 『今まで食べていたおせちは、 まぁこういうものよねと思っていたけど、 つぶつぶのおせちは常備菜にしたいくらい!』 ↑ これ、ホント!! 大きな声では言えませんが、笑 おせち、と、改める必要が、ないような・・ それは、地味な常備食ではなくて、 いつ食べても、美味しい、感動できる常備菜! 常備菜、キラキラ、 日常、キラキラ! BGMも楽しんでくれてありがとう〜 是非、お家でも鳥入れてみてね! 来年もどうぞよろしくお願いします! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 plumspring さん 2022-12-27 11:33:24 ゴボウの赤ワイン煮 と アイスケーキのレッスンに参加しました。 ゴボウの赤ワイン煮では、レッスンを通して、手をかけるところと、 じっくり観察して見守るところをしっかり学べました。 そして、豪華な一品に感動。 何よりそれが私にもできると思えたことが大きな収穫です。 そしてアイスケーキ。 つぶつぶ料理と様々な出会いを重ねていますが、 今までで一番の感動を得ました! こんなに幸せ気分になれるアイスケーキ、 心にも身体にもやさしいアイスケーキが 他に存在するでしょうか⁉︎ ありがとうございました。 また、純子さんのところへ行けば、 ポンセンクリームが美味しくできて、 大好きになる! 本当にその通りだと思いました。 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-12-29 13:05:32 plumspringさん! 「ゴボウの赤ワイン煮 と アイスケーキのレッスン」に ご参加&口コミありがとうございます♪ 『つぶつぶ料理と様々な出会いを重ねていますが、 今までで一番の感動を得ました! 』 この感想に、私は嬉しい〜〜! ガッツポーズ♫ こんなアイスが、 お家で、気軽に作れちゃう! ワイン煮もそうですが、 レッスンで、実際にみてもらうことで、 自分にもできる、というスイッチが入りますよね。 冷凍庫をアイスで 満杯にさせて、仕事へのパワーにしてくださいね! 来年もどうぞよろしくお願いします! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 ことさん 2022-12-26 13:19:30 ヴィーガン雑穀おせちレッスン受講しました!! メインのブリ風照り煮をどうやって作るんだろう♡と、 メインディッシュ?のことばかり考えて ワクワクしていましたが、 参加してみたら!! なんのことはないと思っていた一品の中にも 新たな学びがたくさん(๑˃̵ᴗ˂̵) 全ては遊び心たくさんの楽しいレシピで、 作っているだけで楽しくって、 食べて大満足の素敵なレッスンでした! お正月のバックミュージックに〇〇で乾杯など ひと足先にお正月気分を たっぷり味わわせていただきました♡ 場の雰囲気作りにも細かな配慮がされていて、 素敵な時間を過ごさせていただきました! ありがとうございました♡ また参加したいです 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-12-29 12:52:29 ことちゃん! 「福を招く雑穀おせちレッスン」に ご参加&口コミありがとうございます♪ メインより、メインがあった?!笑 みんなの驚きが、 私は、新鮮でした! そして、 その視点が、楽しくなっちゃうのが、 いいよね! これって、料理だけでなく、 他のことにも言えるな〜って、思います。 何気ない日常がキラキラ。 そして、普段で遊ぶ!この感覚、 楽しんでもらえて、嬉しいです! 2023年のおせちレポートも 楽しみにしています〜! また遊びに来てね! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 フクさん 2022-10-02 07:29:29 どんぶりレッスン第一段、 モチキビのすき焼き風丼を教わってきました。 さかの家の定食風にアレンジされて、 いつもながらの楽しいさ。 でも基本は、 火と水と塩の三大エネルギーで 自然の法則に従った料理術なんだな、 といつも認識させてもらえるレッスンです。 付け合わせのナスの味噌煮は、 レシピ見て作れるし、 いつも形崩れてるのが普通、 と思っていましたが、 形がキッチリ残って しかも旨味が中からジュワっとでてくる、 新境地の味噌煮を作れそうです。 ありがとうございました。 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-10-02 08:07:46 フクさん! 「どんぶりレッスン第一段、 モチキビのすき焼き風丼」レッスンに参加&口コミありがとう〜♪ ガッツリ食べたい女子向けには、 超オススメのクラスのワイルドさ? と、 小さい鍋の中からの、宇宙の大きさを 受け取ってくれて、ありがとうございます! お家での再現復習も 早かった!さすが〜。 そして、 新境地の味噌煮!笑 レッスンに参加することで、 ポイントが確認できて 自信のレパートリーが 増えて、 キラキラ女子が増える、 それが、 うれしいです♫ また遊びに来てね! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 ちづるさん 2022-03-24 20:49:55 ラーメン3種類おまとめコースで参加しました! 外食のラーメンは、あまり入りたいお店がなく 寂しく思っていたので、 自分でビーガンラーメンを楽に作れるようになりたかったのと、 家族の好みが味噌派と醤油派に別れること、 私自身はつぶつぶに出会ってから、 それまで嫌いだった長ネギの美味しさに 目覚めたことなどから、塩味と 3種類申込みました。 結果、、、 ビーガンラーメンを気楽に美味しく 楽しめるのが何より幸せなのと、 3種類すべてスープがとにかく旨い(^^)旨い(^^)旨〜い(^^) と、 毎日でも飲みたいスープなので、 その日その日で家にある野菜で少しのアレンジで、 毎日の様に楽しめるようになりました。 体が満たされていくのを感じて、 また嬉しくなります。 ビーガンラーメンが簡単に作れるようになれて、 日々のスープもバージョンアップしていくレッスン、 伝統調味料の奥深さに感動するレッスン、 とってもオススメです。\(^o^)/ 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:30:17 ちづるさん! ラーメンレッスン&口コミありがとう〜♪ マジ、おいしかったね〜〜〜 お家でも、その味を再現して、 家族が喜んでくれているのが、嬉しいです! 3種、どれも簡単すぎで、 今までの「ラーメン汁」の概念が ボロボロ崩れて・・・笑 でも、それは、 本物の伝統発酵調味料のおかげ! 調味料を使いこなしている のが、つぶつぶ料理だな〜って 改めて実感です。 おいしさを、どんどん伝え広げていきましょ〜〜! また遊びに来てね! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 まーちゃんさん 2022-03-21 19:33:27 栃木県小山市でつぶつぶ料理教室 天音を 主宰しています、田村雅代です。 今回は7つのキーフードレッスンの1回目に 参加しました。 自分の教室でもキーフードレッスンを開催するために 料理研修として参加したのですが、 純子さんの立ち振る舞いやレッスンの運び方を 見ながら参加者さんの目線に立つこともできて、 たくさん学びがありました。 料理は至ってお手軽シンプル!だけど最高に美味しい♪ 改めてつぶつぶ料理をたくさんの方に広めたいと思いました。 私の教室でも、参加者さんに喜んでもらえるレッスンが できるようにしたいです。 美味しくできるコツをたくさん教えて頂き、 ありがとうございました! 2回目・3回目も楽しみにしています。 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:17:06 まぁちゃん キーフードレッスンに参加&口コミありがとう! つぶつぶ料理って、 なんども、なんども同じメニューを作っても 飽きない! そして、 どんどんおいしくできるようになって、 簡単に、ささっとできるようになる。 そして、さらに、また学ぶ気になる・・ 本当に、面白い料理だね! 栃木で、つぶつぶの輪を広げていってね! 2回目、3回目も楽しみに! ありがとうございました! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 きぃさん 2022-02-08 16:04:45 月餅レッスンに参加しました。 月餅レッスン…実を言うと最初は全然興味がありませんでした。 嫌いな訳ではなかったのですが、 「別に月餅が作れなくても…」という気持ちで。 それが純子さんのレッスンを受けた方々の SNSでの熱狂?ぶりがあまりにすごくて! 「えーっ!そんなに???」と思う程! 「これは知りたい!」という思いが ムクムクと湧いて来て参加した次第です。 結果、 「月餅を知らないままだったら、 何ともったいなかったか!」と 思いました。 何と言っても「美味しい!」 そして「作るのが楽しい!」 それも月餅愛溢れる純子さんのレッスン! 本当に参加して良かったです。 今回も「へーっ!そうすれば良いんだ!」 という深い学びもあり、充実した内容でした。 そして次の日に早速つくりました。 工程がいくつがあるので、 最初は日を分けて作ろうかと思ってましたが、 作り出すと楽しくて、 そして早く食べたくて一気に作りました。 今まで作ったスイーツの中で、 作るのが一番楽しかったです。 そして味は勿論… 美味しー!」と何度も自画自賛しながら食べました。 私的には作った翌々日の物が一番美味しく感じました。 主人も美味しいとは言ってましたが、 絶賛とまではいかなかったので、 あまり美味しくなかったのかな?と思ってましたが、 何日か後に 「あれ?もう月餅ないの?」と言っておりました。 内心ニンマリした私です。 今回レッスンをして下さった純子さん、 そしてsNSで熱く語ってくださった皆さんに 心より感謝しております。 ありがとうございました! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:07:44 きぃさん! 月餅レッスンに参加&口コミ、ありがとうございます! 「と、それが純子さんのレッスンを受けた方々の SNSでの熱狂?ぶりがあまりにすごくて!」 って、 笑いながら、読みましたよ〜〜! 参加者の4割は、 「別に、月餅なんて・・」という方。 なのに、途中から、 「たのし〜!」となって、 食べたあとは、 「おいしい〜!」 帰るころには、 「きてよかった〜!」 そして、すぐに復習して、 家族からの高評価! もう、熱狂しちゃうよね。笑 「そしてsNSで熱く語ってくださった皆さんに 心より感謝しております。」笑 また遊びに来てください〜 ありがとうございました! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 ユウコさん 2022-02-05 23:31:39 月餅レッスンに参加しました。 純子さんのところに 一度伺いたいと思っていたので、 まずは参加できて良かったです。 最初、なめらかすぎるスピード感に、 置いていかれないようにと焦りましたが、 何度も見本を見せてくださったおかげで、 自分の番になったら、 意外とスムーズに手が動きました。 細かな質問にもテンポ良く答えてくださいました。 工程のポイントも沢山教えてくださり、 早く帰って作りたくなりました。 自宅でも作ってみて、 段取りの大切さがわかりました。 途中失敗しながらも、何とか形になり、 持ち帰ったものと食べ比べましたが、 ほとんど同じ味で美味しく出来上がりました。 主人も最初食べないと言っていたのが、 あっさりして食べやすいと、 翌日も食べました。笑 丁度歯医者の予約があったので 持って行ったら、 先生から美味しくて感動したとラインを頂きました。 (先生もビーガンに近い) 市販のは甘すぎて胃にもたれるので、 自分で作れるのはかなり嬉しいです。 SNSでも投稿したら、 食べたい!という方から沢山コメントを頂きました。 貴重なレッスンをありがとうございました。 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:01:14 ユウコさん♪ 月餅レッスン&口コミ、ありがとうございます! そして、狭山へ初めてのご参加、 ありがとうございました! お家での 再現性、バッチリですね。 さすがです〜♪ 歯医者の先生にも、喜んでいただいたとのこと、 すごい〜〜〜! ぜひぜひ、つぶつぶ料理のアピール作戦(?) つつけてほしいです。笑 ユウコさんのお知り合いには、 おいしい食に興味のある方が たくさんいらっしゃるのですね。 ゆうこさんは、 単なるグルメではなく、 ほんとうに体が喜ぶ料理があるよ〜と、 伝える役目かも・・と、今、思いました! また遊びに来てくださいね〜♪ ありがとうございました! つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー JUNKO 女性 フクさん 2022-01-24 13:28:10 月餅レッスン、 持ち運びスイーツのレパートリーを増やしたかったので、 これはピッタリ、と参加しました。 期待以上に皮もあんも美味しくて、 ほどよい甘さとこくに大満足、 実は市販の物にはくどくて食指が動かない私にも、 これからとっておき定番スイーツの一つになりそうです。 作り方は、一見、面倒で難易度高そうでしたが、 純子さんが軽やかに工程を分解して 流れをデモしてくださるうちに、 いつものあんや皮生地に一手間加えて、 成型でまたひとひねり、と、 家でも作れそうなリズムに乗ってきました。 アレンジを楽しみつつ、 ポイントも、 あいまいにしていた基本を しっかり押さえていただいて、 こうやって身につけていけることがまた楽しいです。 教室で、月餅愛あふれる純子さんやみなさんの 熱気のリズムに乗ったまま、 おかげさまで、家で月餅が完成! ありがとうございました! 皮がなめらかにならず、 成型が今一つでしたが、 皮とあんの一体感あり、 とても美味しくできました。 また成型チャレンジします! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-30 23:57:16 フクチャン、 月餅レッスン参加&口コミありがとう〜〜〜! これは、働く女子の持ち歩きにぴったりだよねー 「期待以上に皮もあんも美味しくて、 ほどよい甘さとこくに大満足、」 そうそう!その通り! 「いつものあんや皮生地に一手間加えて、 成型でまたひとひねり、と、 家でも作れそうなリズムに乗ってきました。」 このふくちゃんのさりげない 分析文章がわたしは好きだわー。 皮は次回、 箸の動かし方を 思い出して、やってみて! きっとうまくできるよ♪ またあそびに来てね! つぶつぶ料理コーチ&マザー JUNKO 女性 ぺこりんさん 2022-01-17 21:47:16 「つぶつぶ流ノンシュガー月餅」レッスン! 前回、参加する機会を逃し、 2年越しで、やっと受講できました。 おいしく作るコツ&純子さんの天才的な閃きとセンスが光る、 月餅の美しい模様のつけ方など、わかりやすく伝授してもらいました! それなりに手がかかるんだろうな、、、、 中華風だから、家にない材料を、買い足してから作る感じだろうな、、と、 予想していたのですが、工程は、思ったより簡単! 皮もあっという間に作れて包みやすい!! 材料も、なんと、全部家にある! ということで、さっそく、作りました! 「これはいい!うまい!! 120点を超えたんじゃないか? 120点を超えると計測不能になる! もう1個食べる!!(^o^)」と、 夫も、大絶賛!!です! ドライフルーツとナッツが たっぷり入った中華餡&炊いた雑穀の もちっとした食感のハーモニーが最高!! 手作りの皮で包んで、かわいい形に形成した月餅は、 なんともかわいらしくて、 食べるのがもったいないくらいでした!! これから先、このおいしい月餅を、 お家で手作りできるのは、 とっても嬉しいです! 一緒にレッスンに参加した方が、 「名刺代わりに配って歩きたい!!」って、 言ってたのが、すごくわかります! 私も配って歩きたくなりました(笑) お母さんとお姉ちゃんにも、 食べてもらいたいし、 月餅が得意レシピです!と言えるように、 これからもたくさん作って さらにおいしく作れるようになりたいです(^o^) 月餅もお家で手作りできちゃうなんて、 カッコイイなぁ!!って思います! さすが、つぶつぶミラクルスイーツ!! 楽しいレッスン、ありがとうございました(^o^) 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-30 23:10:17 ぺこりん! 月餅レッスンに参加&口コミ、ありがとう!! いやー、本当に バッチリ受け取ってくれてありがとう! なぜか、ハードル高そうな月餅。 を、 こんなに簡単に、おいしくつくれる つぶつぶスイーツは、 本当にミラクルですごいよね! そして、ダーリンの コメントもユーモアも美味しさへの感動も あふれていてサイコー!! コメントとして、120点満点です!笑 そして、あいちゃんのFB記事から 月餅がおいしい!と聞きつけた方が 狭山にたくさん来てくれていますよ! 月餅にまったく興味がない、 好きじゃない、 食べたことがない、 だけど、 あんなにさわがれたら、 気になります!って!!!笑 これからも、 おいしい噂、広げていこーOH〜! また遊びにきてね! つぶつぶ料理コーチ&マザー JUNKO 女性 ぺこりんさん 2022-01-17 21:19:07 「福を招くおせちレッスン」を年末に受講しました。 ・ブリ風照り煮 ・伊達巻 ・素揚げゴボウとエゴマの田作り 作る工程がとっても楽しくて、 ワクワクでした! ブリ風照り煮は、 これはブリの筋肉??軟骨??を表現しているのかな?とか、 皮もタレのにおいも、 懐かしいブリの照り煮そのものだなぁ!とか、 伊達巻は、 こんな風に作るのか!!の謎も解明できて、 大満足のレッスンでした。 試食でいただいた、 お雑煮、紅白なます、ゆり根の梅和えや他のおかずも、 全ておいしかったです! 甘くないつぶつぶ流ビーガンおせちは、 やはり、最高においしくて、 レッスンを受講できて、本当に良かったです! おいしく作るための重要なポイントとコツ満載で 教えていただいたおかげで、 お家でも、とてもおいしくて、 大満足のおせちを作ることができました!(^o^) これから毎年、 このビーガンおせちを作って楽しんで行きたいです! ありがとうございました(^o^) 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-21 05:33:12 ぺこりん! おせちレッスンご参加&口コミ ありがとうございました! 完成の写真、みましたーーー! めっちゃ、ブリっつ!伊達巻っつ!田作りっ! お店で並んでいるおせちのそのもの! ぺこりんの丁寧な研究心が 伝わってきました。 食べたいおせちが、自分で作れて、 こんなに美味しいなんて 嬉しいよね〜! ありがとうございました! また遊びにきてね。 つぶつぶ料理コーチ&マザー JUNKO 女性 なおさん 2022-01-14 13:42:23 おせちレッスンに参加しました。 一度は満席となったレッスンですが、 増席して下さり参加する事が出来ました。 以前作った時に失敗した事を伝えると、 上手く行かなかった時の対処法や 上手く作るポイントなども 教えて頂いたので、 今回、自宅で作った所、 前回より上手く作る事が出来ました! 他の参加者の皆さんと 純子さんの会話も楽しく、 参加出来て良かったです♪ ありがとうございました。 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-21 05:26:19 なおさん! おせちレッスンにご参加&口コミ ありがとうございます! ちょうど、記念すべき 「祝100人目」の口コミです♪♪ 今回は、 なおさんの、遠方からも 「行きたいー」って気持ちが伝わって? 増席しました!笑 ナイスタイミング〜〜 再受講とのことでしたが、 うまく作れて よかったです♪ なおさんの受け取る力、 再現力が、 バージョンupしている結果ですー! また遊びにきてね! お待ちしています。 つぶつぶ料理コーチ&マザー JUNKO 女性 ちづるさん 2021-12-19 17:10:14 ボールドーナツレッスンに参加しました。 レッスンには、貴重なエッセンスがぎっしり! そして、レッスンのみならず、 つぶつぶ天女ナビゲーターもされている純子さんならではの、 参加者さんに対する深い愛を持った眼差し、 接し方には感動します。 まさに! 人生のパフォーマンスを上げる料理教室です。 クセになります。 ボールドーナツは本当に美味しかった(^o^) ノンシュガーで更に体に嬉しい素材だけで 手作りできるこしあん作りが身につき、 とっても嬉しいです!!! 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-12-20 00:51:56 ちづるさん♪ ボールドーナツレッスンに ご参加&口コミ、ありがとうございました!! ノンシュガーのおいしいこしあん作りのコツを しっかり受け取ってくれて嬉しいです! 漠然としていた鍋の中の変化が 明確に見えるようになると、 あら〜こんなに簡単だったのねーって、 自分のセルフイメージも、UPUP↑♪ ちづちゃんのレッスンも、 このエネルギーが、 生徒さんに伝わっていくでしょう〜〜! そして、 こんな風に料理を通して、 人生のパフォーマンスがUPする輪が 広がっていくのって、素敵だなぁって思います。 さらに、青天井で広げていきましょーー! また遊びにきてね! つぶつぶマザー&料理コーチ JUNKO 女性 ひろこさん 2021-11-17 02:52:30 ボールドーナツのレッスンに 参加しました。 美味しいあんの作り方と 雑穀の炊き方を しっかりとインプットしたくて 向かいました。 教えていただいたことは それ以上のものがありました。 何度も 純子さんのレッスンに通っていますが それは ずっと変わりません。 お家で再現しやすいよう 余すことなく伝えてくださいます。 通えば通うほど 愛の深さを感じます。 家に帰って 復習! あんを作りました。 あっという間に 最高のあんこが出来ました! うれしーーい♡ 料理コーチとして この美味しいあんこを お伝えしていきます。 盛りだくさんのレッスンをありがとうございました。 また 楽しみにレッスンに行きます^_^ 狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-11-20 19:41:51 ひろこさん いつもご参加ありがとう ございます!!! あっという間に 最高のあんこ! やったね〜〜♪ 鍋の中の食材の様子を しっかり受け取ってくれたからです! ありがとう〜〜! このシンプルな鍋の中での変化の結果、 おいしいあんこが出来上がるのを ぜひ、ご自分のレッスンでも伝えてね! つぶつぶ料理コーチ&マザー JUNKO 123456
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初めてはなんだか難しそう…と不安でしたが、
今まで自分で料理してたのはなんだったの?って…。
色んな調味料を入れて料理してたけど、
つぶつぶ料理教室では
煮物や炒め物に砂糖を全く使わないのに,
こんなに美味しく作れるの?にはびっくり!
あんなに今まで砂糖を入れてたのは、
なんだったの?
あと甘酒がとっても美味しく、
なんといっても簡単に作れるのが
続けられる理由の一つかな。
今度は甘酒を使った料理教室に参加したいなと思ってます。
純子さんのわかりやすい説明と
楽しいトークであっという間の時間でした。
自分のため、家族のため色々取り入れたいと思います^_^
ありがとうございました。
キーフードレッスンに参加&口コミ、
ありがとう〜!!!
「今まで自分で料理してたのはなんだったの?」
って、なるよね〜〜
わたしも、そうだった、、
調味料にこだわっているつもりだったけれど、
そもそも、その世界がちがった・・笑
本質の味を知ったからこそ、
シンプルな本物の調味料とは何か、、、の視点ができたね。
そして、
料理のすべてに、砂糖はいらなかったのだ、、、
甘酒を家に欠かさず作っておくと、
砂糖いらずの生活が、手に入ります。
また、遊びにきてね。
ありがとうございました!
つぶつぶ料理トップコーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
ブログの写真があまりにも牛丼で、おいしそうで!
でも作り方が想像つかず、けっこう手間がかかるのかと思っていたら拍子抜け!?
早い!旨い!カンタン!
リピート決定♪
これはペロッと食べちゃうだろうなと思ったので、
2単位で作りました!
夫も気に入ったようで、ペロリ!
「細ねぎのせて、山椒ものせようかな♪」と楽しんでいました。
レッスンの副菜がまたおいしかったので、
家では蒸し野菜のサラダにアオサをのせました。
元々あるものの新しい組み合わせが、
おいしくて、新鮮で、こういう発見もまた楽しいです♪
料理以外にも、
参加者さんと、どうコミュニケーションを取りながら
盛り付けや配膳をしたらスムーズにいくのかを、
状況を見ながらアドバイスくださるので、
楽しくいろんな力が身につきます 笑
今回もおいしく、楽しいレッスンをありがとうございました!
レッスン参加&口コミありがとう〜〜!
おいしくできて、2単位ペロリ!
いいね〜
本当に、このレッスンは、
どんだけ、手間をかけているんだろう。。。と、
みんなの妄想を最大限に膨らませてくれるレッスン!笑
そのギャップがね、
楽しい〜〜〜!
細ねぎのせて、山椒も、 のアイディアも美味しそう〜♪
それから、副菜も、
何気ないことだけど、
自分のワンパターンをこえての新発見を
楽しんでくれて、嬉しいです。
メインよりも、こっちの方が
リピート率たかい、、かも?笑
レッスンでの参加者さん同士の
コミュニケーションも
ご馳走の大事なパーツ、
どんどん身につけて、いってね!
また、あそびに来てください〜
お待ちしています!
ありがとうございました!
つぶつぶ料理トップコーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
上級のおせち作りレッスンに参加しました。
純子さんのレッスンに参加していつも思う事は、
どんなメニューに対しても、
1番美味しくできるようなポイントをしっかり伝えてくてれます。
どの料理に対しても丁寧で愛を感じます
その結果、本当に美味しいものができあがります。
そのマインドは、私の中に育っています♬
行程が多いものでも、
分解して順序立てて教えてくれるので、
やってみようという気にさせてくれます。
全国の方に愛されている教室なのも頷けます。
今回のおせちの目的は、伊達巻とヒエブリでした♬
作れる自分になれた事が最高に幸せです!
口コミ&レッスンご参加ありがとうございます!
念願だった、
つぶつぶおせちを制覇!おめでとう〜
そして、いつも1番美味しくできるようなポイントを
しっかり受け取ってくれてありがとう!
そこから、
たむちゃんのレッスンにつながる・・
本当に、子宮で育ったものが、
次の子宮を生み出している気がします!
慣れない料理だと
一瞬工程に、「?」が起きるけれど
分解すると、
あれ?
って、シンプルな組み合わせが見えてきて、
そこに、
響き会えるのが嬉しいです!
また遊びに来てください〜!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
今までも、お節料理を手作りしていましたが、
今回はつぶつぶ雑穀流、ビーガンお節という事で、
雑穀と野菜がメインでどんなお節が出来るんだろう!?と
ワクワクでした!
純子さんのレッスンは、楽しい中にも、
キリッとしたエッセンスが盛り込まれ、
とても丁寧に分かりやすく教えて下さり、
これなら家に帰って再現出来る!!と感じました!
ちょうど、今日、大晦日でお節を作りました!
口コミ&レッスンご参加ありがとうございます!
おせちレッスンは、
ちょっと頭がいっぱいになりがちですが、
「これなら、家に帰って再現できる!」って
思ってもらえて、実際に、大晦日に再現されていて
とっても嬉しいです!
きっと、おいしいかったでしょうね〜
さぁ、おせちも食べた、
山梨で、美味しさ、楽しさを、
ワクワク大暴れの準備完了だね!
また遊びに来てください〜!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
安心して生まれ変われる子宮のような場所というコンセプト、
ちゃぶ台がトレードマークのこちらの教室が
以前から気になっておりました。
また動画で見た純子さんがめちゃくちゃ美しく、
狭山de雑穀ごはんに行ったつぶつぶ仲間のブログを拝見し
「楽しそう!!」と想いが高まり、今回参加を決めました。
実際に行ってみて、
なんともいえない安心できる感じ、
でっかい懐で受け止めてもらえて
のびのび表現させてもらえる心地良さを感じました。
思わず、楽しい〜♡幸せ〜♡という言葉が出ます。
波動が整えられた上質な空間といった感じでした。
食材との深い対話と観察、
職人技が光る動き、
言葉選びのセンスetc
純子さんご自身がすごく洗練されていて素敵でした。
それから関東の土地勘がなく、
行けるのかな?というのが1番のネックでしたが、
高田馬場からアクセスが良かったです。
気になるけどと思ってらっしゃる遠方の方、
ぜひ参加してみてください♪
ありがとうございました。
また参加したいです♡
口コミ&レッスンご参加ありがとうございます!
子宮のコンセプトに
響いてくれて、ありがとう〜!
そして、のびのび表現を楽しんでもらえて
嬉しいです。
この、のびのびした気持ちで受けとったものは、
自分の中に、深〜く入って
今度は、なおちゃんの中で、
大きく育って行きますね。
そして、福岡のレッスンで、
次のハッピーを育てる。
これが、子宮のコンセプトです!
また遊びに来てね。
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
今回はおせちレッスンに参加させていただきました。
雑穀のひえが魚のブリに、
野菜のゴボウが小魚に変身!
他にもたくさんのおせちメニューについて、
簡単だけど大事なポイントを教えていただきました。
純子さんのレッスンの楽しみの一つにちゃぶ台フォトがあります。
色とりどりでアートの様!
Facebookで投稿を見て
『楽しそう!』と思って行ってみた2019年。
初めてでしたし1人で参加でしたが、
純子さんはもちろんご一緒させていただいた方も
皆さん優しくて明るくて、
思い切って参加して良かった!と
思ったことを今でも覚えています。
もし、参加を迷っている方がいたら、
ドーンと背中を押したいです笑
私も来年から自分の教室を開き、
レッスンをして行くのですが、
ここならでは!と思ってもらえる様な、
参加する方に楽しみにしてもらえる様な
何かを見つけていきたいです♪
ありがとうございました♡
また必ず行きます!
「福を招く雑穀おせちレッスン」に
ご参加&口コミありがとうございます♪
懐かしい、2019年!
FBをみてきてくれて、ありがとう〜。
そして、
そこからの、今!!
2023年1月からは、
つぶつぶ料理コーチとしてのスタート、
おめでとう〜〜!
ここならでは!の何か、
創りあがっていくのが、楽しみだね。
私は、なんだかわからないけれど、
つぶつぶ料理や活動に
巻き込まれたい人が、ここにやってくると思います。
同じように、
相場ちゃんのところにも、
巻き込まれ隊が、・・・・笑
うふふ。
来年もどうぞよろしくお願いします!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
これは、参加した方がぜったいわかる!
というポイント満載。
ヒエぶりの成形の仕方とか、
ごぼうの田づくりの小魚に見える切り方とか。
今まで食べていたおせちは、
まぁこういうものよねと思っていたけど、
つぶつぶのおせちは常備菜にしたいくらい!
その他、
ノンシュガーの伊達巻、黒豆煮などなど盛りだくさん♪
ぜひ、まずはこの味をみなさんに知ってほしい〜!と
つぶつぶ料理を食べるといつも思います!
イブにあのお正月の雰囲気をかもしだすBGMがまた最高でした♪
純子さん、みなさん、楽しいお時間をありがとうございました♪
「福を招く雑穀おせちレッスン」に
ご参加&口コミありがとうございます♪
『今まで食べていたおせちは、
まぁこういうものよねと思っていたけど、
つぶつぶのおせちは常備菜にしたいくらい!』
↑
これ、ホント!!
大きな声では言えませんが、笑
おせち、と、改める必要が、ないような・・
それは、地味な常備食ではなくて、
いつ食べても、美味しい、感動できる常備菜!
常備菜、キラキラ、
日常、キラキラ!
BGMも楽しんでくれてありがとう〜
是非、お家でも鳥入れてみてね!
来年もどうぞよろしくお願いします!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
ゴボウの赤ワイン煮では、レッスンを通して、手をかけるところと、
じっくり観察して見守るところをしっかり学べました。
そして、豪華な一品に感動。
何よりそれが私にもできると思えたことが大きな収穫です。
そしてアイスケーキ。
つぶつぶ料理と様々な出会いを重ねていますが、
今までで一番の感動を得ました!
こんなに幸せ気分になれるアイスケーキ、
心にも身体にもやさしいアイスケーキが
他に存在するでしょうか⁉︎
ありがとうございました。
また、純子さんのところへ行けば、
ポンセンクリームが美味しくできて、
大好きになる!
本当にその通りだと思いました。
「ゴボウの赤ワイン煮 と アイスケーキのレッスン」に
ご参加&口コミありがとうございます♪
『つぶつぶ料理と様々な出会いを重ねていますが、
今までで一番の感動を得ました! 』
この感想に、私は嬉しい〜〜!
ガッツポーズ♫
こんなアイスが、
お家で、気軽に作れちゃう!
ワイン煮もそうですが、
レッスンで、実際にみてもらうことで、
自分にもできる、というスイッチが入りますよね。
冷凍庫をアイスで
満杯にさせて、仕事へのパワーにしてくださいね!
来年もどうぞよろしくお願いします!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
メインのブリ風照り煮をどうやって作るんだろう♡と、
メインディッシュ?のことばかり考えて
ワクワクしていましたが、
参加してみたら!!
なんのことはないと思っていた一品の中にも
新たな学びがたくさん(๑˃̵ᴗ˂̵)
全ては遊び心たくさんの楽しいレシピで、
作っているだけで楽しくって、
食べて大満足の素敵なレッスンでした!
お正月のバックミュージックに〇〇で乾杯など
ひと足先にお正月気分を
たっぷり味わわせていただきました♡
場の雰囲気作りにも細かな配慮がされていて、
素敵な時間を過ごさせていただきました!
ありがとうございました♡
また参加したいです
「福を招く雑穀おせちレッスン」に
ご参加&口コミありがとうございます♪
メインより、メインがあった?!笑
みんなの驚きが、
私は、新鮮でした!
そして、
その視点が、楽しくなっちゃうのが、
いいよね!
これって、料理だけでなく、
他のことにも言えるな〜って、思います。
何気ない日常がキラキラ。
そして、普段で遊ぶ!この感覚、
楽しんでもらえて、嬉しいです!
2023年のおせちレポートも
楽しみにしています〜!
また遊びに来てね!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
モチキビのすき焼き風丼を教わってきました。
さかの家の定食風にアレンジされて、
いつもながらの楽しいさ。
でも基本は、
火と水と塩の三大エネルギーで
自然の法則に従った料理術なんだな、
といつも認識させてもらえるレッスンです。
付け合わせのナスの味噌煮は、
レシピ見て作れるし、
いつも形崩れてるのが普通、
と思っていましたが、
形がキッチリ残って
しかも旨味が中からジュワっとでてくる、
新境地の味噌煮を作れそうです。
ありがとうございました。
「どんぶりレッスン第一段、
モチキビのすき焼き風丼」レッスンに参加&口コミありがとう〜♪
ガッツリ食べたい女子向けには、
超オススメのクラスのワイルドさ?
と、
小さい鍋の中からの、宇宙の大きさを
受け取ってくれて、ありがとうございます!
お家での再現復習も
早かった!さすが〜。
そして、
新境地の味噌煮!笑
レッスンに参加することで、
ポイントが確認できて
自信のレパートリーが
増えて、
キラキラ女子が増える、
それが、
うれしいです♫
また遊びに来てね!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
外食のラーメンは、あまり入りたいお店がなく
寂しく思っていたので、
自分でビーガンラーメンを楽に作れるようになりたかったのと、
家族の好みが味噌派と醤油派に別れること、
私自身はつぶつぶに出会ってから、
それまで嫌いだった長ネギの美味しさに
目覚めたことなどから、塩味と
3種類申込みました。
結果、、、
ビーガンラーメンを気楽に美味しく
楽しめるのが何より幸せなのと、
3種類すべてスープがとにかく旨い(^^)旨い(^^)旨〜い(^^) と、
毎日でも飲みたいスープなので、
その日その日で家にある野菜で少しのアレンジで、
毎日の様に楽しめるようになりました。
体が満たされていくのを感じて、
また嬉しくなります。
ビーガンラーメンが簡単に作れるようになれて、
日々のスープもバージョンアップしていくレッスン、
伝統調味料の奥深さに感動するレッスン、
とってもオススメです。\(^o^)/
ラーメンレッスン&口コミありがとう〜♪
マジ、おいしかったね〜〜〜
お家でも、その味を再現して、
家族が喜んでくれているのが、嬉しいです!
3種、どれも簡単すぎで、
今までの「ラーメン汁」の概念が
ボロボロ崩れて・・・笑
でも、それは、
本物の伝統発酵調味料のおかげ!
調味料を使いこなしている
のが、つぶつぶ料理だな〜って
改めて実感です。
おいしさを、どんどん伝え広げていきましょ〜〜!
また遊びに来てね!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
主宰しています、田村雅代です。
今回は7つのキーフードレッスンの1回目に
参加しました。
自分の教室でもキーフードレッスンを開催するために
料理研修として参加したのですが、
純子さんの立ち振る舞いやレッスンの運び方を
見ながら参加者さんの目線に立つこともできて、
たくさん学びがありました。
料理は至ってお手軽シンプル!だけど最高に美味しい♪
改めてつぶつぶ料理をたくさんの方に広めたいと思いました。
私の教室でも、参加者さんに喜んでもらえるレッスンが
できるようにしたいです。
美味しくできるコツをたくさん教えて頂き、
ありがとうございました!
2回目・3回目も楽しみにしています。
キーフードレッスンに参加&口コミありがとう!
つぶつぶ料理って、
なんども、なんども同じメニューを作っても
飽きない!
そして、
どんどんおいしくできるようになって、
簡単に、ささっとできるようになる。
そして、さらに、また学ぶ気になる・・
本当に、面白い料理だね!
栃木で、つぶつぶの輪を広げていってね!
2回目、3回目も楽しみに!
ありがとうございました!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
月餅レッスン…実を言うと最初は全然興味がありませんでした。
嫌いな訳ではなかったのですが、
「別に月餅が作れなくても…」という気持ちで。
それが純子さんのレッスンを受けた方々の
SNSでの熱狂?ぶりがあまりにすごくて!
「えーっ!そんなに???」と思う程!
「これは知りたい!」という思いが
ムクムクと湧いて来て参加した次第です。
結果、
「月餅を知らないままだったら、
何ともったいなかったか!」と
思いました。
何と言っても「美味しい!」
そして「作るのが楽しい!」
それも月餅愛溢れる純子さんのレッスン!
本当に参加して良かったです。
今回も「へーっ!そうすれば良いんだ!」
という深い学びもあり、充実した内容でした。
そして次の日に早速つくりました。
工程がいくつがあるので、
最初は日を分けて作ろうかと思ってましたが、
作り出すと楽しくて、
そして早く食べたくて一気に作りました。
今まで作ったスイーツの中で、
作るのが一番楽しかったです。
そして味は勿論…
美味しー!」と何度も自画自賛しながら食べました。
私的には作った翌々日の物が一番美味しく感じました。
主人も美味しいとは言ってましたが、
絶賛とまではいかなかったので、
あまり美味しくなかったのかな?と思ってましたが、
何日か後に
「あれ?もう月餅ないの?」と言っておりました。
内心ニンマリした私です。
今回レッスンをして下さった純子さん、
そしてsNSで熱く語ってくださった皆さんに
心より感謝しております。
ありがとうございました!
月餅レッスンに参加&口コミ、ありがとうございます!
「と、それが純子さんのレッスンを受けた方々の
SNSでの熱狂?ぶりがあまりにすごくて!」
って、
笑いながら、読みましたよ〜〜!
参加者の4割は、
「別に、月餅なんて・・」という方。
なのに、途中から、
「たのし〜!」となって、
食べたあとは、
「おいしい〜!」
帰るころには、
「きてよかった〜!」
そして、すぐに復習して、
家族からの高評価!
もう、熱狂しちゃうよね。笑
「そしてsNSで熱く語ってくださった皆さんに
心より感謝しております。」笑
また遊びに来てください〜
ありがとうございました!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
純子さんのところに
一度伺いたいと思っていたので、
まずは参加できて良かったです。
最初、なめらかすぎるスピード感に、
置いていかれないようにと焦りましたが、
何度も見本を見せてくださったおかげで、
自分の番になったら、
意外とスムーズに手が動きました。
細かな質問にもテンポ良く答えてくださいました。
工程のポイントも沢山教えてくださり、
早く帰って作りたくなりました。
自宅でも作ってみて、
段取りの大切さがわかりました。
途中失敗しながらも、何とか形になり、
持ち帰ったものと食べ比べましたが、
ほとんど同じ味で美味しく出来上がりました。
主人も最初食べないと言っていたのが、
あっさりして食べやすいと、
翌日も食べました。笑
丁度歯医者の予約があったので
持って行ったら、
先生から美味しくて感動したとラインを頂きました。
(先生もビーガンに近い)
市販のは甘すぎて胃にもたれるので、
自分で作れるのはかなり嬉しいです。
SNSでも投稿したら、
食べたい!という方から沢山コメントを頂きました。
貴重なレッスンをありがとうございました。
月餅レッスン&口コミ、ありがとうございます!
そして、狭山へ初めてのご参加、
ありがとうございました!
お家での
再現性、バッチリですね。
さすがです〜♪
歯医者の先生にも、喜んでいただいたとのこと、
すごい〜〜〜!
ぜひぜひ、つぶつぶ料理のアピール作戦(?)
つつけてほしいです。笑
ユウコさんのお知り合いには、
おいしい食に興味のある方が
たくさんいらっしゃるのですね。
ゆうこさんは、
単なるグルメではなく、
ほんとうに体が喜ぶ料理があるよ〜と、
伝える役目かも・・と、今、思いました!
また遊びに来てくださいね〜♪
ありがとうございました!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
持ち運びスイーツのレパートリーを増やしたかったので、
これはピッタリ、と参加しました。
期待以上に皮もあんも美味しくて、
ほどよい甘さとこくに大満足、
実は市販の物にはくどくて食指が動かない私にも、
これからとっておき定番スイーツの一つになりそうです。
作り方は、一見、面倒で難易度高そうでしたが、
純子さんが軽やかに工程を分解して
流れをデモしてくださるうちに、
いつものあんや皮生地に一手間加えて、
成型でまたひとひねり、と、
家でも作れそうなリズムに乗ってきました。
アレンジを楽しみつつ、
ポイントも、
あいまいにしていた基本を
しっかり押さえていただいて、
こうやって身につけていけることがまた楽しいです。
教室で、月餅愛あふれる純子さんやみなさんの
熱気のリズムに乗ったまま、
おかげさまで、家で月餅が完成!
ありがとうございました!
皮がなめらかにならず、
成型が今一つでしたが、
皮とあんの一体感あり、
とても美味しくできました。
また成型チャレンジします!
月餅レッスン参加&口コミありがとう〜〜〜!
これは、働く女子の持ち歩きにぴったりだよねー
「期待以上に皮もあんも美味しくて、
ほどよい甘さとこくに大満足、」
そうそう!その通り!
「いつものあんや皮生地に一手間加えて、
成型でまたひとひねり、と、
家でも作れそうなリズムに乗ってきました。」
このふくちゃんのさりげない
分析文章がわたしは好きだわー。
皮は次回、
箸の動かし方を
思い出して、やってみて!
きっとうまくできるよ♪
またあそびに来てね!
つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
前回、参加する機会を逃し、
2年越しで、やっと受講できました。
おいしく作るコツ&純子さんの天才的な閃きとセンスが光る、
月餅の美しい模様のつけ方など、わかりやすく伝授してもらいました!
それなりに手がかかるんだろうな、、、、
中華風だから、家にない材料を、買い足してから作る感じだろうな、、と、
予想していたのですが、工程は、思ったより簡単!
皮もあっという間に作れて包みやすい!!
材料も、なんと、全部家にある!
ということで、さっそく、作りました!
「これはいい!うまい!!
120点を超えたんじゃないか?
120点を超えると計測不能になる!
もう1個食べる!!(^o^)」と、
夫も、大絶賛!!です!
ドライフルーツとナッツが
たっぷり入った中華餡&炊いた雑穀の
もちっとした食感のハーモニーが最高!!
手作りの皮で包んで、かわいい形に形成した月餅は、
なんともかわいらしくて、
食べるのがもったいないくらいでした!!
これから先、このおいしい月餅を、
お家で手作りできるのは、
とっても嬉しいです!
一緒にレッスンに参加した方が、
「名刺代わりに配って歩きたい!!」って、
言ってたのが、すごくわかります!
私も配って歩きたくなりました(笑)
お母さんとお姉ちゃんにも、
食べてもらいたいし、
月餅が得意レシピです!と言えるように、
これからもたくさん作って
さらにおいしく作れるようになりたいです(^o^)
月餅もお家で手作りできちゃうなんて、
カッコイイなぁ!!って思います!
さすが、つぶつぶミラクルスイーツ!!
楽しいレッスン、ありがとうございました(^o^)
月餅レッスンに参加&口コミ、ありがとう!!
いやー、本当に
バッチリ受け取ってくれてありがとう!
なぜか、ハードル高そうな月餅。
を、
こんなに簡単に、おいしくつくれる
つぶつぶスイーツは、
本当にミラクルですごいよね!
そして、ダーリンの
コメントもユーモアも美味しさへの感動も
あふれていてサイコー!!
コメントとして、120点満点です!笑
そして、あいちゃんのFB記事から
月餅がおいしい!と聞きつけた方が
狭山にたくさん来てくれていますよ!
月餅にまったく興味がない、
好きじゃない、
食べたことがない、
だけど、
あんなにさわがれたら、
気になります!って!!!笑
これからも、
おいしい噂、広げていこーOH〜!
また遊びにきてね!
つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
・ブリ風照り煮
・伊達巻
・素揚げゴボウとエゴマの田作り
作る工程がとっても楽しくて、
ワクワクでした!
ブリ風照り煮は、
これはブリの筋肉??軟骨??を表現しているのかな?とか、
皮もタレのにおいも、
懐かしいブリの照り煮そのものだなぁ!とか、
伊達巻は、
こんな風に作るのか!!の謎も解明できて、
大満足のレッスンでした。
試食でいただいた、
お雑煮、紅白なます、ゆり根の梅和えや他のおかずも、
全ておいしかったです!
甘くないつぶつぶ流ビーガンおせちは、
やはり、最高においしくて、
レッスンを受講できて、本当に良かったです!
おいしく作るための重要なポイントとコツ満載で
教えていただいたおかげで、
お家でも、とてもおいしくて、
大満足のおせちを作ることができました!(^o^)
これから毎年、
このビーガンおせちを作って楽しんで行きたいです!
ありがとうございました(^o^)
おせちレッスンご参加&口コミ
ありがとうございました!
完成の写真、みましたーーー!
めっちゃ、ブリっつ!伊達巻っつ!田作りっ!
お店で並んでいるおせちのそのもの!
ぺこりんの丁寧な研究心が
伝わってきました。
食べたいおせちが、自分で作れて、
こんなに美味しいなんて
嬉しいよね〜!
ありがとうございました!
また遊びにきてね。
つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
一度は満席となったレッスンですが、
増席して下さり参加する事が出来ました。
以前作った時に失敗した事を伝えると、
上手く行かなかった時の対処法や
上手く作るポイントなども
教えて頂いたので、
今回、自宅で作った所、
前回より上手く作る事が出来ました!
他の参加者の皆さんと
純子さんの会話も楽しく、
参加出来て良かったです♪
ありがとうございました。
おせちレッスンにご参加&口コミ
ありがとうございます!
ちょうど、記念すべき
「祝100人目」の口コミです♪♪
今回は、
なおさんの、遠方からも
「行きたいー」って気持ちが伝わって?
増席しました!笑
ナイスタイミング〜〜
再受講とのことでしたが、
うまく作れて
よかったです♪
なおさんの受け取る力、
再現力が、
バージョンupしている結果ですー!
また遊びにきてね!
お待ちしています。
つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
レッスンには、貴重なエッセンスがぎっしり!
そして、レッスンのみならず、
つぶつぶ天女ナビゲーターもされている純子さんならではの、
参加者さんに対する深い愛を持った眼差し、
接し方には感動します。
まさに!
人生のパフォーマンスを上げる料理教室です。
クセになります。
ボールドーナツは本当に美味しかった(^o^)
ノンシュガーで更に体に嬉しい素材だけで
手作りできるこしあん作りが身につき、
とっても嬉しいです!!!
ボールドーナツレッスンに
ご参加&口コミ、ありがとうございました!!
ノンシュガーのおいしいこしあん作りのコツを
しっかり受け取ってくれて嬉しいです!
漠然としていた鍋の中の変化が
明確に見えるようになると、
あら〜こんなに簡単だったのねーって、
自分のセルフイメージも、UPUP↑♪
ちづちゃんのレッスンも、
このエネルギーが、
生徒さんに伝わっていくでしょう〜〜!
そして、
こんな風に料理を通して、
人生のパフォーマンスがUPする輪が
広がっていくのって、素敵だなぁって思います。
さらに、青天井で広げていきましょーー!
また遊びにきてね!
つぶつぶマザー&料理コーチ
JUNKO
参加しました。
美味しいあんの作り方と
雑穀の炊き方を
しっかりとインプットしたくて
向かいました。
教えていただいたことは
それ以上のものがありました。
何度も
純子さんのレッスンに通っていますが
それは
ずっと変わりません。
お家で再現しやすいよう
余すことなく伝えてくださいます。
通えば通うほど
愛の深さを感じます。
家に帰って
復習!
あんを作りました。
あっという間に
最高のあんこが出来ました!
うれしーーい♡
料理コーチとして
この美味しいあんこを
お伝えしていきます。
盛りだくさんのレッスンをありがとうございました。
また
楽しみにレッスンに行きます^_^
いつもご参加ありがとう
ございます!!!
あっという間に
最高のあんこ!
やったね〜〜♪
鍋の中の食材の様子を
しっかり受け取ってくれたからです!
ありがとう〜〜!
このシンプルな鍋の中での変化の結果、
おいしいあんこが出来上がるのを
ぜひ、ご自分のレッスンでも伝えてね!
つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO