ホーム > 教室一覧 > 狭山de雑穀ごはん > 狭山de雑穀ごはんのコメント一覧

狭山de雑穀ごはんのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 ちづるさん 2022-03-24 20:49:55
ラーメン3種類おまとめコースで参加しました!

外食のラーメンは、あまり入りたいお店がなく
寂しく思っていたので、
自分でビーガンラーメンを楽に作れるようになりたかったのと、

家族の好みが味噌派と醤油派に別れること、
私自身はつぶつぶに出会ってから、
それまで嫌いだった長ネギの美味しさに
目覚めたことなどから、塩味と
3種類申込みました。

結果、、、
ビーガンラーメンを気楽に美味しく
楽しめるのが何より幸せなのと、

3種類すべてスープがとにかく旨い(^^)旨い(^^)旨〜い(^^) と、
毎日でも飲みたいスープなので、

その日その日で家にある野菜で少しのアレンジで、
毎日の様に楽しめるようになりました。

体が満たされていくのを感じて、
また嬉しくなります。

ビーガンラーメンが簡単に作れるようになれて、
日々のスープもバージョンアップしていくレッスン、
伝統調味料の奥深さに感動するレッスン、
とってもオススメです。\(^o^)/
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:30:17
ちづるさん!

ラーメンレッスン&口コミありがとう〜♪

マジ、おいしかったね〜〜〜
お家でも、その味を再現して、
家族が喜んでくれているのが、嬉しいです!

3種、どれも簡単すぎで、
今までの「ラーメン汁」の概念が
ボロボロ崩れて・・・笑

でも、それは、
本物の伝統発酵調味料のおかげ!

調味料を使いこなしている
のが、つぶつぶ料理だな〜って
改めて実感です。

おいしさを、どんどん伝え広げていきましょ〜〜!

また遊びに来てね!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO



女性 まーちゃんさん 2022-03-21 19:33:27
栃木県小山市でつぶつぶ料理教室 天音を
主宰しています、田村雅代です。

今回は7つのキーフードレッスンの1回目に
参加しました。

自分の教室でもキーフードレッスンを開催するために
料理研修として参加したのですが、

純子さんの立ち振る舞いやレッスンの運び方を
見ながら参加者さんの目線に立つこともできて、
たくさん学びがありました。

料理は至ってお手軽シンプル!だけど最高に美味しい♪
改めてつぶつぶ料理をたくさんの方に広めたいと思いました。

私の教室でも、参加者さんに喜んでもらえるレッスンが
できるようにしたいです。

美味しくできるコツをたくさん教えて頂き、
ありがとうございました!

2回目・3回目も楽しみにしています。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:17:06
まぁちゃん

キーフードレッスンに参加&口コミありがとう!

つぶつぶ料理って、
なんども、なんども同じメニューを作っても
飽きない!

そして、
どんどんおいしくできるようになって、
簡単に、ささっとできるようになる。

そして、さらに、また学ぶ気になる・・

本当に、面白い料理だね!

栃木で、つぶつぶの輪を広げていってね!

2回目、3回目も楽しみに!
ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 きぃさん 2022-02-08 16:04:45
月餅レッスンに参加しました。

月餅レッスン…実を言うと最初は全然興味がありませんでした。
嫌いな訳ではなかったのですが、
「別に月餅が作れなくても…」という気持ちで。

それが純子さんのレッスンを受けた方々の
SNSでの熱狂?ぶりがあまりにすごくて!

「えーっ!そんなに???」と思う程!
「これは知りたい!」という思いが
ムクムクと湧いて来て参加した次第です。

結果、
「月餅を知らないままだったら、
何ともったいなかったか!」と
思いました。

何と言っても「美味しい!」

そして「作るのが楽しい!」
それも月餅愛溢れる純子さんのレッスン!
本当に参加して良かったです。

今回も「へーっ!そうすれば良いんだ!」
という深い学びもあり、充実した内容でした。

そして次の日に早速つくりました。
工程がいくつがあるので、
最初は日を分けて作ろうかと思ってましたが、
作り出すと楽しくて、
そして早く食べたくて一気に作りました。

今まで作ったスイーツの中で、
作るのが一番楽しかったです。

そして味は勿論…
美味しー!」と何度も自画自賛しながら食べました。
私的には作った翌々日の物が一番美味しく感じました。

主人も美味しいとは言ってましたが、
絶賛とまではいかなかったので、
あまり美味しくなかったのかな?と思ってましたが、

何日か後に
「あれ?もう月餅ないの?」と言っておりました。
内心ニンマリした私です。

今回レッスンをして下さった純子さん、
そしてsNSで熱く語ってくださった皆さんに
心より感謝しております。
ありがとうございました!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:07:44
きぃさん!

月餅レッスンに参加&口コミ、ありがとうございます!

「と、それが純子さんのレッスンを受けた方々の
SNSでの熱狂?ぶりがあまりにすごくて!」
って、
笑いながら、読みましたよ〜〜!

参加者の4割は、
「別に、月餅なんて・・」という方。

なのに、途中から、
「たのし〜!」となって、
食べたあとは、
「おいしい〜!」
帰るころには、
「きてよかった〜!」

そして、すぐに復習して、
家族からの高評価!

もう、熱狂しちゃうよね。笑

「そしてsNSで熱く語ってくださった皆さんに
心より感謝しております。」笑

また遊びに来てください〜
ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 ユウコさん 2022-02-05 23:31:39
月餅レッスンに参加しました。
純子さんのところに
一度伺いたいと思っていたので、
まずは参加できて良かったです。

最初、なめらかすぎるスピード感に、
置いていかれないようにと焦りましたが、
何度も見本を見せてくださったおかげで、
自分の番になったら、
意外とスムーズに手が動きました。

細かな質問にもテンポ良く答えてくださいました。
工程のポイントも沢山教えてくださり、
早く帰って作りたくなりました。

自宅でも作ってみて、
段取りの大切さがわかりました。

途中失敗しながらも、何とか形になり、
持ち帰ったものと食べ比べましたが、
ほとんど同じ味で美味しく出来上がりました。

主人も最初食べないと言っていたのが、
あっさりして食べやすいと、
翌日も食べました。笑

丁度歯医者の予約があったので
持って行ったら、
先生から美味しくて感動したとラインを頂きました。
(先生もビーガンに近い)

市販のは甘すぎて胃にもたれるので、
自分で作れるのはかなり嬉しいです。

SNSでも投稿したら、
食べたい!という方から沢山コメントを頂きました。

貴重なレッスンをありがとうございました。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-03-30 18:01:14
ユウコさん♪

月餅レッスン&口コミ、ありがとうございます!

そして、狭山へ初めてのご参加、
ありがとうございました!

お家での
再現性、バッチリですね。
さすがです〜♪

歯医者の先生にも、喜んでいただいたとのこと、
すごい〜〜〜!

ぜひぜひ、つぶつぶ料理のアピール作戦(?)
つつけてほしいです。笑

ユウコさんのお知り合いには、
おいしい食に興味のある方が
たくさんいらっしゃるのですね。

ゆうこさんは、
単なるグルメではなく、
ほんとうに体が喜ぶ料理があるよ〜と、
伝える役目かも・・と、今、思いました!

また遊びに来てくださいね〜♪
ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 フクさん 2022-01-24 13:28:10
月餅レッスン、
持ち運びスイーツのレパートリーを増やしたかったので、
これはピッタリ、と参加しました。

期待以上に皮もあんも美味しくて、
ほどよい甘さとこくに大満足、

実は市販の物にはくどくて食指が動かない私にも、
これからとっておき定番スイーツの一つになりそうです。

作り方は、一見、面倒で難易度高そうでしたが、
純子さんが軽やかに工程を分解して
流れをデモしてくださるうちに、

いつものあんや皮生地に一手間加えて、
成型でまたひとひねり、と、
家でも作れそうなリズムに乗ってきました。

アレンジを楽しみつつ、
ポイントも、

あいまいにしていた基本を
しっかり押さえていただいて、
こうやって身につけていけることがまた楽しいです。

教室で、月餅愛あふれる純子さんやみなさんの
熱気のリズムに乗ったまま、

おかげさまで、家で月餅が完成!
ありがとうございました!

皮がなめらかにならず、
成型が今一つでしたが、
皮とあんの一体感あり、
とても美味しくできました。
また成型チャレンジします!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-30 23:57:16
フクチャン、
月餅レッスン参加&口コミありがとう〜〜〜!

これは、働く女子の持ち歩きにぴったりだよねー

「期待以上に皮もあんも美味しくて、
ほどよい甘さとこくに大満足、」
そうそう!その通り!

「いつものあんや皮生地に一手間加えて、
成型でまたひとひねり、と、
家でも作れそうなリズムに乗ってきました。」
このふくちゃんのさりげない
分析文章がわたしは好きだわー。

皮は次回、
箸の動かし方を
思い出して、やってみて!

きっとうまくできるよ♪
またあそびに来てね!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 ぺこりんさん 2022-01-17 21:47:16
「つぶつぶ流ノンシュガー月餅」レッスン!
前回、参加する機会を逃し、
2年越しで、やっと受講できました。

おいしく作るコツ&純子さんの天才的な閃きとセンスが光る、
月餅の美しい模様のつけ方など、わかりやすく伝授してもらいました!

それなりに手がかかるんだろうな、、、、
中華風だから、家にない材料を、買い足してから作る感じだろうな、、と、
予想していたのですが、工程は、思ったより簡単!
皮もあっという間に作れて包みやすい!!
材料も、なんと、全部家にある!

ということで、さっそく、作りました!

「これはいい!うまい!!
120点を超えたんじゃないか?
120点を超えると計測不能になる!
もう1個食べる!!(^o^)」と、
夫も、大絶賛!!です!

ドライフルーツとナッツが
たっぷり入った中華餡&炊いた雑穀の
もちっとした食感のハーモニーが最高!!

手作りの皮で包んで、かわいい形に形成した月餅は、
なんともかわいらしくて、
食べるのがもったいないくらいでした!!

これから先、このおいしい月餅を、
お家で手作りできるのは、
とっても嬉しいです!

一緒にレッスンに参加した方が、
「名刺代わりに配って歩きたい!!」って、
言ってたのが、すごくわかります!

私も配って歩きたくなりました(笑)

お母さんとお姉ちゃんにも、
食べてもらいたいし、

月餅が得意レシピです!と言えるように、
これからもたくさん作って
さらにおいしく作れるようになりたいです(^o^)

月餅もお家で手作りできちゃうなんて、
カッコイイなぁ!!って思います!

さすが、つぶつぶミラクルスイーツ!!

楽しいレッスン、ありがとうございました(^o^)
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-30 23:10:17
ぺこりん!

月餅レッスンに参加&口コミ、ありがとう!!

いやー、本当に
バッチリ受け取ってくれてありがとう!

なぜか、ハードル高そうな月餅。
を、
こんなに簡単に、おいしくつくれる
つぶつぶスイーツは、
本当にミラクルですごいよね!

そして、ダーリンの
コメントもユーモアも美味しさへの感動も
あふれていてサイコー!!
コメントとして、120点満点です!笑

そして、あいちゃんのFB記事から
月餅がおいしい!と聞きつけた方が
狭山にたくさん来てくれていますよ!

月餅にまったく興味がない、
好きじゃない、
食べたことがない、
だけど、
あんなにさわがれたら、
気になります!って!!!笑

これからも、
おいしい噂、広げていこーOH〜!

また遊びにきてね!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 ぺこりんさん 2022-01-17 21:19:07
「福を招くおせちレッスン」を年末に受講しました。

・ブリ風照り煮
・伊達巻
・素揚げゴボウとエゴマの田作り

作る工程がとっても楽しくて、
ワクワクでした!

ブリ風照り煮は、
これはブリの筋肉??軟骨??を表現しているのかな?とか、
皮もタレのにおいも、
懐かしいブリの照り煮そのものだなぁ!とか、

伊達巻は、
こんな風に作るのか!!の謎も解明できて、
大満足のレッスンでした。

試食でいただいた、
お雑煮、紅白なます、ゆり根の梅和えや他のおかずも、
全ておいしかったです! 

甘くないつぶつぶ流ビーガンおせちは、
やはり、最高においしくて、
レッスンを受講できて、本当に良かったです!

おいしく作るための重要なポイントとコツ満載で
教えていただいたおかげで、
お家でも、とてもおいしくて、
大満足のおせちを作ることができました!(^o^)

これから毎年、
このビーガンおせちを作って楽しんで行きたいです!
ありがとうございました(^o^)
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-21 05:33:12
ぺこりん!

おせちレッスンご参加&口コミ
ありがとうございました!

完成の写真、みましたーーー!
めっちゃ、ブリっつ!伊達巻っつ!田作りっ!
お店で並んでいるおせちのそのもの!
ぺこりんの丁寧な研究心が
伝わってきました。

食べたいおせちが、自分で作れて、
こんなに美味しいなんて
嬉しいよね〜!

ありがとうございました!
また遊びにきてね。

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO

女性 なおさん 2022-01-14 13:42:23
おせちレッスンに参加しました。

一度は満席となったレッスンですが、
増席して下さり参加する事が出来ました。

以前作った時に失敗した事を伝えると、
上手く行かなかった時の対処法や
上手く作るポイントなども
教えて頂いたので、

今回、自宅で作った所、
前回より上手く作る事が出来ました!

他の参加者の皆さんと
純子さんの会話も楽しく、
参加出来て良かったです♪

ありがとうございました。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-01-21 05:26:19
なおさん!

おせちレッスンにご参加&口コミ
ありがとうございます!

ちょうど、記念すべき
「祝100人目」の口コミです♪♪

今回は、
なおさんの、遠方からも
「行きたいー」って気持ちが伝わって?
増席しました!笑
ナイスタイミング〜〜

再受講とのことでしたが、
うまく作れて
よかったです♪
なおさんの受け取る力、
再現力が、
バージョンupしている結果ですー!

また遊びにきてね!
お待ちしています。

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 ちづるさん 2021-12-19 17:10:14
ボールドーナツレッスンに参加しました。

レッスンには、貴重なエッセンスがぎっしり!

そして、レッスンのみならず、
つぶつぶ天女ナビゲーターもされている純子さんならではの、
参加者さんに対する深い愛を持った眼差し、
接し方には感動します。

まさに!
人生のパフォーマンスを上げる料理教室です。
クセになります。

ボールドーナツは本当に美味しかった(^o^)
ノンシュガーで更に体に嬉しい素材だけで
手作りできるこしあん作りが身につき、
とっても嬉しいです!!!
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-12-20 00:51:56
ちづるさん♪

ボールドーナツレッスンに
ご参加&口コミ、ありがとうございました!!

ノンシュガーのおいしいこしあん作りのコツを
しっかり受け取ってくれて嬉しいです!

漠然としていた鍋の中の変化が
明確に見えるようになると、
あら〜こんなに簡単だったのねーって、
自分のセルフイメージも、UPUP↑♪

ちづちゃんのレッスンも、
このエネルギーが、
生徒さんに伝わっていくでしょう〜〜!

そして、
こんな風に料理を通して、
人生のパフォーマンスがUPする輪が
広がっていくのって、素敵だなぁって思います。

さらに、青天井で広げていきましょーー!
また遊びにきてね!

つぶつぶマザー&料理コーチ
JUNKO

女性 ひろこさん 2021-11-17 02:52:30
ボールドーナツのレッスンに
参加しました。
美味しいあんの作り方と
雑穀の炊き方を
しっかりとインプットしたくて
向かいました。

教えていただいたことは
それ以上のものがありました。
何度も
純子さんのレッスンに通っていますが
それは
ずっと変わりません。
お家で再現しやすいよう
余すことなく伝えてくださいます。

通えば通うほど
愛の深さを感じます。

家に帰って
復習!
あんを作りました。

あっという間に
最高のあんこが出来ました!
うれしーーい♡
料理コーチとして
この美味しいあんこを
お伝えしていきます。

盛りだくさんのレッスンをありがとうございました。

また
楽しみにレッスンに行きます^_^




狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-11-20 19:41:51
ひろこさん

いつもご参加ありがとう
ございます!!!

あっという間に
最高のあんこ!
やったね〜〜♪

鍋の中の食材の様子を
しっかり受け取ってくれたからです!
ありがとう〜〜!

このシンプルな鍋の中での変化の結果、
おいしいあんこが出来上がるのを
ぜひ、ご自分のレッスンでも伝えてね!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 kirariさん 2021-10-20 17:20:37
【煮物レッスン参加】

いつも安定しないしょっぱくなりがちな煮物に、
何故?どうして?から解放されたくて参加しました。

レッスン中は、
えっ これだけ?
えーもう終わり!
え~美味しい!!の感動でした。

野菜の旨みを引き出す シンプルな調味料と、
ちょっとしたコツが、
毎日食べても飽きのこない煮物に
仕上がるのだと思いました。

シンプルな物ほど奥が深く気付きがいっぱい。

苦手意識も解消され、
サクサク手作りしてます。

お蔭様で家族にも好評です。
純子さん有難うございました。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-04-03 21:52:36
kirariさん

煮物レッスンにご参加&口コミ
ありがとうございました!

毎日の料理の「安定のおいしさ」って
大事ですよね。

再現性があることで、
さらに美味しくなっていきます。

それが、わかってから、私も
料理が楽になり、
面白くなりました!

きっと、きらりさんも、そんな気持ちでは・・・!!!

家族にも好評とのことで、
嬉しいです〜〜♪
ニコニコですね!

また
遊びに来てください♪

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 えつこさんさん 2021-10-11 09:15:57
10/10「木の実のタルト」レッスンに参加しました。

何年後しかの憧れの木の実のタルトでした!
タルトは何度か挑戦したものの、
サクッとした美味しさには到達できず、難しいなあと感じていました。
テキスト通りにやっているのに・・・

やっぱり、目の前で見て聞いて
味わってこそのゴールだなと感じています。

粉の混ぜかたも復習できたし、
菜種油や水の入れ方のポイント、
生地の伸ばし方、
タルト型に生地をいれるときの優しく細かな気配り、
目の前で実演を見てこそ!です!

そして、良いタイミングでテキストではわからない説明が
聞けるのが何より嬉しい☺️

そしてそして、
みんなでワイワイ色々なことをシェア出きるのも、
楽しいことのひとつです!!


タルトのカットの仕方も
「これなら、私にもできそう」と思えるようなポイントを
伝授してもらえて満足。

帰宅後、材料の確認もしたので、
近いうちに味わい深い木の実のタルトに挑戦します。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-04-03 21:46:30
えつこさん!

何年越しの、憧れのレッスンに参加していただき、
ありがとうございました!

口コミに書いてくれたとおりに、
目で見て、聞いて、食べて・・は、
テキストでは、習得できないものばかり!

時間とお金と意識のエネルギーを
「レッスン」という場に注いでこそ、
得られるもの、
そして、楽しさだと思います!

そこには、一人でテキストを家でみるよりも、
わからないことを聞いたり、
おいしいね〜と、笑顔でうなづき合う幸せがありますよね!

その幸せ感を感じでもらえて、嬉しいです!

また遊びに来てください。
ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
女性 のぶちゃんさん 2021-09-18 08:33:16
「モカジャバパフェレッスン」念願でした!

純子さんのレッスンは、
今まで単発で何度か受けさせていただいているのですが、

振り返ってみると、
どのレッスンも色濃く記憶に残っていて、
お料理のポイントがしっかり身についていると思いました!!

モカジャバパフェも、
少し難関と思われたコーヒーゼリーのポイントを
しっかり教えていただきました。

家に帰って作ったら、
綺麗に固まったコーヒーゼリーができました!

狭山de雑穀ごはんからのコメント 2022-04-03 21:46:50
のぶちゃん

難関と思われたコーヒーゼリー
バッチリね〜〜!!

表面が綺麗でつやつや、
ほろ苦を感じさせる
コーヒーゼリー♪

私も、初めて作ったときは、
これは、どうなるんだ?と、
?が、いっぱいでした!

でも、ポイントがわかると、
なるほど〜って、
うまくいかなったときのことも
見えてくるよね!

アイスとクリームといろいろのせて
家族で楽しんでください〜〜♪

また遊びにきてね、待ってまーす!

いつもありがとう!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 ぷくさん 2021-09-13 16:07:03
「モカジャパフェ」レッスンに参加しました。

モカが大好きで美容に健康にも良いパフェを
自分で作ってみたい!!
と思い参加しました。

たんぽぽコーヒーゼリーの作り方や
ポンセンクリームの作り方はレッスンを受けないと
絶対わからなかったし

鍋の中の状態や材料を混ぜる混ぜ方など
細かいところが知れたので参加して本当によかったです♪

そして、皆んなでパフェの材料を入れる時
とてもワクワクして
乙女の気持ちになれてとても楽しかったです。

そして、早いうちに家で作りたいと思います。

じゅんこさんありがとうございました♪
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-09-20 09:52:59
ぷくちゃん!

モカジャバパフェレッスン参加&口コミ
ありがとう〜〜!

あの乙女の気持ちは、
きゅんきゅん、だよね〜〜〜!!笑

そして、食べているときの
至福感♪
食べ放題でもいい、罪悪感もない、
しあわあせ〜〜〜〜

それには、おいしく作れる技術があってこそ!
レッスンで、鍋の中のイメージのUNPUTは、
おいしさへの近道だよね!

そして、今回伝えたまぜ方とかのイメージは
きっと他の料理でも
役にたつと思います。

どんどん作ってね!
いつもありがとう!!!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 えつこさんさん 2021-09-11 22:07:53
「モカジャバパフェ」レッスンに参加しました。

教室のレッスンは、ほぼ一年ぶり。

モカジャバパフェは
是非レッスンを受けたいと思ったのですが、
8月はあいにく日程合わず諦めていたら
9月にも開催とのこと。
即参加を決めました。

甘酒クリームやアイスは
作ったことがあるけれど、

コーヒーゼリーも
ポンセンクリームも今一つ制覇できていない!

でも、リアルタイムで目の前で見て感じて、
言葉や文章だけでは伝わらないものを
しっかり受けとりました。

文章読んで理解するのが難しくても、
実演しながら説明してくれるので、
頭のなかにスーッと入って来ます。

そしてそして、ご飯とスープのランチつき‼️
これがまた美味しい✨✨✨✨

きっと純子さんの手は
特別なんだ思わせるほどの糠漬けの美味しさ❗
絶対に参加しなければ❗❗❗

今日もありがとうございました。

次のレッスンが楽しみです☺️
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-09-11 22:55:09
えつこさん〜!

モカジャバパフェレッスンにご参加&口コミ
ありがとう!

ひっさしぶりでしたね〜

それでも、つぶつぶ料理が生活に根差しているのが
心地よく伝わってきたのが嬉しかったです。

そして、今日のレッスンも
しっかりと受け取ってくれて嬉しです。

早速、いろいろな場面でいかせますね。

おいしいポンセンクリームを
作れるようになったから、
スイーツの幅もぐっと広がりますよ〜

甘いだけでなく、塩を多めにして、
スパイスをいれると、ワインのオトモにぴったりの
一品にもなります。

それから、糠漬け、
なんで、まぁ、おいしいんでしょう。
秘密は、
糠漬けLOVEの私の気持ちと、「海の精」の力!かな!笑

次のレッスンも楽しみにお待ちしてまーす!

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 里織さん 2021-09-11 16:22:33
モカジャバパフェに伺いました。

自分で作った時はイマイチな食感だった
コーヒーゼリー、
どこが違うのかはっきりわかりました!

本を読んだだけでは
わからないポイントをしっかりおそわれるので
レッスン受けるべき!

疲れていたのですが、
美味しい料理と楽しい話ですっかり元気になりました。

パフェとにかく贅沢で、
すごいボリュームなので
このレッスンはむしろお得!笑

しみじみ美味しい季節のランチ付きで最高でした♪
また伺います〜
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-09-11 21:11:28
さおちゃん、

モカジャバパフェレッスンに
参加&口コミありがとう!

口コミを書くのが早くて、びっくり〜!笑
この勢いで、仕事もしているんだろうから、
どんどん仕事がくるね!

って、話を戻して・・・

コーヒーゼリーも
ポンセンクリームも、
改良点がはっきりしたから、
さおちゃんの吸収力で、
ぐっとおいしくできるね!

わかってしまえば、
あたりまえのようなことが、

そうだったのか!と、
わかるときの、快感!いいよね〜笑

かぼちゃときのこの炊き合わせも
作ってみてね!きのこ、いれるだけだけど・・

またのレッスンで、待ってまーす!
ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 まゆみさん 2021-08-24 14:26:28
8/16 夜のキムチレッスンに参加しました。
7時開始なので、仕事帰りでも
余裕をもって参加できました。

講師の純子さんはパワーとエネルギー溢れる方で
レッスンはポイントを押さえて丁寧に、
かつテンポよく進みます。

レッスン終了後、大根キムチ、白菜キムチ、
キムチ鍋を汗をかきながら食べ、
皆で語り合ったら、

レッスンに行く道は蒸し暑さで
体がだるくて足が重かったのが、
帰り道は心も体もすっきり軽くなっていました。

唐辛子の発汗作用ってすごいですね。
心身ともにデトックスされた感じでした。

参加した方の「保存していると野菜から水が出てしまう」理由も
レッスンの中で分かりました。

作ったキムチの元は調味料として他の料理にも重宝しそうです。

畑で、大根やキュウリがたくさん収穫できたときに、
保存食として、ぬか漬け以外にキムチという選択肢ができて、
料理の幅が広がりそうで嬉しいです。

働く女子の皆さん、夜のレッスンおすすめです。

狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-08-24 15:01:59
まゆみさん!

夜のキムチレッスンにご参加&口コミ、
ありがとうございます!

レッスンに来る時と、
帰りの体調も心もUPしている感じ!
これ、嬉しいです♪

おしゃべりしたエネルギーと、
食事のエネルギーが
心と体に満たされていったのでしょうね。

そして、一緒に参加されている方から、
リアルな質問がると、
今後の役にたちますね。

畑の野菜たちが、キムチになるのが
楽しみでーす!

また遊びに来てね、

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO
女性 ぷくさん 2021-08-22 10:03:10
おうちもっとの三回コースに参加しました!!

つぶつぶを知り始めてから
仕事場にお弁当を持っていくようになり
もっと美しく綺麗なお弁当が作りたくて参加しました♪

お弁当初心の私にも、
じゅんこさんが料理のポイントを教えてくれるので
とてもわかりやすく楽しんで受講することができました!

そしてお弁当の色彩やおかずの配置の仕方など
色々わかるようになったので
受講してよかっだと思いました。

ありがとうございました。
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-08-24 05:34:46
ぷくちゃん、

OUCHIMOTTO 3回シリーズにご参加 &口コミ
ありがとう〜〜!!

ぷくちゃんがFBにUPしている
お弁当が、バージョンUPしているのがわかって、
とっても嬉しいですー!!

お弁当箱の中のキャンパスに
溢れる美味しさを描く〜〜

そんなお弁当を、食べたら、
仕事もるんるん楽しくなるよね!

お弁当の写真をずっと撮り続けて
お弁当のアルバムができるのも
楽しみだわ〜〜

OUCHI MOTTO パート2の
商品企画も決まったら、お知らせしまーす!

ありがとうございました!

つぶつぶ料理コーチ&マザー
JUNKO



女性 たむちゃんさん 2021-07-20 13:54:11
私はコーチなので、
自分のレッスンのために、
改めておかずのコースレッスン、初級、中級と受けてきました。

純子さんに出会って、つぶつぶを知り、
この6年間での参加回数は、最多だと思います♬

私を初めてから、ここまで育ててくれた
純子さんの教室は、
初めてさんがこの先の自分を想像してワクワクとし、

実践者さんは、行くたびに新たな視点に気付かされる教室です。

1つ1つの料理の流れがわかりやすく工夫されていて、
素材に対する愛情もたっぷり。

盛り付けセンスが抜群なのと、
付け合わせのメニューが考えられていて勉強になります。

そして、毎回インスピレーションでテーマを決めて集合写真を撮る時は、
初めてさんも実践者さんも関係なく仲良し✨
また会いたくなるメンバーとなります♫

このミラクル教室をぜひぜひ体験してください
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-07-20 15:50:46
たむちゃん!

コースレッスン参加&口コミありがとう!!

6年かぁ〜。あっというまだったね。
まだ、全国規模のレッスンのシステムもなくて
イベントに出たり、
ワイワイ集まっての「ちゃぶ台会議」から
コーチになって、
コースも始まって・・・

笑あり、涙あり、
いつも進化論を唱えていたねー笑

進んでも、戻っても、一回休みでも、
どこを切り取っても、
あー面白かった!って言える〜♪

こうやって、みんなとレッスンができるのが、幸せです♪

たむちゃん、いつもありがとう!
続きは、上級でーーー!笑

つぶつぶマザー&コーチ
JUNKO
女性 里織さん 2021-07-04 17:20:07
おうちもっと、板麩生姜焼き&にんじんきんぴら弁当レッスンに参加しました。

野菜の切り方から盛り付けまで、
全行程でそれぞれのポイントを教えてくれるので
純子さんのレッスンは盛りだくさん!

質問をどんどんしても全部答えてくれるし、
他の方の質疑応答も、
なるほど!と学びになるので

正直なところ野菜だけ?とか
続野菜のレシピを全部習いたいくらいです笑

日々の食べ方、季節に合わせた料理の話なども
教えてもらえるので、一石五鳥くらいです!

にんじんきんぴら、
さっそく作りました♪

お陰で食感もバッチリです!

ありがとうございました〜
狭山de雑穀ごはんからのコメント 2021-07-04 23:06:57
里織ちゃん、
OUCHI MOTTO にご参加&口コミありがとう〜〜

行動がとにかく、
はやいっつ。
いつも、この早さで
仕事もしているんだなーと、
毎度びっくり&感心しています!

レッスンで、質問をもらうと、
そんな風にかんじるのかーとか、
私も自分以外の発想をきけて楽しいです!

そして、お互いに、
スポンジの様にいろいろ吸収できて
面白いね!

にんじんも食感が
バージョンUPしたようで、GOOD!

「野菜だけ?」
「続野菜だけ?」は
本当にすばらしいレシピ本!
はじからはじまで、使いこなしていこう!!


と、いいつつ次は、・・・
モカジャパパフェになるか・・!笑
まってまーす!

ありがとうございました!

つぶつぶマザー&料理コーチ
JUNKO