岩手 雑穀栽培体験一年コース(全6回)一括申し込み

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2023/05/29 (月) 11:00〜16:30
予約締切2023/05/27 (土) 23:59
料金75900円(税込)
定員10名(残り10名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ、もちアワ、もちキビ、高キビ、うるちアワ、アマランサス

講 師

佐々木 眞知子

つぶつぶ料理コーチ

山間地での雑穀栽培を体験しよう!

●栽培体験6回1年コース
 ①5月29(月)
  種蒔き(直播) ヒエ あわ(もち うるち)もちキビ 高キビ アマランサス
 ②6月26日(月)
  除草と間引き作業 
 ③7月31日(月)
  各雑穀の出穂具合確認と畑の手入れ、鳥害予防作業の空き缶風車 案山子の設置
 ④9月4日(月)
  アマランサス&もちキビの収穫
 ⑤10月2日(月) 
  ヒエ、アワ、高キビの収穫作業とヒエ島づくり 
 ⑥11月6日(月)
  各種雑穀の脱穀作業とミニ収穫祭
 
●一日のスケジュール
 11:00 集合 自己紹介
     旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン
    料理担当 つぶつぶ料理コーチ露崎二葉 (埼玉県)https://www.facebook.com/futaba.tuyuzaki
 11:30 畑での栽培体験
 12:30 つぶつぶ料理仕上げ
     歓談しながらのランチ
14:00 畑での栽培体験
 15:30 つぶつぶおやつ&シェアタイム
 16:30 終了

●持ち物 
    汚れてもよい服 作業用手袋 長靴 水筒 帽子 タオル

●参加費
    雑穀栽培6回コース一括お申込み
    2月末までの早割69000円(税別)
     (通常1回15000円のところ11500円)
    子ども1回 2歳1500円 3歳から小学生3000円 中学生6000円 
    コメント欄に年齢、人数をお知らせいただき、その都度、会場にてお支払いください。

●キャンセルポリシー
   栽培6回コースは全額前納制となります。
   初回レッスン開催日の1週間前空でにキャンセルされた場合は、レッスン料を返金します。
   ただし、既定のキャンセル料が発生します。
   ・レッスンの1週間前   30%
   ・レッスンの3日前    50%
   ・レッスンの前日    100%

 ※前泊、後泊を希望される方はご相談に応じます。
 ※単発参加も大歓迎です。こちらはおまとめ早割り期間が終わってから募集開始します。
  

 お申込みお待ちしています。
 ご質問など、お気軽にお問い合わせください。(携帯 090-8619-2247 佐々木)
教室名 つぶつぶ料理教室 コスモス
住所 岩手県岩泉町門字下見内川
アクセス 岩泉会場
・自家用車
 盛岡駅から75分
 国道455号岩泉方面へ直進(70分)~ 国道340葛
巻方面左折(5分)

・公共交通機関 盛岡駅JRバス1番乗り場~
道の駅三田貝分校下車(体験会場までは送迎有)
駐車場 あり