ひえ粉の味噌あん柏餅

レッスン日時 2023/06/14 (水) 13:30〜15:00
予約締切2023/06/12 (月) 23:59
料金5000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ粉

講 師

かのう あいこ

つぶつぶ料理コーチ

来年の端午の節句は手作りで♡つぶつぶ流の柏餅

☆教室情報よりお気に入り登録おねがいします(^▽^)

初節句祝いには「ちまき」、二年目以降からは「柏餅」を
食べる習慣があるそうです(^▽^)

柏は新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があることから
子孫繁栄という願いをこめて柏餅が食べられるようになったそうです。

そんなめでたい柏餅が来年お家で手作りできたらいいですね!
作るハードルが低くなるように
簡単レッスンします♡

一度習えばずーっとお家で柏餅が楽しめますよ♪

このレッスンで学べる事
❁味噌あんの作り方
❁ひえ粉入り餅生地の作り方
❁蒸し器の使い方
❁餅生地の形成の仕方

レッスンの流れ
1)受付(開始10分前より)、ご挨拶
2)テキスト本の紹介、レシピを読んで作り方の説明
3)デモンストレーション
(ご希望あれば餅生地の形成)
4)試食
5)感想シェアタイム

持ち物
・テキスト つぶつぶ雑穀でつくるスイーツとパン
(お持ちでない場合は教室にてお渡し出来ますので、申し込みの際にテキスト購入を選択してください)
・筆記用具
・お手拭き
・笑顔(^^)/
教室は講師のデモンストレーション形式なので
見て、学んで、食べて、おうちでゆっくり復習できます。

楽しんで出来る雑穀料理、学んでみませんか(^^)
お会いできるのを楽しみにしています♪

※お子様連れの方へ・・・試食あり(500円当日現金にてお支払いください)
            試食なし(とりわけ食べる場合)無料
            中学生以上は大人と同料金になります    
*お子様のフルネームとと年齢をコメント欄に書いてください。
*交通手段 車or電車 をコメント欄にお知らせください。
※申し込み後、教室の詳細をメールにてお知らせします。


◎キャンセルポリシー
食材の調達、準備のためレッスン1週間前よりキャンセル料が発生します。
レッスン 1週間前 30% / 3日前 50% / 前日以降 100%
レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。
お問い合わせください。
(すべてのつぶつぶ料理教室で共通です)

※不明な点ありましたらお気軽にお問い合わせください


教室名 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこ
住所 神奈川県横浜市港北区鳥山町
アクセス ☆JR横浜線小机駅より徒歩20分
☆東海道新幹線 新横浜駅よりバス5分 徒歩25分
☆横浜駅よりバス30分(横浜市営バス菅田町入り口下車徒歩3分)
☆横浜港北インターより車10分
はじめての方は小机駅へ迎えにいきます。
駐車場 1~2台(事前相談おねがいします)