ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこ

雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこ

  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのイメージ画像

安心・安全・心地よい、わたしにも地球にも優しい食をはじめよう♡

☆☆☆大ニュース☆☆☆

【オンライン入門講座☆はじまりの会】
開催することになりました

大谷ゆみこの動画講義付!

どうして、今、食の転換が必要なのか
なぜ、食が大事なのか
オンラインで学べます。

特別価格の今、受講のチャンス!

ナビゲートは
つぶつぶ料理コーチの加納愛子、馬目寛子、相葉理恵です♪

都合の良い日程を選んで参加してくださいね❤️

20時〜
11月 21日(木)/22日(金)/
12月2日(月)/ 3日(火)/ 4日(水)5日(木)

10時〜
11月26日(火)/ 12月5日(木)

各回90分 料金1000円(通常価格3300円)


▶▶▶夜の料理部7つのキーフードレッスン◀◀◀

11月29日(金)は帯広斎藤亭にて開催!(19時~21時)

全3回の1回目 「雑穀・海の塩・発酵食品」のレッスンです

2回目は12月20日(金)19時~21時
3回目は1月24日(金)19時~21時

3回おまとめでお申込みいただくと、各回500円引き(トータル1500円引き)になります。
1回だけの受講も可能です。

7つのキーフードレッスンの詳細⇩

心と体の免疫力を上げる食卓 未来食7つのキーフードレッスンー全3回ー

① メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター
    炊飯器でごはんと一緒に雑穀を炊いて活用!
    炊いた雑穀活用!もちきびニラ炒め
    ビーガンなのにコクのある「炒め味噌汁」
    美味しい五穀ごはん&もちきびの炊き方
      その他試食・・・


②サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう        
    炊き込みごはんスイッチポン!海藻と梅酢で体浄化レシピ自浄力アップ
    絶品!ひじきマリネサラダ(好みの蒸し野菜&生野菜)
    驚きのシンプルさとおいしさ「わかめともやし炒め」
    かんたん!寒天ゼリー(お砂糖を使わないおやつ)
       その他試食・・・


③サポートフード活用2「エゴマ&菜種油」で簡単なのにパーフェクト!
    エゴマふりかけから ブロッコリーのエゴマ和えに展開!アルファリノレン酸をしっかり補給
    究極のパーフェクトフード「味噌焼おにぎり」ふんわり握り方、焼き方マスター
    え!これだけ?究極のズボラ飯。油味噌で麺
      その他試食・・・


時間:各回120min

参加費:単発 5,500円 

3回おまとめ申込み 15,000円(1,500円オフ)*3回専用サイトからの申込みに限る


テキスト:未来食つぶつぶ7つのキーフード(1,760円)大谷ゆみこ著
書籍は10歳からの子供にプレゼントしたい内容になっています。
食と体についてわかりやくす、お料理レシピも豊富です。

どなたにも受けていただきたい未来食基本のレッスンです♪

①②③どの回からでも受講できます。
他、予約サイトに上がってない開催日はお問い合わせください。


=雑穀料理をマスターしたい!=そんなあなたには
▶▶▶本科レッスン◀◀◀

毎月ひとつの雑穀を炊いて料理に展開していきます!
全12回の(月1回)レッスンで継続して通えるレッスンです。
お申込みは3か月毎。
スタートのタイミングは1月・4月・7月・10月

次回は2025年1月より受講いただけます。
1月 「もちあわなめこ丼」
2月 「うるちあわの2色そぼろ」
3月 「キャベツのたかきび味噌炒め」

雑穀の基本の扱い方が学べます。


▶▶▶季節の期間限定レッスン◀◀◀

10~12月の期間限定レッスンは

「たかきびハンバーグ(トマト味噌ソース煮込み)」
11月30日(土)11時~
12月9日(月)11時~
※12月9日(月)18時~帯広市レストラン「あがり框」での開催☆

「もちあわ詰めの焼リンゴ」
11月30日(土)14時~
12月9日(月)14時~
12月28日(土)14時~

「砂糖ゼロ!野菜のおせち」
11月29日(金)11時~
12月28日(土)11時~


▶▶▶はじめてさんへのはじめましてレッスン◀◀◀

「雑穀スープ体験」~雑穀ランチの試食付~

「甘酒スイーツ体験」

【毎月22日はつぶつぶ料理教室とかち☆オープンデイ】
こちらの動画ご覧ください。
「3分でわかる!地球ひとつでみんなが食に困らない理由」
https://youtu.be/BfEXzjj0XDU?feature=shared
月に1回から、ビーガンごはん始めませんか?という日にちなんで
毎月22日にオープンデイを開催しています。
ビーガンに馴染みのない人にとっては
おいしくなーい
あじけなーい
つくれなーい
びんぼーくさーい
みたいな、イメージがあるかも!?
(以前のわたしです)
だったら、美味しいビーガン料理を食べに来てみませんか??
雑穀を使ったおかずのビーガンランチの試食付!
おいしいごはんを食べながらカラダと食べ物の事や
ジャンクまみれだったわたしの体験談なんかもお話します。
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこのサブイメージ画像
主催 [つぶつぶ料理コーチ] かのう あいこ
教室名 雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこ
住所 北海道帯広市
アクセス ☆とかち帯広空港より車30分
☆JR帯広駅より車15分
☆JR柏林駅より徒歩20分
☆札幌→帯広駅特急2時間30分
☆羽田→帯広空港JAL1時半30分
駐車場 4~5台

講師紹介

かのう あいこ

はじめまして。
北海道帯広市で「雑穀と野菜の家庭料理教室 いのちのねっこ」主催
つぶつぶ料理コーチ
かのうあいこです。

看護師歴27年
一心不乱に仕事と子育てをしてきました。

わたし自身がアトピーやガン、原因不明の体調不良を経験.。
そこから自然や環境、体にいいことなどに目を向けるように。

食の大事さにも気付き、よいと思うものをいろいろ試すが継続せず、
天女セミナー参加と同時に未来食をはじめました。

それまでなじみのなかった雑穀。
はじめてもちあわドーナツを食べたとき
「おいしい!!!」
全身の毛が逆立つような衝撃をうけました。
体中の細胞レベルで感じるおいしさに感動!
「おいしい」という言葉の意味をはじめて体感しました。

わたしがそれまで食べてきたのは、実は食べものと呼べないものがほとんどでした。
自身のからだの不調にも納得。。

医療現場で働く私も知らなかった、からだの仕組みに合った食、
日本古来から伝わってきたのに近代で失われてしまった食、
これ以上もこれ以下もない完全・最適な雑穀と野菜の家庭料理をお伝えします。

この、おいしさと幸せ、たくさんの人にいち早く伝えたい!
どんなに看護を実践しても
その人の健康をつくるのはその人自身
病気を治すのもその人自身
その人らしく生きるのもその人自身です。

自分らしく生きたい人に寄り添って、
共に歩いていく在り方も、
またひとつの看護だと思い料理コーチになりました。

一緒に未来食ライフしませんか?
みなさまとの出会いを楽しみにしています。
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
未来食スイーツマスターコース
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
天女セミナーScene1、2
天女レッスン file1~8
未来食アンバサダー
ゆみこの創造塾受講中
和語塾受講中