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【予約者限定】 麹から仕込む麦味噌つくり「極上の甘酒仕込み&極上の甘酒キムチ仕込みレッスン付き」

  • 初心者歓迎
  • 少人数制
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2023/06/03 (土) 10:00〜20:00
予約締切2023/06/01 (木) 23:59
料金35000円(税込)
定員1名(残り1名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀、高キビ粉、ラギ粉

講 師

宮川 昌代

つぶつぶマザー

麦麹&麦みそ・雑穀甘酒・ビーガンキムチ♡トリプル発酵講座特別開催!

つぶつぶ料理教室の生徒様より
リクエストいただき
「麹から仕込む麦味噌つくり」
「梅干し仕込み」
「季節の漬物講座」を
年間通してお伝えする準備を進めてまいりました。

まずは麦麹から麦みそ仕込む工程を
通常3日間かかるところを2日で仕込めるように研究を重ね
おかげさまで2023年5月にプレ開催することができました。

タイミングよく身延町特産の曙大豆、しかも無農薬の一級品が手に入りましたので、
海の精の塩と合わせて醸す麦みその仕上がりがとても楽しみです。

その曙大豆がまだあるうちに、梅雨入り前に再度開催いたします!

事前に予約くださった皆様
お待たせしました!

さらに!
麹が発酵している間の時間を利用して、
甘味料として最高の甘さと、フルーティーな香りにキラキラ輝く極上の甘酒の仕込み方と
その甘酒を使って作る極上の「甘酒キムチ」の仕込み方レッスンを行います。

麦麹と甘酒とキムチ!
発酵トリプル講座ですね(笑)



日程:6月1日10:00~2日15:00(時間が変更になる場合があります)

参加費(二日間の食事おやつ付き・甘酒&キムチレッスン込み)特別価格¥35,000

スケジュール:
1日目10時集合   オリエンテーション
          麦麹仕込み
  12時~      軽食ブランチタイム

  13時~      甘酒仕込みレッスン
           キキクラフトアトリエ訪問

  15時      甘酒おやつタイム

  16時~     甘酒キムチ仕込みレッスン
          夕食準備

  18時~    温泉タイム

  19時~    夕食・翌日の大豆準備

2日目 8時~  朝の散歩
        ブランチ準備

10時~     大豆を蒸してつぶす

12時~     ブランチタイム 

13時~     甘酒火入れ
        麦麹仕上がり見極め
        麦みそ仕込み
14時半~    まとめ・おやつ

15時~     解散


*持ち物:動きやすい服装・歩きやすい靴・散歩用の帽子・エプロン・手拭きタオル・筆記用具・レシピ本(つぶつぶ雑穀甘酒・漬物料理術)その他

*麦麹の発酵具合に合わせて、スケジュールの合間に手入れ作業をしていきます・
*宿泊については個別にご案内させていただきます。
*今回オブザーバーとしてスペシャルゲストをお迎えしていますのでお楽しみに!




教室名 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷
住所 山梨県南巨摩郡身延町
アクセス 甲府駅または静岡駅から身延線
身延駅下車タクシー5分または塩之沢駅より徒歩15分
駐車場 有  10台