ホーム > 教室一覧 > 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさ > 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさのレッスン一覧 > 【つぶつぶ流パンのある食卓】ビーガン&砂糖ゼロ!天然酵母で作るつぶつぶ雑穀パンレッスン ー全3回ー

【つぶつぶ流パンのある食卓】ビーガン&砂糖ゼロ!天然酵母で作るつぶつぶ雑穀パンレッスン ー全3回ー

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2023/10/15 (日) 10:30〜13:00
2回目以降の日程
2023/11/19 (日) 10:30〜13:00
2023/12/17 (日) 10:30〜13:00
予約締切2023/10/13 (金) 23:59
料金24000円(税込)
定員6名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀パンレッスン

1760円 (税込)

つぶつぶ料理コーチ 宮川昌代 × 未来食創始者 大谷ゆみこ共著

住 所

岩手県岩手郡雫石町長山狐森

講 師

伊藤 信子

つぶつぶ料理コーチ

こねない!まぜるだけ♪天然酵母の雑穀パンのある暮らしを楽しもう

\最終開催/
ビーガン&砂糖ゼロ
天然酵母を使った雑穀パン作り

これまで沢山のリクエストをいただきながら
パンのレッスンをしてこなかった理由

・・・それは、
「ごはんの大切さを伝えたい!」
という思いがあったから。

私たちの主食はやっぱりごはん♪

日本人の体には穀物を粒で食べることが合っています。

なので、まずは、おいしい雑穀ごはんが中心の
食卓の整え方の理論と実践を
お伝えすることを優先してきました。

パンは、あくまで嗜好品。
食事ではなく、おやつ、
という位置づけです。

・・・とはいえ、
みんなやっぱりパンが大好き(笑)

だとしたら、
おうちで手軽に作れて
安心して食べられる
パンがあったらいいよね♪

そんな夢を、山梨のつぶつぶマザー
マコさんこと、宮川昌代さんが
叶えてくれました!

2022年の春に出版された
『つぶつぶ雑穀パンレッスン』
には、こねない!混ぜるだけの
簡単パン作りのレシピと、
ノーシュガーのふわふわ
お菓子パンのレシピが満載!

このコースでは、その中から
基本の雑穀パンの作り方と
簡単アレンジ術を3回コースで
お伝えします。

パン種の起こし方から、
発酵具合の見極め、
焼き加減など、
デモンストレーション形式で
丁寧にお伝えしますので、
パン作りやお菓子作りが初めての方も
安心していらしてくださいね。

全3回 各回150分 
受講料 全3回で24000円(税込)

※『つぶつぶ雑穀パンレッスン』
1760円(税込)をテキストとして使用します。


①基本の雑穀パン&つぶつぶ流無糖ジャム&スプレッド

②雑穀粒入りパンバリエーション

③100%雑穀粉パン&つぶつぶ流サンドイッチ


【こんな方にオススメ!】
☆混ぜるだけ!雑穀パンの作り方をゼロから学びたい方
☆簡単レシピでおうちで天然酵母パンを作れるようになりたい方
☆未来食つぶつぶ流のパンのある食卓術を知りたい方
☆未来食つぶつぶの仲間と一緒に楽しみたい方


未来食つぶつぶの実践者さん対象のため
「未来食つぶつぶ」についてのご説明は行いませんが、
どなたでも参加していただける3回コースです。


【お子様連れOK】
大人の取り分けの場合は費用はかかりません。
お子さんの試食が必要な場合は1000円/人 当日現金払いで承ります。
申し込み時にお知らせください。
教室名 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさ
住所 岩手県岩手郡雫石町長山狐森
アクセス 【車】盛岡I.C.より約15分
【電車】電車の方は、お申込み時にお知らせください。盛岡駅10時発の田沢湖線で小岩井駅までお越しください。小岩井駅から無料送迎(7分)します。
駐車場 有・10台