【岩手雫石】ノーシュガーで歯にやさしいヒエ粉のキャラメル
- 初心者歓迎
- 少人数制
レッスン日時
2024/10/16 (水) 14:00〜15:30
予約締切2024/10/14 (月) 23:59
料金3850円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
歯にやさしいスイーツ!雑穀粉で作るノンシュガーキャラメル
雑穀粉で作る超シンプルスイーツ入門。
初めての方、甘いもの好きの方におススメのレッスンです。
雑穀・ヒエの粉と米飴でノーシュガーのキャラメルを作ります。
持ち運びも便利なので、小腹がすいたときの携帯食にぴったり!
意外と腹持ちもいいんですよ。
お好みの柄のクッキングシートなどに包むと可愛いですね♪
アスリートの補給食にもおすすめです~
ヒエ粉に含まれる食物繊維やミネラルもたっぷりで、ただ甘いだけじゃない、体の調子も整えてくれるスイーツって素敵でしょ☆
★このレッスンで習えること
・ヒエ粉の扱い方
・米飴の扱い方
・ナッツの炒り方&刻み方
・キャラメルの作り方
・ラッピングの楽しみ方
【持ち物】
筆記用具
【過去に参加された方のご感想です】
「キャラメル作りはベタベタして作るのが難しそうだと思っていましたが、あっという間に簡単にできてビックリです!!しかもとっても美味しい。米飴の300gのビンタイプを買いましたが、1kgタイプでもよかったかも(笑)」
「楽しい美味しいお出かけスイーツ♪作ってみるのがとても楽しみ。シンプルレシピにびっくり!!」
「材料を準備しておいたらあっという間にできる手軽さでびっくりしました。帰り道にお土産を食べちゃわないように気をつけます(笑)」
【虫歯の原因物質、ご存知ですか?】
お砂糖です!
歯医者さんは皆その事を知っています。
その割に、歯磨きしましょうね
とは言われても、お砂糖やめましょうねとは
言われない気がしませんか?
それは現代社会でお砂糖をやめさせよう
と思ったら、多大の努力と忍耐を強いるしか
方法を知らないからです。
つまり無理だと思っているのです。
だから次善の策として食べたら磨く、
という事を推奨しているのです。
でも!なんと!うれしいことに!
つぶつぶにはその方法があったのです!!!
お砂糖を使わずに(さらには人工甘味料も
乳製品も卵も使わずに)とっても美味しい
スイーツを簡単に作れます。
ですから私は開業20数年の現役歯科医師
でありながらつぶつぶ料理コーチの資格を
取りお砂糖を使わないスイーツを広めています。
工藤医院歯科 院長 工藤省子
ここで言う「砂糖」って、厳密に言うと、
砂糖の主成分の「ショ糖」のこと。
そして、省子さんによると、
「上白糖、グラニュー糖、氷砂糖
ざらめ糖、三温糖などはその95%以上がショ糖です。
また、ミネラル豊富で体に良いというイメージの
黒糖、てんさい糖で85%以上、パームシュガー75%、
メープルシロップで60%以上です。」
では、つぶつぶでつかう甘味料はどうでしょう?
なんと!ショ糖は0%!!」
むし歯の原因物質ゼロ!
のつぶつぶスイーツを
習わない手はありませんね(*^^*)
お申込みお待ちしています!
ご質問等ありましたら、
下の「この教室に問い合わせる」
からお送りください。
初めての方、甘いもの好きの方におススメのレッスンです。
雑穀・ヒエの粉と米飴でノーシュガーのキャラメルを作ります。
持ち運びも便利なので、小腹がすいたときの携帯食にぴったり!
意外と腹持ちもいいんですよ。
お好みの柄のクッキングシートなどに包むと可愛いですね♪
アスリートの補給食にもおすすめです~
ヒエ粉に含まれる食物繊維やミネラルもたっぷりで、ただ甘いだけじゃない、体の調子も整えてくれるスイーツって素敵でしょ☆
★このレッスンで習えること
・ヒエ粉の扱い方
・米飴の扱い方
・ナッツの炒り方&刻み方
・キャラメルの作り方
・ラッピングの楽しみ方
【持ち物】
筆記用具
【過去に参加された方のご感想です】
「キャラメル作りはベタベタして作るのが難しそうだと思っていましたが、あっという間に簡単にできてビックリです!!しかもとっても美味しい。米飴の300gのビンタイプを買いましたが、1kgタイプでもよかったかも(笑)」
「楽しい美味しいお出かけスイーツ♪作ってみるのがとても楽しみ。シンプルレシピにびっくり!!」
「材料を準備しておいたらあっという間にできる手軽さでびっくりしました。帰り道にお土産を食べちゃわないように気をつけます(笑)」
【虫歯の原因物質、ご存知ですか?】
お砂糖です!
歯医者さんは皆その事を知っています。
その割に、歯磨きしましょうね
とは言われても、お砂糖やめましょうねとは
言われない気がしませんか?
それは現代社会でお砂糖をやめさせよう
と思ったら、多大の努力と忍耐を強いるしか
方法を知らないからです。
つまり無理だと思っているのです。
だから次善の策として食べたら磨く、
という事を推奨しているのです。
でも!なんと!うれしいことに!
つぶつぶにはその方法があったのです!!!
お砂糖を使わずに(さらには人工甘味料も
乳製品も卵も使わずに)とっても美味しい
スイーツを簡単に作れます。
ですから私は開業20数年の現役歯科医師
でありながらつぶつぶ料理コーチの資格を
取りお砂糖を使わないスイーツを広めています。
工藤医院歯科 院長 工藤省子
ここで言う「砂糖」って、厳密に言うと、
砂糖の主成分の「ショ糖」のこと。
そして、省子さんによると、
「上白糖、グラニュー糖、氷砂糖
ざらめ糖、三温糖などはその95%以上がショ糖です。
また、ミネラル豊富で体に良いというイメージの
黒糖、てんさい糖で85%以上、パームシュガー75%、
メープルシロップで60%以上です。」
では、つぶつぶでつかう甘味料はどうでしょう?
なんと!ショ糖は0%!!」
むし歯の原因物質ゼロ!
のつぶつぶスイーツを
習わない手はありませんね(*^^*)
お申込みお待ちしています!
ご質問等ありましたら、
下の「この教室に問い合わせる」
からお送りください。
教室名 | 岩手いのちのアトリエつばさ |
---|---|
住所 | 岩手県岩手郡 |
アクセス | JR田沢湖線小岩井駅より無料送迎あり。 東北自動車道盛岡ICより無料送迎30分 送迎希望の方はお申込み時に備考欄をチェックしてみてください。 |
駐車場 | 有 |