福を招く「本格雑穀おせち」レッスン 〜ビーガン・砂糖なし〜 講師:坂野純子

  • 実習あり
レッスン日時 2024/12/05 (木) 10:30〜14:30
予約締切2024/12/03 (火) 23:59
料金27500円(税込)
定員5名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

住 所

東京都新宿区弁天町

講 師

つぶつぶ料理教室早稲田本校 

つぶつぶナビゲーター

「おせちって、こんなにおいしかったんだ!」と 家族の声が聞こえてきますよ。

こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの坂野純子です。

「福を招く、雑穀おせちクラス」 ようこそ!

2022年も沢山の方と料理教室&セミナーで、
おいしい&たのしいをシェアでき、充実した1年でした。
ありがとうございます!(まだ終わってない・笑)

そして、2023年も更にみんなでバージョンアップできるよう
「福を招く雑穀おせちクラス」開催します!

おせちにには、家族の幸せや健康など、
それぞれの料理に込められた願いがあります。

お重や、器の中をのぞき込んで、
「わぁ〜〜〜〜どんな味がおくちの中に広がるんだろう〜」とワクワクの期待、
そして、丁寧につくられたんだな〜という「手間」を感じるあったかい気持ち。

それは、
「今年はどんな1年になるんだろう〜〜」というワクワクの期待。
そして、丁寧に1日1日を過ごそう〜という「この瞬間」への感謝を感じるあったかい気持ち。
に、繋がるっているんだな〜と思います。

そんなおしゃべりもしながら、
福を招く、「つぶつぶ雑穀おせち」をマスターしていきましょう!

「つぶつぶのおせちって、こんなにおいしかったんだ!」と
家族の声が聞こえてきますよ。


【レッスン&試食メニュー】
・ふっくらジューシーに焼き上げました。「ヒエぶりの照り焼き」
・甘さしっかり、ソフトでしっとりした「カボチャの伊達巻」
・男性にも大人気!「素揚げゴボウとエゴマの田作り」
・たくさんの雑穀の粒が子孫繁栄を祈ります「アマランサスとニンジンの松前漬け風」
・お祝いごとにはかかせない「紅白なます」
・お砂糖を使わずに炊きあげる「黒豆煮」
・箸休めの一品「梅和え」
・雑穀粉のお餅入り「お雑煮」
・「雑穀ご飯」

☆全員プレゼントもあるよ!☆
たくさんのつぶつぶレシピ本のから、
「つぶつぶ流おせち」に役立つメニュー20品以上を
リストアアップした一覧をプレゼントします。

おせち料理の定番・根菜の煮物や、
ちょっとお洒落なオードブル的なものまで、
レッスンでは伝えきれないオススメの品ばかり。

もちろん、メニュー名だけでなく、
どのレシピ本の何ページに
掲載されているかが一目でわかります。

レッスンで習ったものと、
一覧の中からのピックアップで、
我が家のおせち料理を作ってくださいね。


【参加者さんの声】
「つぶつぶ おせちレッスンに参加しました。とにかく、純子さんの教室に来たくてやっと参加出来て嬉しかったです。
そのため、「おせち」と言うより「純子さん」に惹かれて来たのですが 笑
つぶつぶ おせちの美味しさにびっくり!試食の時、涙が出そうになりました。
レッスン中は、楽しい純子さんにつられて私も皆さんもとても楽しんで、楽しいだけじゃなく日常のヒントになることも沢山気付かせてもらい実り多い時間でした☆」

「今年の目標はつぶつぶおせちをお重に詰めること。ヒエのぶり照り煮を作ったことがなかったので参加しました。
雑穀が!ヒエがぶりに?!野菜が!ゴボウが小魚に?!
想像がつかなかったぶりは、純子さんがわかりやすくイメージしやすいようにガイドラインを作って下さっていたので、
イメージを膨らませながら楽しく形成出来ました。
純子さんのレッスンは2回目ですが、毎度、毎度、気づきがいっぱいです^^
美味しいお料理が出来上がり、お話もいつも深い~!気づきをどうもありがとうございます。
今回もとても楽しい時間でした。どうもありがとうございました^^」

「つぶつぶ雑穀おせちレッスンに参加しました。
おせち料理は手作りだとどうしても時間と手間がかかるし、市販品は買いたくないし…と思っていました。
そのおせち料理をつぶつぶでどのように⁈と気になって気になって、受講しました。
つぶつぶおせちは完成までの工程もワクワク〜♬
特に、ヒエのブリ風照り煮は純子さんが、しっかりイメージを持たせてくれたおかげで楽しんで形を作ることができました!
味はどれも絶品(^^)でも材料、工程はシンプルでした。
純子さんの巧みな技に加え、分かりやすいポイントを聞くことで、作る意欲が湧いてきています。
今回のレッスンもありがとうございました!」


〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 参加費 定価25000円
※参加者全員に「つぶつぶ流おせち」に役立つメニュー20品以上を
リストアアップした一覧をプレゼント!

【対象】     ヴィーガンおせちを作ってみたい!とワクワクする方
【持ち物】    筆記用具  エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様連れOKですが、お一人での参加の方が集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。
お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
お子さん2000円の試食代をいただきます。
        
【教室の流れ】  [講義 + 料理レクチャー + 食事 + シェア会]

・・・*・・・*・・・*・・・

手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。

美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。

それが手前味噌の味、
我が家の味。

だから、
手料理は楽しい。

手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!

レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪

お待ちしています!

教室名 【本校】つぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオ
住所 東京都新宿区弁天町
アクセス 都営大江戸線牛込柳町駅徒歩5分
東京メトロ東西線早稲田駅徒歩10分
駐車場 なし