ラスト開催【岩手雫石】高キビハンバーグトマトソース煮込み
- 初心者歓迎
レッスン日時
2024/12/15 (日) 10:30〜13:00
予約締切2024/12/13 (金) 23:59
料金6600円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
畑のビーフ・高キビでもっちりジューシーハンバーグ♪
伝説の大人気メニューが、この秋、期間限定で復活!!
~高キビハンバーグトマトソース煮込み~
畑のビーフ・高キビで大満足のハンバーグに
高キビは、もっちり炊くと牛ひき肉風になる雑穀です。
ひき肉料理が何でも作れちゃいます。
炊いた高キビに野菜を混ぜて、粉でつないで成形して焼くと、ハンバーグ風に♪
我が家でも人気メニューの一つです!
冷凍もできるので、実はお弁当にも便利♪
トマトソース煮込みバージョンは、クリスマスや年末年始の特別な食卓にも大活躍です!
生地の混ぜ加減や、ハンバーグの焼き加減など、
つぶつぶ歴21年、講師歴12年の、のんちゃんが
美味しく作るポイントを惜しみなく大放出しますよ~
(これまで失敗も沢山してきたのでね(笑))
まだ習ったことがない方も、復習したい方も、是非ぜひいらしてください~
【この講座で学ぶこと】
♪高キビが食べやすくなる洗い方
♪圧力鍋の安全な使い方
♪高キビが美味しく炊ける火加減
♪旨味が増える蒸らし方
♪高キビの保存方法
♪玉ねぎの切り方
♪ハンバーグの生地の野菜の混ぜ方
♪ここが重要、粉の混ぜ方
♪焼く前に注意すること
♪フライパンの中でのハンバーグの変化を観察する
♪おいしいトマト味噌ソースの煮込み方
♪冷凍・冷蔵保存の仕方
♪解凍・温め方
♪おいしそうな写真の撮り方
♪たのしい復習のしかた
♪おいしい盛りつけ方法
♪試食 ほか
*高キビハンバーグ
*トマト味噌ソース
*ヒエ粉のベシャメルソース
*塩スープ
*雑穀ごはん
【レッスンの流れ】
1.開始時間の15分前に開場、10分前から受付
2.メニューの紹介
3.講師によるデモンストレーション
4.試食タイム
5.感想シェアタイム
【持ち物】
筆記用具・エプロン・手拭き
【お客様の声】
「高キビハンバーグ、涙が出そうなほどおいしかったです。大満足でした。やっぱりのんちゃんの魔法が入ってると思います。私もこんな風にしみじみおいしいつぶつぶ料理を作れるようになります!」
「高キビハンバーグのふっくらおいしさに感動でした。自分で高キビ料理を作ると固くボソッとした感じになるのが火を入れ過ぎていると知り、いつも揚げ物なども長めにしてしまうので納得でした。
のんちゃんは食材やお料理に対する愛情が深く見習わなければという場面がたくさんあり、今日もとても勉強になりました。ありがとうございました❤」
「それぞれの工程のちょっとしたコツ(焼き方、火加減、分量)がおいしさの違いなのだな、と家で自分で作ったのとまるで別物でした(^^;
高キビの炊き上がりにもビックリでした。2Cupで炊いて、ポイントを押さえておいしく作りたいと思った。美味しかったです❤」
「口に入れた時のやわらかさ、トマトソースの酸味が好みで、ヒエ粉のクリームと一体になったおいしさは一回作ったらまた次また次と作りたくなる味でした。
子ども達がとっても美味しそうに食べていて、早々に復習せねばと思いました。」
「炊き立ての高キビを試食したらもちっとしていてやわらかくておどろきました!炊いた高キビの確認ができてよかったです。本の説明だけでは分からないコツをたくさん聞けて、それもよかったです!!
息子もおいしいと言いながらあっという間に食べてしまいました!作ってお弁当に入れてあげたいと思います!」
◆お子様の同伴可
お子さんの試食が必要な場合はお申込み時に備考欄にてお知らせください。当日現金で1500円の試食代をいただきます。
◆アレルギーをお持ちの方は備考欄にてお知らせください。
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
~高キビハンバーグトマトソース煮込み~
畑のビーフ・高キビで大満足のハンバーグに
高キビは、もっちり炊くと牛ひき肉風になる雑穀です。
ひき肉料理が何でも作れちゃいます。
炊いた高キビに野菜を混ぜて、粉でつないで成形して焼くと、ハンバーグ風に♪
我が家でも人気メニューの一つです!
冷凍もできるので、実はお弁当にも便利♪
トマトソース煮込みバージョンは、クリスマスや年末年始の特別な食卓にも大活躍です!
生地の混ぜ加減や、ハンバーグの焼き加減など、
つぶつぶ歴21年、講師歴12年の、のんちゃんが
美味しく作るポイントを惜しみなく大放出しますよ~
(これまで失敗も沢山してきたのでね(笑))
まだ習ったことがない方も、復習したい方も、是非ぜひいらしてください~
【この講座で学ぶこと】
♪高キビが食べやすくなる洗い方
♪圧力鍋の安全な使い方
♪高キビが美味しく炊ける火加減
♪旨味が増える蒸らし方
♪高キビの保存方法
♪玉ねぎの切り方
♪ハンバーグの生地の野菜の混ぜ方
♪ここが重要、粉の混ぜ方
♪焼く前に注意すること
♪フライパンの中でのハンバーグの変化を観察する
♪おいしいトマト味噌ソースの煮込み方
♪冷凍・冷蔵保存の仕方
♪解凍・温め方
♪おいしそうな写真の撮り方
♪たのしい復習のしかた
♪おいしい盛りつけ方法
♪試食 ほか
*高キビハンバーグ
*トマト味噌ソース
*ヒエ粉のベシャメルソース
*塩スープ
*雑穀ごはん
【レッスンの流れ】
1.開始時間の15分前に開場、10分前から受付
2.メニューの紹介
3.講師によるデモンストレーション
4.試食タイム
5.感想シェアタイム
【持ち物】
筆記用具・エプロン・手拭き
【お客様の声】
「高キビハンバーグ、涙が出そうなほどおいしかったです。大満足でした。やっぱりのんちゃんの魔法が入ってると思います。私もこんな風にしみじみおいしいつぶつぶ料理を作れるようになります!」
「高キビハンバーグのふっくらおいしさに感動でした。自分で高キビ料理を作ると固くボソッとした感じになるのが火を入れ過ぎていると知り、いつも揚げ物なども長めにしてしまうので納得でした。
のんちゃんは食材やお料理に対する愛情が深く見習わなければという場面がたくさんあり、今日もとても勉強になりました。ありがとうございました❤」
「それぞれの工程のちょっとしたコツ(焼き方、火加減、分量)がおいしさの違いなのだな、と家で自分で作ったのとまるで別物でした(^^;
高キビの炊き上がりにもビックリでした。2Cupで炊いて、ポイントを押さえておいしく作りたいと思った。美味しかったです❤」
「口に入れた時のやわらかさ、トマトソースの酸味が好みで、ヒエ粉のクリームと一体になったおいしさは一回作ったらまた次また次と作りたくなる味でした。
子ども達がとっても美味しそうに食べていて、早々に復習せねばと思いました。」
「炊き立ての高キビを試食したらもちっとしていてやわらかくておどろきました!炊いた高キビの確認ができてよかったです。本の説明だけでは分からないコツをたくさん聞けて、それもよかったです!!
息子もおいしいと言いながらあっという間に食べてしまいました!作ってお弁当に入れてあげたいと思います!」
◆お子様の同伴可
お子さんの試食が必要な場合はお申込み時に備考欄にてお知らせください。当日現金で1500円の試食代をいただきます。
◆アレルギーをお持ちの方は備考欄にてお知らせください。
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
教室名 | 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさ |
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住所 | 岩手県岩手郡雫石町長山狐森 |
アクセス | 【車】盛岡I.C.より約15分 【電車・バス】JR田沢湖線小岩井駅より送迎7分 |
駐車場 | 有・10台 |