ホーム > 教室一覧 > 【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日  > 【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日 のレッスン一覧 > 【山形小国町・宿泊・お子様】《栽培2》野生の山菜摘んでつぶつぶ料理+雑穀栽培の歴史を深め栽培意欲を高める

【山形小国町・宿泊・お子様】《栽培2》野生の山菜摘んでつぶつぶ料理+雑穀栽培の歴史を深め栽培意欲を高める

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • つぶつぶ会員限定
レッスン日時 2025/05/03 (土) 12:40〜13:20
予約締切2025/05/01 (木) 23:59
料金38500円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

住 所

山形県西置賜郡小国町大石沢

講 師

郷田和夫

つぶつぶ栽培者ネットメンバー

いのちのアトリエの暮らしのテーマは<遊び!学び!働く!> 超実践型ワークショップ。都会から隔絶された山里暮らし x 雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理術を丸ごと体得しよう!

雑穀栽培体験×つぶつぶ料理2泊3日のお子様(0〜12歳)専用お申し込みページです。

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:

【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 2泊3日】

2024年3月からスタート
大自然に囲まれた6000坪のフィールドで2泊3日、積雪の3月から年10回、
1年を通して暮らし丸ごと楽しむ心と体と五感を解放する2泊3日

単月での申し込み大歓迎!


いのちのアトリエの最新情報毎週2回更新中!!!
FB https://www.facebook.com/inotinoatorie
インスタ https://www.instagram.com/inotinoatorie/

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:

都会から隔絶された山里暮らしと
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理を丸ごと体得できる

雑穀栽培28年、「育てて楽しむ 雑穀」の著者、郷田和夫と一緒に栽培を楽しめ、
雑穀に関する話題は豊富なのでそれも楽しめます!

フィールドは朝日連峰と飯豊連峰に囲まれた山里にある「いのちのアトリエ」です。

1日の体験レッスンより濃密な体験、体感、
知識が得られる2泊3日のワークショップになっています。

雑穀栽培では、一人一人が納得できる作業内容を用意しています。

保管されている種子は20種を超え、種子の保管についても学べます。

料理レッスンでは、野菜の切りかた、調理のポイント、
食卓のバランスなど細かいところまで学べます。

包丁を持ったことのない人にも丁寧においえることができます。

また、フィールドは大地の再生方法でメンテナンスされているので
その方法も伝授します。

いのちのアトリエの紹介です。
敷地は2ha あり、敷地内に自宅用の水源があり、
全く天然のミネラルウォーターで生活しています。

雑穀畑は有機栽培15a、不耕起栽培は5a 。野菜畑は不耕起栽培で15a 。

皆さんの宿泊場所は95%国産材で、半セルフビルド、
できるところは自分で作ったパッシブ・ソーラーハウスです。

こんな山に囲まれた1軒屋のフィールドで田舎暮らしも体感できるワークショップです。

<雑穀栽培>
雑穀の歴史文化を知る(座学)、雑穀畑を豊かにするための天穴ほり、
水脈ほり 

<大地の再生>
家が長持ちする!蚊が激減する!埃がへり外壁が綺麗になる家周りの水脈メンテ 

<つぶつぶ料理>
ちらし寿司〜板麩と椎茸の照り焼きトッピング、
山菜の高キビ粉天ぷら、摘みたてよもぎ入りアワ餅つきなど


<その他のイベント>
春野菜の種まき、大地の再生による雑穀畑圃場整備、カラダが整う薪割り、薪積み、
菜の花摘み・山菜つみ(タラの芽,アザミ,コシアブラ,コゴミ、つくしなど)、フィールドウォーク
摘みたてよもぎのアワ餅つき、干し柿あんで作るつぶ餡作り

【2泊3日のスケジュール】

1日目

電車の方:
 (東京方面からの方)
 12:21 JR「小国駅」集合。お迎えに行きます。    
 (米沢まわり・山形新幹線《つばさ》)*全席指定
 東京駅 08:08発 ⇒ 米沢駅 10:22着 / 10:29発 ⇒ 
 今泉駅 10:58着/ 11:10発  米坂線代行バス ⇒ 小国駅 12:21着

車の方:12:40 いのちのアトリエに集合。
 いのちのアトリエ住所:山形県西置賜郡小国町大字大石沢945-1
地図 http://bit.ly/183uWl3

12:40 ワークショップの開始です。
    自己紹介
    つぶつぶ料理をみんなで仕上げて
    大きな木の丸テーブルを囲んでランチ♪
 
13:40 いのちのアトリエ案内
    春野菜の種まき(大根、菜葉など)

15:00 つぶつぶスイーツ準備
    山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム

16:00 畑の土を豊かにするための畑周りの水脈整備
    
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪

20:20 風の家族DVD上映
    湧水のお風呂
22:00 就寝 


2日目
07:00 フィールド散策・山菜摘み
   
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん

11:30 畑周りの水脈メンテと点穴掘り 

13:30 つぶつぶスイーツ準備
    山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム

15:00  ウッドデッキの設置
    薪割り・薪積み

17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪

20:20 雑穀の歴史文化(世界編)
    (講師 つぶつぶ栽培者ネット事務局長40年郷田和夫)
    湧水のお風呂

22:00 就寝 


3日目
07:00 フィールド散歩・菜の花摘み
   
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん

11:30 ビニールハウスの設置(雑穀の育苗、雑穀のハザ掛け場に使用)

12:30 おやつ&振り返りシェア&写真撮影

13:40 解散

【開催スケジュール】

3/22(土)~24(月) 雑穀畑の土壌が生き還る雪上の点穴掘り

5/3(土)~5(月祝) 雑穀畑の土壌が豊かになる畑周りの水脈づくり、雑穀の歴史・文化講座

5/24(土)~26(月) 雑穀の種まき、夏野菜の種まき・定植

6/14(土)~16(月) 雑穀畑の土づくり、薪オーブンでピザ作り、夏野菜収穫

7/19(土)~21(月祝) 雑穀畑の風の草刈り、夏野菜収穫

8/9(土)~11(月祝) 耕す畑、耕さない畑の土づくりと風の草刈り、川遊び

9/13(土)~15(月祝) 雑穀の収穫、冬野菜の種まき・定植

10/11(土)~13(月祝) 雑穀の脱穀、川原で炊く羽釜雑穀ごはん

11/1(土)~3(月祝) 雑穀の調整、水脈メンテナンス、鍋を囲んで語らうパーティー

12/6(土)~8(月) ヒエの調整(続)、雑穀餅つき、クリスマスケーキ作り


【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル

【参加費】   
単発コース
大人 77,000(税込)
中学生以下 38,500円(税込)


【アクセス方法】
電車の場合:小国駅下車
スタッフがいのちのアトリエまで送迎します。

車の場合は別途アクセス方法をご案内します。

コメント欄に、
・交通手段
をおしらせください。

【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
教室名 【直営】山形いのちのアトリエ
住所 山形県西置賜郡小国町大石沢
アクセス JR小国駅から車で20分 (送迎します)
東北中央自動車道「南陽高畠」インターより車で60分
日本海東北自動車道「荒川胎内」インターより車で60分
地図 http://bit.ly/183uWl3
駐車場 あり