【山形小国町・宿泊・お子様】《栽培2》野生の山菜摘んでつぶつぶ料理+雑穀栽培の歴史を深め栽培意欲を高める
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- つぶつぶ会員限定
レッスン日時
2025/05/03 (土) 12:40〜13:20
予約締切2025/05/01 (木) 23:59
料金38500円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
いのちのアトリエの暮らしのテーマは<遊び!学び!働く!> 超実践型ワークショップ。都会から隔絶された山里暮らし x 雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理術を丸ごと体得しよう!
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理2泊3日のお子様(0〜12歳)専用お申し込みページです。
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:
【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 2泊3日】
2024年3月からスタート
大自然に囲まれた6000坪のフィールドで2泊3日、積雪の3月から年10回、
1年を通して暮らし丸ごと楽しむ心と体と五感を解放する2泊3日
単月での申し込み大歓迎!
いのちのアトリエの最新情報毎週2回更新中!!!
FB https://www.facebook.com/inotinoatorie
インスタ https://www.instagram.com/inotinoatorie/
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:
都会から隔絶された山里暮らしと
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理を丸ごと体得できる
雑穀栽培28年、「育てて楽しむ 雑穀」の著者、郷田和夫と一緒に栽培を楽しめ、
雑穀に関する話題は豊富なのでそれも楽しめます!
フィールドは朝日連峰と飯豊連峰に囲まれた山里にある「いのちのアトリエ」です。
1日の体験レッスンより濃密な体験、体感、
知識が得られる2泊3日のワークショップになっています。
雑穀栽培では、一人一人が納得できる作業内容を用意しています。
保管されている種子は20種を超え、種子の保管についても学べます。
料理レッスンでは、野菜の切りかた、調理のポイント、
食卓のバランスなど細かいところまで学べます。
包丁を持ったことのない人にも丁寧においえることができます。
また、フィールドは大地の再生方法でメンテナンスされているので
その方法も伝授します。
いのちのアトリエの紹介です。
敷地は2ha あり、敷地内に自宅用の水源があり、
全く天然のミネラルウォーターで生活しています。
雑穀畑は有機栽培15a、不耕起栽培は5a 。野菜畑は不耕起栽培で15a 。
皆さんの宿泊場所は95%国産材で、半セルフビルド、
できるところは自分で作ったパッシブ・ソーラーハウスです。
こんな山に囲まれた1軒屋のフィールドで田舎暮らしも体感できるワークショップです。
<雑穀栽培>
雑穀の歴史文化を知る(座学)、雑穀畑を豊かにするための天穴ほり、
水脈ほり
<大地の再生>
家が長持ちする!蚊が激減する!埃がへり外壁が綺麗になる家周りの水脈メンテ
<つぶつぶ料理>
ちらし寿司〜板麩と椎茸の照り焼きトッピング、
山菜の高キビ粉天ぷら、摘みたてよもぎ入りアワ餅つきなど
<その他のイベント>
春野菜の種まき、大地の再生による雑穀畑圃場整備、カラダが整う薪割り、薪積み、
菜の花摘み・山菜つみ(タラの芽,アザミ,コシアブラ,コゴミ、つくしなど)、フィールドウォーク
摘みたてよもぎのアワ餅つき、干し柿あんで作るつぶ餡作り
【2泊3日のスケジュール】
1日目
電車の方:
(東京方面からの方)
12:21 JR「小国駅」集合。お迎えに行きます。
(米沢まわり・山形新幹線《つばさ》)*全席指定
東京駅 08:08発 ⇒ 米沢駅 10:22着 / 10:29発 ⇒
今泉駅 10:58着/ 11:10発 米坂線代行バス ⇒ 小国駅 12:21着
車の方:12:40 いのちのアトリエに集合。
いのちのアトリエ住所:山形県西置賜郡小国町大字大石沢945-1
地図 http://bit.ly/183uWl3
12:40 ワークショップの開始です。
自己紹介
つぶつぶ料理をみんなで仕上げて
大きな木の丸テーブルを囲んでランチ♪
13:40 いのちのアトリエ案内
春野菜の種まき(大根、菜葉など)
15:00 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
16:00 畑の土を豊かにするための畑周りの水脈整備
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 風の家族DVD上映
湧水のお風呂
22:00 就寝
2日目
07:00 フィールド散策・山菜摘み
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 畑周りの水脈メンテと点穴掘り
13:30 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
15:00 ウッドデッキの設置
薪割り・薪積み
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 雑穀の歴史文化(世界編)
(講師 つぶつぶ栽培者ネット事務局長40年郷田和夫)
湧水のお風呂
22:00 就寝
3日目
07:00 フィールド散歩・菜の花摘み
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 ビニールハウスの設置(雑穀の育苗、雑穀のハザ掛け場に使用)
12:30 おやつ&振り返りシェア&写真撮影
13:40 解散
【開催スケジュール】
3/22(土)~24(月) 雑穀畑の土壌が生き還る雪上の点穴掘り
5/3(土)~5(月祝) 雑穀畑の土壌が豊かになる畑周りの水脈づくり、雑穀の歴史・文化講座
5/24(土)~26(月) 雑穀の種まき、夏野菜の種まき・定植
6/14(土)~16(月) 雑穀畑の土づくり、薪オーブンでピザ作り、夏野菜収穫
7/19(土)~21(月祝) 雑穀畑の風の草刈り、夏野菜収穫
8/9(土)~11(月祝) 耕す畑、耕さない畑の土づくりと風の草刈り、川遊び
9/13(土)~15(月祝) 雑穀の収穫、冬野菜の種まき・定植
10/11(土)~13(月祝) 雑穀の脱穀、川原で炊く羽釜雑穀ごはん
11/1(土)~3(月祝) 雑穀の調整、水脈メンテナンス、鍋を囲んで語らうパーティー
12/6(土)~8(月) ヒエの調整(続)、雑穀餅つき、クリスマスケーキ作り
【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
【参加費】
単発コース
大人 77,000(税込)
中学生以下 38,500円(税込)
【アクセス方法】
電車の場合:小国駅下車
スタッフがいのちのアトリエまで送迎します。
車の場合は別途アクセス方法をご案内します。
コメント欄に、
・交通手段
をおしらせください。
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:
【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 2泊3日】
2024年3月からスタート
大自然に囲まれた6000坪のフィールドで2泊3日、積雪の3月から年10回、
1年を通して暮らし丸ごと楽しむ心と体と五感を解放する2泊3日
単月での申し込み大歓迎!
いのちのアトリエの最新情報毎週2回更新中!!!
FB https://www.facebook.com/inotinoatorie
インスタ https://www.instagram.com/inotinoatorie/
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:
都会から隔絶された山里暮らしと
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理を丸ごと体得できる
雑穀栽培28年、「育てて楽しむ 雑穀」の著者、郷田和夫と一緒に栽培を楽しめ、
雑穀に関する話題は豊富なのでそれも楽しめます!
フィールドは朝日連峰と飯豊連峰に囲まれた山里にある「いのちのアトリエ」です。
1日の体験レッスンより濃密な体験、体感、
知識が得られる2泊3日のワークショップになっています。
雑穀栽培では、一人一人が納得できる作業内容を用意しています。
保管されている種子は20種を超え、種子の保管についても学べます。
料理レッスンでは、野菜の切りかた、調理のポイント、
食卓のバランスなど細かいところまで学べます。
包丁を持ったことのない人にも丁寧においえることができます。
また、フィールドは大地の再生方法でメンテナンスされているので
その方法も伝授します。
いのちのアトリエの紹介です。
敷地は2ha あり、敷地内に自宅用の水源があり、
全く天然のミネラルウォーターで生活しています。
雑穀畑は有機栽培15a、不耕起栽培は5a 。野菜畑は不耕起栽培で15a 。
皆さんの宿泊場所は95%国産材で、半セルフビルド、
できるところは自分で作ったパッシブ・ソーラーハウスです。
こんな山に囲まれた1軒屋のフィールドで田舎暮らしも体感できるワークショップです。
<雑穀栽培>
雑穀の歴史文化を知る(座学)、雑穀畑を豊かにするための天穴ほり、
水脈ほり
<大地の再生>
家が長持ちする!蚊が激減する!埃がへり外壁が綺麗になる家周りの水脈メンテ
<つぶつぶ料理>
ちらし寿司〜板麩と椎茸の照り焼きトッピング、
山菜の高キビ粉天ぷら、摘みたてよもぎ入りアワ餅つきなど
<その他のイベント>
春野菜の種まき、大地の再生による雑穀畑圃場整備、カラダが整う薪割り、薪積み、
菜の花摘み・山菜つみ(タラの芽,アザミ,コシアブラ,コゴミ、つくしなど)、フィールドウォーク
摘みたてよもぎのアワ餅つき、干し柿あんで作るつぶ餡作り
【2泊3日のスケジュール】
1日目
電車の方:
(東京方面からの方)
12:21 JR「小国駅」集合。お迎えに行きます。
(米沢まわり・山形新幹線《つばさ》)*全席指定
東京駅 08:08発 ⇒ 米沢駅 10:22着 / 10:29発 ⇒
今泉駅 10:58着/ 11:10発 米坂線代行バス ⇒ 小国駅 12:21着
車の方:12:40 いのちのアトリエに集合。
いのちのアトリエ住所:山形県西置賜郡小国町大字大石沢945-1
地図 http://bit.ly/183uWl3
12:40 ワークショップの開始です。
自己紹介
つぶつぶ料理をみんなで仕上げて
大きな木の丸テーブルを囲んでランチ♪
13:40 いのちのアトリエ案内
春野菜の種まき(大根、菜葉など)
15:00 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
16:00 畑の土を豊かにするための畑周りの水脈整備
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 風の家族DVD上映
湧水のお風呂
22:00 就寝
2日目
07:00 フィールド散策・山菜摘み
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 畑周りの水脈メンテと点穴掘り
13:30 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
15:00 ウッドデッキの設置
薪割り・薪積み
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 雑穀の歴史文化(世界編)
(講師 つぶつぶ栽培者ネット事務局長40年郷田和夫)
湧水のお風呂
22:00 就寝
3日目
07:00 フィールド散歩・菜の花摘み
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴20年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 ビニールハウスの設置(雑穀の育苗、雑穀のハザ掛け場に使用)
12:30 おやつ&振り返りシェア&写真撮影
13:40 解散
【開催スケジュール】
3/22(土)~24(月) 雑穀畑の土壌が生き還る雪上の点穴掘り
5/3(土)~5(月祝) 雑穀畑の土壌が豊かになる畑周りの水脈づくり、雑穀の歴史・文化講座
5/24(土)~26(月) 雑穀の種まき、夏野菜の種まき・定植
6/14(土)~16(月) 雑穀畑の土づくり、薪オーブンでピザ作り、夏野菜収穫
7/19(土)~21(月祝) 雑穀畑の風の草刈り、夏野菜収穫
8/9(土)~11(月祝) 耕す畑、耕さない畑の土づくりと風の草刈り、川遊び
9/13(土)~15(月祝) 雑穀の収穫、冬野菜の種まき・定植
10/11(土)~13(月祝) 雑穀の脱穀、川原で炊く羽釜雑穀ごはん
11/1(土)~3(月祝) 雑穀の調整、水脈メンテナンス、鍋を囲んで語らうパーティー
12/6(土)~8(月) ヒエの調整(続)、雑穀餅つき、クリスマスケーキ作り
【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
【参加費】
単発コース
大人 77,000(税込)
中学生以下 38,500円(税込)
【アクセス方法】
電車の場合:小国駅下車
スタッフがいのちのアトリエまで送迎します。
車の場合は別途アクセス方法をご案内します。
コメント欄に、
・交通手段
をおしらせください。
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
教室名 | 【直営】山形いのちのアトリエ |
---|---|
住所 | 山形県西置賜郡小国町大石沢 |
アクセス | JR小国駅から車で20分 (送迎します) 東北中央自動車道「南陽高畠」インターより車で60分 日本海東北自動車道「荒川胎内」インターより車で60分 地図 http://bit.ly/183uWl3 |
駐車場 | あり |