ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 のぶちゃんkitchen > つぶつぶ料理教室 のぶちゃんkitchenのレッスン一覧 > 【千葉県流山市】『雪上から始まった大地の再生レポート』&『風の家族』上映会 (つぶつぶランチつき)

【千葉県流山市】『雪上から始まった大地の再生レポート』&『風の家族』上映会 (つぶつぶランチつき)

レッスン日時 2025/05/10 (土) 10:00〜14:00
予約締切2025/05/08 (木) 23:59
料金4500円(税込)
定員8名(残り7名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

レシピ本なし

0円 (税込)

テキストは使用しません。

住 所

千葉県流山市鰭ヶ崎

講 師

五十嵐 信恵

つぶつぶ料理コーチ

流山市近隣のみなさま、ぜひ一緒に楽しみましょう! 心よりお待ちしています!!!

「大地の再生レポート」&「風の家族」上映会、サテライト開催!

5月10日(土曜)一斉開催スタート!
(5月10日以降も全国で開催していきます。)

未来食創始者大谷ゆみこの暮らしの拠点「山形いのちのアトリエ」は
大地の再生 矢野智徳さんとの4回の取り組みのおかげで
2023年3月、5月、9月、12月とそれぞれ2泊3日で開催、各回20人ほどで
夢中になって矢野さん指示のもと作業、
それだけで6000坪の大地がみるみる変化していきました。

雪の上からの大地の再生から始まった4回の取り組みは、
矢野さんの提唱する大地の再生活動の魅力と本質を伝える素晴らしいものです。

毎回即効で感動的な変化が起きて、
いのちのアトリエは、ますます居心地良くキラキラ光の眩しい時空になりました。

そして、この1年間の取り組みが、

『雪上から始まった大地の再生レポート 指導 矢野智徳ヤマトナデシコLife・LABOいのちのアトリエ』
として、一本の記録映画になりました!

今回は、30年前のいのちのアトリエ建設から始まったドキュメンタリー『風の家族』(短縮版)との2本立てで
つぶつぶ料理教室有志で未来食試食つき試写上映会として開催します。

体という内なる大地の再生を可能にする「未来食」
生命を育む母なる地球の大地の再生「矢野智徳」
それをつなぐ「雑穀自給ライフ」の提案 未来食と雑穀栽培と大地の再生

この3者の健全な循環を同時に取り戻す
最先端の取り組みが いのちのアトリエで進んでいます。

これから増えていく未来食実践者が、大地の再生の存在を知りその可能性を知ることは
日本の未来にとっても大きな推進力になるでしょう!

*上映会の参加費から一部500円が、矢野さんの活動基盤である
「一般財団法人 杜の財団 結の杜基金」に寄付され、「大地の再生」公益事業に役立てられます。
詳細はこちら: https://morinozaidan.com/works/1


【作品情報】
1.『雪上から始まった大地の再生レポート
指導 矢野智徳 ヤマトナデシコLife・LABOいのちのアトリエ』(制作2025年、映像時間60分)
2.『風の家族』(制作2001年、映像時間60分)ショートVer.

【日時】
5月10日(土) 10時00分から14時00分
全国のつぶつぶ料理教室で全国一斉試写上映会を開催します。

【5月10日 スケジュール】
10:00 開始 挨拶
10:15〜 『雪上から始まった大地の再生レポート』上映 60分
11:15 休憩 15分
11:30〜 『風の家族』上映 60分
12:30 感想シェア
13:00〜 未来食ランチ試食タイム
14:00 終了

【参加費】 4500円 (税込)
参加費の一部500円が「結の杜基金」へ寄付されます。
「杜の財団」の詳細はこちら: https://morinozaidan.com/works/1

教室名 つぶつぶ料理教室 のぶちゃんkitchen
住所 千葉県流山市鰭ヶ崎
アクセス つくばエキスプレス又はJR武蔵野線 
南流山駅より徒歩20分 
流鉄流山線 鰭ヶ崎駅より徒歩7分
駐車場 なし 近隣のコインパーキング等をご案内します。