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【山形・鶴岡】藤島たわらや/新作!ラギ粉で作る大人の贅沢カレー★

レッスン日時 2025/07/27 (日) 10:30〜13:00
予約締切2025/07/25 (金) 23:59
料金4950円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶ料理教室 まるままっと
講師名 今野深雪
住所 山形県鶴岡市藤浪
アクセス 鶴岡インターより20分
JR藤島駅より徒歩17分
バス「農業改良普及センター」下車徒歩7分
駐車場 あり

新感覚!雑穀粉ラギ粉で作る「ラギカレー」

この夏、新しいカレーが誕生しました!

一般的に、スパイスカレーは
じっくり煮込んで旨みを出すものですが、
動物性や小麦を使わずなくても、
ラギ粉と甘酒の効果で、わずか20分の煮込みで、
まろやかで深みのあるコクが生まれ、
専門店級の満足感たっぷりに出来上がります。

忙しい日でも、サッと手軽に贅沢カレーを楽しむことが出来ます。

甘酒は甘さではなく、旨みとして使う。
甘酒の発酵旨みがスパイスと溶け合い、
奥行きのある味わいができる。
ここが感動ポイントです。

雑穀の新しい使い方を体験できる
カレーのとろみやコク出しに使う、という
目からウロコの使い方。


<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコク旨になる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方

野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方

もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術

もちろん、試食も♪
・できたてスパイスカレーの香りとコク旨を、ぜひ体感してください。

産直たわらやさんでのお買い物も楽しめます!

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【参加費】 4.950円  
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 手拭タオル  わくわくの気持ち


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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%