ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜の料理教室 ゆるり > 雑穀と野菜の料理教室 ゆるりのレッスン一覧 > 【杉並区阿佐ヶ谷】小麦粉不使用! ラギ粉でつくる、大人の本格スパイシーカレー

【杉並区阿佐ヶ谷】小麦粉不使用! ラギ粉でつくる、大人の本格スパイシーカレー

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/07/19 (土) 10:30〜12:30
予約締切2025/07/17 (木) 23:59
料金4950円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜の料理教室 ゆるり
講師名 加藤 みどり
住所 東京都杉並区阿佐谷南
アクセス JR中央線・総武線阿佐谷駅から徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線から徒歩15分
駐車場

新感覚!雑穀粉ラギ粉で作る「ラギカレー」

この夏、新しいカレーが誕生しました!

一般的に、スパイスカレーは
じっくり煮込んで旨みを出すものですが
動物性や小麦を使わなくても
ラギ粉と甘酒の効果で、わずか20分の煮込みで
まろやかで深みのあるコクが生まれ
専門店級の満足感たっぷりのスパイスカレーが出来上がります

忙しい日も、サッと手軽に贅沢カレーを一緒に作って味わいましょう♪

甘酒は甘さではなく、旨みとして使う
甘酒の発酵旨みがスパイスと溶け合い、奥行きのある味わいができる
ここ、ちょっと感動ポイントです!

雑穀の新しい使い方を体験できる
カレーのとろみやコク出しに使う、という目からウロコの使い方


<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方

野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方

もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術

もちろん、試食も♪
・できたてスパイスカレーの香りとコク深さを、ぜひ体感してください。

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 4.950円  7〜9月限定レッスン

【テキスト】 こちらでお渡しします。

【時間】 150分

【持ち物】 筆記用具、お手拭き、ワクワクした気持ち&笑顔♪

【お子様について】 お子さん1500円の試食代をいただきます。
お子様連れOKですが、お一人での参加の方がママの集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
 

あなたもこの贅沢カレーを体験しませんか?
「カラダが喜ぶって、こういうこと。」
食べるたび、あなたのカラダも心も軽くなる。
ぜひ、一緒に作りましょう♪


・・・*・・・*・・・*・・・

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%