ホーム > 教室一覧 > 野菜と雑穀料理教室 つぶの和 > 野菜と雑穀料理教室 つぶの和のレッスン一覧 > 【佐倉市井野】夏休みの救世主、鍋炊き!もちキビコーンご飯

【佐倉市井野】夏休みの救世主、鍋炊き!もちキビコーンご飯

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 男性歓迎
レッスン日時 2025/08/02 (土) 10:30〜12:30
予約締切2025/07/31 (木) 23:59
料金3300円(税込)
定員3名(残り2名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 野菜と雑穀料理教室 つぶの和
講師名 新井 ふみこ
住所 千葉県佐倉市
アクセス 京成本線志津駅より徒歩10分
駐車場 なし。駅周辺にコインパーキング。

鍋炊きご飯で夏を美味しくラクラクに!

この夏、10周年を迎えるつぶつぶ料理教室の記念レッスン第一弾

夏の救世主ごはん!
炊いておけば安心、アレンジ無限
「もちキビコーンごはん」レッスン

これから暑くなる時期や夏休み。
毎日のお昼ごはん、何にしよう…って、
ため息をついたことありませんか?

子どもはお腹を空かせるし、火を使うのも暑いし、
なるべく時短で済ませたい。 でもちゃんと栄養も摂らせたい…!

そんな悩みをまるっと解決してくれたのが、
今回ご紹介する 「鍋だき!もちキビコーンごはん」です。


ひと鍋で完結!炊飯器いらずで時短
材料は、白米・もちキビ・旬のとうもろこし・塩・水だけ。
あとは鍋にぜーんぶ入れて、火にかけるだけ。
なんと炊飯器よりも早く、25分で炊き上がるんです。


一度炊けば、アレンジ無限!
「もちキビコーンごはん」の魅力は、炊いたあとも続きます♪
冷蔵保存OK、ストックしておけば、
毎日のごはん支度がぐんとラクに。

たとえば…
* おにぎりにして冷凍ストック
 おやつや朝ごはん、お弁当にもぴったり!
* チャーハンにアレンジ 冷蔵庫の野菜と一緒に
 炒めるだけで、大満足の一皿に。
* 豆乳リゾット風 味噌と豆乳を加えて温めれば、
 優しい朝ごはんの完成。
* 出汁をかけてお茶漬け風
 暑くて食欲がないときにも、さらさら食べられます。
* 焼きおにぎりでカリッと香ばしく!
 しょうゆを塗ってトースターで焼けば、子どもも大喜び!


旬のとうもろこしで栄養もパワーもたっぷり
とうもろこしの甘さと、もちキビのプチプチ食感がたまらない!
雑穀入りだから、栄養価もぐんとアップ。
夏バテしやすい季節に、
しっかり元気をチャージできます。




このレッスンで学べること
ふっくらごはんの基本からプロのコツまで
・毎日の味が変わる!白米の正しい洗い方
・ふわっと炊きあがるもちキビの洗い方&水切りのコツ
・旨みを引き出す、シンプルだけど奥深い「塩」の使い方
・お鍋で炊くときの、火加減とタイミングの見極め方
・炊きあがったあとの“ひと手間”でぐっと美味しく!

いつものお味噌汁がぐんと美味しくなるヒント
・“シンプルなのに感動の味”をつくるコツ、伝えます

毎日がちょっと楽しくなるアレンジ術
・忙しい朝やお弁当にも!もちキビコーンの活用アイデア
・おいしさを引き立てる、目にも嬉しい盛り付け方

もちろん試食タイムも♪
・炊きたての感動を、ぜひ体感してください!

こんな人におすすめ

・夏休みのごはん支度に困っているママ
・子どもが喜ぶごはんレパートリーを増やしたい方
・災害時やアウトドアでも使えるレシピを知りたい方
・雑穀ごはんをもっと日常に取り入れたい方





〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,300円 
【テキスト】 こちらでお渡しします。

【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様の試食代は別途1000円いただきます(当日現金払い)。取り分けは無料です。お申し込みの際に、備考欄にご記入おねがいします



レッスンでは、鍋でふっくら炊くコツや、
毎日がちょっと楽しくなるアレンジもたっぷりお伝えします♪

「炊いておけば安心」
この夏、あなたのキッチンに小さな安心と笑顔をくれるごはん。
一緒に作ってみませんか?


◆キャンセルポリシー
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*食材の準備のため、ご了承ください。

 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%


教室のお気に入り登録もよろしくお願いします(^-^)
メルマガをお届けします。