【青森弘前】新作★ラギ粉カレー~大人の贅沢を食卓に

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/09/10 (水) 10:00〜12:30
予約締切2025/09/08 (月) 23:59
料金4950円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
講師名 髙杉 多希
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道新里駅から徒歩8分
駐車場 6台まで駐車可

新感覚!雑穀ラギ粉で作る「ラギカレー」

健康に気をつかいたいけど、
「何を食べたらいいかわからない」
「料理が苦手で続かない」
そんな方にこそ、ぜひ来てほしいレッスンです。

今回ご紹介するのは、
雑穀「ラギ粉」と甘酒でつくる、
とろ〜り濃厚なスパイスカレー!

動物性食品・小麦・砂糖を使わず、
なんとたった20分の煮込みで、
専門店のような奥深い味わいに。

美味しく食べてるだけで体に良い!を実現するカレーです♪



◎「ラギ粉」って何?
カルシウムや鉄分など栄養たっぷりで消化の良い雑穀。
絶妙なとろみとコクを生み出します。

◎「甘酒=甘い」は誤解!
甘酒って、実はアミノ酸たっぷり!
なので、甘みではなく“旨み”として使います。
スパイスと溶け合って、思わずうなる奥行きのある味わいに。

◎野菜とスパイスのベストバランス
玉ねぎの炒め方、スパイスのタイミング、油の選び方まで、
ちょっとした工夫で、仕上がりがグッと変わります。

◎余ったカレーも活用できる!
ごはんにのせてよし、パンに挟んでよし。
アレンジもご紹介します♪



レッスンは、見て・食べて・しゃべって楽しめる
デモンストレーション形式のアットホームスタイル。
「まるでお母さんの台所みたい」と好評です。

【試食あり】
できたてのラギ粉カレーを、ゆったりおしゃべりしながら味わえます。



美味しいは、毎日の原動力。
つぶつぶのカレーで、心も体もホッとするひとときを
ぜひ体験しに来てくださいね。



<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方

野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方

もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術


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【参加費】 4.950円  7〜9月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン

【お子様について】 お子さん1000円の試食代をいただきます。
お子様連れOKですが、なるべくお一人での参加をおススメします。
お一人で参加すると、ご自身の集中力が違います。
子どもが小さいうちに、しっかりと学んだ方が、お子さんのためにもなります。

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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%