ホーム > 教室一覧 > たきさんち

たきさんち

  • たきさんちのイメージ画像
  • たきさんちのイメージ画像
  • たきさんちのイメージ画像
  • たきさんちのイメージ画像

あなたの未来をひらく食~自分を信じて生きる人生へ~

「毎日のごはんで人生は変わる」
──これは私自身の体験です。

昔の私は、健康に気をつけているつもりでも、
・冷え性
・お腹の不調
・慢性鼻炎
・体力不足
などに悩んでいました。

味気ない“体に良さそうな料理”に、
気持ちまで疲れていた時期もありました。

そんな時に出会ったのが、つぶつぶ料理。

ただ作って食べ続けただけなのに、
料理はどんどん美味しくなり、
体も心も軽やかに変化していきました。

「食べものが変わると、生き方が変わる」。

その驚きと喜びを伝えたくて、
2016年に教室をスタート。

今では畑で雑穀を育てながら、
自然とつながる暮らしを実践しています。


■こんな方にぴったりです

*体調や暮らしを見直し、「より良くしたい」と思っている方
*食を通じて、自分や家族の未来を整えたい方
*笑顔で前向きに取り組める方

つぶつぶ料理は、変化を楽しみながら習慣にしていく食のスタイルです。
“じっくり続けたい”という方を歓迎しています。


■大切にしていること

つぶつぶ料理は、知識だけでも、経験だけでも身につきません。

作って、食べて、体で変化を感じながら、
食のしくみとおいしさの基準を理解していくことで、自然と習慣になります。

「知識」と「経験」、その両方を育てていく学び。
その積み重ねが、自信となり、未来を動かす力になります。


■対応していないこと

・短期間で劇的変化を求める方
・答えだけ欲しい、一方通行の学び
・否定的な姿勢のまま改善したい方



つぶつぶ料理教室たきさんちは、

あなたの中の「変わりたい」という気持ちを、
確かな形にしていくための学びの場。

ここで得た学びを暮らしの中で実践することで、
無理なく“あなたらしい暮らし”が整っていきます。



この教室で得られるのは、
『自分を信じられる私』という『生き方』。

料理が苦手でも、雑穀が初めてでも大丈夫。

まずは体験レッスンで、
『おいしい変化』を味わってみませんか?


青森県弘前市ので、
岩木山を望む木の家で、

あなたにお会いできるのを楽しみにしています。


■遠方からレッスンに参加されるお客様へ

ご希望があれば、ホテルや観光のアドバイスも可能です。
(同行サポートは有料にて対応可能です。ご相談ください。)
  • たきさんちのサブイメージ画像
  • たきさんちのサブイメージ画像
  • たきさんちのサブイメージ画像
  • たきさんちのサブイメージ画像
  • たきさんちのサブイメージ画像
主催 [つぶつぶ料理コーチ] 髙杉 多希
教室名 たきさんち
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道・新里駅から徒歩8分

JR弘前駅より車で10分

大鰐弘前ICより車で15分(6.4km)
黒石ICより車で20分(10.2km)

青森空港より車で40分
(空港⇒弘前駅 シャトルバスにて55分)
駐車場 6台まで駐車可

講師紹介

髙杉 多希

1982年1月10日・青森県弘前市生まれ。
弘前三中、弘前工業高校建築科卒業。

3人兄弟の末っ子で、食べることが大好きな家族の下で育つ。
体が弱く、運動が苦手で、小学生からの健康オタク。

2006年 長男出産時に専業主婦となり、より自然な子育てと生活を目指す。
 たくさんの食の健康情報に惑わされ、自身の体調不良に悩む。

2012年 つぶつぶ料理と出会う
 未来食の理論の矛盾の無さに納得し、伝える道へと進む決意をする。

2016年1月 つぶつぶ料理教室スタート
 丁寧な料理工程が癒しになると好評。

2017年2月より現在地へ転居&移転。雑穀栽培もスタート。

2022年12月 「つぶつぶ料理教室WEBコンシェルジュ」任命

2023年3月 クラウドファンディングで農機具を購入

夢は、料理を楽しむことで自信を持って輝く女性でいっぱいにすること。
雑穀を育てることで、大地への感謝の循環が巡る社会にすること。

「つぶつぶの楽園・弘前」を目指し、自宅で料理教室を開催中。

家族構成:
1980年生まれの夫
2006年生まれの長男
2009年生まれの次男
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 2012年 未来食セミナーScene1受講
2013年 未来食セミナーScene2受講
2014年 未来食セミナーScene3受講
2015年 未来食スクール基礎 全過程修了
2015年 未来食スクール応用 全過程修了
2015年 つぶつぶ料理コーチ養成講座 受講
2016年 天女セミナーScene1・2 受講
2018年~2020年 天女レッスン修了

日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー