雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちのコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 男性 ヒーちゃんさん 2024-09-19 08:39:52 雑穀スープの教室に参加しました。 初めてで、ドキドキしながら会場へ。 たきさんが気さくに話しかけてくれ、緊張も直ぐにほぐれました。 目の前で作っているのを見て学ぶ形式でした。 味付けはお塩だけでしたが、とっても美味しかったです。 雑穀に興味があるので これから楽しく学んでいきたいです! 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-09-19 18:26:14 ヒーちゃん さま♪ 雑穀スープ体験レッスンにご参加ありがとうございました! 楽しんでいただけたようで、良かったです! 次回のレッスンもお楽しみに~♪ 女性 ゆきこっこさん 2024-09-11 20:28:22 未来食7つのキーフードde日常ご飯Lesson 3に参加しました。 前回のレッスンから少し間が空き、私の都合に合わせてレッスンして下さったので、1対1の贅沢な時間でした。 コーンのご飯、ブロッコリーのエゴマ和え、それから味噌味のそうめんをいただきました。 どれもシンプルたけどとても美味しかったです。 塩と油の大切さ、そして何より毎日ご飯とお味噌汁をしっかり食べること、当たり前ですが、本当に大切だと言うことを繰り返し話していました。 そしていろいろアドバイスしてくれました。今晩から早速やっています。 レッスンは3回で終わりましたが、また他のレッスンも受けながら、自分の食生活を見直したり大切なことを確認したいと思います。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-09-15 15:55:15 ゆきこっこさん♪ 嬉しい感想ありがとうございます! まずは基本が大切!そして、それを続けることが、もっと大切です。 本科レッスンなどの定期的なレッスンで、モチベーションを保っていきましょう♪ ご参加ありがとうございました! 女性 しえさん 2024-04-22 14:42:58 今回は、ふっくらパンケーキレッスンに参加しました♪ お砂糖やバターが身体に合わなくなり、でも食べたい。。。 と食べては後悔する日々を送っていましたが、 我慢と後悔ゼロのふっくら美味しいパンケーキを食べて感動しました!! 砂糖の甘さとは全く違う、 本来身体が求めている美味しさを味わうことができ、 とっても幸せな気分になりました♪ 私は20年ほど慢性頭痛と身体のダルさや疲れやすさに悩まされ、 砂糖抜きを試みたところ、その辛さから開放されました。 不調になったら薬に頼る対処療法ではなく、 日本人に合った食べ物を選び日々取り入れることで 身体と心が軽くなり、満たされることを学びました。 不調が当たり前になっている方は是非つぶつぶ料理教室へ! 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-05-29 07:59:56 しえさん、ご参加ありがとうございました♪ 砂糖の害は本当に深刻。。。 体調不良のないスッキリした毎日って素晴らしい! 多くの方に、早くこちら側にどうぞ!としたいです♪ しえさんはレッスンに通われて、もうそろそろ丸3年! 実践することで、体もどんどん変化しているからこそ、 我慢や制限で辛くなるのではなく、自然に必要がなくなり、 つぶつぶスイーツもより美味しく感じられます。 この幸せ感を、どんどん身近なところから広げていきましょう♪ これからもよろしくお願いいたします♪ 女性 ゆきこっこさん 2024-04-14 21:29:52 未来食7つのキーフードde日常ごはん!Lesson1 に参加しました。 最近体調があまりよくなくて、食事の原点に戻ろうと思い参加を決めました。 雑穀ご飯の炊き方、炒め味噌汁やもちキビとニラの炒めなど、 テキストを使いながらたきさんが作っていくのを見ました。 また、一緒に参加した方からも、いろいろなお話が聞けてとても勉強になりました。 本物の調味料を使うこと、油が大事なこと、切り方も意味がある、など、 以前習っていたことを再度確認できました。 テキストも見やすくて分かりやすかったです。 塩もみきゅうりや甘酒アイスも食べれて大満足! レッスン2も楽しみです! 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-04-15 13:28:34 ゆきこっこ さん♪ 日常ごはんのレッスンにご参加ありがとうございました! 早速「作りました!」のご報告をいただいて、とっても嬉しいです! すぐに、簡単に、毎日飽きずに作れて美味しく食べられる。 そんな日常ごはんだからこそ、実践を続けられて、体質改善なども実現できます♪ 自分にどんな変化が現われるか?楽しみにして続けていきましょう♪ Lesson2もお楽しみに! 女性 しっちゃんさん 2024-04-13 17:25:03 今日はニンジンとキヌアのつぶつぶスープのレッスンに参加させていただきました。 とてもお出汁が出ていて、美味しかったです。 キヌアがスープの中でとっても可愛くなっていくのが感動でした。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-04-13 21:40:45 しっちゃん♡ 今日は雑穀スープ体験レッスンにご参加ありがとうございました! 「キヌアが可愛い」という感性が可愛い! ツヤツヤのキヌアを食べて、キラキラの私たちになりましょう♪ これからもよろしくお願いします! 女性 ペコさん 2024-02-18 22:11:48 もちあわチーズソースon大根ステーキのレッスンに参加しました。 蒸しただけの大根も美味しかったのですが、 焼いてステーキにしてもちあわチーズソースをかけたら、 とろける程美味しかったです。 難しいと思っていた雑穀の炊き方も目の前で見せて頂き、 手順やコツなどわかりやすかったです。 お家でも作ってみようと思います。 つぶつぶ料理教室は、 本では伝えきれないちょっとしたコツやポイントをわかりやすく教えてくださるので、 また気になる料理があったらぜひ参加したいと思います。 たきさん、ありがとうございました。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-02-20 19:54:59 ペコさん♡ レッスンご参加ありがとうございました! 大根も、もちアワチーズソースも、 ジュワっとジューシーで美味しいですよね~!! 素材それぞれの持ち味を活かすと、 こんなに美味しくなるんだ!というのを、 つぶつぶ料理を通して感じていただけて嬉しいです♪ 雑穀の炊き方は、レシピで見ると難しく思っても、 実際に見ると、「あれ!かんたん!」 分かりやすいと言ってもらえて良かったです! どんどん、つぶつぶ雑穀を炊いて、楽しんでいきましょう♪ ご投稿ありがとうございました! 女性 koiちゃんさん 2024-02-10 20:36:05 未来食7つのキーフードde日常ごはんLesson2に参加しました。 日常で作っている料理が多かったのですが、 お料理ひとつ、ひとつ、ポイントを教えて頂き、 とても参考になりました。 私は塩蔵ワカメの使用頻度が多く、 乾燥ワカメの戻し方がとても参考になりました。 次は実践してみたいと思います。 多希さんのレッスンはいつも丁寧で、 お料理を実践する時のポイントがわかりやすいです。 いつもありがとうございます。 次回Lesson3も楽しみです。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-02-11 20:38:55 koiちゃん♡ ご参加ありがとうございます! いつもすぐに復習して、おうちでも毎日実践されているので、 さらに美味しいつぶつぶ料理になりますね! 乾燥ワカメも、プリプリで美味しいので、 ぜひご活用ください♪ 丁寧と言ってもらえて嬉しいです! 今後も分かりやすいレッスンを心がけていきます。 次回もよろしくお願いします! 男性 ハムくんさん 2024-02-10 18:38:51 キャベツとヒエのつぶつぶスープの料理教室に参加しました。 雑穀を使った料理に持っていた、 味気ないイメージや我慢して食べるイメージはひっくり返って、 本当に美味しいなと感じることができました。 ヒエのぬかの取り方や煮込み方など、 実際に見て体験しないとわからないことも多かったので、 大変学びになりました。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-02-11 20:35:36 ハムくん☆ 体験レッスンにご参加ありがとうございました! つぶつぶに響いてくれてとても嬉しいです! 「すごく美味しい!」と言って召し上がっていただけて、 雑穀も喜んでいると思います♪ レシピでは書いてあっても、 やったことがないと、 つい思い込みでやってしまうこともありますよね。 ぜひご自宅でも作ってみて、 何度も学びを復習してみてください! 次回もよろしくお願いします! 女性 ミミさん 2024-01-20 01:12:03 もちキビポテトのレッスンに参加しました。 普段食べているじゃがいもが、 もちキビと合わせると、 こんなに美味しいお料理になることに驚きました。 またアレンジで違った食感になることや 切り方、炒め方のコツも勉強になりました。 早速実践してみたいと思います。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-01-20 08:03:56 ミミさん♡ レッスンにご参加ありがとうございました! 喜んでもらえて嬉しいです~✨ 馴染み深い材料も、 感動的な美味しさになりますよね~! 私もつぶつぶ料理を始めてから、 料理の奥深さに気が付いて、 毎日がワクワクとしています♪ お家でもどんどん作って楽しんでくださいね! 女性 あめさん 2024-01-07 16:16:28 とても勉強になりました。 調味料でこんなにも美味しくなる、お料理。 つぶつぶが改めて好きになりました。 とても美味しく、帰って早速実践してみます。 次回が楽しみです。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2024-01-07 18:09:44 あめさん♡ 投稿ありがとうございます! 体験レッスンの後も、ご自宅でずっと続けて来られて、味覚も整ってきたからこそ、 今日の未来食7つのキーフードレッスンも、さらに美味しく感じられたことと思います♪ 美味しいから作りたい!が一番の原動力です。 私も次回お会いした時に、お話を伺うのを楽しみにしています! 女性 じゅんさん 2023-05-29 17:19:03 機関紙のレシピを見て作った事のある ヒエ粉キャラメルのレッスンに参加しました。 目の前で先生が作る所を見て 初めてレシピに書かれている手順が分かり、 レシピには書かれていない細かいコツを知る事が出来きました。 記憶に新しいうちに作って、 家族をびっくりさせたいと思います。 持ち帰らせて頂いたキャラメルを家族に食べてもらったら、 前回のは食べてもくれなかったのに、 もっとある?とおかわりを催促されました。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2023-05-30 21:05:19 じゅんさま♡ レッスンにご参加ありがとうございました! 素敵な感想をいただき、とても嬉しいです♪ どんどん新しいレシピにチャレンジするじゅんさん。 一度でもやったことがあるからこそ、 レッスンで学んだコツが身に付きやすいと思います。 ご家族の反応も、素晴らしいですね! 一度作ったからこそ、の反応かもしれません^^ (慣れも大事です!) ぜひ次回のレッスンで、 どんな反応だったか教えてくださいね^^ 女性 ノリコさん 2023-03-20 17:35:30 天然酵母の扱い方、発酵の様子、焼き方のコツなど、 細かく丁寧に教えていただきました。 焼きたてはもちろん、事前に焼いて冷めたものとの食べ比べ、 付け合わせの工夫など、美味しくいただきながら学べました。 早速分けていただいた酵母でパンづくりにも挑戦してみました。 美味しくしてくれる酵母が可愛くて、いろいろ挑戦したくなります。 ありがとうございました。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2023-03-22 21:33:17 ノリコさん、レッスンへのご参加&投稿ありがとうございます! シュワシュワしている酵母ちゃんの気持ちになると、 とっても可愛くなりますよね~! 冷めても焼き立ても、それぞれの美味しさがあって、 どちらも捨てがたいですよね。 テキストに載っているパンに、 いろいろ挑戦してみてくださいね! ありがとうございました~! 女性 アイさん 2023-03-13 14:43:45 ふわふわマフィンレッスンに参加させていただきました。 焼きたてマフィンをお家で作れるようになったら、 子どもと夫も喜んでくれるだろうなぁと。 なにより私自身がスイーツが大好きなのです。 参加してみたら、初心者の私でも簡単にできそうです。 ただココだけは押さえる、というコツもしっかりあるので、 目の前でマフィンができるまでの工程をしっかりと見ることができて、参加して良かった。 価値のあるレッスンでした。 自分でマフィンを焼けるようになることで自信にもつながります。 本当にありがとうございました。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2023-03-16 14:30:11 アイさん♡ ご参加ありがとうございました! 焼き立てマフィン、ふわっふわで美味しかったですね! また、冷めたものも、しっかり甘みが味わえて、どちらも魅力的! ご自宅で作れると、楽しみが広がりますね♪ 私も甘いものが大好きなので、 このマフィンは罪悪感なく、 また飽きることなく食べています。 そして、手軽にできるので、 ご家族にも食べ比べしてもらったりして、 いろいろ楽しんでみてくださいね。 ありがとうございました! 女性 yokoさん 2022-06-29 15:46:56 農クッキングレッスン 野菜の花や成長を楽しむに参加しました。 たきさんちの畑で野菜に会って、摘み取って調理は、命をいただいて元気になる作業でした。 調理のヒントをいっぱいもらいました。 この「続・野菜だけ?」、目からウロコの野菜を活かす料理技は凄い本です。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2022-12-18 20:45:33 yokoさま♡ 感想ありがとうございます! 麦の収穫も楽しかったですね~☆ 「続・野菜だけ?」のテキストは、私も大好きな本で、毎日のように開いているのでボロボロです^^ 隅から隅まで、とっても役に立つので、ぜひ色々作ってみてくださいね♪ ご参加ありがとうございました! 女性 ゆきこっこさん 2022-03-22 08:32:17 ビーガンラーメン、3回目は塩味でした。 シンプルだけど奥が深い塩味。大切なのはネギをしっかり炒めること。 他に、包丁の使い方、腎臓の話!などいろいろな話があり、楽しく、そしてあっという間に完成しました。 麺に使った葛そうめんは喉ごし柔らかでツルっと食べれるので、小さい子どもやご年配の方にも食べやすいと思います。 トッピングにふのりや青菜、無添加のザーサイ(おいしかった!)などがあり、先生の作った松の実ソースは絶品!簡単に作れてご飯のお供にも合います。 味噌味、醤油味、塩味、どれもシンプルだけど、美味しくて本格的。 3種類学べて良かったです。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2022-03-28 22:38:59 ゆきこっこさん♡ お忙しい中、全3回のビーガンラーメンのレッスンにご参加ありがとうございました! 前に学ばれた味噌、醤油もお家で何度も楽しまれてるとうかがって、とても嬉しいです! 塩味は、体調を崩した時にも食べたい味ですよね。 でも簡単なので、いつでも作って楽しみましょう♪ ご参加ありがとうございました! 女性 圭雅さん 2022-02-28 07:46:55 2022/2/27 未来食入門講座に参加しました。 ゆみ子先生の動画もとても楽しく拝聴させていただきました。 楽しみにしていた試食ですが、どれもとても美味しかったです。 その中で雑穀ごはんは、一番でした。 おかずが要らない、ごはんだけでOKです。 さっそく、雑穀を購入して帰宅してから炊き、家族で食べました。 主人にも大好評でした。 たき先生ありがとうございました 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2022-03-04 20:35:46 圭雅さん、ご参加ありがとうございました! つぶつぶ雑穀ごはんが美味しくて、おかずが要らない! まさに、その通りですね♪ ご主人にも喜んでいただけて良かったです^^ 次回もよろしくお願いいたします! 女性 ゆきこっこさん 2022-02-26 21:12:17 ベジラーメン醤油に参加しました。 味噌に続いて2回目です。満席でした! 丁寧に野菜を切り、話をしているうちにあっという間にできました。 シンプルだからこそ、丁寧に作ることで、美味しいのだと思いました。 ゴマペーストを使うとコクが出ることや、ショウガが入ると違った風味になるので、同じ醤油味でも、いろいろ楽しめると思います。 息子はショウガが苦手な時がありますが、このラーメンは大丈夫だと思います! 次回の塩味も楽しみにしてます! 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2022-02-28 19:44:28 ゆきこっこさん、ご参加ありがとうございました! 本当にあっという間ですよね! コク旨か、あっさりか…どちらも捨てがたいですが、 何度も作って両方楽しんでくださいね! 息子くんも一緒に楽しんでいただけると嬉しいです♪ 次回もよろしくお願いします♡ 女性 ゆきこっこさん 2022-01-30 16:26:47 ベジラーメン味噌に参加しました。 久しぶりだったので、たきさんの手元を見ていました。 やはり、丁寧に切ることが大事だなと思いました。 一緒にいた方もつぶつぶをよく知っている方で、たきさんとの話を聞きながら学ぶことがたくさんありました。 料理の過程を見ているうちに、あっという間に完成しました。 たきさん家のオリジナル味噌ラーメンも紹介してもらいました。 スープが全部飲み干せる!安心!美味しい!そしてやっぱり家で作るのが一番いいなと思いました。 次回も楽しみです。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2022-01-30 20:46:47 ゆきこっこさん♡ ご参加ありがとうございました! ホントにあっという間に完成しちゃうラーメンスープなので、 ぜひ何度でもお家で作って楽しんでくださいね! 参加した皆さんの会話から学ぶことが、 私もよくあるので、出会いも大事にしていきます^^ 次回もよろしくお願いいたします♪ 女性 マリコさん 2021-12-26 22:54:09 うるちあわナゲット&つぶつぶ特製トマトソースのレッスンに参加させていただきました。 昨年は高キビハンバーグのレッスンでトマト味噌ソースを教えてもらいましたが、 今回のトマトソースはとっても味わい深く、たきさんがおっしゃっていたようにご飯に乗せても美味しい❣️と思いました^ ^ そして試食の時に頂いたエゴマとアマランサスご飯がこれまたうまし!でありました。 あの口に入れた食感が忘れられません^ ^さっそく昨日の夕飯に作りましたよ!家族にも好評でした^ ^ 今日はうるちあわナゲットと特製トマトソースを作り、これも大好評でした^ ^ たっぷりソースと絡めて食べるのが好きなようです。 レッスンに行くと沢山の気づきや新しいことを知る事ができて、ワクワク感が増します❣️ ありがとうございました^ ^ 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2021-12-29 21:01:59 マリコさん♡ レッスンのご参加&嬉しい感想ありがとうございます! こんなに簡単なのが嘘のように美味しいトマトソース! 受講できてラッキーでしたね♪ ご飯も好評で嬉しいです! いろいろなつぶつぶ料理を食べてほしいので、参加する生徒さんの顔を思い浮かべながら、まだ食べたことがないものを出したくなります^^ 今回もヒットしてくれたようで良かった! 早速作ってくれたと!わーい! ソースだけでも、おかず級の存在感ですよね~♪ 次回、マリコさんが来た時は何を作ろうかな?と今から楽しみにしております♪ ありがとうございました! 女性 まりこさん 2021-11-10 21:00:30 スープレッスンに参加させていただきました。 とてもシンプルな材料ですが美味しかったです。 早速夕ご飯で実践してみました。 子どもが食べてくれて嬉しかったです。 普段のご飯につぶつぶを取り入れていきたいです。 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちからのコメント 2021-11-13 07:22:13 まりこさん♡ 雑穀スープ体験レッスンにご参加ありがとうございました! お子さんが喜んで食べてくれると嬉しいですよね! ご参加しやすい日程を組んでいきたいと思いますので、 レパートリーを増やして、お家につぶつぶ取り入れていきましょう♪ たきちゃん こと 髙杉多希 12345
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初めてで、ドキドキしながら会場へ。
たきさんが気さくに話しかけてくれ、緊張も直ぐにほぐれました。
目の前で作っているのを見て学ぶ形式でした。
味付けはお塩だけでしたが、とっても美味しかったです。
雑穀に興味があるので
これから楽しく学んでいきたいです!
雑穀スープ体験レッスンにご参加ありがとうございました!
楽しんでいただけたようで、良かったです!
次回のレッスンもお楽しみに~♪
前回のレッスンから少し間が空き、私の都合に合わせてレッスンして下さったので、1対1の贅沢な時間でした。
コーンのご飯、ブロッコリーのエゴマ和え、それから味噌味のそうめんをいただきました。
どれもシンプルたけどとても美味しかったです。
塩と油の大切さ、そして何より毎日ご飯とお味噌汁をしっかり食べること、当たり前ですが、本当に大切だと言うことを繰り返し話していました。
そしていろいろアドバイスしてくれました。今晩から早速やっています。
レッスンは3回で終わりましたが、また他のレッスンも受けながら、自分の食生活を見直したり大切なことを確認したいと思います。
嬉しい感想ありがとうございます!
まずは基本が大切!そして、それを続けることが、もっと大切です。
本科レッスンなどの定期的なレッスンで、モチベーションを保っていきましょう♪
ご参加ありがとうございました!
お砂糖やバターが身体に合わなくなり、でも食べたい。。。
と食べては後悔する日々を送っていましたが、
我慢と後悔ゼロのふっくら美味しいパンケーキを食べて感動しました!!
砂糖の甘さとは全く違う、
本来身体が求めている美味しさを味わうことができ、
とっても幸せな気分になりました♪
私は20年ほど慢性頭痛と身体のダルさや疲れやすさに悩まされ、
砂糖抜きを試みたところ、その辛さから開放されました。
不調になったら薬に頼る対処療法ではなく、
日本人に合った食べ物を選び日々取り入れることで
身体と心が軽くなり、満たされることを学びました。
不調が当たり前になっている方は是非つぶつぶ料理教室へ!
砂糖の害は本当に深刻。。。
体調不良のないスッキリした毎日って素晴らしい!
多くの方に、早くこちら側にどうぞ!としたいです♪
しえさんはレッスンに通われて、もうそろそろ丸3年!
実践することで、体もどんどん変化しているからこそ、
我慢や制限で辛くなるのではなく、自然に必要がなくなり、
つぶつぶスイーツもより美味しく感じられます。
この幸せ感を、どんどん身近なところから広げていきましょう♪
これからもよろしくお願いいたします♪
に参加しました。
最近体調があまりよくなくて、食事の原点に戻ろうと思い参加を決めました。
雑穀ご飯の炊き方、炒め味噌汁やもちキビとニラの炒めなど、
テキストを使いながらたきさんが作っていくのを見ました。
また、一緒に参加した方からも、いろいろなお話が聞けてとても勉強になりました。
本物の調味料を使うこと、油が大事なこと、切り方も意味がある、など、
以前習っていたことを再度確認できました。
テキストも見やすくて分かりやすかったです。
塩もみきゅうりや甘酒アイスも食べれて大満足!
レッスン2も楽しみです!
日常ごはんのレッスンにご参加ありがとうございました!
早速「作りました!」のご報告をいただいて、とっても嬉しいです!
すぐに、簡単に、毎日飽きずに作れて美味しく食べられる。
そんな日常ごはんだからこそ、実践を続けられて、体質改善なども実現できます♪
自分にどんな変化が現われるか?楽しみにして続けていきましょう♪
Lesson2もお楽しみに!
とてもお出汁が出ていて、美味しかったです。
キヌアがスープの中でとっても可愛くなっていくのが感動でした。
今日は雑穀スープ体験レッスンにご参加ありがとうございました!
「キヌアが可愛い」という感性が可愛い!
ツヤツヤのキヌアを食べて、キラキラの私たちになりましょう♪
これからもよろしくお願いします!
蒸しただけの大根も美味しかったのですが、
焼いてステーキにしてもちあわチーズソースをかけたら、
とろける程美味しかったです。
難しいと思っていた雑穀の炊き方も目の前で見せて頂き、
手順やコツなどわかりやすかったです。
お家でも作ってみようと思います。
つぶつぶ料理教室は、
本では伝えきれないちょっとしたコツやポイントをわかりやすく教えてくださるので、
また気になる料理があったらぜひ参加したいと思います。
たきさん、ありがとうございました。
レッスンご参加ありがとうございました!
大根も、もちアワチーズソースも、
ジュワっとジューシーで美味しいですよね~!!
素材それぞれの持ち味を活かすと、
こんなに美味しくなるんだ!というのを、
つぶつぶ料理を通して感じていただけて嬉しいです♪
雑穀の炊き方は、レシピで見ると難しく思っても、
実際に見ると、「あれ!かんたん!」
分かりやすいと言ってもらえて良かったです!
どんどん、つぶつぶ雑穀を炊いて、楽しんでいきましょう♪
ご投稿ありがとうございました!
日常で作っている料理が多かったのですが、
お料理ひとつ、ひとつ、ポイントを教えて頂き、
とても参考になりました。
私は塩蔵ワカメの使用頻度が多く、
乾燥ワカメの戻し方がとても参考になりました。
次は実践してみたいと思います。
多希さんのレッスンはいつも丁寧で、
お料理を実践する時のポイントがわかりやすいです。
いつもありがとうございます。
次回Lesson3も楽しみです。
ご参加ありがとうございます!
いつもすぐに復習して、おうちでも毎日実践されているので、
さらに美味しいつぶつぶ料理になりますね!
乾燥ワカメも、プリプリで美味しいので、
ぜひご活用ください♪
丁寧と言ってもらえて嬉しいです!
今後も分かりやすいレッスンを心がけていきます。
次回もよろしくお願いします!
雑穀を使った料理に持っていた、
味気ないイメージや我慢して食べるイメージはひっくり返って、
本当に美味しいなと感じることができました。
ヒエのぬかの取り方や煮込み方など、
実際に見て体験しないとわからないことも多かったので、
大変学びになりました。
体験レッスンにご参加ありがとうございました!
つぶつぶに響いてくれてとても嬉しいです!
「すごく美味しい!」と言って召し上がっていただけて、
雑穀も喜んでいると思います♪
レシピでは書いてあっても、
やったことがないと、
つい思い込みでやってしまうこともありますよね。
ぜひご自宅でも作ってみて、
何度も学びを復習してみてください!
次回もよろしくお願いします!
普段食べているじゃがいもが、
もちキビと合わせると、
こんなに美味しいお料理になることに驚きました。
またアレンジで違った食感になることや
切り方、炒め方のコツも勉強になりました。
早速実践してみたいと思います。
レッスンにご参加ありがとうございました!
喜んでもらえて嬉しいです~✨
馴染み深い材料も、
感動的な美味しさになりますよね~!
私もつぶつぶ料理を始めてから、
料理の奥深さに気が付いて、
毎日がワクワクとしています♪
お家でもどんどん作って楽しんでくださいね!
調味料でこんなにも美味しくなる、お料理。
つぶつぶが改めて好きになりました。
とても美味しく、帰って早速実践してみます。
次回が楽しみです。
投稿ありがとうございます!
体験レッスンの後も、ご自宅でずっと続けて来られて、味覚も整ってきたからこそ、
今日の未来食7つのキーフードレッスンも、さらに美味しく感じられたことと思います♪
美味しいから作りたい!が一番の原動力です。
私も次回お会いした時に、お話を伺うのを楽しみにしています!
ヒエ粉キャラメルのレッスンに参加しました。
目の前で先生が作る所を見て
初めてレシピに書かれている手順が分かり、
レシピには書かれていない細かいコツを知る事が出来きました。
記憶に新しいうちに作って、
家族をびっくりさせたいと思います。
持ち帰らせて頂いたキャラメルを家族に食べてもらったら、
前回のは食べてもくれなかったのに、
もっとある?とおかわりを催促されました。
レッスンにご参加ありがとうございました!
素敵な感想をいただき、とても嬉しいです♪
どんどん新しいレシピにチャレンジするじゅんさん。
一度でもやったことがあるからこそ、
レッスンで学んだコツが身に付きやすいと思います。
ご家族の反応も、素晴らしいですね!
一度作ったからこそ、の反応かもしれません^^
(慣れも大事です!)
ぜひ次回のレッスンで、
どんな反応だったか教えてくださいね^^
細かく丁寧に教えていただきました。
焼きたてはもちろん、事前に焼いて冷めたものとの食べ比べ、
付け合わせの工夫など、美味しくいただきながら学べました。
早速分けていただいた酵母でパンづくりにも挑戦してみました。
美味しくしてくれる酵母が可愛くて、いろいろ挑戦したくなります。
ありがとうございました。
シュワシュワしている酵母ちゃんの気持ちになると、
とっても可愛くなりますよね~!
冷めても焼き立ても、それぞれの美味しさがあって、
どちらも捨てがたいですよね。
テキストに載っているパンに、
いろいろ挑戦してみてくださいね!
ありがとうございました~!
焼きたてマフィンをお家で作れるようになったら、
子どもと夫も喜んでくれるだろうなぁと。
なにより私自身がスイーツが大好きなのです。
参加してみたら、初心者の私でも簡単にできそうです。
ただココだけは押さえる、というコツもしっかりあるので、
目の前でマフィンができるまでの工程をしっかりと見ることができて、参加して良かった。
価値のあるレッスンでした。
自分でマフィンを焼けるようになることで自信にもつながります。
本当にありがとうございました。
ご参加ありがとうございました!
焼き立てマフィン、ふわっふわで美味しかったですね!
また、冷めたものも、しっかり甘みが味わえて、どちらも魅力的!
ご自宅で作れると、楽しみが広がりますね♪
私も甘いものが大好きなので、
このマフィンは罪悪感なく、
また飽きることなく食べています。
そして、手軽にできるので、
ご家族にも食べ比べしてもらったりして、
いろいろ楽しんでみてくださいね。
ありがとうございました!
たきさんちの畑で野菜に会って、摘み取って調理は、命をいただいて元気になる作業でした。
調理のヒントをいっぱいもらいました。
この「続・野菜だけ?」、目からウロコの野菜を活かす料理技は凄い本です。
感想ありがとうございます!
麦の収穫も楽しかったですね~☆
「続・野菜だけ?」のテキストは、私も大好きな本で、毎日のように開いているのでボロボロです^^
隅から隅まで、とっても役に立つので、ぜひ色々作ってみてくださいね♪
ご参加ありがとうございました!
シンプルだけど奥が深い塩味。大切なのはネギをしっかり炒めること。
他に、包丁の使い方、腎臓の話!などいろいろな話があり、楽しく、そしてあっという間に完成しました。
麺に使った葛そうめんは喉ごし柔らかでツルっと食べれるので、小さい子どもやご年配の方にも食べやすいと思います。
トッピングにふのりや青菜、無添加のザーサイ(おいしかった!)などがあり、先生の作った松の実ソースは絶品!簡単に作れてご飯のお供にも合います。
味噌味、醤油味、塩味、どれもシンプルだけど、美味しくて本格的。
3種類学べて良かったです。
お忙しい中、全3回のビーガンラーメンのレッスンにご参加ありがとうございました!
前に学ばれた味噌、醤油もお家で何度も楽しまれてるとうかがって、とても嬉しいです!
塩味は、体調を崩した時にも食べたい味ですよね。
でも簡単なので、いつでも作って楽しみましょう♪
ご参加ありがとうございました!
未来食入門講座に参加しました。
ゆみ子先生の動画もとても楽しく拝聴させていただきました。
楽しみにしていた試食ですが、どれもとても美味しかったです。
その中で雑穀ごはんは、一番でした。
おかずが要らない、ごはんだけでOKです。
さっそく、雑穀を購入して帰宅してから炊き、家族で食べました。
主人にも大好評でした。
たき先生ありがとうございました
つぶつぶ雑穀ごはんが美味しくて、おかずが要らない!
まさに、その通りですね♪
ご主人にも喜んでいただけて良かったです^^
次回もよろしくお願いいたします!
味噌に続いて2回目です。満席でした!
丁寧に野菜を切り、話をしているうちにあっという間にできました。
シンプルだからこそ、丁寧に作ることで、美味しいのだと思いました。
ゴマペーストを使うとコクが出ることや、ショウガが入ると違った風味になるので、同じ醤油味でも、いろいろ楽しめると思います。
息子はショウガが苦手な時がありますが、このラーメンは大丈夫だと思います!
次回の塩味も楽しみにしてます!
本当にあっという間ですよね!
コク旨か、あっさりか…どちらも捨てがたいですが、
何度も作って両方楽しんでくださいね!
息子くんも一緒に楽しんでいただけると嬉しいです♪
次回もよろしくお願いします♡
久しぶりだったので、たきさんの手元を見ていました。
やはり、丁寧に切ることが大事だなと思いました。
一緒にいた方もつぶつぶをよく知っている方で、たきさんとの話を聞きながら学ぶことがたくさんありました。
料理の過程を見ているうちに、あっという間に完成しました。
たきさん家のオリジナル味噌ラーメンも紹介してもらいました。
スープが全部飲み干せる!安心!美味しい!そしてやっぱり家で作るのが一番いいなと思いました。
次回も楽しみです。
ご参加ありがとうございました!
ホントにあっという間に完成しちゃうラーメンスープなので、
ぜひ何度でもお家で作って楽しんでくださいね!
参加した皆さんの会話から学ぶことが、
私もよくあるので、出会いも大事にしていきます^^
次回もよろしくお願いいたします♪
昨年は高キビハンバーグのレッスンでトマト味噌ソースを教えてもらいましたが、
今回のトマトソースはとっても味わい深く、たきさんがおっしゃっていたようにご飯に乗せても美味しい❣️と思いました^ ^
そして試食の時に頂いたエゴマとアマランサスご飯がこれまたうまし!でありました。
あの口に入れた食感が忘れられません^ ^さっそく昨日の夕飯に作りましたよ!家族にも好評でした^ ^
今日はうるちあわナゲットと特製トマトソースを作り、これも大好評でした^ ^
たっぷりソースと絡めて食べるのが好きなようです。
レッスンに行くと沢山の気づきや新しいことを知る事ができて、ワクワク感が増します❣️
ありがとうございました^ ^
レッスンのご参加&嬉しい感想ありがとうございます!
こんなに簡単なのが嘘のように美味しいトマトソース!
受講できてラッキーでしたね♪
ご飯も好評で嬉しいです!
いろいろなつぶつぶ料理を食べてほしいので、参加する生徒さんの顔を思い浮かべながら、まだ食べたことがないものを出したくなります^^
今回もヒットしてくれたようで良かった!
早速作ってくれたと!わーい!
ソースだけでも、おかず級の存在感ですよね~♪
次回、マリコさんが来た時は何を作ろうかな?と今から楽しみにしております♪
ありがとうございました!
とてもシンプルな材料ですが美味しかったです。
早速夕ご飯で実践してみました。
子どもが食べてくれて嬉しかったです。
普段のご飯につぶつぶを取り入れていきたいです。
雑穀スープ体験レッスンにご参加ありがとうございました!
お子さんが喜んで食べてくれると嬉しいですよね!
ご参加しやすい日程を組んでいきたいと思いますので、
レパートリーを増やして、お家につぶつぶ取り入れていきましょう♪
たきちゃん こと 髙杉多希