ホーム > 教室一覧 > やとみん キッチン TUBUTUBU > やとみん キッチン TUBUTUBUのレッスン一覧 > 新感覚!雑穀粉ラギ粉で作るコクうま「ラギカレー」

新感覚!雑穀粉ラギ粉で作るコクうま「ラギカレー」

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/07/31 (木) 10:00〜12:30
予約締切2025/07/29 (火) 23:59
料金4950円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 やとみん キッチン TUBUTUBU
講師名 やとみ あきこ
住所 千葉県松戸市二ッ木
アクセス JR常磐線 新松戸駅から徒歩18分
(上野から35分、西船橋から17分)

車送迎 要相談
駐車場 無 (近隣の有料駐車場などをご案内します)

手作りカレーは大変って思い込み、ぶち壊しにおいで♪

★満席の場合はご相談ください。
 https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/138
 



【ラギ粉カレーの魅力・3つ】


①おもしろい雑穀粉、ラギ粉

②洗い物がラク

③簡単でおいしい


___________

①おもしろい雑穀粉、ラギ粉

ラギ粉って知ってますか?

ラギ(シコクビエ)はインドやネパールの主食穀物で
穀物の中で唯一アルカリ性でとっても消化がよいんです。


粉にして食べるのが一般的なんですが
コクと旨味が強くて、とっても美味しいんです♪


色々な料理に活用できるところもとっても魅力的なので
レッスンでお伝えしますね。


雑穀はビタミン、ミネラルなどの微量栄養素が豊富で食物繊維もたっぷり


このカレーには、ラギ粉の他に五穀ごはんで作った甘酒もはいっているので
更に旨味とコクが加わり、雑穀のパワーがたっぷりもらえるのです。

_________

②洗い物がラク


市販のカレールーを使ったカレーのお皿の洗い物って、
けっこうギトギトじゃないですか?


未来食つぶつぶの料理は良質な植物油を使うので、洗い物がとってもラク~♪
洗剤いらず、ヘチマたわしだけで、スルッと洗えちゃう


ということは
体の中もギトギトしてないってことなんです♪


ちなみに、市販のカレールーの材料は、正体不明な添加物も含めて約30
このラギカレーはシンプルな材料たったの10個です。



③簡単でおいしい

おうちで1から手作りカレーって、たいへんそうじゃないですか?
このカレー、市販のカレールーで作るのとほぼ同じ仕事量です。


★簡単で、おいしくって、体が喜ぶってサイコーじゃないですか?


❤ぜひ、手作りカレーは大変って思い込み、ぶち壊しに
簡単でおいしいを体感しにいらしてくださいね。


❤五穀甘酒スイーツ体験レッスンで甘酒の作り方も学べますので
五穀甘酒作ったことない方は一緒に受講されることをおススメします。

_________

☆このレッスンはこんな方にオススメです。


・雑穀は体にいいので取り入れているけど、ごはんに混ぜて炊くワンパターン。
・家族が雑穀ごはんを食べてくれない。
・お料理が苦手
・忙しいけど、健康のために手料理したい。
・花粉症、アトピーなどの不調をおいしく楽しく改善したい
・家族が喜ぶ体にいい料理を作れるようになりたい。
・雑穀に興味はあるけど、どうしていいかわからない。
・雑穀料理はハードルが高そう。
・手間がかかるのはちょっと・・・
・サバイバルcookingでワクワクしたい


あなたは当てはまるものがありましたか?



【このレッスンで学べること】

♪ラギ粉の魅力
♪塩のはかり方
♪だまにならないポイント
♪ラギ粉の炒め加減
♪トッピング野菜のソテーの仕方
♪他のラギ粉活用料理の紹介
♪おいしさがアップする盛り付け方法

____________

<レッスンの流れ>

1.開始時間の10分前から入室可
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀(粉)の説明、座学
4.講師によるデモンストレーション
5 試食タイム
6.お片づけ
7. 感想シェアタイム

☆ レッスン後、在庫があれば食材などお買い物していただけます。
 また、終了時間が延びることがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。


______________


<お子さまについて>
デモンストレーション中心のレッスンですので、お子さま連れでも参加は可能ですが、歩き始め以上の年齢のお子さまはお預けになってのご参加をオススメします。集中してレッスンを受講して、ご家族に「おいしい」を届けていただければと思います。(たまには、お一人の時間を自分にプレゼントしてみてはいかがでしょう?)とは言え、預かってくれる人が見つからなからないなど事情はさまざまですので、お連れいただく場合は下記をよくお読みくださいね。


<お子さまをお連れいただく場合>
試食が必要な場合、1人800円(大人の半量)です。  
大人の取り分けの場合は費用はかかりません。

お申し込みの際、同伴されるお子さまの年齢と人数を、備考欄にご記入ください。
試食代は当日会場にていただきます。



<アレルギー>
お申込み前に、お問い合わせください。→https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/138
 


<アクセス>
 お申し込み後、駅からの詳しい道順はお知らせします。
★車での送迎は、できる日とできない日がありますので、必要な方はご相談ください。→ https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/138
 

  
<キャンセルポリシー>

◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合
   7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。

*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。