やとみん キッチン TUBUTUBUのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 タエさん 2025-01-10 15:13:32 本科レッスンに参加しました。 もちアワなめこを作りましたが、レシピ本ではさらっと書いてある行間にこんなにたくさんポイントがあるとは…と驚きました。 もちアワの炊き方の復習もでき、改めて実際に教えてもらうと違うなぁと再確認しました。 味も美味しいし、思ったよりも簡単で応用も出来そうなど、1回のレッスンで色々学びが多かったです。 次回も楽しみにしています♪ ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2025-01-10 22:29:29 タエさん 本科レッスン1、初回ご参加ありがとうございました。 楽しんでいただけて、よかったです。 他の野菜でも応用して、もちアワチーズをたっぷり楽しんでくださいね♪ 次回のうるちアワのそぼろ丼もチョウマなので、期待していてくださいね♪ 女性 キョウさん 2024-12-31 10:25:40 中華おせちレッスンに参加しました。 特別なおせち料理の本が、あるのかなと思い参加しました。が、ふつうの野菜レシピが、おせちに…。 なるほど納得です。 今回はタカキビソテ-のレタスまき他を学びました。 おいしくって、びっくり。 材料の選び方、特徴また、塩の計りかた。 といった基本に、忠実なことも、大切と、気づきました。 今度は、つぶつぶのタカキビを使い作ってみたいと思います。ありがとうございます。 また、ひょっこり、伺います。宜しくお願いします。m(__)m やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2025-01-07 11:01:00 キョウさん レッスンご参加ありがとうございました。 つぶつぶ料理は、おしゃれで華やかなので、なんでもおせち料理につかえますね♪ いつも、おいしさに感動してくださりとっても嬉しいです。 そして、雑穀などつぶつぶネットショップで扱っている食材のクオリティーの高さを実感していただけたことも、嬉しく思います。 また、ひょっこりいらしてくださいね❤ 女性 ナツさん 2024-12-20 21:50:23 高きびハンバーグレッスンに参加しました。 雑穀料理初心者で、色々分からない事が多かったのですが、その時々でしっかり質問に優しく答えて貰えて、とても安心しました。 自分では気付けない食材の見方(高きびの色の濃さで硬さが違う事)なども教えて貰えて勉強になりました! 少人数での参加で、ゆっくりとした料理の工程で、メモもしっかり取れたので、自分のペースで理解することが出来て、家でもう一度作るイメージが出来るようになりました! 試食もとても美味しく、幸せな気持ちになりました。 緊張したけど、最後は笑える様になって楽しくレッスン受ける事が出来ました! ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2025-01-07 11:08:09 ナツさん レッスンご参加ありがとうございました。 キラキラの眼差しのナツさんとお話ししていると、とっても幸せな気持ちになります。 つぶつぶ料理始めたばかりの方のテンポに寄り添いながらのレッスンは、私にとっても初心に帰らせていただけて とてもありがたいことだなと思いました。 「おいしさを味わって、余裕があったら作ってみる」くらいのスタンスで 肩の力をぬいて進めていってくださいね❤ またお会いできること、楽しみにしています! 女性 みっちーさん 2024-11-28 16:53:16 オープンデーに参加しました! やとみさんのニコニコ明るい笑顔のおかげで、とてもリラックスできる楽しい場でした。 また、試食の和風アマランサスパスタ、サラダ、スープ、デザートも全てすごく美味しかったです!! また伺います♪ ありがとうございました! やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2025-01-07 11:01:09 みっちー みっちーの歩んできたストーリー、未来食・ヤマトナデシコcookingでどんなに軽やかに変わったのか リアルにお話し聞く事で、奥行きを持ってみっちーを理解することができました。 皆でワイワイ楽しいオープンディ、楽しかったですね。 また、遊びにきてくださいね❤ ご参加ありがとうございました。 女性 emiさん 2024-11-26 21:47:03 ケークサレのレッスンに参加させていただきました。 今回もバッチリ予習してから参加しましたが、とても簡単なレシピに ここまでたくさんのポイントがあるのかと驚きました。 本を見ただけではわからないポイントを加えたケークサレは、 見た目もお味も別物になりました。 今回も、やとちゃんの魅力満載のレッスンでした。 私は、やとちゃんの丁寧で、無駄を出さない、お仕事が大好きです。 次回も楽しみにしています。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-11-26 23:34:34 emiさん ケークサレレッスン、ご参加ありがとうございました。 予習してからのご参加、その意気込みが嬉しいです❤ やるならしっかり吸収するという時間もエネルギーも無駄にしないemiさんの姿勢、私も大好きです❤ ケークサレ大好きだから、たくさん試作するのも苦じゃなく、そこからお伝えすることが沢山生まれました。 また、お会いしたいです❤ 女性 emiさん 2024-10-29 21:36:11 カスタードケーキのレッスンに参加させていただきました。 本を見て作ってから参加しましたが、本だけではわからないポイント満載、 毎度のことですが、やとちゃんのアイデアがいっぱい、その発想力には 毎回頭が下がります。 今回も驚きの豆知識をたくさん仕入れました。 久しぶりのレッスン参加でしたが、きっかけを作ってくださったやとちゃんに 心から感謝しています。 カスタードケーキはとても美味しかったです。 心も体も大満足のレッスンでした。 ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-10-30 10:54:51 emiさん 本当にお久しぶりにお会いできて、嬉しかったです❤ 私がつぶつぶ料理コーチを始めてまだ間もない頃、どんどんレッスンをリクエストしてくれて たくさん成長させていただいたこと、今でも感謝の気持ちでいっぱいなんです。 レッスンからはしばらく離れてらっしゃったけど、つぶつぶ料理は日々作って食べていたとのこと うれしかったです。 また、おいしさ、楽しさを共有しにいらしてくださいね❤ 女性 エミさん 2024-10-16 13:41:41 高きびハンバーグレッスンに参加しました。そして作ってみました〜! 高きびは柔らかく炊くのが苦手で高キビメニューはあまり使ってこなかったのですが今回参加させて頂いて、ちょっとしたコツヤポイントを聞けた事で今まで自分がしていたこととの違いが作りながらわかってなるほど〜!と今日のは美味しくできるかも〜と感じられながら料理できました。結果ほんとに柔らかいハンバーグが出来ました〜♪ 子供達にもとっても美味しいと喜んでもらえました! ずっと気になっていたやとみんさんのレッスンに参加でき嬉しかったです。、他の生徒さん達ともお話しできてとても楽しかったです♪ ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-10-20 10:51:06 エミさん 高キビハンバーグレッスン、ご参加ありがとうございました。 早速作って下さって、と~っても嬉しいです。 ご家族に喜んでいただけたことも、よかったです! 高キビメニュー、どんどんチャレンジしてみてください。 また、遊びにいらしてくださいね♪ 女性 ひろみんさん 2024-10-14 22:20:11 高キビハンバーグのレッスンに参加しました! 今まで、高キビを上手く炊けた事がなかったので、レッスンで習ったやり方で火加減を調整をし、高キビを炊いてみようと思いました。 ハンバーグの生地の混ぜ方のポイントや材料を入れるタイミングも学べ、成形も実習できたので、家で美味しく作るイメージを付けることができました。 試食のハンバーグは、フワっとしっとりしていて焼き具合もちょうど良く、トマトソースとの相性もよくて、本当に美味しかったです。 やとみんさんの明るさと、しなやかな温かい雰囲気と参加された皆さん顔見知りの方ばかりだったので、楽しくて素敵な美味しい時間を過ごせました。 ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-12-28 08:18:34 ひろみん 高キビハンバーグレッスンご参加ありがとうございました! ポイントとコツをじっくり見てくださって、おいしさを共有できてうれしかったです❤ どんどん、明るく軽やかになっていくひろみんにお会いするのが、毎回楽しみです。 いつも、遠方からご参加ありがとうございます。 また、遊びにきてくださいね。 女性 れいちやんさん 2024-09-17 13:46:38 高キビソースのレッスンを受講しました。たかきびの基本的な調理方法を丁寧にわかり易く教えていただきました。レシピにはない、熱湯でたかきびを30分つけて湯を切ってから使うとか。玉ねぎの芯までみじん切りに入れて使用には驚きました。 炊飯器で簡単にできる事が嬉しかったです。 高キビソースを使ったカレーでは、ごぼうは水につけなくていい。油で炒めてあくを旨みにかえる方々やごぼうのナッツ切りも初めてでした。 薬味としてスライス玉ねぎの梅酢づけ、いんげんの塩茹で、とワカメと小ネギの塩スープの作り方もわかりました。 4人でお話ししながら、美味しく身体に良い物を食べるのは最高です。 やとみんさんありがとうございます やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-09-17 14:36:33 れいちゃん 私の大好きな「高キビ万能ソース」レッスンに来てくださって とっても嬉しかったです。 いつも、習ったらすぐ作って、自分のものにしていくれいちゃんが これから展開料理もふくめてどんなに楽しんでくれるのかと思うと ワクワクしちゃいます! 4人でのお話しもとっても楽しかったですね♪ また遊びにきてください❤ 女性 れいちやんさん 2024-08-26 20:42:54 オープンデーに参加しました。 もちキビと唐辛子と野菜が主な材料のカレーは、満足感がありとても嬉しかったです。梅酢となたね油のひじきのマリネを使ったサラダと味噌汁と糸寒天を使ったサラダとデザートの甘酒アイスもとても美味しかったです。 美味しくて身体が喜ぶ食事をしながら、 7人で本音でいろいろな事語り合えたオープンデーは最高でした。 やとみんさんありがとうございます やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-08-26 21:38:06 れいちゃん もちアワとココナッツのカレー、他の料理やスイーツも気に入ってくれて嬉しいです。 お互いを応援しあう会話がたくさんできて、心地よい時間でしたね♪ 急なお誘いにも応じてくれてありがとうございました。 また遊びに来てくださいね! 女性 ユキさん 2024-08-10 22:55:37 高キビ万能ソースのレッスンに参加しました。 野菜を切らせてもらったお陰で、気づいたことがあります。 玉ねぎの芯、真ん中部分、今まで全部捨てていました。 高キビと野菜を炊飯器に入れて炊くだけ、簡単にできることにびっくり。 そのソースでスパイシーな本格カレーが、これまた簡単にできて美味しいくて、 ほんとに万能だと、唸りました。 明日はミートソースのアレンジに挑戦したいと思います。 今日はありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-08-11 08:30:24 ゆきさん 一緒にお野菜切って、楽しかったですね♪ 本当に簡単すぎて、うれしいですよね❤ アレンジもたっぷり楽しんでみてくださいね。 お暑い中、レッスンご参加ありがとうございました。 男性 おぬまっちさん 2024-08-06 22:36:59 7つのキーフードの2回目のレッスンに参加し、ワカメのもやし炒めと、ヒジキのマリネを教えていただきました。ワカメを使った料理といえば、お味噌汁か、きゅうりとワカメの酢の物くらいしか食べたことがなく、今回のワカメのもやし炒めを食べて、ワカメにしっかり歯ごたえが有ってとても美味しかったです。ヒジキのマリネは、ほのかに梅の香りがして美味しかったです。どちらの料理も短時間でちゃんと美味しいものが出来たのが素晴らしいと思いました。やとみんと沢山お話しも出来て、とても楽しかったです。ありがとうございました。3回目のレッスンも、よろしくお願いいたします。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-08-07 13:32:30 おぬまっち 香りや歯ごたえにまで細やかにあじわうおぬまっち、いいですね♪ 今までにない美味しさの発見で、ますます脳が活性化しちゃいますね(笑) 私もおぬまっちと沢山お話しできて、嬉しかったです。 次のラストレッスンもお楽しみに~! 女性 ようこさん 2024-08-04 17:21:52 『アイスキャンデー』のレッスンに参加しました。とても暑い日だったので、アイスキャンデーが食べれる‼とワクワクしちゃうレッスンでした♪24時間発酵させた甘酒とフルーツと海のお塩だけであっという間に作れてビックリ!そして練乳が入っているような味わいが本当に美味しかったです♪気軽に作れるので帰宅して早速仕込んでみました。出来上がりが楽しみです♪ありがとうございました! やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-08-04 19:33:39 ようちゃん 暑い日にピッタリのレッスンでしたね♪ すぐに作ってくれて、とってもうれしいです❤ この夏、味わいつくしてくださいね! 女性 かほちゃんさん 2024-07-27 22:01:46 未来食セミナーscene1に参加しました。 体が元気になる食事って頑張ってやるものじゃないんだなと実感しました。 一つ一つ楽しんで、作って体感してを繰り返しやっていきたいなと思います。 人を変えようとせずに自分の趣味としてやっていくことを意識して、つぶつぶをこれからの食生活に取り入れていきたいと思います。 参加者さんのお話を聞いたり同じ空間で共有できたこともとても良かったです。 料理もとても美味しく、自分で作ってみるのも今から楽しみです。 楽しい時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-28 23:13:54 かほさん 肩の力がぬけたようで、私もうれしかったです。 おいしい♪楽しい♪をたくさん味わってくださいね。 体感会で不安気だったかほさんの表情が セミナー受講後、心からの笑顔にかわったことが 本当にうれしかったです。 ご参加ありがとうございました。 女性 みーさん 2024-07-26 14:25:40 高きびソースとアイスキャンディーのレッスンに参加しました。オープンデーの時とは違い、少人数で丁寧に教えていただけました。疑問に思ったことの質問にも全部答えていただき、うれしかったです。高きびソースを使ったカレーと、バニラアイスがとっても美味しかったです!たくさんお話もできて、楽しい1日でした。ありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-28 23:08:32 みーさん レッスンご参加ありがとうございました。 沢山お話しできて私もうれしかったです。 コーチ始めたてのフレッシュな気持ちを思い出して み~さんのこれからにワクワクしてしまいました♪ また、遊びにきてくださいね! 女性 かほちゃんさん 2024-07-16 12:18:32 オープンデーに参加しました。 参加者の方もつぶつぶ料理をされてる方ばかりで色んな話を聞くことができました。皆さん優しく温かい方であの場に参加できたことがとても嬉しく楽しい時間でした。 つぶつぶ料理を食べていると不調もなくなり体が元気になっていくことがよくわかりました。 料理が美味しくて心も体も満たされました。私もこんな美味しいのを作れるようになって、やとみんのように毎日をワクワク元気に楽しく過ごしたいなぁって思っちゃいました。 素敵な時間をありがとうございました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-16 19:38:14 かほちゃん オープンデイご参加ありがとうございました。 体験談、料理、あの場を喜んでくれてうれしいです❤ かほちゃんのまっすぐに求める気持ちにそえるよう、楽しくおいしい、学び多き場をまたご用意しますね♪ 一緒にワクワク楽しみましょう! 女性 れいちやんさん 2024-07-15 18:25:33 7つのキーフード3回目のレッスンに参加しました。 サポートキーフードのエゴマとナタネ油を使ったメニューを学びました。 生のエゴマを煎りすり鉢ですり水を加えてエゴマ味噌を作りました。 最近生ごまをあまり見かけことないなと思いました。昔はゴマを煎ってするのは普通のことだったのに。 ナタネ油と味噌をまぜ味噌油ソースを作りました。茹でた素麺にからめました。素麺の新しい食べ方を発見しました。 フライパンで焼いたおにぎりに味噌をつけ、クルミを散らすだけで、カンタンで美味しいおにぎりの出来上がり。 油や塩分を控えるのが良いと思っていましたが、良い脂や塩分はとつたほうが良いと学び、頭の中が混乱していますが、食べて見ると良い感じがします。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-15 22:22:28 れいちゃん 今日もレッスンご参加ありがとうございました。 毎回おうちですぐ復習して繰り返し作ってくださり、とっても嬉しいです。 おうちでつぶつぶ料理を食べることが多くなったれいちゃん 「砂糖の入ったお菓子を体が嫌がるようになってきた」とのこと。 おいしく食べているうちに体が自然と好ましい状態になっていって 未来食セミナーで頭の混乱もほどけると、もっと楽ちんに楽しめるようになるので 楽しみにしていてくださいね! 女性 れいちやんさん 2024-07-06 23:31:21 未来食7つのキーフード2回目のレッスンに参加しました。 コーンごはん、ヒジキのマリネ、ワカメのモヤシ炒め、寒天ゼリーを教えていただきました。本に書いていないポイントを丁寧に説明していただきわかり安かったです。寒天以外には全てに油を使用していたのですが、カロリーを気にしているのでなるべくいつもは油を控えめにしているので心配でしたが、とても美味しく、充実感がありました。寒天ゼリーには佐藤を入れずに、ジュースと塩でしたが程よい甘さで美味しかったです。スーパーでは買えない食材もレッスンの後購入できたので家で作るのがとても楽しみです。いつも油と塩は健康の為控えみと考えでいましたが、つぶつぶ料理レッスンではしっかりと摂取した方良いとの事に驚きました。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-08 08:09:11 れいちゃん レッスンご参加ありがとうございました。 その日レッスンで習ったものをすぐに作って身につけたいという やる気がいつもうれしいです❤ それが、いちばんお得なので私もできるだけ 食材は買っていっていただけるように用意しています。 前回習ったものも、2回も作ってくれて 本当に心がほっこりと温かくなるうれしさです。 3回目も楽しみにしてくださいね! 女性 れいちやんさん 2024-07-02 15:51:17 未来食7つのキーフードに参加しました。ヤマトナデシコCooking の意味がわかりました。日本人として自信と誇りを取り戻す食とこんな意味があるとは考えていませんでした。雑穀ご飯、炒め味噌汁、もちキビのニラ炒め、きゅうりの塩もみ作り方を教えていただき試食しました。作っている過程では、こんなにお塩つかっていいの?こんなにお味噌入れていいの? 塩分取りすぎでは?お味噌汁になたね油? 油取りすぎにはらない?など疑問が湧きました。しかし試食の感想は、身体に優しく、塩辛くない。 いままで、減塩、脂控えが健康維持のため努力してきてことはなんだつたのかな?と思いました。さっそく家で作って見ました。家族にも好評でした。 やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-04 14:04:45 れいちゃん レッスンご参加ありがとうございました。 世間で言われていることと真逆なことに、はじめは戸惑いますよね。 でも、食べて納得、続けて納得。 論より証拠なので、また来週も楽しみにしていてくださいね。 ご家族にも好評で、よかったです❤ 女性 ともともさん 2024-06-30 21:18:03 ヒエ粉のクリームパスタに参加しました! バターも牛乳も豆乳も一切遣わないのに、雑穀がちゃんとホワイトソースになるのにびっくり!! しかもめちゃめちゃ美味しかった(,,•﹏•,,)!! 雑穀は美味しくない!と言い切っていた実母を、考えを改めます…と言わしめる美味しさでした!!ベトナム人の弟のお嫁ちゃんも大満足(∩´∀`∩) やとみん キッチン TUBUTUBUからのコメント 2024-07-01 07:02:09 ともともさん 「野菜のヒエクリーム煮パスタ」レッスンご参加ありがとうございました。 お母さまの幼少期の雑穀体験で悪印象を持ってしまわれることは、年代的によくあることです。 その思い込みをはずす瞬間に立ち会えて、うれしかったです❤ ベトナム人の義理の妹さんも目を丸くして「おいしい♪」と言ってくれたこと、うれしかったです❤ この美味しくてしあわせ運ぶつぶつぶ料理を、年代や国籍をこえて伝えていきたいと改めて思うキッカケを作ってくれた事に感謝です。 他の料理もともともさんが作って、食べさせてあげてくださいね♪ 12345
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もちアワなめこを作りましたが、レシピ本ではさらっと書いてある行間にこんなにたくさんポイントがあるとは…と驚きました。
もちアワの炊き方の復習もでき、改めて実際に教えてもらうと違うなぁと再確認しました。
味も美味しいし、思ったよりも簡単で応用も出来そうなど、1回のレッスンで色々学びが多かったです。
次回も楽しみにしています♪
ありがとうございました。
本科レッスン1、初回ご参加ありがとうございました。
楽しんでいただけて、よかったです。
他の野菜でも応用して、もちアワチーズをたっぷり楽しんでくださいね♪
次回のうるちアワのそぼろ丼もチョウマなので、期待していてくださいね♪
特別なおせち料理の本が、あるのかなと思い参加しました。が、ふつうの野菜レシピが、おせちに…。
なるほど納得です。
今回はタカキビソテ-のレタスまき他を学びました。
おいしくって、びっくり。
材料の選び方、特徴また、塩の計りかた。
といった基本に、忠実なことも、大切と、気づきました。
今度は、つぶつぶのタカキビを使い作ってみたいと思います。ありがとうございます。
また、ひょっこり、伺います。宜しくお願いします。m(__)m
レッスンご参加ありがとうございました。
つぶつぶ料理は、おしゃれで華やかなので、なんでもおせち料理につかえますね♪
いつも、おいしさに感動してくださりとっても嬉しいです。
そして、雑穀などつぶつぶネットショップで扱っている食材のクオリティーの高さを実感していただけたことも、嬉しく思います。
また、ひょっこりいらしてくださいね❤
雑穀料理初心者で、色々分からない事が多かったのですが、その時々でしっかり質問に優しく答えて貰えて、とても安心しました。
自分では気付けない食材の見方(高きびの色の濃さで硬さが違う事)なども教えて貰えて勉強になりました!
少人数での参加で、ゆっくりとした料理の工程で、メモもしっかり取れたので、自分のペースで理解することが出来て、家でもう一度作るイメージが出来るようになりました!
試食もとても美味しく、幸せな気持ちになりました。
緊張したけど、最後は笑える様になって楽しくレッスン受ける事が出来ました!
ありがとうございました。
レッスンご参加ありがとうございました。
キラキラの眼差しのナツさんとお話ししていると、とっても幸せな気持ちになります。
つぶつぶ料理始めたばかりの方のテンポに寄り添いながらのレッスンは、私にとっても初心に帰らせていただけて
とてもありがたいことだなと思いました。
「おいしさを味わって、余裕があったら作ってみる」くらいのスタンスで
肩の力をぬいて進めていってくださいね❤
またお会いできること、楽しみにしています!
やとみさんのニコニコ明るい笑顔のおかげで、とてもリラックスできる楽しい場でした。
また、試食の和風アマランサスパスタ、サラダ、スープ、デザートも全てすごく美味しかったです!!
また伺います♪
ありがとうございました!
みっちーの歩んできたストーリー、未来食・ヤマトナデシコcookingでどんなに軽やかに変わったのか
リアルにお話し聞く事で、奥行きを持ってみっちーを理解することができました。
皆でワイワイ楽しいオープンディ、楽しかったですね。
また、遊びにきてくださいね❤
ご参加ありがとうございました。
今回もバッチリ予習してから参加しましたが、とても簡単なレシピに
ここまでたくさんのポイントがあるのかと驚きました。
本を見ただけではわからないポイントを加えたケークサレは、
見た目もお味も別物になりました。
今回も、やとちゃんの魅力満載のレッスンでした。
私は、やとちゃんの丁寧で、無駄を出さない、お仕事が大好きです。
次回も楽しみにしています。
ケークサレレッスン、ご参加ありがとうございました。
予習してからのご参加、その意気込みが嬉しいです❤
やるならしっかり吸収するという時間もエネルギーも無駄にしないemiさんの姿勢、私も大好きです❤
ケークサレ大好きだから、たくさん試作するのも苦じゃなく、そこからお伝えすることが沢山生まれました。
また、お会いしたいです❤
本を見て作ってから参加しましたが、本だけではわからないポイント満載、
毎度のことですが、やとちゃんのアイデアがいっぱい、その発想力には
毎回頭が下がります。
今回も驚きの豆知識をたくさん仕入れました。
久しぶりのレッスン参加でしたが、きっかけを作ってくださったやとちゃんに
心から感謝しています。
カスタードケーキはとても美味しかったです。
心も体も大満足のレッスンでした。
ありがとうございました。
本当にお久しぶりにお会いできて、嬉しかったです❤
私がつぶつぶ料理コーチを始めてまだ間もない頃、どんどんレッスンをリクエストしてくれて
たくさん成長させていただいたこと、今でも感謝の気持ちでいっぱいなんです。
レッスンからはしばらく離れてらっしゃったけど、つぶつぶ料理は日々作って食べていたとのこと
うれしかったです。
また、おいしさ、楽しさを共有しにいらしてくださいね❤
高きびは柔らかく炊くのが苦手で高キビメニューはあまり使ってこなかったのですが今回参加させて頂いて、ちょっとしたコツヤポイントを聞けた事で今まで自分がしていたこととの違いが作りながらわかってなるほど〜!と今日のは美味しくできるかも〜と感じられながら料理できました。結果ほんとに柔らかいハンバーグが出来ました〜♪
子供達にもとっても美味しいと喜んでもらえました!
ずっと気になっていたやとみんさんのレッスンに参加でき嬉しかったです。、他の生徒さん達ともお話しできてとても楽しかったです♪
ありがとうございました。
高キビハンバーグレッスン、ご参加ありがとうございました。
早速作って下さって、と~っても嬉しいです。
ご家族に喜んでいただけたことも、よかったです!
高キビメニュー、どんどんチャレンジしてみてください。
また、遊びにいらしてくださいね♪
今まで、高キビを上手く炊けた事がなかったので、レッスンで習ったやり方で火加減を調整をし、高キビを炊いてみようと思いました。
ハンバーグの生地の混ぜ方のポイントや材料を入れるタイミングも学べ、成形も実習できたので、家で美味しく作るイメージを付けることができました。
試食のハンバーグは、フワっとしっとりしていて焼き具合もちょうど良く、トマトソースとの相性もよくて、本当に美味しかったです。
やとみんさんの明るさと、しなやかな温かい雰囲気と参加された皆さん顔見知りの方ばかりだったので、楽しくて素敵な美味しい時間を過ごせました。
ありがとうございました。
高キビハンバーグレッスンご参加ありがとうございました!
ポイントとコツをじっくり見てくださって、おいしさを共有できてうれしかったです❤
どんどん、明るく軽やかになっていくひろみんにお会いするのが、毎回楽しみです。
いつも、遠方からご参加ありがとうございます。
また、遊びにきてくださいね。
炊飯器で簡単にできる事が嬉しかったです。
高キビソースを使ったカレーでは、ごぼうは水につけなくていい。油で炒めてあくを旨みにかえる方々やごぼうのナッツ切りも初めてでした。
薬味としてスライス玉ねぎの梅酢づけ、いんげんの塩茹で、とワカメと小ネギの塩スープの作り方もわかりました。
4人でお話ししながら、美味しく身体に良い物を食べるのは最高です。
やとみんさんありがとうございます
私の大好きな「高キビ万能ソース」レッスンに来てくださって
とっても嬉しかったです。
いつも、習ったらすぐ作って、自分のものにしていくれいちゃんが
これから展開料理もふくめてどんなに楽しんでくれるのかと思うと
ワクワクしちゃいます!
4人でのお話しもとっても楽しかったですね♪
また遊びにきてください❤
もちキビと唐辛子と野菜が主な材料のカレーは、満足感がありとても嬉しかったです。梅酢となたね油のひじきのマリネを使ったサラダと味噌汁と糸寒天を使ったサラダとデザートの甘酒アイスもとても美味しかったです。
美味しくて身体が喜ぶ食事をしながら、
7人で本音でいろいろな事語り合えたオープンデーは最高でした。
やとみんさんありがとうございます
もちアワとココナッツのカレー、他の料理やスイーツも気に入ってくれて嬉しいです。
お互いを応援しあう会話がたくさんできて、心地よい時間でしたね♪
急なお誘いにも応じてくれてありがとうございました。
また遊びに来てくださいね!
野菜を切らせてもらったお陰で、気づいたことがあります。
玉ねぎの芯、真ん中部分、今まで全部捨てていました。
高キビと野菜を炊飯器に入れて炊くだけ、簡単にできることにびっくり。
そのソースでスパイシーな本格カレーが、これまた簡単にできて美味しいくて、
ほんとに万能だと、唸りました。
明日はミートソースのアレンジに挑戦したいと思います。
今日はありがとうございました。
一緒にお野菜切って、楽しかったですね♪
本当に簡単すぎて、うれしいですよね❤
アレンジもたっぷり楽しんでみてくださいね。
お暑い中、レッスンご参加ありがとうございました。
香りや歯ごたえにまで細やかにあじわうおぬまっち、いいですね♪
今までにない美味しさの発見で、ますます脳が活性化しちゃいますね(笑)
私もおぬまっちと沢山お話しできて、嬉しかったです。
次のラストレッスンもお楽しみに~!
暑い日にピッタリのレッスンでしたね♪
すぐに作ってくれて、とってもうれしいです❤
この夏、味わいつくしてくださいね!
体が元気になる食事って頑張ってやるものじゃないんだなと実感しました。
一つ一つ楽しんで、作って体感してを繰り返しやっていきたいなと思います。
人を変えようとせずに自分の趣味としてやっていくことを意識して、つぶつぶをこれからの食生活に取り入れていきたいと思います。
参加者さんのお話を聞いたり同じ空間で共有できたこともとても良かったです。
料理もとても美味しく、自分で作ってみるのも今から楽しみです。
楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
肩の力がぬけたようで、私もうれしかったです。
おいしい♪楽しい♪をたくさん味わってくださいね。
体感会で不安気だったかほさんの表情が
セミナー受講後、心からの笑顔にかわったことが
本当にうれしかったです。
ご参加ありがとうございました。
レッスンご参加ありがとうございました。
沢山お話しできて私もうれしかったです。
コーチ始めたてのフレッシュな気持ちを思い出して
み~さんのこれからにワクワクしてしまいました♪
また、遊びにきてくださいね!
参加者の方もつぶつぶ料理をされてる方ばかりで色んな話を聞くことができました。皆さん優しく温かい方であの場に参加できたことがとても嬉しく楽しい時間でした。
つぶつぶ料理を食べていると不調もなくなり体が元気になっていくことがよくわかりました。
料理が美味しくて心も体も満たされました。私もこんな美味しいのを作れるようになって、やとみんのように毎日をワクワク元気に楽しく過ごしたいなぁって思っちゃいました。
素敵な時間をありがとうございました。
オープンデイご参加ありがとうございました。
体験談、料理、あの場を喜んでくれてうれしいです❤
かほちゃんのまっすぐに求める気持ちにそえるよう、楽しくおいしい、学び多き場をまたご用意しますね♪
一緒にワクワク楽しみましょう!
サポートキーフードのエゴマとナタネ油を使ったメニューを学びました。
生のエゴマを煎りすり鉢ですり水を加えてエゴマ味噌を作りました。
最近生ごまをあまり見かけことないなと思いました。昔はゴマを煎ってするのは普通のことだったのに。
ナタネ油と味噌をまぜ味噌油ソースを作りました。茹でた素麺にからめました。素麺の新しい食べ方を発見しました。
フライパンで焼いたおにぎりに味噌をつけ、クルミを散らすだけで、カンタンで美味しいおにぎりの出来上がり。
油や塩分を控えるのが良いと思っていましたが、良い脂や塩分はとつたほうが良いと学び、頭の中が混乱していますが、食べて見ると良い感じがします。
今日もレッスンご参加ありがとうございました。
毎回おうちですぐ復習して繰り返し作ってくださり、とっても嬉しいです。
おうちでつぶつぶ料理を食べることが多くなったれいちゃん
「砂糖の入ったお菓子を体が嫌がるようになってきた」とのこと。
おいしく食べているうちに体が自然と好ましい状態になっていって
未来食セミナーで頭の混乱もほどけると、もっと楽ちんに楽しめるようになるので
楽しみにしていてくださいね!
コーンごはん、ヒジキのマリネ、ワカメのモヤシ炒め、寒天ゼリーを教えていただきました。本に書いていないポイントを丁寧に説明していただきわかり安かったです。寒天以外には全てに油を使用していたのですが、カロリーを気にしているのでなるべくいつもは油を控えめにしているので心配でしたが、とても美味しく、充実感がありました。寒天ゼリーには佐藤を入れずに、ジュースと塩でしたが程よい甘さで美味しかったです。スーパーでは買えない食材もレッスンの後購入できたので家で作るのがとても楽しみです。いつも油と塩は健康の為控えみと考えでいましたが、つぶつぶ料理レッスンではしっかりと摂取した方良いとの事に驚きました。
レッスンご参加ありがとうございました。
その日レッスンで習ったものをすぐに作って身につけたいという
やる気がいつもうれしいです❤
それが、いちばんお得なので私もできるだけ
食材は買っていっていただけるように用意しています。
前回習ったものも、2回も作ってくれて
本当に心がほっこりと温かくなるうれしさです。
3回目も楽しみにしてくださいね!
塩分取りすぎでは?お味噌汁になたね油?
油取りすぎにはらない?など疑問が湧きました。しかし試食の感想は、身体に優しく、塩辛くない。
いままで、減塩、脂控えが健康維持のため努力してきてことはなんだつたのかな?と思いました。さっそく家で作って見ました。家族にも好評でした。
レッスンご参加ありがとうございました。
世間で言われていることと真逆なことに、はじめは戸惑いますよね。
でも、食べて納得、続けて納得。
論より証拠なので、また来週も楽しみにしていてくださいね。
ご家族にも好評で、よかったです❤
バターも牛乳も豆乳も一切遣わないのに、雑穀がちゃんとホワイトソースになるのにびっくり!!
しかもめちゃめちゃ美味しかった(,,•﹏•,,)!!
雑穀は美味しくない!と言い切っていた実母を、考えを改めます…と言わしめる美味しさでした!!ベトナム人の弟のお嫁ちゃんも大満足(∩´∀`∩)
「野菜のヒエクリーム煮パスタ」レッスンご参加ありがとうございました。
お母さまの幼少期の雑穀体験で悪印象を持ってしまわれることは、年代的によくあることです。
その思い込みをはずす瞬間に立ち会えて、うれしかったです❤
ベトナム人の義理の妹さんも目を丸くして「おいしい♪」と言ってくれたこと、うれしかったです❤
この美味しくてしあわせ運ぶつぶつぶ料理を、年代や国籍をこえて伝えていきたいと改めて思うキッカケを作ってくれた事に感謝です。
他の料理もともともさんが作って、食べさせてあげてくださいね♪