【東京練馬】お鍋ひとつでカンタンにできる!もちきびマカロニグラタン

  • 初心者歓迎
レッスン日時 2025/10/02 (木) 10:30〜12:30
予約締切2025/09/30 (火) 23:59
料金3850円(税込)
定員3名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 野菜と雑穀のつぶつぶ料理教室 山本家の台所
講師名 山本 恵里子
住所 東京都練馬区
アクセス 西武新宿線「武蔵関」駅より徒歩10分
中央線「吉祥寺」「三鷹」「荻窪」駅よりバスアクセスあり バス停より徒歩2分
駐車場 駐車場スペース1台あり

バターも牛乳も小麦粉もなし!簡単とろ〜りグラタン

「秋のおもてなしに!もちキビマカロニグラタン」レッスンページへようこそ!

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。

植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。


<このレッスンで学べること>

・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い


季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術

◆持ち物
・筆記用具
・手ふき用タオル
・ワクワクの気持ち♪

◆参加費 3850円

<キャンセルポリシー>
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合
   7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。