【山梨南アルプス】砂糖なし!野菜だけで大満足のおせち 

  • 初心者歓迎
  • 少人数制
レッスン日時 2025/12/03 (水) 10:00〜12:30
予約締切2025/12/01 (月) 23:59
料金7700円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶベジクッキングサロン南アルプス
講師名 望月 仁美
住所 山梨県南アルプス市吉田 南アルプスICの近く
アクセス 南アルプスインターより車で5分 
甲府南インターより車で15分(東京方面からお越しの方)
甲府駅より身延線で「小井川」駅下車、無料送迎
甲府駅より十五所経由鰍沢行きバス「吉田」下車、無料送迎
新宿バスタより2時間、南アルプスインター下車、無料送迎
駐車場 有 6台

砂糖無し!つぶつぶ流筑前煮とお雑煮で豪華な野菜だけおせち!ができちゃいます!

毎年大好評!つぶつぶ流筑前煮の野菜の根菜煮を丁寧にレッスンします。
煮物の概念が覆されます。お重に詰めれば、豪華おせちです。
エリンギアワビとダイコンの柚子醤油漬けも簡単すぎて、大好評です
試食では、一足早いお正月気分を楽しみましょう。
野菜だけのこのお料理は、普段のおかずとしても大活躍します!

【デモンストレーションメニュー】
・根菜炒り煮〜つぶつぶ流筑前煮〜
・大根の柚子しょうゆ漬け
・エリンギの酒蒸しでお刺身風

【試食メニュー】
・お雑煮
・ユズゴボウ
・雑穀ごはん

【このレッスンで学べること】
♪ ゴボウのアクを旨みに変える炒め方
♪ 根菜炒り煮の作り方
♪ 根菜炒り煮のアレンジ術
♪ 大根醤油漬けの作り方
♪ エリンギのお刺身の作り方
♪ お雑煮など他3品の試食とレクチャー
♪ おせちとしての豪華にする工夫
♪ おせちとしての豪華に見える盛り付けの工夫


【レッスンの流れ】

1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始~自己紹介・目的シェア
3.料理・使用する雑穀の説明
4.料理デモンストレーション
5.楽しい試食タイム
6.質問・ご感想シェアタイム


【持ち物】
筆記用具・お手拭き

*お子様の試食が必要な場合は1,000円です。(取り分けられる場合は必要ありません)
 必要な場合は、レッスンお申し込み時にコメント欄でお知らせ頂き、当日お支払い下さい。

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

レッスン開催日の6日前以降にキャンセルする場合
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前〜2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。

*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。