ホーム > 教室一覧 > つぶベジクッキングサロン南アルプス > つぶベジクッキングサロン南アルプスのコメント一覧

つぶベジクッキングサロン南アルプスのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 みどりさん 2024-06-10 20:23:16
ぬか漬けレッスンに参加しました。初めてのぬか漬け、初めての南アルプス市、初めての仁美さん、と初めてづくしでした!ぬか漬けは今まで食卓に並べたことは無く、どちらかと言うと味に苦手意識がありました。でも仁美さんのおうちで食べたぬか漬けは美味しい!そしてぬか漬けオイルも最高に美味しい!そして自分で漬けたぬか漬けも最高に美味しいです!!仁美さんちのぬか床も少し分けていただいて更に美味しさが増している気がします!レッスンを受けてからは我が家の食卓に毎日のようにぬか漬けが並んでいます。冷蔵庫に少し残っていた野菜もぬか床に入れて美味しく変身させています。これからもしっかり大切に育てていきます。

仁美さんの素敵な笑顔溢れるレッスンに参加することが出来てとても幸せでした。そして南アルプス市の雄大な景色と澄んだ空気、爽やかな風、またお邪魔したいです。ありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-11 03:00:09
みどりさん、ようこそ!南アルプスへ。
南アルプスの空気を満喫していただけて、嬉しいです。
ご自分で仕込んだぬか漬けも美味しく漬かって、
毎日の食卓にお弁当に活用してくださっていて、ありがとうございます。
毎日手を入れて、ぬか床育てていってくださいね。
女性 ほぬさんさん 2024-06-06 23:31:58
パスタ、パンケーキ、梅干しレッスンと糠漬けレッスンを受けさせていただきました。
まるで南アルプスのステキな別荘のようなご自宅でリラックスしながら、笑顔がチャーミングで明るいお人柄の仁美さんの叡智をたくさん伝授していただきました。
糠漬けレッスンでは浸かり過ぎた場合でもおいしくいただくレシピなども教えていただき、どんどんお料理のレパートリーが広がっていく感じがしました。
自分の手で作るという本来の食文化を、体験を通してあらためて考えさせられました。
ステキなレッスンをありがとうございました!
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-07 03:46:50
ほぬさん、3日間連続レッスンご参加ありがとうございました。
南アルプスの自然に触れていただき、楽しんでくださった様子が嬉しいです。
自分の手で作り出す食文化、できるものから取り組んでいくと楽しいですよね。
ぬか床大切に育てて、楽しんでくださいね。
梅干しも紫蘇を入れるのが楽しみですね。
また南アルプスにお越しください。お待ちしております。
女性 花穂里さん 2024-06-03 15:34:36
5月に糠漬けレッスンを受けました。糠漬けは大好きでしたが、自分で作ることが難しく感じていました。仁美さんのレッスンで、とても簡単にそして長く食べ続けられるコツやお話を沢山伝授してくださり嬉しかったです。レッスンで漬けたその日の夜から、香りの良い糠漬けが食べられて感動しました。愛おしくて、大切に毎日手をかけて、発酵も進み、とても美味しい糠漬けを毎日食べられています。美味しすぎて、手を入れた後も自分の手を、ついつい舐めてしまいます♪実家の両親も、この糠漬けが美味しいと喜んでいて、いつも会う度に楽しみにしてくれています。今回レッスンを受けられて良かったです。ありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-03 23:25:54
花穂里さん、ぬか漬けを大切に大切に育てて下さっている様子が伝わってきました。
ご両親様にも好評とのこと嬉しいですね。
ぬか漬けライフ満喫されてくださいね。
女性 ちあきさん 2024-05-21 22:18:41
東京都在住ですが、甲府の実家に帰省するときに母と妹と一緒にレッスンを受けています。
キーフードレッスンからスタートして、パスタ、もちあわドーナツ、どれも美味しくて毎日の食事のレパートリーが増えました。つぶつぶ料理が実家でも共通のレシピになりつつあり、とてもうれしいです。
子どもたちも一緒に家族ぐるみで参加させていただいているのでワイワイ賑やかなレッスンになってしまっていますが、いつも色々と柔軟に対応いただいていてとても助かっています。
これからもよろしくお願いします!
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-23 14:23:32
ちあきさん、いつもご一家で仲良くレッスンを受けていただきありがとうございます。
最初はお姉ちゃんがやっているつぶつぶ料理という感じでしたが、
今では妹さんもお母様もご家族みんなでつぶつぶを楽しんでくださっていて、本当に嬉しいです。
ご実家に帰省しても、つぶつぶ料理を楽しめるって、安心ですよね。
これからもご家族皆さんでつぶつぶを楽しんでくださいね。
また次回のレッスンお待ちしております。
女性 かずちゃんさん 2024-05-21 17:02:01
今年こそ失敗しないぬか漬けレッスンに参加しました。
今まで失敗していた理由が分かりました。単純だけど、大事なコツがあるのだとわかりました。
初めて食べる漬物など、たくさんの試食ランチはお腹いっぱい漬物三昧。カラフルな漬物は
目にも綺麗で大満足。
楽して漬物のお世話ができるコツも教えていただき、家でもやってみるのが楽しみです。
今年の夏はぬか漬けいっぱい食べます。ありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-23 14:11:09
かずちゃん、レッスンご参加&コメントありがとうございます。
私のぬか漬け経験がお役に立てて嬉しいです。
ぬか床を管理するコツがわかれば、何でもないんです。
ぬか漬けはただぬか床にお野菜を入れるだけで出来ちゃう超お手軽料理ですよね。
今年の夏はぬか漬けたくさん楽しんでくださいね。
そして、大切に育てたぬか床を次につなげてくださいね。
女性 ゆきこさん 2024-05-13 21:45:38
スフレパンケーキレッスンに1歳5ヶ月の娘と参加させていただきました♪
ふわふわに焼くポイント、生地の作り方も丁寧に教えていただき、家でもばっちり再現できそうです!
そして試食タイムはまさしく夢の♡ふわふわスフレパンケーキに、私も娘も大大大満足でした!こんなに美味しいパンケーキが作れるなんて最高です!!また娘と一緒にレッスンに参加できることも楽しみにしています♪
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-17 21:51:04
ゆきこさん、スフレパンケーキのレッスンご参加ありがとうございます。娘さんとゆったりレッスンを楽しんでくださって、嬉しいです。ふわっふわに焼けたパンケーキを娘さんとご一緒に試食していただき、娘さんも喜んで食べてくれましたね。赤ちゃんも安心して食べることができるっていいですよね。またご一緒にレッスンにいらしてくださいね。
女性 うめざわ はるかさん 2024-05-12 16:56:25
ぬか漬けレッスン、みんなどうやら大興奮で参加しているではないか!
これは糠漬けが苦手な私たち夫婦にとって、乳酸菌ライフの出発地点になるに違いない!

そう感じて参加した【ぬか漬けレッスン】

感想は……

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんだこれ! 今まで食べて嫌いだったやつって、アレ何? あれは漬物って言っていいの⁈
糠漬けって美味しかったんじゃーーーん!♪

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

です☆

ものすごく美味しくって、乳酸菌を身体に入れてあげられる喜びを感じました♡

早速今朝は、レッスンで漬けた糠漬けを朝に食べたんだけど、日本人は漬物とお味噌汁とごはんがあれば大丈夫、を感じる大満足の朝ごはんでした♡

いろんな野菜を漬けて楽しみます♡

他にも気になるレッスンがいつもあるので、またお伺いしたいです♪

ありがとうございました☆
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-17 22:00:06
はるかさん、ぬか漬けレッスンご参加ありがとうございました。旦那様と受講してくださり、翌日から梅沢家の食卓に登場して嬉しいです。漬物が苦手だったのに、思い切ってご参加いただいて、ぬか漬けを食べられるようになってよかったです。乳酸菌ライフを満喫されてくださいね。また南アルプスへ気軽にいらしてくださいね。
女性 のぶちゃんさん 2024-05-08 13:19:47
ぬか漬けレッスンに参加しました!
SNSの投稿を見て、「このレッスン受けた~い!」「お料理大好きで上手な仁美さんのお教室新行きた~い!」と思ってからしばらく経ちましたが、思い続けたおかげで、レッスンを開催していただけることになって本当に嬉しかったです。
そして、当日のレッスンの素晴らしかったこと・・・!!!✨
仁美さんのぬか漬け愛、お料理愛に溢れた、愛に包まれるようなレッスン✨
仁美さんと、一緒にレッスンを受けることになったみなさんとの時間は、とてもとても楽しかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
その日から、我が家のにぬか漬けは新しく生まれ変わりました✨
毎食、ぬか漬けがおかずの1品として、堂々と登場✨
私は、つぶつぶに食を変えてから、ぬか漬けが大好きになりましたが、さらに大大大好き♡になり、バリエーションも楽しめるようになりました!
なんと、苦手と言っていた家族もモリモリ食べています!!
お友達やご近所や実家に持って行ったり、料理教室でもお出しできるようになって、HAPPYな日が続いています♡南アルプスの山々に囲まれた、富士山まで目の前に見えるという、癒しでパワースポットで、エネルギーチャージできました!!
仁美さんのお教室に、また行きたいです!!!
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-09 15:49:06
のぶちゃんさん、ぬか漬けレッスンを相談していただき、ありがとうございました。
お陰様でこうして皆様に提供できる運びとなり、喜んでいただけて、本当に嬉しいです。
ぬか漬けがうまくいかないという方が、楽しくできるようになったり、
ぬか漬け苦手な方が美味しく食べられるようになったり、
嬉しいお知らせにワクワクしています。
最高の腸活フード「ぬか漬け」
私たち日本人の最高のソウルフード「ぬか漬け」を
もっと身近に楽しんでいただけたら嬉しいです。
のぶちゃんもご家族で楽しんでくださっていてありがとうございます。
またいらしてくださいね。
女性 かいちゃんさん 2024-05-06 14:27:19
キヌアのペスカトーレともちあわドーナツのレッスンに娘二人と参加させていただきました。どちらもとても美味しくて感動的でした。
シンプルで安全で美味しいつぶつぶのお料理には毎回目からウロコ状態でとても勉強になってます。
望月さんの楽しくてわかりやすいレッスン、次回も楽しみにしています。

つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-07 07:26:49
いつも娘さんとご家族ご一家で受講してくださり、ありがとうございます。
つぶつぶクッキングをご家族様みんなで楽しんでいただけて嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
女性 こごみさんさん 2024-05-05 14:34:51
糠漬けレッスンに参加しました!
レッスン参加は私(母)だけですが、ランチは家族全員でいただきました。
まず初めに糠漬けに対する私の疑問質問に詳しく丁寧に答えていただき、その後一緒にランチの準備!準備をしながら、糠漬けや漬物を使ったメニューの作り方も学べて楽しい!!
ランチの時間は家族と合流し、みんなで糠漬けと漬物を使った複数のメニューを堪能⭐︎家族はこれが好きなのか!よし、家でこれを作ろう!...など考えながらのランチは大きな学びになりました!
ランチ後は自分の糠漬けを作ります。初めは子供達と一緒に混ぜ混ぜ!そして母1人でしっかり野菜を漬けて完了!!
家族みんなの糠漬けができた気がしてとても嬉しかったです〜!
とっても優しくて温かい仁美さんのレッスン、また参加したいです!
これからの糠漬けライフが楽しみ〜!
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-07 07:58:12
こごみさん、ご家族みんなでぬか床をかき混ぜて、愛でていらっしゃる姿がほほえましく、拝見させていただいていました。
これからご家族みんなでぬか床を育てていくのが楽しみですね。
ぬか漬けを使った料理や漬物料理も手軽にできるものばかりなので、楽しんで作ってくださいね。
ご家族が大好きなご飯によくあう料理ですよね。
またお会いできますこと、楽しみにしております。
女性 オレンジさん 2024-05-02 12:15:19
今回はキヌアのペスカトーレのレッスン。
少ない食材で超簡単に、思ったよりたくさんのソ-スができあがり、とっても美味しいパスタでした。残ったソ-スに○○入れて、これまた美味しくいただきました。
五行レシピの超簡単ですが、そこには記載されてない、更に美味しくなるポイントを、惜しみもなく伝授してくれます。
いつも素敵な仲間と楽しいレッスンをありがとうございます!。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-07 08:04:12
オレンジさん、レッスンご参加ありがとうございました。
本当に5行レシピで、シンプルで簡単に出来上がるので、また作って楽しんでくださいね。
パスタ以外に利用しても美味しいですよね。
またレッスンご参加お待ちしております。
女性 てとりすさん 2024-04-30 23:08:55
野菜のヒエクリーム煮パスタのレッスンを受けました。乳製品を使わずヒエ粉でホワイトソースが出来るなんてビックリ、とても美味しかったです。
そして仁美さんからのたくさんのコツやアドバイスで家に帰ってからも同じように美味しく作れました。
ありがとうございます。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-02 00:43:58
てとりすさん、おうちでも上手に美味しく作れたとのこと、嬉しい報告をありがとうございます。
ヒエ粉でホワイトソースができちゃう摩訶不思議!
次回のパスタレッスンもご一緒に楽しみましょう。
女性 じゅんさん 2024-04-29 17:33:27
パスタレッスン・もちあわドーナツのレッスンに参加させていただきました。
写真で見ていたキヌアのペスカトーレ、想像以上のおいしさでした。ドーナツも、ご飯感覚で食べれるので、おいしい上に安心で、自分でもやってみたいと思いました。

ご飯を作ることを苦に感じてしまう日もありますが、レッスンに参加するたびに、楽しむことを思い出させてもらっています。

今回は子どもたちも一緒に作って食べての経験ができて、とても楽しめました。これからも家族みんなでつぶつぶを楽しんでいけたらと思っています。
いつもありがとうございます、次回も楽しみです!
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-02 00:39:03
じゅんさん、キヌアのペスカトーレ、一鍋で出来ちゃうお手軽さでしたね。
なのに、とっても美味しい!是非お家でも再現して作ってくださいね。
ドーナツレッスンでは、お子さんが積極的に参加してくれ、しかも上手でしたね。
これからもご家族皆さんでつぶつぶを楽しんでくださったら、嬉しいです。
また次のレッスンでお会いしましょう。
女性 よしえさん 2024-04-28 07:25:04
『ひとみさんちのぬか漬けレッスン』に参加しました。
昨年初冬、どうしても納得いかない糠床に容器ごと処分してしまい、今年の糠漬けシーズンはどうしたものか?と思案していたところ、こちらのレッスンのお誘いを受けました。

仁美さんの材料や容器の話から始まり、これまでの糠漬け体験談から全ての内容が腑に落ち、新たな気持ちで糠漬けに挑戦できました。

私はレッスン後、二泊ホテルに宿泊し旅をしてきたのですが、宿泊先でも糠をかき混ぜ、野菜を補充し、それはそれは糠床が愛おしくなる体験をしました。また、旅行中でありながらも夫婦そろって快腸であり、今後は糠床と一緒の旅行も検討中です。笑

貴重なレッスンに心より感謝致します。ありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-02 00:32:04
よしえさん、旅のお供に、ぬか床を大切に愛でて下さり、嬉しいです。
今後の旅にもぬか床持参を検討してくださるほどぬか床愛を感じます。
私の体験がお役に立ててよかったです。
これからもぬか床を愛して、育ててくださいね。
女性 Y’s(ワイズ)さん 2024-04-25 20:12:45
ぬか漬けレッスンへ参加しました。
鉄筋コンクリートの建物へ引っ越してから環境が変わり様子が変わってきたぬか床
美味しく作るポイント、管理するポイントをたくさん教えていただきました。
漬物づくしのランチも大満足でした。
美味しいごはんと、味噌汁とぬか漬けがあればバッチリです!
糠床を触るたびに仁美さんや一緒に参加した皆さんの顔が浮かびますね。
大満足のレッスンをありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-04-28 00:51:09
ぬか漬けレッスンご参加ありがとうございました。
私から見ても既に上手に糠漬けをされているYさんに改めて満足していただけることをお伝えできるだろうかと思っていましたが、お役に立てて嬉しいです。
ぬか床は生きているので、家の環境によっても様子が違ってくるのですね。
でも、手をかけ、気をかけ、大切に育てていけば、キットこたえてくれると思います。
ぬか漬け生活楽しんでいきましょうね。
女性 みやちゃんさん 2024-04-25 17:25:06
ぬか漬けレッスンに参加しました。
富士山が見える癒しのお庭がある仁美さんち、楽しくワイワイ糠床を作りました。
仁美さんがご自身の経験を惜しみなく伝授して下さり感謝です。
猫好き必見の猫グッズ御殿でもあります。
時間が足りないくらい楽しかったです。
ありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-04-28 00:44:50
みやちゃん、私も楽しいレッスンをご一緒出来て幸せな時間でした。
朝は曇りがちでしたが、だんだん良い天気になって、我が家の居間からの富士山の眺めも楽しんでいただけて良かったです。同じ猫好きさんとして、喜んでいただけて良かったです。
また是非いらしてくださいね。
女性 あいばちゃんさん 2024-04-25 16:19:41
糠漬けレッスンに参加させていただきました。
自分でなんとなく作ったことはあったものの、美味しい‼︎と胸を張って言えるものではなかったのでカラフルで美味しい糠漬けをマスターしたいと思って参加しました。

試食させていただいた糠漬けは種類も豊富な上に彩も豊かでどれも本当に美味しく、漬物と汁物とご飯だけとは思えない大満足なものでした。

仁美さんの説明をお聞きして、おおらかに取り組んでいいんだ!と肩の力が抜けて安心して色々やってみよう!という気持ちになれました。

今夜早速レッスンで漬け込んだきゅうりの糠漬けを食べるのが楽しみです♪

富士山が望めるリビングも最高でした!

今日聞いたお花御前が食べられる桃の時期?にまたきてみたいと思います^ ^

素敵な時間をありがとうございました♡
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-04-27 00:23:41
ぬか漬けレッスンご参加ありがとうございました。
最高の腸活フードぬか漬けをおおらかに楽しんで漬けていかれてくださいね。
つぶつぶの基本、雑穀ごはん、味噌汁、漬物の漬物に、自分で漬けているぬかづけが加わると
楽しいですよね。
女性 ぴよこさん 2024-04-25 12:57:08
なにしろ、全部美味しかったです。
7つのキーフードを基本に料理を楽しみたいと思います。梅干しも、最高でした。自分でも、あんな美味しいものが作れたら、い~なと思います。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-04-26 23:02:58
ぴよこさん、7つのキーフードを毎日の食卓に取り入れて、美味しい楽しい毎日をお過ごしくださいね。
梅干しも海の精の本物の塩で漬けると本当に美味しいですよね。
できるところから手作り生活も楽しいですよね。
女性 花穂里さん 2024-04-21 14:47:35
大好きな『海の精』のお塩や、オーサワジャパンの商品が購入できるスーパーでのお買い物後、つぶつぶの冊子に引き寄せられ出逢いました。その3日後に、仁美さんのレッスンで初めてつぶつぶ料理の美味しさと楽しさを味わい虜になりました。仁美さんのお人柄と、丁寧にコツやポイント、また色々な深いお話をしてくださり、最初のつぶつぶレッスンが仁美さんで本当に良かったなと感じています。
そして、初回のレッスンで集まられていた方々も、皆さん仁美さんと同じ様に温かく迎え入れてくださり、とても明るくキラキラされているのが強く印象に残っています。きっと、つぶつぶの輝きなのでしょうね。私も、仁美さんや皆さんの様に、つぶつぶさん達と早く仲良くなって、キラキラワクワクイキイキしていきたいです♪
これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪
いつも、ありがとうございます。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-04-26 23:00:27
つぶつぶに出会ってくださり、ありがとうございます。ミラクルな出会いに感謝しています。
かほりさんの決断の早さと行動力にも脱帽ですよ。
これから、もっともっとつぶつぶクッキングを楽しまれて、キラキラワクワクイキイキの毎日を過ごして、
人生を謳歌していきましょう。
女性 kofujiさん 2024-04-19 08:02:04
今回2年前に一度受講した7つのキーフードレッスンを再受講しました。おにぎりのおいしさを再実感したり、炒め物のコツなど新たな発見があり、とても充実したレッスンを受けることができました。家でつぶつぶ料理が美味しく作れるようになって楽しいです。ひとみさんの美味しくて楽しいレッスンは教室に行くだけで元気をもらえます。ありがとうございました。
つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-04-19 15:29:42
7つのキーフードレッスンをお母様とご一緒に再受講で学んでくださり、ありがとうございます。
ご自分で実践されてから、また学び直すと、再発見できたりしますね。つぶつぶの料理レッスンは、シンプルで簡単ですが、
受け取る方のステージによっても学び取ることが違うので、皆さん、2回目のレッスンも飽きるどころか、もう一度学んでよかったと言っていただけます。
つぶつぶ料理を楽しんで、ますます元気にお過ごしくださいね。
またレッスンにいらしてくださいね。
123