つぶベジクッキングサロン南アルプスのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 ぴろみさん 2024-11-19 22:12:21 高キビハンバーグのレッスンを受講しました。 見た目も良し味も良しで感動しました。 色々アレンジ出来るのも最高です。 今度は特大ハンバーグを作って食べてみたいです。 ひとみさん。いつもわかりやすく丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-11-21 21:50:06 ひろみさん、レッスンご参加ありがとうございました。 喜んでいただけて嬉しいです。 とっても美味しいから、特大でも作りたくなっちゃいますよね。 たくさん作って、ご家族皆さんで楽しんで召し上がってくださいね。 また、次回レッスンご参加お待ちしております。 女性 モチモチさん 2024-11-10 16:41:12 スイーツ、おかずの初級クラスを受講しました。油、塩を始め調味料の大切さを教えていただき最初は普通の調味料との価格の違いに躊躇しました。徐々にでしたが今は変える事ができ大きなきっかけを与えてもらった事、背中を押してもらえた事に感謝しています(^^) 自分のペースではありますがつぶつぶライフを楽しんでいきたいと思います♪ 次はシーン2、本科2とステップアップしますがまたよろしくお願いします! つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-11-14 21:46:12 モチモチさん、 本科Ⅰレッスン受講ありがとうございます。 12月のつぶそば餃子で卒業ですね。 そして、本科Ⅱに進んでいただけることを嬉しく思います。 未来食セミナーもScene2へ進まれ、着実にステップアップされていますね。 これからもつぶつぶライフを楽しんでくださいね。 月に一度レッスンに通ってくださる機会に、ご一緒に楽しみましょう。 おいしいつぶつぶ料理の基礎にあるもの それは本物の伝統調味料ですね。 女性 じゅんこさん 2024-07-24 14:29:14 ぬか漬けレッスンに参加させていただきました。 お庭の緑に癒され、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。 ぬか床、野菜の漬け方など、とても詳しく教えていただきました。 漬物メインのランチも豪華でとっても美味しかったです。 ありがとうございました。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-07-26 04:23:49 じゅんこさん、ぬか漬けレッスンご参加、そして、コメントありがとうございました。 ぬか床を育てて、漬けライフをエンジョイされてくださいね。 また、緑豊かな南アルプスへいらしてくださいね。 女性 ぺこりんさん 2024-07-23 19:53:48 東京都のつぶつぶ料理コーチ佐藤愛です。 大人気の「今年こそ失敗しない!ぬか漬けレッスン」に参加しました。 私が家で作っている、ぬか漬けと違って、熟成された乳酸菌の味でした。それなりにおいしく作れているかな?と思っていたけど、これまで作ってきたものは、少し、浅漬気味だったかもしれません。ぬか漬けの達人の仁美さんのぬか漬けの味のゴールを知ることができて、良かったです! この作業は何のためにするのか?や、こうするとうまくいく!など、わかりやすい説明で、お家でも、おいしいぬか漬けを作れそうなイメージを持つことができました。 ランチでいただいた、たくさんの種類のぬか漬けは、彩りも美しく、目でも舌でも味わえて、ぬか漬け以外のお料理も用意してくださり、それもとても豪華で、お腹いっぱいになりました! 仁美さんの明るい人柄で、終始楽しく、大満足のレッスンでした。 仁美さんのお料理の写真をSNSなどで、以前から拝見し、彩りが美しく、てエネルギーが高い料理だなと思っていたのですが、仁美さんの明るい人柄が料理にあらわれているから、こんなに美しくておいしい料理ができるんだなあ!とわかりました! これまでの経験を惜しみなく、伝えてくださり、ぬか漬け愛を感じました! 講師としても学びの多いレッスンでした。 ありがとうございます! また、伺います! つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-07-26 04:59:33 愛さん、ぬか漬けレッスンにお越しいただき、ありがとうございました。 愛さんの教室の生徒さんとご一緒にいらしていただき、 楽しい時間を共有できたことに感謝です。 気密性の高い東京の家、お勤めで長時間家を閉めっきりにしなくてはならない環境では、 夏の厳しい暑い時期は冷蔵庫を上手く活用されて、 涼しい時期になったら常温で漬けるとまた違った境地のぬか漬けを楽しんでいただけると思います。 ぬか漬けで腸活を楽しんでいきましょう。 女性 あっこさん 2024-07-23 10:37:28 本科スイーツレッスンを受けに南アルプスへお邪魔しました!!(東京から) 実は、本科スイーツは以前受講済みでしたし、未来食セミナーscene2も受講済み。 元々あまいものよりもご飯が好きでしたし、つぶつぶ料理教室に通い始めてからもおかずが美味しいから甘いものまでは作らなくていいわ!と思っていたため、受講後ほぼ作ることもなく過ごしていました。 つぶつぶ生活(食事は外食も多いため5割前後がつぶつぶメニュー)を続けているうちに、やはりパンやスイーツも作れた方が良いな!と思うようになり再受講することとしました(^^♪ 以前の受講後につぶプルクリームとババロアを作ったのですが、どうもうまくいかず、、、、「難しいな」と思ってしまっていましたが、仁美さんに「ちゃんとポイントを押さえれば簡単よ♪」と思い込みの書き換えからしていただきました。 本当に細かいポイントを丁寧に教えていただき、お鍋の様子を近くで見せてもらったので、家に帰って作ってみたらとっても上手くできました!! つぶぷるクリームは、以前食べた時は美味しいけれど自分で作るほどでは、、、、という感想でしたが、今回はとっても美味しく感じました。つぶつぶ生活で味の感じ方が変わったのかな?と思いました。 3ねん?ぶりの再受講で、以前と違う新たな視点でいろんな事が学べてとても良かったです(^^♪ つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-07-26 05:10:01 あっこさん、東京から南アルプスへいらしての受講、ありがとうございます。 つぶプルクリームが上手に作れるようになったとの報告を嬉しく思います。 つぶつぶ料理レッスンは、同じレッスンを再乗降されても、飽きるどころか、 また違った視点で受け取ることができるので、学びが深まりますよね。 あっこさんもつぶつぶの実践を重ねて、ステージがアップしていらっしゃるので、 吸収が早いのだと感じました。 本科スイーツレッスンを通じて、スイーツの世界も堪能されてくださいね。 女性 あっこさん 2024-07-23 10:24:43 いつもレッスンでお世話になっている、佐藤愛さんとレッスンお仲間さんとお出かけ気分で南アルプスのぬか漬けレッスンにお邪魔しました!!山々に囲まれて素敵なお庭が見渡せるキッチンでのレッスンで、お邪魔するだけで癒されました。 仁美さんがとても丁寧にぬか漬けのポイントを教えてくださったので安心してぬか漬けライフをスタートできました。また、おすすめのお野菜や、それぞれのお野菜の漬け方も細かく教えていただいたのでいろんなお野菜に挑戦したいな!と思いました。 ぬか漬けやそのほかのお漬物をふんだんに使ったランチがとても美味しく、とってもお腹の調整が良くなりました(^^♪ 仁美さんから教えてもらったぬか床を大切に育てたいです。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-07-26 05:17:07 あっこさん、ぬか漬けレッスンにもご参加ありがとうございました。 ぬか漬け初挑戦の夏、楽しんでくださいね。 お勤めから帰って来ても、ぬか漬けがあれば、ご飯を美味しく召し上がれますね。 また、食べきれないぬか漬けや漬かり過ぎてしまったものは、ぬか漬けオイルにして保存しておけば、 お役立ちアイテムになります。 ぬか漬けの報告も楽しみにお待ちしております。 女性 chiさん 2024-07-14 22:28:05 子どもと一緒におじゃましました。子どもと一緒に楽しく学べて、予想を超える美味しさの甘酒アイスキャンディーをいただけて、これから家で作ってみる楽しみもできて、素晴らしい休日の午後になりました。ありがとうございました♪ つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-07-19 00:03:17 アイスキャンディーレッスンにお子さんとご一緒にご参加ありがとうございました。 早速久しぶりに甘酒を仕込んでくださり、嬉しいです。 つぶつぶスイーツで、砂糖なし子育てを楽しんでいきましょう。 またレッスンにご参加お待ちしております。 女性 よしよしさん 2024-06-16 15:25:16 糠漬けレッスンに参加しました! まず、お花が咲き誇るお庭で癒され、別荘にいるかのような景色を見ながらのレッスンに旅行気分でした。ぬかのこと、野菜のこと、塩のこと、その他不安に思うことは何でも丁寧に答えてくださり、長年の経験のお話も惜しみなく教えてくださり、念願のぬか床をワクワクしながら持ち帰ってきました。キッチンも広く参加者みんなでランチ準備する時間もわちゃわちゃと楽しく、漬物メインなのに、とても華やかな料理の数々に目もお腹も心も満足の時間でした。まさに漬物パーティーでした♪ つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-21 16:41:06 よしよしさん、ぬか漬けレッスンにご参加、そして、素敵な口コミをいただき、ありがとうございます。 マイ糠床大切に育てて、今年の夏は思いっきり糠漬けを楽しんでくださいね。 そして、来年に繋いで、我が家の味を育てていってくださいね。 時々ぬか漬けの様子をお聞かせくださいね。 女性 みどりさん 2024-06-10 20:23:16 ぬか漬けレッスンに参加しました。初めてのぬか漬け、初めての南アルプス市、初めての仁美さん、と初めてづくしでした!ぬか漬けは今まで食卓に並べたことは無く、どちらかと言うと味に苦手意識がありました。でも仁美さんのおうちで食べたぬか漬けは美味しい!そしてぬか漬けオイルも最高に美味しい!そして自分で漬けたぬか漬けも最高に美味しいです!!仁美さんちのぬか床も少し分けていただいて更に美味しさが増している気がします!レッスンを受けてからは我が家の食卓に毎日のようにぬか漬けが並んでいます。冷蔵庫に少し残っていた野菜もぬか床に入れて美味しく変身させています。これからもしっかり大切に育てていきます。 仁美さんの素敵な笑顔溢れるレッスンに参加することが出来てとても幸せでした。そして南アルプス市の雄大な景色と澄んだ空気、爽やかな風、またお邪魔したいです。ありがとうございました。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-11 03:00:09 みどりさん、ようこそ!南アルプスへ。 南アルプスの空気を満喫していただけて、嬉しいです。 ご自分で仕込んだぬか漬けも美味しく漬かって、 毎日の食卓にお弁当に活用してくださっていて、ありがとうございます。 毎日手を入れて、ぬか床育てていってくださいね。 女性 ほぬさんさん 2024-06-06 23:31:58 パスタ、パンケーキ、梅干しレッスンと糠漬けレッスンを受けさせていただきました。 まるで南アルプスのステキな別荘のようなご自宅でリラックスしながら、笑顔がチャーミングで明るいお人柄の仁美さんの叡智をたくさん伝授していただきました。 糠漬けレッスンでは浸かり過ぎた場合でもおいしくいただくレシピなども教えていただき、どんどんお料理のレパートリーが広がっていく感じがしました。 自分の手で作るという本来の食文化を、体験を通してあらためて考えさせられました。 ステキなレッスンをありがとうございました! つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-07 03:46:50 ほぬさん、3日間連続レッスンご参加ありがとうございました。 南アルプスの自然に触れていただき、楽しんでくださった様子が嬉しいです。 自分の手で作り出す食文化、できるものから取り組んでいくと楽しいですよね。 ぬか床大切に育てて、楽しんでくださいね。 梅干しも紫蘇を入れるのが楽しみですね。 また南アルプスにお越しください。お待ちしております。 女性 花穂里さん 2024-06-03 15:34:36 5月に糠漬けレッスンを受けました。糠漬けは大好きでしたが、自分で作ることが難しく感じていました。仁美さんのレッスンで、とても簡単にそして長く食べ続けられるコツやお話を沢山伝授してくださり嬉しかったです。レッスンで漬けたその日の夜から、香りの良い糠漬けが食べられて感動しました。愛おしくて、大切に毎日手をかけて、発酵も進み、とても美味しい糠漬けを毎日食べられています。美味しすぎて、手を入れた後も自分の手を、ついつい舐めてしまいます♪実家の両親も、この糠漬けが美味しいと喜んでいて、いつも会う度に楽しみにしてくれています。今回レッスンを受けられて良かったです。ありがとうございました。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-06-03 23:25:54 花穂里さん、ぬか漬けを大切に大切に育てて下さっている様子が伝わってきました。 ご両親様にも好評とのこと嬉しいですね。 ぬか漬けライフ満喫されてくださいね。 女性 ちあきさん 2024-05-21 22:18:41 東京都在住ですが、甲府の実家に帰省するときに母と妹と一緒にレッスンを受けています。 キーフードレッスンからスタートして、パスタ、もちあわドーナツ、どれも美味しくて毎日の食事のレパートリーが増えました。つぶつぶ料理が実家でも共通のレシピになりつつあり、とてもうれしいです。 子どもたちも一緒に家族ぐるみで参加させていただいているのでワイワイ賑やかなレッスンになってしまっていますが、いつも色々と柔軟に対応いただいていてとても助かっています。 これからもよろしくお願いします! つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-23 14:23:32 ちあきさん、いつもご一家で仲良くレッスンを受けていただきありがとうございます。 最初はお姉ちゃんがやっているつぶつぶ料理という感じでしたが、 今では妹さんもお母様もご家族みんなでつぶつぶを楽しんでくださっていて、本当に嬉しいです。 ご実家に帰省しても、つぶつぶ料理を楽しめるって、安心ですよね。 これからもご家族皆さんでつぶつぶを楽しんでくださいね。 また次回のレッスンお待ちしております。 女性 かずちゃんさん 2024-05-21 17:02:01 今年こそ失敗しないぬか漬けレッスンに参加しました。 今まで失敗していた理由が分かりました。単純だけど、大事なコツがあるのだとわかりました。 初めて食べる漬物など、たくさんの試食ランチはお腹いっぱい漬物三昧。カラフルな漬物は 目にも綺麗で大満足。 楽して漬物のお世話ができるコツも教えていただき、家でもやってみるのが楽しみです。 今年の夏はぬか漬けいっぱい食べます。ありがとうございました。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-23 14:11:09 かずちゃん、レッスンご参加&コメントありがとうございます。 私のぬか漬け経験がお役に立てて嬉しいです。 ぬか床を管理するコツがわかれば、何でもないんです。 ぬか漬けはただぬか床にお野菜を入れるだけで出来ちゃう超お手軽料理ですよね。 今年の夏はぬか漬けたくさん楽しんでくださいね。 そして、大切に育てたぬか床を次につなげてくださいね。 女性 ゆきこさん 2024-05-13 21:45:38 スフレパンケーキレッスンに1歳5ヶ月の娘と参加させていただきました♪ ふわふわに焼くポイント、生地の作り方も丁寧に教えていただき、家でもばっちり再現できそうです! そして試食タイムはまさしく夢の♡ふわふわスフレパンケーキに、私も娘も大大大満足でした!こんなに美味しいパンケーキが作れるなんて最高です!!また娘と一緒にレッスンに参加できることも楽しみにしています♪ つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-17 21:51:04 ゆきこさん、スフレパンケーキのレッスンご参加ありがとうございます。娘さんとゆったりレッスンを楽しんでくださって、嬉しいです。ふわっふわに焼けたパンケーキを娘さんとご一緒に試食していただき、娘さんも喜んで食べてくれましたね。赤ちゃんも安心して食べることができるっていいですよね。またご一緒にレッスンにいらしてくださいね。 女性 うめざわ はるかさん 2024-05-12 16:56:25 ぬか漬けレッスン、みんなどうやら大興奮で参加しているではないか! これは糠漬けが苦手な私たち夫婦にとって、乳酸菌ライフの出発地点になるに違いない! そう感じて参加した【ぬか漬けレッスン】 感想は……  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ なんだこれ! 今まで食べて嫌いだったやつって、アレ何? あれは漬物って言っていいの⁈ 糠漬けって美味しかったんじゃーーーん!♪  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ です☆ ものすごく美味しくって、乳酸菌を身体に入れてあげられる喜びを感じました♡ 早速今朝は、レッスンで漬けた糠漬けを朝に食べたんだけど、日本人は漬物とお味噌汁とごはんがあれば大丈夫、を感じる大満足の朝ごはんでした♡ いろんな野菜を漬けて楽しみます♡ 他にも気になるレッスンがいつもあるので、またお伺いしたいです♪ ありがとうございました☆ つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-17 22:00:06 はるかさん、ぬか漬けレッスンご参加ありがとうございました。旦那様と受講してくださり、翌日から梅沢家の食卓に登場して嬉しいです。漬物が苦手だったのに、思い切ってご参加いただいて、ぬか漬けを食べられるようになってよかったです。乳酸菌ライフを満喫されてくださいね。また南アルプスへ気軽にいらしてくださいね。 女性 のぶちゃんさん 2024-05-08 13:19:47 ぬか漬けレッスンに参加しました! SNSの投稿を見て、「このレッスン受けた~い!」「お料理大好きで上手な仁美さんのお教室新行きた~い!」と思ってからしばらく経ちましたが、思い続けたおかげで、レッスンを開催していただけることになって本当に嬉しかったです。 そして、当日のレッスンの素晴らしかったこと・・・!!!✨ 仁美さんのぬか漬け愛、お料理愛に溢れた、愛に包まれるようなレッスン✨ 仁美さんと、一緒にレッスンを受けることになったみなさんとの時間は、とてもとても楽しかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡ その日から、我が家のにぬか漬けは新しく生まれ変わりました✨ 毎食、ぬか漬けがおかずの1品として、堂々と登場✨ 私は、つぶつぶに食を変えてから、ぬか漬けが大好きになりましたが、さらに大大大好き♡になり、バリエーションも楽しめるようになりました! なんと、苦手と言っていた家族もモリモリ食べています!! お友達やご近所や実家に持って行ったり、料理教室でもお出しできるようになって、HAPPYな日が続いています♡南アルプスの山々に囲まれた、富士山まで目の前に見えるという、癒しでパワースポットで、エネルギーチャージできました!! 仁美さんのお教室に、また行きたいです!!! つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-09 15:49:06 のぶちゃんさん、ぬか漬けレッスンを相談していただき、ありがとうございました。 お陰様でこうして皆様に提供できる運びとなり、喜んでいただけて、本当に嬉しいです。 ぬか漬けがうまくいかないという方が、楽しくできるようになったり、 ぬか漬け苦手な方が美味しく食べられるようになったり、 嬉しいお知らせにワクワクしています。 最高の腸活フード「ぬか漬け」 私たち日本人の最高のソウルフード「ぬか漬け」を もっと身近に楽しんでいただけたら嬉しいです。 のぶちゃんもご家族で楽しんでくださっていてありがとうございます。 またいらしてくださいね。 女性 かいちゃんさん 2024-05-06 14:27:19 キヌアのペスカトーレともちあわドーナツのレッスンに娘二人と参加させていただきました。どちらもとても美味しくて感動的でした。 シンプルで安全で美味しいつぶつぶのお料理には毎回目からウロコ状態でとても勉強になってます。 望月さんの楽しくてわかりやすいレッスン、次回も楽しみにしています。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-07 07:26:49 いつも娘さんとご家族ご一家で受講してくださり、ありがとうございます。 つぶつぶクッキングをご家族様みんなで楽しんでいただけて嬉しいです。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 女性 こごみさんさん 2024-05-05 14:34:51 糠漬けレッスンに参加しました! レッスン参加は私(母)だけですが、ランチは家族全員でいただきました。 まず初めに糠漬けに対する私の疑問質問に詳しく丁寧に答えていただき、その後一緒にランチの準備!準備をしながら、糠漬けや漬物を使ったメニューの作り方も学べて楽しい!! ランチの時間は家族と合流し、みんなで糠漬けと漬物を使った複数のメニューを堪能⭐︎家族はこれが好きなのか!よし、家でこれを作ろう!...など考えながらのランチは大きな学びになりました! ランチ後は自分の糠漬けを作ります。初めは子供達と一緒に混ぜ混ぜ!そして母1人でしっかり野菜を漬けて完了!! 家族みんなの糠漬けができた気がしてとても嬉しかったです〜! とっても優しくて温かい仁美さんのレッスン、また参加したいです! これからの糠漬けライフが楽しみ〜! つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-07 07:58:12 こごみさん、ご家族みんなでぬか床をかき混ぜて、愛でていらっしゃる姿がほほえましく、拝見させていただいていました。 これからご家族みんなでぬか床を育てていくのが楽しみですね。 ぬか漬けを使った料理や漬物料理も手軽にできるものばかりなので、楽しんで作ってくださいね。 ご家族が大好きなご飯によくあう料理ですよね。 またお会いできますこと、楽しみにしております。 女性 オレンジさん 2024-05-02 12:15:19 今回はキヌアのペスカトーレのレッスン。 少ない食材で超簡単に、思ったよりたくさんのソ-スができあがり、とっても美味しいパスタでした。残ったソ-スに○○入れて、これまた美味しくいただきました。 五行レシピの超簡単ですが、そこには記載されてない、更に美味しくなるポイントを、惜しみもなく伝授してくれます。 いつも素敵な仲間と楽しいレッスンをありがとうございます!。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-07 08:04:12 オレンジさん、レッスンご参加ありがとうございました。 本当に5行レシピで、シンプルで簡単に出来上がるので、また作って楽しんでくださいね。 パスタ以外に利用しても美味しいですよね。 またレッスンご参加お待ちしております。 女性 てとりすさん 2024-04-30 23:08:55 野菜のヒエクリーム煮パスタのレッスンを受けました。乳製品を使わずヒエ粉でホワイトソースが出来るなんてビックリ、とても美味しかったです。 そして仁美さんからのたくさんのコツやアドバイスで家に帰ってからも同じように美味しく作れました。 ありがとうございます。 つぶベジクッキングサロン南アルプスからのコメント 2024-05-02 00:43:58 てとりすさん、おうちでも上手に美味しく作れたとのこと、嬉しい報告をありがとうございます。 ヒエ粉でホワイトソースができちゃう摩訶不思議! 次回のパスタレッスンもご一緒に楽しみましょう。 123
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見た目も良し味も良しで感動しました。
色々アレンジ出来るのも最高です。
今度は特大ハンバーグを作って食べてみたいです。
ひとみさん。いつもわかりやすく丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
とっても美味しいから、特大でも作りたくなっちゃいますよね。
たくさん作って、ご家族皆さんで楽しんで召し上がってくださいね。
また、次回レッスンご参加お待ちしております。
自分のペースではありますがつぶつぶライフを楽しんでいきたいと思います♪
次はシーン2、本科2とステップアップしますがまたよろしくお願いします!
本科Ⅰレッスン受講ありがとうございます。
12月のつぶそば餃子で卒業ですね。
そして、本科Ⅱに進んでいただけることを嬉しく思います。
未来食セミナーもScene2へ進まれ、着実にステップアップされていますね。
これからもつぶつぶライフを楽しんでくださいね。
月に一度レッスンに通ってくださる機会に、ご一緒に楽しみましょう。
おいしいつぶつぶ料理の基礎にあるもの
それは本物の伝統調味料ですね。
お庭の緑に癒され、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。
ぬか床、野菜の漬け方など、とても詳しく教えていただきました。
漬物メインのランチも豪華でとっても美味しかったです。
ありがとうございました。
ぬか床を育てて、漬けライフをエンジョイされてくださいね。
また、緑豊かな南アルプスへいらしてくださいね。
大人気の「今年こそ失敗しない!ぬか漬けレッスン」に参加しました。
私が家で作っている、ぬか漬けと違って、熟成された乳酸菌の味でした。それなりにおいしく作れているかな?と思っていたけど、これまで作ってきたものは、少し、浅漬気味だったかもしれません。ぬか漬けの達人の仁美さんのぬか漬けの味のゴールを知ることができて、良かったです!
この作業は何のためにするのか?や、こうするとうまくいく!など、わかりやすい説明で、お家でも、おいしいぬか漬けを作れそうなイメージを持つことができました。
ランチでいただいた、たくさんの種類のぬか漬けは、彩りも美しく、目でも舌でも味わえて、ぬか漬け以外のお料理も用意してくださり、それもとても豪華で、お腹いっぱいになりました!
仁美さんの明るい人柄で、終始楽しく、大満足のレッスンでした。
仁美さんのお料理の写真をSNSなどで、以前から拝見し、彩りが美しく、てエネルギーが高い料理だなと思っていたのですが、仁美さんの明るい人柄が料理にあらわれているから、こんなに美しくておいしい料理ができるんだなあ!とわかりました!
これまでの経験を惜しみなく、伝えてくださり、ぬか漬け愛を感じました!
講師としても学びの多いレッスンでした。
ありがとうございます!
また、伺います!
愛さんの教室の生徒さんとご一緒にいらしていただき、
楽しい時間を共有できたことに感謝です。
気密性の高い東京の家、お勤めで長時間家を閉めっきりにしなくてはならない環境では、
夏の厳しい暑い時期は冷蔵庫を上手く活用されて、
涼しい時期になったら常温で漬けるとまた違った境地のぬか漬けを楽しんでいただけると思います。
ぬか漬けで腸活を楽しんでいきましょう。
実は、本科スイーツは以前受講済みでしたし、未来食セミナーscene2も受講済み。
元々あまいものよりもご飯が好きでしたし、つぶつぶ料理教室に通い始めてからもおかずが美味しいから甘いものまでは作らなくていいわ!と思っていたため、受講後ほぼ作ることもなく過ごしていました。
つぶつぶ生活(食事は外食も多いため5割前後がつぶつぶメニュー)を続けているうちに、やはりパンやスイーツも作れた方が良いな!と思うようになり再受講することとしました(^^♪
以前の受講後につぶプルクリームとババロアを作ったのですが、どうもうまくいかず、、、、「難しいな」と思ってしまっていましたが、仁美さんに「ちゃんとポイントを押さえれば簡単よ♪」と思い込みの書き換えからしていただきました。
本当に細かいポイントを丁寧に教えていただき、お鍋の様子を近くで見せてもらったので、家に帰って作ってみたらとっても上手くできました!!
つぶぷるクリームは、以前食べた時は美味しいけれど自分で作るほどでは、、、、という感想でしたが、今回はとっても美味しく感じました。つぶつぶ生活で味の感じ方が変わったのかな?と思いました。
3ねん?ぶりの再受講で、以前と違う新たな視点でいろんな事が学べてとても良かったです(^^♪
つぶプルクリームが上手に作れるようになったとの報告を嬉しく思います。
つぶつぶ料理レッスンは、同じレッスンを再乗降されても、飽きるどころか、
また違った視点で受け取ることができるので、学びが深まりますよね。
あっこさんもつぶつぶの実践を重ねて、ステージがアップしていらっしゃるので、
吸収が早いのだと感じました。
本科スイーツレッスンを通じて、スイーツの世界も堪能されてくださいね。
仁美さんがとても丁寧にぬか漬けのポイントを教えてくださったので安心してぬか漬けライフをスタートできました。また、おすすめのお野菜や、それぞれのお野菜の漬け方も細かく教えていただいたのでいろんなお野菜に挑戦したいな!と思いました。
ぬか漬けやそのほかのお漬物をふんだんに使ったランチがとても美味しく、とってもお腹の調整が良くなりました(^^♪
仁美さんから教えてもらったぬか床を大切に育てたいです。
ぬか漬け初挑戦の夏、楽しんでくださいね。
お勤めから帰って来ても、ぬか漬けがあれば、ご飯を美味しく召し上がれますね。
また、食べきれないぬか漬けや漬かり過ぎてしまったものは、ぬか漬けオイルにして保存しておけば、
お役立ちアイテムになります。
ぬか漬けの報告も楽しみにお待ちしております。
早速久しぶりに甘酒を仕込んでくださり、嬉しいです。
つぶつぶスイーツで、砂糖なし子育てを楽しんでいきましょう。
またレッスンにご参加お待ちしております。
まず、お花が咲き誇るお庭で癒され、別荘にいるかのような景色を見ながらのレッスンに旅行気分でした。ぬかのこと、野菜のこと、塩のこと、その他不安に思うことは何でも丁寧に答えてくださり、長年の経験のお話も惜しみなく教えてくださり、念願のぬか床をワクワクしながら持ち帰ってきました。キッチンも広く参加者みんなでランチ準備する時間もわちゃわちゃと楽しく、漬物メインなのに、とても華やかな料理の数々に目もお腹も心も満足の時間でした。まさに漬物パーティーでした♪
マイ糠床大切に育てて、今年の夏は思いっきり糠漬けを楽しんでくださいね。
そして、来年に繋いで、我が家の味を育てていってくださいね。
時々ぬか漬けの様子をお聞かせくださいね。
仁美さんの素敵な笑顔溢れるレッスンに参加することが出来てとても幸せでした。そして南アルプス市の雄大な景色と澄んだ空気、爽やかな風、またお邪魔したいです。ありがとうございました。
南アルプスの空気を満喫していただけて、嬉しいです。
ご自分で仕込んだぬか漬けも美味しく漬かって、
毎日の食卓にお弁当に活用してくださっていて、ありがとうございます。
毎日手を入れて、ぬか床育てていってくださいね。
まるで南アルプスのステキな別荘のようなご自宅でリラックスしながら、笑顔がチャーミングで明るいお人柄の仁美さんの叡智をたくさん伝授していただきました。
糠漬けレッスンでは浸かり過ぎた場合でもおいしくいただくレシピなども教えていただき、どんどんお料理のレパートリーが広がっていく感じがしました。
自分の手で作るという本来の食文化を、体験を通してあらためて考えさせられました。
ステキなレッスンをありがとうございました!
南アルプスの自然に触れていただき、楽しんでくださった様子が嬉しいです。
自分の手で作り出す食文化、できるものから取り組んでいくと楽しいですよね。
ぬか床大切に育てて、楽しんでくださいね。
梅干しも紫蘇を入れるのが楽しみですね。
また南アルプスにお越しください。お待ちしております。
ご両親様にも好評とのこと嬉しいですね。
ぬか漬けライフ満喫されてくださいね。
キーフードレッスンからスタートして、パスタ、もちあわドーナツ、どれも美味しくて毎日の食事のレパートリーが増えました。つぶつぶ料理が実家でも共通のレシピになりつつあり、とてもうれしいです。
子どもたちも一緒に家族ぐるみで参加させていただいているのでワイワイ賑やかなレッスンになってしまっていますが、いつも色々と柔軟に対応いただいていてとても助かっています。
これからもよろしくお願いします!
最初はお姉ちゃんがやっているつぶつぶ料理という感じでしたが、
今では妹さんもお母様もご家族みんなでつぶつぶを楽しんでくださっていて、本当に嬉しいです。
ご実家に帰省しても、つぶつぶ料理を楽しめるって、安心ですよね。
これからもご家族皆さんでつぶつぶを楽しんでくださいね。
また次回のレッスンお待ちしております。
今まで失敗していた理由が分かりました。単純だけど、大事なコツがあるのだとわかりました。
初めて食べる漬物など、たくさんの試食ランチはお腹いっぱい漬物三昧。カラフルな漬物は
目にも綺麗で大満足。
楽して漬物のお世話ができるコツも教えていただき、家でもやってみるのが楽しみです。
今年の夏はぬか漬けいっぱい食べます。ありがとうございました。
私のぬか漬け経験がお役に立てて嬉しいです。
ぬか床を管理するコツがわかれば、何でもないんです。
ぬか漬けはただぬか床にお野菜を入れるだけで出来ちゃう超お手軽料理ですよね。
今年の夏はぬか漬けたくさん楽しんでくださいね。
そして、大切に育てたぬか床を次につなげてくださいね。
ふわふわに焼くポイント、生地の作り方も丁寧に教えていただき、家でもばっちり再現できそうです!
そして試食タイムはまさしく夢の♡ふわふわスフレパンケーキに、私も娘も大大大満足でした!こんなに美味しいパンケーキが作れるなんて最高です!!また娘と一緒にレッスンに参加できることも楽しみにしています♪
これは糠漬けが苦手な私たち夫婦にとって、乳酸菌ライフの出発地点になるに違いない!
そう感じて参加した【ぬか漬けレッスン】
感想は……
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんだこれ! 今まで食べて嫌いだったやつって、アレ何? あれは漬物って言っていいの⁈
糠漬けって美味しかったんじゃーーーん!♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
です☆
ものすごく美味しくって、乳酸菌を身体に入れてあげられる喜びを感じました♡
早速今朝は、レッスンで漬けた糠漬けを朝に食べたんだけど、日本人は漬物とお味噌汁とごはんがあれば大丈夫、を感じる大満足の朝ごはんでした♡
いろんな野菜を漬けて楽しみます♡
他にも気になるレッスンがいつもあるので、またお伺いしたいです♪
ありがとうございました☆
SNSの投稿を見て、「このレッスン受けた~い!」「お料理大好きで上手な仁美さんのお教室新行きた~い!」と思ってからしばらく経ちましたが、思い続けたおかげで、レッスンを開催していただけることになって本当に嬉しかったです。
そして、当日のレッスンの素晴らしかったこと・・・!!!✨
仁美さんのぬか漬け愛、お料理愛に溢れた、愛に包まれるようなレッスン✨
仁美さんと、一緒にレッスンを受けることになったみなさんとの時間は、とてもとても楽しかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
その日から、我が家のにぬか漬けは新しく生まれ変わりました✨
毎食、ぬか漬けがおかずの1品として、堂々と登場✨
私は、つぶつぶに食を変えてから、ぬか漬けが大好きになりましたが、さらに大大大好き♡になり、バリエーションも楽しめるようになりました!
なんと、苦手と言っていた家族もモリモリ食べています!!
お友達やご近所や実家に持って行ったり、料理教室でもお出しできるようになって、HAPPYな日が続いています♡南アルプスの山々に囲まれた、富士山まで目の前に見えるという、癒しでパワースポットで、エネルギーチャージできました!!
仁美さんのお教室に、また行きたいです!!!
お陰様でこうして皆様に提供できる運びとなり、喜んでいただけて、本当に嬉しいです。
ぬか漬けがうまくいかないという方が、楽しくできるようになったり、
ぬか漬け苦手な方が美味しく食べられるようになったり、
嬉しいお知らせにワクワクしています。
最高の腸活フード「ぬか漬け」
私たち日本人の最高のソウルフード「ぬか漬け」を
もっと身近に楽しんでいただけたら嬉しいです。
のぶちゃんもご家族で楽しんでくださっていてありがとうございます。
またいらしてくださいね。
シンプルで安全で美味しいつぶつぶのお料理には毎回目からウロコ状態でとても勉強になってます。
望月さんの楽しくてわかりやすいレッスン、次回も楽しみにしています。
つぶつぶクッキングをご家族様みんなで楽しんでいただけて嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
レッスン参加は私(母)だけですが、ランチは家族全員でいただきました。
まず初めに糠漬けに対する私の疑問質問に詳しく丁寧に答えていただき、その後一緒にランチの準備!準備をしながら、糠漬けや漬物を使ったメニューの作り方も学べて楽しい!!
ランチの時間は家族と合流し、みんなで糠漬けと漬物を使った複数のメニューを堪能⭐︎家族はこれが好きなのか!よし、家でこれを作ろう!...など考えながらのランチは大きな学びになりました!
ランチ後は自分の糠漬けを作ります。初めは子供達と一緒に混ぜ混ぜ!そして母1人でしっかり野菜を漬けて完了!!
家族みんなの糠漬けができた気がしてとても嬉しかったです〜!
とっても優しくて温かい仁美さんのレッスン、また参加したいです!
これからの糠漬けライフが楽しみ〜!
これからご家族みんなでぬか床を育てていくのが楽しみですね。
ぬか漬けを使った料理や漬物料理も手軽にできるものばかりなので、楽しんで作ってくださいね。
ご家族が大好きなご飯によくあう料理ですよね。
またお会いできますこと、楽しみにしております。
少ない食材で超簡単に、思ったよりたくさんのソ-スができあがり、とっても美味しいパスタでした。残ったソ-スに○○入れて、これまた美味しくいただきました。
五行レシピの超簡単ですが、そこには記載されてない、更に美味しくなるポイントを、惜しみもなく伝授してくれます。
いつも素敵な仲間と楽しいレッスンをありがとうございます!。
本当に5行レシピで、シンプルで簡単に出来上がるので、また作って楽しんでくださいね。
パスタ以外に利用しても美味しいですよね。
またレッスンご参加お待ちしております。
そして仁美さんからのたくさんのコツやアドバイスで家に帰ってからも同じように美味しく作れました。
ありがとうございます。
ヒエ粉でホワイトソースができちゃう摩訶不思議!
次回のパスタレッスンもご一緒に楽しみましょう。