【青森弘前】簡単!野菜だけお節

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/11/29 (土) 10:00〜12:30
予約締切2025/11/27 (木) 23:59
料金7700円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
講師名 髙杉 多希
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道・新里駅から徒歩8分

JR弘前駅より車で10分

大鰐弘前ICより車で15分(6.4km)
黒石ICより車で20分(10.2km)

青森空港より車で40分
(空港⇒弘前駅 シャトルバスにて55分)
駐車場 6台まで駐車可

作って簡単!食べて感動♪軽やかヘルシー!

「お節は難しそう」「手間がかかりすぎる」──

そんな不安を持つ方にぴったりの、
やさしいお節レッスンです。


年末だけの特別開催「野菜だけお節」では、

料理初心者の方でも気軽に挑戦できる、
簡単でおいしいレシピを学びます。


デモンストレーションでは…

*つゆだく煮物を卒業!【根菜炒り煮】
*正月以外も食べたい!【エリンギのお刺身風】

の作り方のポイントを丁寧にお伝えします。


基本の煮物のコツを知れば、
普段の食卓もぐっとラクに。

お正月だけでなく、
毎日のごはんにすぐ活かせる一生ものの知恵です。


さらに試食では…

*消化を助け胃腸スッキリ【お雑煮】
*お口直しが止まらない!【ユズゴボウ】
*体と心の土台を作る  【五穀ごはん】

と、大満足のボリューム!


「私にもできた!」という自信と、
「美味しいね!」と家族に喜ばれる嬉しさを、
一緒に体験しましょう♪


【対象】
♡砂糖なしでお節を作りたい方
♡料理に自信を持ちたい方
♡家族の健康が気になる方


【レッスンの流れ】

1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始~自己紹介・目的シェア
3.料理・使用する雑穀や野菜の説明
4.料理デモンストレーション(一部実習)
5.試食タイム
6.質問・感想シェアタイム
7.片付け

【持ち物】筆記用具・エプロン・お手ふき


【お子さまの同伴について】
*お子さまの試食が必要な場合は、別途2000円の試食代(当日現金)をいただきます。
 備考欄にお子さまのお名前と月齢or年齢、試食の要・不要をご記入の上、お申込みください。
       

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%