ホーム > 教室一覧 > くるりん > くるりんのレッスン一覧 > 料理を楽しもう!【本科1】おかず冬コース 

料理を楽しもう!【本科1】おかず冬コース 

  • 初心者歓迎
  • 少人数制
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2026/01/12 (月) 10:30〜13:00
予約締切2026/01/10 (土) 23:59
料金26400円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 くるりん
講師名 馬目 寛子
住所 新潟県新潟市南区味方1135-2 農民カフェ味方店
アクセス 現在2か所でレッスン開催です。
新潟市味方の農民カフェ味方店さま
亀貝インターから15分
黒崎パーキングより15分

バス停
味方学校前より 歩いて5分
駐車場 あり

冬コース作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!継続的、体系的レッスンで叶えよう♪

***月曜クラス/新潟市 農民カフェ味方店さまをお借りしてのレッスンです***

毎月1回、通年(12カ月)開催の継続的・体系的レッスンです。
定期的につぶつぶ料理に触れることで、未来食の習慣化をサポート♪
毎⽇の料理が楽しくなり、無理なく、⼿作りのおいしいごはんを楽しめる食卓が実現します。

※どなたでも参加できます。

本科レッスン【 I 】おかず 秋コース 26400円〈3か月分)

冬コース 3回
日時 10:30~13:00
1月12日(月)
3月2日(月)←雪を考慮して3月の頭に開催します
3月22日(月)

◆各回 150分

デモンストレーション形式のレッスンなので、
初めての方も安心してご参加ください。

講師が⽬の前で料理を仕上げていくのを⾒て、おいしさを引き出すイメージ五感を通して受け取れます。

講師が作った料理を食べることで、⽬指すべきゴールの味をインプット!

家に帰ってからもレッスンで食べた味を再現しやすくなります。

季節の変化とともに進んでいくレッスンの中で、食材との向きい、火や水の扱い方、おいしさの引き出し方を五感に落としんでいきます。

今までの発想をガラリと変える食材の扱いや、あっと驚く野菜の切り方から作られるおいしさは、すべてカラダが喜ぶのはもちろん、心にもワクワクと新しい刺激をもたらしてくれます。

継続的に通うことで、料理がどんどん楽しくなり、家のキッチンがリラックスの場になります。



【本科レッスン】は・・・

★1クール3回(3か月)で、
お申込みは1クールごとでOK!
入校はどのクール(季節)からでもOK!

冬コース:1~3月
春コース:4~6月
夏コース:7~9月
秋コース:10~12月

冬コース
1月 もちアワなめこ炒め
2月 うるちアワそぼろ
3月 高キビと蒸しレンコンムニエル
春コース
4月 高きびのボロネーゼ
5月 もちキビコーンコロッケ
6月 ヒエフィッシュ
夏コース
7月 海鮮丼&タラモサラダ
8月 粒そばソテー&タイ風サラダ
9月 キノコのアワバジルオーブン焼き
秋コース
10月  高キビビビンバ
11月  ヒエのクリーミーコロッケ
12月  粒ソバ餃子

★全国共通のカリキュラムで、毎月のメニューが決まっています

★季節に合わせたメニューが習えます



【お伝えしていること】

✔️ 雑穀をおいしく炊く方法

✔️ 炊いた雑穀の活用法

✔️ 調理器具の扱い方

✔️ 野菜の切り方のバリエーション

✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方

✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方

✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ

✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方

✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法

✔️ 料理を通して物理のルール体感


【持ち物】

・筆記用具
・お手拭き用ハンカチなど
・エプロン
・ワクワクな気持ち♪


【本科キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室本科レッスンは
全額前納制です。

◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
  7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%

*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。


※※他に知りたいことがございましたら 下の「この教室に問い合わせる」から遠慮なくお問い合わせください※※