【和歌山・橋本 ( JR大阪から60分) 】 育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》一括申込み全6回 2月末までのおまとめ早割㊗️初会場
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 男性歓迎
- 実習あり

レッスン日時
2026/05/10 (日) 10:00〜15:30
予約締切2026/02/28 (土) 23:59
料金72600円(税込)
定員10名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | みほさんのおうちごはん |
|---|---|
| 講師名 | 北村 美穂 |
| 住所 | 和歌山県橋本市清水 |
| アクセス | 【電車】 ★送迎可能「林間田園都市駅」 大阪環状線「新今宮駅」から南海高野線の快速で40分(林間田園都市駅行き・橋本駅行きに乗ってね)。 ※他にも「なんば」「天下茶屋」で乗換可能です。 ※詳しいアクセス情報はブログに載せています。https://ameblo.jp/mihomiho-ameba/entry-12808894468.html 【車】 京奈和自動車道「橋本IC」より5分。 南阪奈道「羽曳野IC」より50分。 大阪方面からのお客さま、吹田ICから約70分。 奈良方面からのお客さま、橿原高田ICから約30分。 和歌山方面からのお客さま、和歌山ICから約40分。 |
| 駐車場 | 近隣に停める場所あり。 |
大阪から1時間、高野山のふもと橋本市で自然農法の雑穀栽培を体験しちゃおう( ´ ▽ ` )
育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》お申込みページ 全6回おまとめ
(2026年1月1日〜2月末まで)
こちらは 「和歌山・橋本 アワノコヱ自然農園」
雑穀栽培体験一年コース(全6回)の詳細&お申込みページです。
和歌山橋本アワノコヱ自然農園(北村拓也)より
橋本市は空海さん(弘法大師)の高野山のふもとになります。
アワノコヱ自然農園からは南海高野線の特急「天空」を見ることができます。
自然農法で育てている雑穀や野菜たちが今日も元気です。
週末ファーマー、専業ファーマー、体験したいファーマー、
みんな集まれ〜
■ コース概要
⭐︎ 一年・全6回
種まき → 収穫 → 調整 → 料理して食べる までを 一年かけて丸ごと体験 できます。
毎回、旬の素材を使った つぶつぶ料理ミニレッスン つき。
「アワノコヱ自然農園」で育てたお米や野菜も登場し、季節のめぐりを味わいながら、
雑穀料理のレパートリーが自然と増えていきます。
■ 開催日程(全6回)
• 5/10(日) <栽培1> 種まき
• 6/ 7(日) <栽培2> 苗の定植
• 7/26(日) <栽培3> 草刈り・防鳥対策
• 9/13(日) <栽培4> 収穫
• 10/11(日) <栽培5> 脱穀
• 11/15(日) <栽培6> 調整
■ 会場「アワノコヱ自然農園」
和歌山県橋本市清水491
車 ▶︎ローソン橋本清水店 にて待ち合わせ
電車▶︎南海高野線「紀伊清水駅」より徒歩10分、現地に集合
■ 1日の流れ
10:00 開始・自己紹介 、旬野菜のつぶつぶ料理ミニレッスン
10:30 畑へGO! 栽培体験
12:00 料理仕上げ ランチタイム →お片付け
13:30 午後の畑作業
15:00 ノンシュガーおやつ&シェアタイム
15:30 終了
*時間は目安です。季節により前後することもあります。
■ 持ち物
汚れてもいい服、 作業手袋、 長靴、 水筒、帽子、タオル
持っていたら、のこぎり鎌
書籍『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』
■ 参加費
《一年コース》(全6回)
通常:79,200円(税込) ▼ 早割(2月末まで) 72,600円(税込)/6,600円OFF!
《単発参加》
大人 13,200円(税込)
子ども1回:2才〜小学生 3,850円、中学生 7,700円(税込)
※お子さまはコメント欄に「名前・年齢・人数」をご記入ください
※料金は当日会場でのお支払いです
《ご家族で一年コース参加の場合》
・それぞれ個別にお申し込みください
■ 一年コースで味わえること&特典♡
・季節ごとの雑穀畑の変化を、まるごと体で味わえる
・継続した学びの場と共に学びあえる仲間ができる
・同じメンバーで学び合える安心感と情報交換などの経験値爆あがり
・育てた雑穀が“食卓にのぼるまで”を通年で体験
・講師に直接質問できる
・我が家の雑穀のタネを2種類プレゼント
・マイ長靴・マイ手袋を講師自宅ガレージに置いてOK
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室「雑穀栽培体験一年コース」は 前納制 です。
※一年コースは年間スケジュール運営のため返金はございません。
※その月の料理教室への振替ができますのでご活用ください。
◎まずは気軽に体験してみたい方へ
「いきなり一年は不安…」 「まずは雰囲気を感じてみたい」
という方は、
▶ プレ栽培体験ワークショップ
▶つぶつぶ料理教室みほさんのおうちごはん
にいらしてください。
+・+・+・+・+・+・+
大阪から約1時間
空海さんのお膝元、高野山のふもとで
雑穀の育て方&おいしい食べ方をまるごと体験!
和歌山橋本 アワノコヱ自然農園 北村拓也
+・+・+・+・+・+・+
お申し込みを心よりお待ちしています。
ご質問や気になることがあれば、 ページ内の
「この教室に問い合わせる」 からお気軽にどうぞ。
仮予約も受付中
あなたと一緒に雑穀畑に立てる日を、楽しみにしています♪
***************************
JR大阪から1時間
自然農法の里 和歌山橋本で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方
アワノコヱ自然農園 北村拓也
つぶつぶ料理コーチ 北村美穂
***************************
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜
北村拓也プロフィール
1981年、京都市伏見区生まれ。診療放射線技師として綾部・京都市などで◯年間勤務。
2017年に、つぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換!
2018年に、未来食セミナーScene1、2、3、を受講。
公式コースレッスン初級(おかず・スイーツ)まで料理教室にも通う。
2022年、レンタル畑を借りて栽培するうちに、作業に没頭して、ゲーム中毒が解消!
診療所勤務を辞めて、自然農法を学び始める。
2023年、橋本自然農園で研修をするために和歌山県橋本市へ家族で移住。
2024年、研修を卒業して、自然農法で雑穀と野菜を栽培。
2025年、自然農法でお米も栽培。
2026年、雑穀栽培体験スタート、西日本での初会場として認定!
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜
(2026年1月1日〜2月末まで)
こちらは 「和歌山・橋本 アワノコヱ自然農園」
雑穀栽培体験一年コース(全6回)の詳細&お申込みページです。
和歌山橋本アワノコヱ自然農園(北村拓也)より
橋本市は空海さん(弘法大師)の高野山のふもとになります。
アワノコヱ自然農園からは南海高野線の特急「天空」を見ることができます。
自然農法で育てている雑穀や野菜たちが今日も元気です。
週末ファーマー、専業ファーマー、体験したいファーマー、
みんな集まれ〜
■ コース概要
⭐︎ 一年・全6回
種まき → 収穫 → 調整 → 料理して食べる までを 一年かけて丸ごと体験 できます。
毎回、旬の素材を使った つぶつぶ料理ミニレッスン つき。
「アワノコヱ自然農園」で育てたお米や野菜も登場し、季節のめぐりを味わいながら、
雑穀料理のレパートリーが自然と増えていきます。
■ 開催日程(全6回)
• 5/10(日) <栽培1> 種まき
• 6/ 7(日) <栽培2> 苗の定植
• 7/26(日) <栽培3> 草刈り・防鳥対策
• 9/13(日) <栽培4> 収穫
• 10/11(日) <栽培5> 脱穀
• 11/15(日) <栽培6> 調整
■ 会場「アワノコヱ自然農園」
和歌山県橋本市清水491
車 ▶︎ローソン橋本清水店 にて待ち合わせ
電車▶︎南海高野線「紀伊清水駅」より徒歩10分、現地に集合
■ 1日の流れ
10:00 開始・自己紹介 、旬野菜のつぶつぶ料理ミニレッスン
10:30 畑へGO! 栽培体験
12:00 料理仕上げ ランチタイム →お片付け
13:30 午後の畑作業
15:00 ノンシュガーおやつ&シェアタイム
15:30 終了
*時間は目安です。季節により前後することもあります。
■ 持ち物
汚れてもいい服、 作業手袋、 長靴、 水筒、帽子、タオル
持っていたら、のこぎり鎌
書籍『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』
■ 参加費
《一年コース》(全6回)
通常:79,200円(税込) ▼ 早割(2月末まで) 72,600円(税込)/6,600円OFF!
《単発参加》
大人 13,200円(税込)
子ども1回:2才〜小学生 3,850円、中学生 7,700円(税込)
※お子さまはコメント欄に「名前・年齢・人数」をご記入ください
※料金は当日会場でのお支払いです
《ご家族で一年コース参加の場合》
・それぞれ個別にお申し込みください
■ 一年コースで味わえること&特典♡
・季節ごとの雑穀畑の変化を、まるごと体で味わえる
・継続した学びの場と共に学びあえる仲間ができる
・同じメンバーで学び合える安心感と情報交換などの経験値爆あがり
・育てた雑穀が“食卓にのぼるまで”を通年で体験
・講師に直接質問できる
・我が家の雑穀のタネを2種類プレゼント
・マイ長靴・マイ手袋を講師自宅ガレージに置いてOK
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室「雑穀栽培体験一年コース」は 前納制 です。
※一年コースは年間スケジュール運営のため返金はございません。
※その月の料理教室への振替ができますのでご活用ください。
◎まずは気軽に体験してみたい方へ
「いきなり一年は不安…」 「まずは雰囲気を感じてみたい」
という方は、
▶ プレ栽培体験ワークショップ
▶つぶつぶ料理教室みほさんのおうちごはん
にいらしてください。
+・+・+・+・+・+・+
大阪から約1時間
空海さんのお膝元、高野山のふもとで
雑穀の育て方&おいしい食べ方をまるごと体験!
和歌山橋本 アワノコヱ自然農園 北村拓也
+・+・+・+・+・+・+
お申し込みを心よりお待ちしています。
ご質問や気になることがあれば、 ページ内の
「この教室に問い合わせる」 からお気軽にどうぞ。
仮予約も受付中
あなたと一緒に雑穀畑に立てる日を、楽しみにしています♪
***************************
JR大阪から1時間
自然農法の里 和歌山橋本で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方
アワノコヱ自然農園 北村拓也
つぶつぶ料理コーチ 北村美穂
***************************
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜
北村拓也プロフィール
1981年、京都市伏見区生まれ。診療放射線技師として綾部・京都市などで◯年間勤務。
2017年に、つぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換!
2018年に、未来食セミナーScene1、2、3、を受講。
公式コースレッスン初級(おかず・スイーツ)まで料理教室にも通う。
2022年、レンタル畑を借りて栽培するうちに、作業に没頭して、ゲーム中毒が解消!
診療所勤務を辞めて、自然農法を学び始める。
2023年、橋本自然農園で研修をするために和歌山県橋本市へ家族で移住。
2024年、研修を卒業して、自然農法で雑穀と野菜を栽培。
2025年、自然農法でお米も栽培。
2026年、雑穀栽培体験スタート、西日本での初会場として認定!
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜




