ホーム > 教室一覧 > みほさんのおうちごはん > みほさんのおうちごはんのレッスン一覧 > 【和歌山・橋本 ( JR大阪から60分) 】 育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》一括申込み全6回  2月末までのおまとめ早割㊗️初会場

【和歌山・橋本 ( JR大阪から60分) 】 育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》一括申込み全6回  2月末までのおまとめ早割㊗️初会場

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2026/05/10 (日) 10:00〜15:30
予約締切2026/02/28 (土) 23:59
料金72600円(税込)
定員10名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 みほさんのおうちごはん
講師名 北村 美穂
住所 和歌山県橋本市清水
アクセス 【電車】
★送迎可能「林間田園都市駅」

大阪環状線「新今宮駅」から南海高野線の快速で40分(林間田園都市駅行き・橋本駅行きに乗ってね)。
※他にも「なんば」「天下茶屋」で乗換可能です。

※詳しいアクセス情報はブログに載せています。https://ameblo.jp/mihomiho-ameba/entry-12808894468.html

【車】
京奈和自動車道「橋本IC」より5分。
南阪奈道「羽曳野IC」より50分。
大阪方面からのお客さま、吹田ICから約70分。
奈良方面からのお客さま、橿原高田ICから約30分。
和歌山方面からのお客さま、和歌山ICから約40分。
駐車場 近隣に停める場所あり。

大阪から1時間、高野山のふもと橋本市で自然農法の雑穀栽培を体験しちゃおう( ´ ▽ ` )

育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》お申込みページ 全6回おまとめ
(2026年1月1日〜2月末まで)

こちらは
「和歌山・橋本 アワノコヱ自然農園」

雑穀栽培体験一年コース(全6回)の詳細&お申込みページです。


和歌山橋本アワノコヱ自然農園(北村拓也)より

橋本市は空海さん(弘法大師)の高野山のふもとになります。
アワノコヱ自然農園からは南海高野線の特急「天空」を見ることができます。
自然農法で育てている雑穀や野菜たちが今日も元気です。

週末ファーマー、専業ファーマー、体験したいファーマー、
みんな集まれ〜


■ コース概要
⭐︎ 一年・全6回
種まき → 収穫 → 調整 → 料理して食べる
までを 一年かけて丸ごと体験 できます。
毎回、旬の素材を使った つぶつぶ料理ミニレッスン つき。

「アワノコヱ自然農園」で育てたお米や野菜も登場し、季節のめぐりを味わいながら、

雑穀料理のレパートリーが自然と増えていきます。


■ 開催日程(全6回)
•  5/10(日) <栽培1> 種まき
•  6/ 7(日) <栽培2> 苗の定植
•  7/26(日) <栽培3> 草刈り・防鳥対策
•  9/13(日) <栽培4> 収穫
• 10/11(日) <栽培5> 脱穀
• 11/15(日) <栽培6> 調整


■ 会場「アワノコヱ自然農園」
  和歌山県橋本市清水491
 車 ▶︎ローソン橋本清水店 にて待ち合わせ
 電車▶︎南海高野線「紀伊清水駅」より徒歩10分、現地に集合


■ 1日の流れ
10:00 開始・自己紹介
、旬野菜のつぶつぶ料理ミニレッスン

10:30 畑へGO! 栽培体験

12:00 料理仕上げ ランチタイム →お片付け

13:30 午後の畑作業
 

15:00 ノンシュガーおやつ&シェアタイム 
15:30 終了
*時間は目安です。季節により前後することもあります。


■ 持ち物
汚れてもいい服、 作業手袋、 長靴、 水筒、帽子、タオル

持っていたら、のこぎり鎌

書籍『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』


■ 参加費
《一年コース》(全6回)
通常:79,200円(税込)
▼ 早割(2月末まで)
72,600円(税込)/6,600円OFF!

《単発参加》
大人 13,200円(税込)


子ども1回:2才〜小学生 3,850円、中学生 7,700円(税込)


※お子さまはコメント欄に「名前・年齢・人数」をご記入ください

※料金は当日会場でのお支払いです

《ご家族で一年コース参加の場合》
・それぞれ個別にお申し込みください



■ 一年コースで味わえること&特典♡
・季節ごとの雑穀畑の変化を、まるごと体で味わえる
・継続した学びの場と共に学びあえる仲間ができる

・同じメンバーで学び合える安心感と情報交換などの経験値爆あがり

・育てた雑穀が“食卓にのぼるまで”を通年で体験

・講師に直接質問できる
・我が家の雑穀のタネを2種類プレゼント
・マイ長靴・マイ手袋を講師自宅ガレージに置いてOK


【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室「雑穀栽培体験一年コース」は 前納制 です。
※一年コースは年間スケジュール運営のため返金はございません。
※その月の料理教室への振替ができますのでご活用ください。


◎まずは気軽に体験してみたい方へ
「いきなり一年は不安…」
「まずは雰囲気を感じてみたい」
という方は、

▶ プレ栽培体験ワークショップ

▶つぶつぶ料理教室みほさんのおうちごはん
にいらしてください。


+・+・+・+・+・+・+

大阪から約1時間
空海さんのお膝元、高野山のふもとで

雑穀の育て方&おいしい食べ方をまるごと体験!

和歌山橋本 アワノコヱ自然農園 北村拓也

+・+・+・+・+・+・+

お申し込みを心よりお待ちしています。

ご質問や気になることがあれば、
ページ内の
「この教室に問い合わせる」 からお気軽にどうぞ。
仮予約も受付中

あなたと一緒に雑穀畑に立てる日を、楽しみにしています♪


***************************
JR大阪から1時間
自然農法の里 和歌山橋本で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方

アワノコヱ自然農園 北村拓也
つぶつぶ料理コーチ 北村美穂
***************************


*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜

北村拓也プロフィール

1981年、京都市伏見区生まれ。診療放射線技師として綾部・京都市などで◯年間勤務。
2017年に、つぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換!
2018年に、未来食セミナーScene1、2、3、を受講。
公式コースレッスン初級(おかず・スイーツ)まで料理教室にも通う。
2022年、レンタル畑を借りて栽培するうちに、作業に没頭して、ゲーム中毒が解消!
     診療所勤務を辞めて、自然農法を学び始める。
2023年、橋本自然農園で研修をするために和歌山県橋本市へ家族で移住。
2024年、研修を卒業して、自然農法で雑穀と野菜を栽培。
2025年、自然農法でお米も栽培。
2026年、雑穀栽培体験スタート、西日本での初会場として認定!

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜