ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたね

雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたね

  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのイメージ画像

あふれる食情報にさまよっている方にぜひ知ってほしい♪『シンプル×おいしい×からだを応援する』つぶつぶ料理を通して、安心と愛であふれた世界で、一緒に楽しく遊びましょう♪

こんにちは!
札幌市北区で“雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたね”を主宰しています、笹島琴座です。

ことちゃん、と呼んでください♪

【2023年3月オープン!!】

2023年3月〜10月のあいだは自宅の建替え工事のため、自宅より車で2分の住まいで開講しています。
詳細は「アクセス」をご覧ください。


~つぶつぶとの出会い♡~

もともとジャンクな食生活を送っていましたが、見て見ぬふりができるくらいには元気に過ごしてました。
看護師として病棟で勤務していましたが、体力もあるほうでした。

それが、産前産後の安静期間を経て体調不良がはじまり…

産後に復職してからは
毎朝起きるのも辛い
子供と公園に遊びに行っても、立って見てるだけで精一杯で走り回るなんてほとんどできない
3か月に1回は風邪をひいては治らず、治りかけると新たに風邪をひく
将来の健康への不安がどんどん増えてく、、、

そんな日々を送っていた時、友人がSNSにアップしていた料理がきっかけで「つぶつぶ」に出会いました。

ビーガンって何?
なんだか大変そう。
意識高い系の人がストイックにやってるんだろうな。
何を食べて生きていけばいいの?
私には無理!
つぶつぶを実践してる人ってなぜやってるの?どんな人なの?

お肉大好き!ジャンクフード大好き!チーズもヨーグルトも大好きで「好きな食べ物は?」と聞かれると「バター!」と答えるほどの乳製品好き!
そんな私にはハードルが高すぎて、飛び込むのにはとてつもない勇気が必要でした。

でも、今後の自分や家族の健康を守りたい気持ちも強くある。
気になって仕方がないけど、なんだかこわい。

どうしよう、、、

そんななか実践してる人からの「おいしくってからだにいいのに、やらない理由がみつからないからやってるんだよー。」という一言が私の中にストンと落ちました。

知っていく中で、未来食は6割の実践でも大丈夫!十分に効果があるよ♪という、私にはありがたいゆるい感じもまた、飛び込むにあたって大きなポイントでした☆
そこから、無理に食べたいものを我慢するんじゃなく、おいしそう!食べたい!と思ったものを作って食べるようにしようと決めてゆる~りと実践すること2年。

気が付いたら砂糖も動物性食品も乳製品も食卓に並ばないのが日常に!!

肉を食べないと元気が出ないとか、バターがないなんて考えられない!って思っていた私が
こんなことになるなんて!!

その結果・・・

予想を上回る効果の数々♪
どんな効果があったのか、ぜひ聞きに来てください♪

********************

☑毎日の献立に悩みつかれた

☑料理をしたことがない・料理が苦手

☑もっと簡単に料理がしたい

☑疲れやすい、慢性的に体調がよくない

☑おいしくて心も体も喜ぶご飯が作りたい

☑スイーツ大好き!でも、食べるたびに罪悪感

☑雑穀ってどうやって料理するの?美味しいの?

☑毎日食べるごはんだからこそ、おうちで安心したものを食べたい

☑自分にもまわりにも環境にもやさしく、そして、おいしく、たのしく生きていきたい

☑ちまたにあふれる健康情報に惑わされていて、もう迷いたくない

☑本当に体にいいものが何か知りたい

☑将来の自分の健康が不安だけど、どうしたらいいのかわからない


これらはぜーんぶ私が抱えていた悩みです( ´艸`)
つぶつぶに出会ったことで嘘みたいに全部解決しちゃったんです♪

**********

≪ どんな教室なの? ≫


おいしい×かんたん×からだがよろこぶ!!


・ノンシュガーで100%植物性。シンプルな調味料しか使っていないのに、え?!と驚くような深い味わいや甘いスイーツまでできちゃうつぶつぶ料理の魅力をたっぷり伝えてさせていただきます♪

・レッスンは講師自宅(例外あり)での少人数制レッスンで、ゆったり受けることができます。お友達の家に行くような気持ちでいらしてください♪

・途中いつでも質問できるような、なごやかな雰囲気ですすめていきます♪

・講師によるデモンストレーション方式で丁寧にすすめていきますので、すべての工程をしっかり見て&食べて、目に焼き付けて帰っていただくので、家に帰ってからすぐ実践することができます♪

・料理が苦手な方でも安心してお越しいただけます。

・最後の片づけは、みなさんと一緒に行いますので、お洋服が汚れないように、エプロンとお手拭をご持参くださいね♪

********************

≪ レッスン内容 ≫

☆体験 雑穀スープレッスン つぶつぶミニ講座付き
お申込みは教室HP「レッスン」から♡
どんな内容か詳しく見てみたいという方はこちら⇒はじめての雑穀スープレッスン
試食ランチ&レシピ付きでお得です♡
公式サイトからのお申込みで500円引きの3000円
開催リクエストもお待ちしています♪



☆体験 雑穀甘酒スイーツレッスン つぶつぶミニ講座付き
お申込みは教室HP「レッスン」から♡
どんな内容か詳しく見てみたいという方はこちら⇒はじめてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツレッスン
試食スイーツ&レシピ付きでお得です♡
公式サイトからのお申込みで500円引きの3000円
開催リクエストもお待ちしています♪



☆体験 雑穀スイーツレッスン&つぶつぶミニ講座付き
お申込みは教室HP「レッスン」から♡
どんな内容か詳しく見てみたいという方はこちら⇒はじめての雑穀スイーツレッスン
ヒエ粉で作るヴィーガンカスタードスイーツ
試食&レシピ付きでお得です♡
公式サイトからのお申込みで500円引きの3000円
開催リクエストもお待ちしています♪

*体験レッスン、どれに行こうか迷っちゃう?
そんな時は、3種類、全部参加してもOKです♪


☆体験レッスン以外のメニューが知りたい! そんな時はこれらを参考にしてみてね♬

ピックアップメニュー
・機関紙掲載レシピを使ったお得なレッスンや季節に応じた期間限定レッスンキャンペーンレッスン
・その他にも私のおすすめメニューのリクエストもお待ちしてます♡
  もちキビのオムレツ
  もちキビとごぼうの柳川
  つぶつぶ甘酒ビスケット
  エリンギの酒塩蒸しのフライ
  蒸し人参のフライ
  オニオンリングのかき揚げ丼
  高野豆腐とタマネギのカポナータ(トマト煮)
  根菜のザクザク煮
  もちキビコーンのコロッケ
  うるちアワのナゲットetc..

このメニューがきになるというかたはリクエストまってます♪

受けてみたいけど、日程が合わない!という方もぜひ声かけてくださいね♬

リクエスト希望は2か月前が確実です♪

状況により近日での開催の検討もいたしますので、まずはメッセージお待ちしています♪

********************

≪ 札幌つぶつぶ料理教室 幸せのたね ≫

・「お気に入り登録」をしていただいた方には
レッスン情報や日々のおうちのごはんや出来事などを発信していきます♪
画面右上の「お気に入り登録」をクリックしてくださいね♪
・出張レッスンのご相談にも応じます。
・オープンデー開催します↓
レッスンも受けたいけど、いろんなつぶつぶ料理を食べてみたい♪という方や、つぶつぶごはんを食べながら日々のご飯について話がしたい、雑穀についての話が聞きたい、ただただ楽しく話がしたい!そんな方は、ぜひご参加ください♪


メール : kotozasasajima@gmail.com

公式ライン: こちらをクリック

インスタ:こちらをクリック

ブログ:こちらをクリック


********************

≪ 受講の流れ ≫

「ユーザー登録」(無料)⇒「お気に入り登録」してね♬
 ↓
「レッスン」情報の中から受講したいレッスンを選んで「予約する」をクリック
 ↓
案内に従って入力
 ↓
「お申込み内容確認のお知らせ」メールが届いたら、ご予約完了
 ↓
その後、私からも案内がありますので、ゆっくりとお待ちくださいね。

☆なお、テキストご注文の場合は、レッスン当日にお渡しいたします。

********************

なぜ未来食がいいの?
理論から学びたい!という方は

◎未来食入門講座 90分の動画受講(アンバサダーのもとで受講&試食 or 自宅でオンライン受講もあり)
 未来食って?という疑問がある方にはお勧めです♡
未来食入門講座


◎「なんだかわからないけど、自分には必要な気がする!」と、ピーン!ときた方は
入門講座や料理レッスンではなくて、セミナーを受けるのもいいですよ♪(私がそうでした( ´艸`))
実践していくにあたっての食や自分への信頼感がアップします♡
未来食セミナーscene1

********************

ここまでお読みくださり、ありがとうございます!!

一緒に楽しく過ごせることを楽しみにしています☆

現在受付中のレッスン一覧&お問い合わせは↓↓(写真と教室情報の下のボタンをクリックしてくださいね♪)
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
  • 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたねのサブイメージ画像
主催 [つぶつぶ料理コーチ] 笹島 琴座
教室名 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 幸せのたね
住所 北海道札幌市北区新琴似
アクセス ・地下鉄でお越しの方
南北線麻生駅からバスで13分 徒歩3分

・JRでお越しの方
学園都市線新琴似駅からバスで11分 徒歩3分

・お車でお越しの方
札幌北インターから約30分

※詳細はお申し込み後にメールでお伝えいたします。

※2023年3月~10月建替え工事のため、自宅より車で2分の住まいで開講しています。使用する地下鉄・バスの変更はございません。(住所・アクセス方法は変更済み)
駐車場 数台有り(先着順)

講師紹介

笹島 琴座

安心して生きていける世界を作っていきたい。
自分にも、まわりの大事な人にも、地球にも、「やさしく」そして「おいしく」「たのしく」生きていく。
そんな世界を私からも広げていきたい。
このような思いで活動しています。

こんにちは!
つぶつぶ料理コーチの笹島琴座です。
1978年7月21日生まれ。
2022年3月まで20年間看護師として働いてきました。
家族は夫と小2女子、年中男子の4人家族です。

子供の頃は家で食べるご飯も好きでしたが、家族で外食する機会も多くありました。
成長して自分で食べるものを選べるようになってから選ぶものといえば、こってりしたもの・濃いめの味付け・甘すぎるくらい甘いスイーツ・・・
20代で一人暮らしをしてからの食生活はさらに乱れ、コンビニ弁当に外食三昧。慢性的な体調不良に悩まされるようになりました。

子どもを産んでからは、子供のために栄養バランスを考えなきゃ!添加物も取らせたくない!砂糖も控えたい!と思いつつも・・・
少しくらい変えたって意味ないんじゃないの?
なんで栄養バランスが崩れちゃダメなの?
なんで添加物をとっちゃダメなの?
なんで砂糖を摂らない方がいいの?
明確な答えを持っていないので常にモヤモヤ。

大変な思いをして食事を作っているのに、自分の作っているものを信じることもできない。
フルタイムで看護師として働く中で、だんだんと時間と心に余裕がなくなり、徐々に食卓に増えていく冷凍食品やお惣菜。
忙しいのだから仕方がないと、不安を見て見ぬふりして自分を納得させようとする日々。

ちまたで流行っている健康法をいろいろ試すけど、これといった効果も安心もなく、将来への不安は募る一方でした。

年を重ねていったら内科疾患や認知症があるのはほぼあたりまえで、こってり味の濃いジャンクな食べものが大好きな私も例に漏れることなく、いつかは限界が来るだろうと思いつつも、みんなそんなものなのだろうと思いこもうとしていました。

そんななかつぶつぶのことを知り、半信半疑な気持ちもありました。それでも、そこには私の求めるものがあるような気がして気になって仕方がない。そんなに気になるならまずは知ってみよう!そう思い、料理教室に参加するより先にscene1を受ける決意をしました。

そこからの学びには、私のこれまでの知識をひっくり返されるようでいて、納得する以外にない、理にかなった食情報。
私の疑問や不安をまとめて解決してくれる知識と技術の数々がありました。

毎日、何を信じていいのかわからないまま栄養バランスを考えて作らなきゃいけない!と日々台所に立つことを苦痛に感じていた私が、シンプルで簡単な料理術に基づいて、自信を持って楽しく料理できるようになりました。

こうやって感動しながらつぶつぶ料理を日々の食生活の中に浸透させていくことで、気づいたら改善している体調不良やいろんな問題。
食事を変えるだけでこんなうれしい変化がたくさんあるの?と、驚きの連続でした!

かんたんでおいしくてこころもからだも満足できる!

何よりも私にとって嬉しい大きな変化だったのは、自分と自分のからだを信頼できるようになったことです。

そこから見える世界は今までとは全く違っていて、生活の基本である食べることを整えたことで、家族はもちろん大事な人たちとの関係や、わたしを取り巻く環境も整ってきて、これから先の自分の人生が楽しみになり、今後の人生どうやって遊び尽くそうかワクワクしているところです♪

この感動を少しでも多くの人に伝えたい!
「おいしいねー!」とニコニコしながら楽しくみんなと集いたい!
料理教室で学んだレシピをもとに、おうちで楽しんでほしい!

教室ではデモンストレーション方式で丁寧にすすめていきますので、家に帰ってからすぐ実践することができます。

「札幌つぶつぶ料理教室 幸せのたね」で、あなたの中に小さなたねを植えにきませんか。
お会いできることを楽しみにしています♪
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
つぶつぶ料理コーチ養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドバイザー
スイーツマスターコース
天女セミナーScene1
天女セミナーScene2