野菜と雑穀の料理教室 陽菜のコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 なおこさん 2023-10-29 19:05:26 山口県周南市でのレッスンに福岡から参加しました。 ちょっとした小技が満載!学べてよかったです。 午前午後と受講しましたが、どの品も美味しかったです!そしてご家族のみなさまがあたたかい♡ ありがとうございました♪ 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2023-10-30 14:19:17 なおこさん 福岡からはるばるお越しくださり7つのキーフードレッスンを受講いただきありがとうございました!自分では気づいていなかった小技もいろいろ盗んでいただけたようでなにより(笑) これから役立ててくださいね♪またお会いしましょう! 女性 ひみこさん 2023-07-02 09:20:56 スープの体験レッスンから7つのキーフードのレッスンを受けています。元々健康オタクで健康的な食事や生活に興味があり、雑穀にも興味がありました。実際に受けてみて雑穀料理の美味しさに感動しました! 元々料理も好きなのがますます料理が楽しくなって、もっともっと雑穀を使いこなしたいというか、雑穀と仲良くなりたいという気持ちです。 講師の真美さんは気さくで親しみやすいのも受講しやすい理由です。これからもコツコツと受講して、雑穀料理をマスターしていきたいです。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2023-08-23 11:56:30 ひみこさん、うれしいコメントをありがとうございます♡これからコースレッスンにも進まれて、どんどん雑穀料理をマスターして、つぶつぶ生活を楽しんでいってくださいね♪ またお越しくださるのを楽しみにお待ちしています^^ 女性 アヤさん 2022-05-15 07:33:39 周南市でのもちきびオムレツとかぼちゃのスフレのレッスンを受講しました。 さっそく、自宅でもちきびオムレツを作りました。一枚目は失敗でしたが、二枚目以降は教えていただいたように綺麗に作れて、家族からも好評でした。 メニューの作り方以外にも、食事の盛り付けや分量も参考になりました。自宅で作っている甘酒がどんな様子かと聞いてくださって、それに対してアドバイスいただけたのもすごくありがたかったです。アドバイスをもとに、いままでより美味しい甘酒が作れました。 また、参加者の方々からの質問やおはなしからは、自分では考えてもみなかった内容もあって、得るものも多かったです。まみさん、参加者のみなさん、どうもありがとうございました。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2022-05-15 08:21:15 アヤさま 山口県でのレッスンにはるばる他県よりお越しくださりありがとうございました♡ 帰ってその日のうちにもちきびオムレツ復習された行動力もすばらしいです! ご家族にも好評だったとのこと、うれしいです^^ 他の参加者さんとの交流も楽しんでいただき、そこからも得るものがあったとのこと、はるばるレッスンに来られた甲斐がありましたね! また山口でレッスンする際にはぜひお越しくださいね♪ 女性 なおさん 2022-04-07 12:28:28 初級コースレッスンを2月に終了。先月は、リクエストでうるちアワそぼろレッスンを受講しました。コースレッスン、仕事を休職していた時はともかく、仕事が始まって日曜日に出かける気力があるのかなと思っていました。でも、毎回とても楽しくて最後まで続けることが出来ました^_^ レッスンは、作る過程を実際に見る事ができるので手順やコツがわかり、やってみようって気持ちになるんです。そして思っている以上に簡単♪ そして至福の試食タイム。メインのお料理だけでなく、副食や汁物、どれもとても美味しくて、幸せな時間でした。美味しい物をいただきながらのお喋りはストレス解消になり、帰る頃には身体がポカポカと暖まって元気一杯で帰路についていました。 真美さんのレッスンは、効率が良くてわかりやすい‼️ コースレッスンがお勧めですが単発レッスンも楽しいので、迷っている方、参加してみて下さい。新しい世界が広がりますよ 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2022-04-30 13:10:18 なおさま うれしいコメントありがとうございます♡コースレッスンに続き単発レッスンもご参加いただき、つぶつぶ料理をたくさん作られてますね!どんどん元気になられて行く姿を見させていただき、続けて学んで変化を感じていただけるのが、こちらとしてもとてもうれしいです! また次回のご参加をお待ちしております^^ 女性 なおさん 2021-12-28 17:53:20 おかずとスイーツのコースレッスンに参加中。クリスマススペシャルレッスンのアワナゲット、野菜だけ?ベジお節レッスンにも参加しました。 真美さんから無駄を省いた効率の良い料理の仕方や上手く作れるコツを教えてもらってます。本を読んで実践してもわからない事が実際に見てみるとよくわかるし、料理するのが面倒で苦手だった私を毎回やる気にさせてくれます。新しい発見もいろいろとあって、とても楽しいです。 アワナゲットレッスンの後、揚げ物に初挑戦。やったことの無かった揚げ物が大好きになりました。毎日のように野菜の素揚げを作ってます。子供さんが一緒のことが多くて、毎回賑やか。真美さんファミリーからパワーをもらっています。 どうしようかなと迷っている方、レッスンに参加してみて下さいね。身体も心も元気になれますよ〜。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-12-28 19:39:01 なおさま とってもうれしいクチコミありがとうございます!来られるたびに元気にイキイキされていくなおさんを見て、こちらもうれしいです♡働きながらも軽やかにつぶつぶを実践されて、どんどん元気になられてますね! これからも一緒に楽しんでいきましょう〜♪ 女性 かおりさん 2021-12-19 15:33:52 7つのキーフードレッスンとレモンタルトレッスンに参加しました。 未来食セミナーScene1がオンラインでの受講であったこともあり、実際のつぶつぶ料理の試食をしたことがなく、家で実践してみてもこれであってるのかなぁ?と疑問に残ることが多かったので、実際に作り方のポイントや試食が出来たことが、一番良かったです!次の日には、簡単なのもあり、復習も兼ねて習った料理を全て作りました。レモンタルトは、3歳の息子には、ちょっと大人の味だったのか、あまり好まない感じでしたが、息子には、レモンなしのつぶぶるクリームでリベンジしたいと思います(笑) なかなか、近くでの開催がないため、なかなか参加出来ないんですが、是非、また参加したいと思います。この度は、わざわざ声をかけていただき本当にありがとうございました。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-12-19 17:55:37 かおりさま この度は山口での出張レッスンに広島からはるばるお越しくださりありがとうございました! 未来食セミナーがオンラインだったから、やはりぜひ実際に食べていただきたい!というこちらの思いもあり、お声がけさせていただきました。お会いできてうれしかったです♡ 翌日に全て復習で作られたとのこと、早速実践されて、素晴らしいです!!ぜひもっともっとつぶつぶを楽しんで作っていってくださいね。 また山口での開催の際はお声がけさせていただきますね。 女性 やっちゃんさん 2021-07-19 11:53:14 7つのキーフードレッスンに参加しました! 子連れでも、いつも快く迎えてくださり、気軽にレッスンに参加出来るのが嬉しいです❗ 今回のメニューも簡単で美味しく、身体も喜んで、美味しい‼️と感じてるのがわかりました! 早速、全てのメニューを家でも作りました❗味や見た目に厳しい思春期の娘達にも大好評でした。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-07-20 20:39:28 やっちゃん さま 未来食7つのキーフードレッスンにご参加くださりありがとうございました♡ このレッスンのメニューはどれも簡単で、実践しやすいメニューばかりなので、お家の食卓に加えていただきやすいですね。全て復習されたとのこと、学びへの意欲さすがです! 娘さん達にも好評だったとのこと、うれしいです(*^^*) またぜひいらしてくださいね!お待ちしています♪ 女性 絵美さん 2021-07-06 05:42:32 砂糖を使用しないスイーツ!砂糖も使わず甘いスイーツができるの?と半信半疑でしたが、果物の果汁や甘酒などを使用することでこんなに甘くなるのかと驚きました。また、レシピもとても簡単で、レモンタルトを教えて頂いたのですが30分ほどでできたことも料理に手間をかけれない私にとって嬉しいポイントでした✨砂糖や添加物のない自然食であることも安心のポイントです。アレルギー体質な子供にも安心して出せるスイーツで嬉しいです!レシピは簡単ですが、実際に教えて頂いてわかるコツもたくさんありますので、料理を実際に見て聞いて試食を頂いて味を知ることで、家での実践がやりやすくなりました!丁寧に教えて頂きわかりやすいです。ありがとうございました⭐︎ 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-07-07 20:24:06 絵美さま レモンタルトレッスンを始め、いろいろなレッスンにご参加いただきありがとうございました^^ つぶつぶのスイーツはシンプルな材料で簡単にできるものがたくさんあり、砂糖も添加物も入らないので、お子さんにも安心して食べさせてあげられますね♡ ぜひおうちでいろいろ作ってご家族にふるまってあげてください! 女性 ゆうぴょんさん 2021-06-30 19:43:15 7つのキーフードレッスンに参加しました。 料理経験はほぼ無しと言って良いくらいです。 料理の過程を見る中で調味料の計り方など本に載っていない細かい工夫を知ることができました。 また、ワカメ炒めの油はねが酷くて困っていましたが、真美さんに教えて頂いた方法で作ると8割以上軽減されました。ワカメ炒め好きなので、作るハードルが下がって嬉しいです。 ありがとうございました。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-07-02 08:41:22 ゆうぴょんさま 未来食7つのキーフードレッスンにご参加いただきありがとうございました^^ わかめ炒めのはねないコツつかんでいただけて良かったです! 料理経験ほぼなしでもつぶつぶならシンプル簡単なレシピも多いので、実践につながっていますね♡ これからもつぶつぶ料理楽しみましょう♪ またのお越しをお待ちしております! 女性 ともちゃんさん 2021-06-27 23:50:28 今回のレッスンも、新しい発見が沢山ありました。 切っていないワカメの姿を見て、海の中での様子を想像し、また。わかめを炒めて食べることも初めてでした。 コーンご飯も、帰って早速作りました! つぶつぶレッスンは、料理のポイントを教えてもらえるし、また、帰ってから自分でできそうに思えて、料理のモチベーションが上がります^ ^ また来月も楽しみにしています! 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-07-02 20:20:33 ともちゃんさま 未来食7つのキーフードレッスンにご参加頂きありがとうございました^^ 切ってないわかめの姿、なかなか見ることないから新鮮で面白いですよね! キーフードレッスンはシンプルで実践しやすいメニューばかりなので、お家でもすぐに復習しやすいですね。 早速おうちの食卓に取り入れていただけて嬉しいです♡ 次回もよろしくお願いします♪ 女性 サチエさん 2021-06-14 03:40:47 真美さんのパンが美味しい!と噂を聞いていたので、雑穀パンのリクエストレッスンしてもらいました。 ごはんパンから甘系パン、基本のパンからいろいろと変化させることができると知り、びっくり。どれも美味しいパンたちでした! 真美さんの落ち着いてのんびりした雰囲気に、ゆったりおしゃべりの時間もあり、楽しかったです❤︎ ありがとうございました。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-06-20 15:31:34 サチエさん ヒエ粉入り天然酵母の五穀ごはんパンレッスンリクエスト、ご参加いただきありがとうございました! つぶつぶでは、基本はごはんだけど、パンもお楽しみとして作り方を知っておくと食卓の幅が広がりますね^^ おうちでぜひ作って、つぶつぶ流のおいしいパンを楽しんでくださいね♪ またのお越しをお待ちしております♡ 女性 なおちゃんさん 2021-02-11 18:58:59 高キビ甘酒チョコトリュフのレッスンに参加しました。 家でも作っていたのですが、さらに美味しく出来るようになりたいと思ってレッスンに参加しました❗ 甘酒の仕込み方から高キビ甘酒チョコトリュフまでの工程を丁寧に教えていただきました。 素朴な疑問にも丁寧にお答えいただき、アドバイスを直接お聞きしたことで、美味しく作るコツがわかりました❗ 次に家で作る時に習ったことを試してみます。 次回はパンレッスンの予定も決めていただきました❗ 今からレッスンが楽しみです 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2021-12-28 19:43:02 なおちゃん さま レッスンにご参加くださりありがとうございました♡ ご自身で作られているからこそのご質問もあり、しっかりメモして学ばれている姿勢がステキでした! また、パンレッスンもリクエストいただきありがとうございます! またお会いできるのを楽しみにしています^ ^ 女性 ゆうきさん 2020-12-22 11:45:24 キッシュのレッスンに参加しました。 先に家で作った時は、味もイマイチでしたが、レッスンで食べたキッシュは、美味しかったです!! これなら、家族みんな食べてくれると思うので、実践していこうと思います! 細かいポイントもたくさん聞けて、レッスンを受ける大切さを知りました。 次はパンレッスンに参加したいです! 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2020-12-29 17:29:20 ゆうき さま アワ粉と豆腐のビーガンキッシュレッスンにご参加頂きありがとうございました! たくさんメモされていて、しっかりポイントを学ばれているなぁと感心していました^^ ぜひおうちで美味しいキッシュを楽しんでくださいね♪ パンレッスンのご参加お待ちしてます♡ 女性 YUKIヱさん 2020-11-07 21:30:01 五穀御飯入りヒエ粉の天然酵母パン?? 気になってたんですが、天然酵母は、見た事無し。 五穀御飯が入って、ヒエ粉も入る!どんなパンか知りたくなって参加しました。 同じ生地でのバリエーションも楽しめるんですね。 オーブンの温度も何度も試してみるという感覚だけではなく、 温度の見える化❗温度計を使うと確実ですね❗ 可愛いお子さん達にもたくさん元気を頂けました。次回の頃は、またおっきくなってますね。 有難うございました❗ 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2020-11-16 12:22:24 YUKI絵さま 五穀ご飯入りヒエ粉の天然酵母パンレッスンにご参加くださりありがとうございました^^ パン作りのご経験があるからこそのご質問もいだたき、こちらも通常のパンづくりとの違いを知ることができました。 早速おうちで作ってみられたとのこと、復習が早くてさすがです! つぶつぶ流の天然酵母パンライフ、ぜひ楽しんでくださいね♪ またお会いできるのを楽しみにしています! 女性 けめちゃんさん 2020-11-07 17:56:52 リクエストレッスンで、五穀パンをしてもらいました♪ 一つ一つの課程を丁寧に説明してもらい、質問もしやすかったです。 五穀パンの展開メニューも知れて、お得感ありました! 試食も色々なパターンとそれに合うソースも食べられて満足、満腹 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2020-11-16 12:12:58 けめちゃん さま 天然酵母の五穀ごはんパンレッスン、リクエスト&ご参加いただきありがとうございました^^ 私もパン作りしたことがなかったところから始めたので、パン作りが初めての方にもわかりやすいようにお伝えしています。 応用レシピやパンにあうディップなどもいろいろとご紹介し、ご満足いただけたようでなによりです♡ おうちでぜひ作って楽しんでくださいね! またお会いできるのを楽しみにしています。 女性 ともじさん 2020-10-02 21:00:23 レッスンをリクエストさせて頂き、甘酒スイーツ…カボチャスフレの教室に参加しました。 リクエストから、日程決めまでスムーズに対応してもらい、助かりました。 甘酒が好きで飲んでいましたが、料理やお菓子作り等、飲む以外に活用できていませんでした。今回教室に参加させてもらい、レッスンや購入した本から、今後の甘酒ライフが楽しめそうです(^^) 今度は、自分で甘酒を作る教室にも参加したいです(^^)ありがとうございました。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2020-10-07 14:16:18 ともじ さま レッスンリクエスト、ご参加頂きありがとうございました! 甘酒や雑穀に興味を持ってくださり、日々の生活に取り入れていただけそうでうれしいです♡ またぜひ甘酒の作り方レッスンにお越し下さい^^ お待ちしています♪ 女性 ぴかさん 2020-09-16 16:18:11 親子で取り分けできるお料理の教室に参加させて頂きました! ちょうど離乳食始める時期で、どのように始めようか…と思っていたところだったので、ちょうど良かったです。 キャベツと玉ねぎのヒエスープを作ってもらい、他にもランチが用意されていて、どれも赤ちゃんと取り分けできるお料理とのことで大変参考になりました! 同じ年の子ども(しかも、同じ助産師さんに取り上げてもらった赤ちゃん♡)がいて、上のお子さんたちでも実際に離乳食として食べさせていたという経験がおありなので、これから初めて実践する身としてはとても安心できました。 最近つぶつぶ料理を本を見て始めたばかりですが、今度はスイーツ講座も参加してみたいです。 この度はありがとうございました! 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2020-09-20 13:32:00 ぴかさま 赤ちゃんとママが一緒に食べられる食卓体験レッスンにご参加頂きありがとうございました。 私の娘と1ヶ月違いくらいの娘ちゃんがいらっしゃり、価値観も似ているので、たくさんお話できて楽しかったです。これから始める離乳食の参考になったとのこと、嬉しいです!ぜひ取り分けで楽ちん離乳期を楽しんでくださいね♪ スイーツレッスンもぜひぜひお越し下さい!お待ちしています(^^) 女性 しおちゃんさん 2019-07-03 16:06:04 6月の終わりに初めて、ヒエ粉キャラメルのレッスンに行きました。やはり間近で作っているところを見ると、全然違う!発見が沢山あって美味しいキャラメルも食べられて嬉しかったです! 自分で作った時にはヒエ粉を焦がしてしまい、塩がダマにもなってこれはこれで味があるなんて自己完結していました(笑) 先生の作り方を見て、納得するところが沢山あり、他の参加者さんとも会話が広がり面白かったです! 勝手に自己完結してハードルを高くしていた自分はなんだったんだと思いました…! 10月のパンレッスンにも是非参加したいです!最後のラッピングまで楽しめましたよ!ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♡:*° 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2019-07-13 14:58:58 しおちゃんさま ヒエキャラメルのレッスンにご参加くださいましてありがとうございました! 自分だけで作るとやはり何が正解かわからないままこんなもんか、、と思いがちですよね。レッスンでゴールを確認されて、コツもつかまれたと思います!ぜひおうちでもキャラメルを作って、持ち歩いてくださいね♪ パンレッスンへのご参加もお待ちしています♡ 女性 miitakoさん 2019-06-06 22:16:46 5月31日にひえキャラメルのレッスンに参加しました。今回が3回目の参加です。つぶぷるアップルタルト、甘酒、と参加してきました。つぶぷるの時から先生の手際の良さが気持ちよく、ファンになっています。つぶぷるも甘酒も何度も復習しています!! 今回のひえキャラメルも楽しいレッスンでした。その前にランチ会をしてくださいましたが、それもとても美味しく、またまた他のレシピを作りたくなっています。ランチでだしてくださった人参マッシュは早速やってみました。家でも大好評です。 ひえキャラメルも近いうちに復習する予定です。 ありがとうございました! 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2020-02-10 09:17:17 miirakoさま ヒエキャラメルも含め、レッスンに度々ご参加くださりありがとうございます! 嬉しいコメントありがとうございます♡ ランチでお出しした人参マッシュ、早速作られてご家族にも好評とのこと、なによりです(^^) 何度も復習されていて、素晴らしいです!やはり自分で作ることで身につくので、どんどんマスターして、美味しい毎日を送ってくださいね♪ 女性 ゆうこさん 2019-05-19 18:43:55 スープと甘酒の初めてのクラスに参加しました。 つぶつぶ初体験だったので、すべてが楽しい驚きの連続でした。 知りたかった甘酒の作り方もとてもよくわかりました。 調味料についてとか、実際のつぶつぶ生活も教えていただけて、とても参考になりました。 本を読んだだけではわからないところを知ることができました。 そして、何より試食の美味しかったこと! 自分でもできるところから始めてみます。 ありがとうございました。 野菜と雑穀の料理教室 陽菜からのコメント 2019-07-13 15:41:29 ゆうこさま スープ&甘酒体験レッスンへのダブル参加ありがとうございました! つぶつぶ生活について、実際に道具や調味料など見ていただき、参考になったとのこと、ご紹介して良かったです♪興味深々で聞いていただき、何度も「美味しい!」とおっしゃっていたのを見て、とっても幸せなレッスンでした! 自宅で簡単に作れるつぶつぶ雑穀甘酒で、砂糖なしスイーツの世界が広がりますね♡ぜひ、甘酒スイーツの世界を堪能して行ってください(^^) またのご参加お待ちしております! 12
ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。
ログインする
ちょっとした小技が満載!学べてよかったです。
午前午後と受講しましたが、どの品も美味しかったです!そしてご家族のみなさまがあたたかい♡
ありがとうございました♪
福岡からはるばるお越しくださり7つのキーフードレッスンを受講いただきありがとうございました!自分では気づいていなかった小技もいろいろ盗んでいただけたようでなにより(笑)
これから役立ててくださいね♪またお会いしましょう!
元々料理も好きなのがますます料理が楽しくなって、もっともっと雑穀を使いこなしたいというか、雑穀と仲良くなりたいという気持ちです。
講師の真美さんは気さくで親しみやすいのも受講しやすい理由です。これからもコツコツと受講して、雑穀料理をマスターしていきたいです。
またお越しくださるのを楽しみにお待ちしています^^
さっそく、自宅でもちきびオムレツを作りました。一枚目は失敗でしたが、二枚目以降は教えていただいたように綺麗に作れて、家族からも好評でした。
メニューの作り方以外にも、食事の盛り付けや分量も参考になりました。自宅で作っている甘酒がどんな様子かと聞いてくださって、それに対してアドバイスいただけたのもすごくありがたかったです。アドバイスをもとに、いままでより美味しい甘酒が作れました。
また、参加者の方々からの質問やおはなしからは、自分では考えてもみなかった内容もあって、得るものも多かったです。まみさん、参加者のみなさん、どうもありがとうございました。
山口県でのレッスンにはるばる他県よりお越しくださりありがとうございました♡
帰ってその日のうちにもちきびオムレツ復習された行動力もすばらしいです!
ご家族にも好評だったとのこと、うれしいです^^
他の参加者さんとの交流も楽しんでいただき、そこからも得るものがあったとのこと、はるばるレッスンに来られた甲斐がありましたね!
また山口でレッスンする際にはぜひお越しくださいね♪
レッスンは、作る過程を実際に見る事ができるので手順やコツがわかり、やってみようって気持ちになるんです。そして思っている以上に簡単♪ そして至福の試食タイム。メインのお料理だけでなく、副食や汁物、どれもとても美味しくて、幸せな時間でした。美味しい物をいただきながらのお喋りはストレス解消になり、帰る頃には身体がポカポカと暖まって元気一杯で帰路についていました。
真美さんのレッスンは、効率が良くてわかりやすい‼️
コースレッスンがお勧めですが単発レッスンも楽しいので、迷っている方、参加してみて下さい。新しい世界が広がりますよ
うれしいコメントありがとうございます♡コースレッスンに続き単発レッスンもご参加いただき、つぶつぶ料理をたくさん作られてますね!どんどん元気になられて行く姿を見させていただき、続けて学んで変化を感じていただけるのが、こちらとしてもとてもうれしいです!
また次回のご参加をお待ちしております^^
真美さんから無駄を省いた効率の良い料理の仕方や上手く作れるコツを教えてもらってます。本を読んで実践してもわからない事が実際に見てみるとよくわかるし、料理するのが面倒で苦手だった私を毎回やる気にさせてくれます。新しい発見もいろいろとあって、とても楽しいです。
アワナゲットレッスンの後、揚げ物に初挑戦。やったことの無かった揚げ物が大好きになりました。毎日のように野菜の素揚げを作ってます。子供さんが一緒のことが多くて、毎回賑やか。真美さんファミリーからパワーをもらっています。
どうしようかなと迷っている方、レッスンに参加してみて下さいね。身体も心も元気になれますよ〜。
とってもうれしいクチコミありがとうございます!来られるたびに元気にイキイキされていくなおさんを見て、こちらもうれしいです♡働きながらも軽やかにつぶつぶを実践されて、どんどん元気になられてますね!
これからも一緒に楽しんでいきましょう〜♪
未来食セミナーScene1がオンラインでの受講であったこともあり、実際のつぶつぶ料理の試食をしたことがなく、家で実践してみてもこれであってるのかなぁ?と疑問に残ることが多かったので、実際に作り方のポイントや試食が出来たことが、一番良かったです!次の日には、簡単なのもあり、復習も兼ねて習った料理を全て作りました。レモンタルトは、3歳の息子には、ちょっと大人の味だったのか、あまり好まない感じでしたが、息子には、レモンなしのつぶぶるクリームでリベンジしたいと思います(笑)
なかなか、近くでの開催がないため、なかなか参加出来ないんですが、是非、また参加したいと思います。この度は、わざわざ声をかけていただき本当にありがとうございました。
この度は山口での出張レッスンに広島からはるばるお越しくださりありがとうございました!
未来食セミナーがオンラインだったから、やはりぜひ実際に食べていただきたい!というこちらの思いもあり、お声がけさせていただきました。お会いできてうれしかったです♡
翌日に全て復習で作られたとのこと、早速実践されて、素晴らしいです!!ぜひもっともっとつぶつぶを楽しんで作っていってくださいね。
また山口での開催の際はお声がけさせていただきますね。
子連れでも、いつも快く迎えてくださり、気軽にレッスンに参加出来るのが嬉しいです❗
今回のメニューも簡単で美味しく、身体も喜んで、美味しい‼️と感じてるのがわかりました!
早速、全てのメニューを家でも作りました❗味や見た目に厳しい思春期の娘達にも大好評でした。
未来食7つのキーフードレッスンにご参加くださりありがとうございました♡
このレッスンのメニューはどれも簡単で、実践しやすいメニューばかりなので、お家の食卓に加えていただきやすいですね。全て復習されたとのこと、学びへの意欲さすがです!
娘さん達にも好評だったとのこと、うれしいです(*^^*)
またぜひいらしてくださいね!お待ちしています♪
レモンタルトレッスンを始め、いろいろなレッスンにご参加いただきありがとうございました^^
つぶつぶのスイーツはシンプルな材料で簡単にできるものがたくさんあり、砂糖も添加物も入らないので、お子さんにも安心して食べさせてあげられますね♡
ぜひおうちでいろいろ作ってご家族にふるまってあげてください!
料理経験はほぼ無しと言って良いくらいです。
料理の過程を見る中で調味料の計り方など本に載っていない細かい工夫を知ることができました。
また、ワカメ炒めの油はねが酷くて困っていましたが、真美さんに教えて頂いた方法で作ると8割以上軽減されました。ワカメ炒め好きなので、作るハードルが下がって嬉しいです。
ありがとうございました。
未来食7つのキーフードレッスンにご参加いただきありがとうございました^^
わかめ炒めのはねないコツつかんでいただけて良かったです!
料理経験ほぼなしでもつぶつぶならシンプル簡単なレシピも多いので、実践につながっていますね♡
これからもつぶつぶ料理楽しみましょう♪
またのお越しをお待ちしております!
切っていないワカメの姿を見て、海の中での様子を想像し、また。わかめを炒めて食べることも初めてでした。
コーンご飯も、帰って早速作りました!
つぶつぶレッスンは、料理のポイントを教えてもらえるし、また、帰ってから自分でできそうに思えて、料理のモチベーションが上がります^ ^
また来月も楽しみにしています!
未来食7つのキーフードレッスンにご参加頂きありがとうございました^^
切ってないわかめの姿、なかなか見ることないから新鮮で面白いですよね!
キーフードレッスンはシンプルで実践しやすいメニューばかりなので、お家でもすぐに復習しやすいですね。
早速おうちの食卓に取り入れていただけて嬉しいです♡
次回もよろしくお願いします♪
ごはんパンから甘系パン、基本のパンからいろいろと変化させることができると知り、びっくり。どれも美味しいパンたちでした!
真美さんの落ち着いてのんびりした雰囲気に、ゆったりおしゃべりの時間もあり、楽しかったです❤︎
ありがとうございました。
ヒエ粉入り天然酵母の五穀ごはんパンレッスンリクエスト、ご参加いただきありがとうございました!
つぶつぶでは、基本はごはんだけど、パンもお楽しみとして作り方を知っておくと食卓の幅が広がりますね^^
おうちでぜひ作って、つぶつぶ流のおいしいパンを楽しんでくださいね♪
またのお越しをお待ちしております♡
家でも作っていたのですが、さらに美味しく出来るようになりたいと思ってレッスンに参加しました❗
甘酒の仕込み方から高キビ甘酒チョコトリュフまでの工程を丁寧に教えていただきました。
素朴な疑問にも丁寧にお答えいただき、アドバイスを直接お聞きしたことで、美味しく作るコツがわかりました❗
次に家で作る時に習ったことを試してみます。
次回はパンレッスンの予定も決めていただきました❗
今からレッスンが楽しみです
レッスンにご参加くださりありがとうございました♡
ご自身で作られているからこそのご質問もあり、しっかりメモして学ばれている姿勢がステキでした!
また、パンレッスンもリクエストいただきありがとうございます!
またお会いできるのを楽しみにしています^ ^
先に家で作った時は、味もイマイチでしたが、レッスンで食べたキッシュは、美味しかったです!!
これなら、家族みんな食べてくれると思うので、実践していこうと思います!
細かいポイントもたくさん聞けて、レッスンを受ける大切さを知りました。
次はパンレッスンに参加したいです!
アワ粉と豆腐のビーガンキッシュレッスンにご参加頂きありがとうございました!
たくさんメモされていて、しっかりポイントを学ばれているなぁと感心していました^^
ぜひおうちで美味しいキッシュを楽しんでくださいね♪
パンレッスンのご参加お待ちしてます♡
気になってたんですが、天然酵母は、見た事無し。
五穀御飯が入って、ヒエ粉も入る!どんなパンか知りたくなって参加しました。
同じ生地でのバリエーションも楽しめるんですね。
オーブンの温度も何度も試してみるという感覚だけではなく、
温度の見える化❗温度計を使うと確実ですね❗
可愛いお子さん達にもたくさん元気を頂けました。次回の頃は、またおっきくなってますね。
有難うございました❗
五穀ご飯入りヒエ粉の天然酵母パンレッスンにご参加くださりありがとうございました^^
パン作りのご経験があるからこそのご質問もいだたき、こちらも通常のパンづくりとの違いを知ることができました。
早速おうちで作ってみられたとのこと、復習が早くてさすがです!
つぶつぶ流の天然酵母パンライフ、ぜひ楽しんでくださいね♪
またお会いできるのを楽しみにしています!
一つ一つの課程を丁寧に説明してもらい、質問もしやすかったです。
五穀パンの展開メニューも知れて、お得感ありました!
試食も色々なパターンとそれに合うソースも食べられて満足、満腹
天然酵母の五穀ごはんパンレッスン、リクエスト&ご参加いただきありがとうございました^^
私もパン作りしたことがなかったところから始めたので、パン作りが初めての方にもわかりやすいようにお伝えしています。
応用レシピやパンにあうディップなどもいろいろとご紹介し、ご満足いただけたようでなによりです♡
おうちでぜひ作って楽しんでくださいね!
またお会いできるのを楽しみにしています。
リクエストから、日程決めまでスムーズに対応してもらい、助かりました。
甘酒が好きで飲んでいましたが、料理やお菓子作り等、飲む以外に活用できていませんでした。今回教室に参加させてもらい、レッスンや購入した本から、今後の甘酒ライフが楽しめそうです(^^)
今度は、自分で甘酒を作る教室にも参加したいです(^^)ありがとうございました。
レッスンリクエスト、ご参加頂きありがとうございました!
甘酒や雑穀に興味を持ってくださり、日々の生活に取り入れていただけそうでうれしいです♡
またぜひ甘酒の作り方レッスンにお越し下さい^^
お待ちしています♪
ちょうど離乳食始める時期で、どのように始めようか…と思っていたところだったので、ちょうど良かったです。
キャベツと玉ねぎのヒエスープを作ってもらい、他にもランチが用意されていて、どれも赤ちゃんと取り分けできるお料理とのことで大変参考になりました!
同じ年の子ども(しかも、同じ助産師さんに取り上げてもらった赤ちゃん♡)がいて、上のお子さんたちでも実際に離乳食として食べさせていたという経験がおありなので、これから初めて実践する身としてはとても安心できました。
最近つぶつぶ料理を本を見て始めたばかりですが、今度はスイーツ講座も参加してみたいです。
この度はありがとうございました!
赤ちゃんとママが一緒に食べられる食卓体験レッスンにご参加頂きありがとうございました。
私の娘と1ヶ月違いくらいの娘ちゃんがいらっしゃり、価値観も似ているので、たくさんお話できて楽しかったです。これから始める離乳食の参考になったとのこと、嬉しいです!ぜひ取り分けで楽ちん離乳期を楽しんでくださいね♪
スイーツレッスンもぜひぜひお越し下さい!お待ちしています(^^)
自分で作った時にはヒエ粉を焦がしてしまい、塩がダマにもなってこれはこれで味があるなんて自己完結していました(笑)
先生の作り方を見て、納得するところが沢山あり、他の参加者さんとも会話が広がり面白かったです!
勝手に自己完結してハードルを高くしていた自分はなんだったんだと思いました…!
10月のパンレッスンにも是非参加したいです!最後のラッピングまで楽しめましたよ!ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♡:*°
ヒエキャラメルのレッスンにご参加くださいましてありがとうございました!
自分だけで作るとやはり何が正解かわからないままこんなもんか、、と思いがちですよね。レッスンでゴールを確認されて、コツもつかまれたと思います!ぜひおうちでもキャラメルを作って、持ち歩いてくださいね♪
パンレッスンへのご参加もお待ちしています♡
今回のひえキャラメルも楽しいレッスンでした。その前にランチ会をしてくださいましたが、それもとても美味しく、またまた他のレシピを作りたくなっています。ランチでだしてくださった人参マッシュは早速やってみました。家でも大好評です。
ひえキャラメルも近いうちに復習する予定です。
ありがとうございました!
ヒエキャラメルも含め、レッスンに度々ご参加くださりありがとうございます!
嬉しいコメントありがとうございます♡
ランチでお出しした人参マッシュ、早速作られてご家族にも好評とのこと、なによりです(^^)
何度も復習されていて、素晴らしいです!やはり自分で作ることで身につくので、どんどんマスターして、美味しい毎日を送ってくださいね♪
つぶつぶ初体験だったので、すべてが楽しい驚きの連続でした。
知りたかった甘酒の作り方もとてもよくわかりました。
調味料についてとか、実際のつぶつぶ生活も教えていただけて、とても参考になりました。
本を読んだだけではわからないところを知ることができました。
そして、何より試食の美味しかったこと!
自分でもできるところから始めてみます。
ありがとうございました。
スープ&甘酒体験レッスンへのダブル参加ありがとうございました!
つぶつぶ生活について、実際に道具や調味料など見ていただき、参考になったとのこと、ご紹介して良かったです♪興味深々で聞いていただき、何度も「美味しい!」とおっしゃっていたのを見て、とっても幸せなレッスンでした!
自宅で簡単に作れるつぶつぶ雑穀甘酒で、砂糖なしスイーツの世界が広がりますね♡ぜひ、甘酒スイーツの世界を堪能して行ってください(^^)
またのご参加お待ちしております!