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大人気★【未来食セミナーScene1受講者限定】ひとりじゃ自信がない 手料理はじめてさんへ 今さら聞けない「和食の基本レッスン」その1

  • 子連れOK
レッスン日時 2020/06/19 (金) 10:30〜13:00
予約締切2020/06/17 (水) 23:59
料金8000円(税込)
定員4名(残り2名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

五穀

講 師

坂野 純子

つぶつぶマザー

手料理したいあなたのミカタ

【未来食セミナーScene1受講者限定】ひとりじゃ自信がない 手料理はじめてさんへ 
今さら聞けない「和食の基本レッスン その1」へようこそ!

こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの坂野純子です。

*午後に「和食の基本レッスン その2」があります。
同時受講をオススメします。


ごはん、味噌汁と向き合うなんて、
家庭科以来かも・・・
日本人なんだけど、
和食の作り方がわらかない
というはじめてさんも
「きほん」が学べる
「和食の基本レッスン」です。


「和食の土台メニュー」を
ひと手順ごとに徹底解説していきます。


メニューはどれも
土台なので日々作り、食べるもの。
 ↓
繰り返し練習ができる。
 ↓ 
繰り返し作るから手が覚える!どんどんおいしくなる!


このレッスンのGOALは、
土台メニューに
自信ができ、
ワクワク&楽々
作れるようになることです。


そして、
GOALは、次へのSTART!
日々の料理の楽しさが
ぐ〜んと拡がります!


<<和食手料理の「きほんのき」をマスター>>

◎ごはん〜「はじめての私にも、雑穀ごはんが、ほら!炊けた!」
生徒さんから♪
「もっと面倒くさく、雑穀ごはんを炊いていました。水を切っておいて、浸水して・・どれも要らなかったのですね!
とってもおいしくなりました!」


◎お味噌汁〜「毎日作って飲むから手と舌が覚える!」
生徒さんから♪
「夫からこういう味噌汁が飲みたかった!と言われました。」
「ふわっとした味噌汁ができるようになりました!」
「子供が味噌嫌いだと思っていました。習ったとおりに作ったら、おいしいって、飲む様になりました・・・!!!」

◎煮物〜「あこがれのおばあちゃんの煮物も夢じゃない!」
生徒さんから♪
「おいしい煮物が安定して作れるようになってうれしい〜〜〜〜〜!!!」
「今まで、きんぴらは自分の得意料理でした。でも、習ったやり方でつくったら
家族がこっちの方がおいしいと・・!!好評です!」

◎つけもの〜「自分で作ったの?っておどろかれちゃった!」
生徒さんから♪
「切り方、大きさもオイシサに関係していることが
わかりました!家族からのリクエストがすごいです!」

◎ふりかけ〜「手作りふりかけが、そろっちゃった!」
生徒さんから♪
「教わったように丁寧に作ったら、
 子供がもっと食べたい!と言うようになりました!」

◎おひたし〜「青菜のおいしさに開眼!」
生徒さんから♪
「おいしい〜こんなに甘くて、柔らかくなるんですね。」


そして、
盛りつけも、
センスよくかざりたい。

日常だからこそ、
どう演出するかも大切。

ちょっとしたエッセンスの工夫もお伝えします。

・・・*・・・*・・・*・・・

毎日食べるシンプルな料理こそ
初心者さん向けです。

ごはん、お味噌汁は、
毎日の繰り返すことで
確実に美味しくなっていきます。


また、
主婦暦も長く、
今迄自己流でやってきたけれど
基礎からおさらいしたい方にもオススメです!

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手料理したいあなたのミカタ
今さら聞けない、
「和食の基本レッスン」

【時間】11時〜13時半
【参加費】    8,000円 
【テキスト】   「続・野菜だけ?」
【持ち物】    テキスト
         筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 ご自身がレッスンに集中するためにもお一人での参加を
オススメしますが、どうしても、の時はお子様連れOKです。
お食事が必要なお子様はお食事代1000円を頂きます。
【教室の流れ】  [お話し + 料理レクチャー + 試食 + シェア会]

<このレッスンポイント>
知りたかったここを解決!
→本当の「和食」とは?
→調味料の揃え方
→今さら聞けないごはんの研ぎ方
→炊飯器がピーって鳴ってもあけないで!
→味噌汁を煮ないって、どういうこと?
→味噌汁と、けんちん汁のちがいは?
→ふわっと味噌を溶く方法
→コクのある味噌汁の作り方
→おばあちゃんの煮物の作り方
→鍋の中でおきていることのイメージをもつ
→艶をだす煮きり方
→煮物でつくる簡単まぜごはん
→手早い使用済み昆布のストックのしかた
→昆布の佃煮をやわらかく煮る方法
→おひたしのゴールは?
→おひたしのトッピングアレンジ
→ごはんとおやつとパンのバランス
→おいしそうな盛りつけ方法
→バランスシートを見直そう
ほか
*参加された方からの嬉しい声が、
クチコミにアップされています。
ぜひ、読んでくださいね♪

・・・*・・・*・・・*・・・

手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。

美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。

それが手前味噌の味、
我が家の味。

だから、
手料理は楽しい。

手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!

レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪

お待ちしています!
教室名 狭山de雑穀ごはん
住所 埼玉県狭山市富士見
アクセス 西武新宿線 狭山市駅東口 徒歩12分
駐車場 無 マンションから歩いて2分の並びにコインP有り