ホーム > 教室一覧 > 狭山de雑穀ごはん > 狭山de雑穀ごはんのレッスン一覧 > 毎日飲むおいしい味噌汁と、秋の味噌づくしの食卓♪

毎日飲むおいしい味噌汁と、秋の味噌づくしの食卓♪

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2020/11/24 (火) 11:00〜13:30
予約締切2020/11/22 (日) 23:59
料金7000円(税込)
定員6名(残り0名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
満 席

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

五穀

講 師

坂野 純子

つぶつぶマザー

美味しい味噌汁がつくれる、ということは、一生の宝です。

「毎日飲むおいしい味噌汁と、秋の味噌づくしの食卓」のページへようこそ!


こんにちは!
つぶつぶマザーの坂野純子です。

「お味噌汁がしょっぱい・・・」
美味しいお味噌つかっているのに、
レシピどおりやっているのに・・と、感じたら、
レッスンにGO!

これまで、参加された方の全員から
「おいしくつくれるようになった!」と
うれしい声をもらっています♪

今まで、味噌汁を残していた
家族が、全部のみ、
「おいしいね」「おかわり」というまでに・・!

その秘密は、
お味噌・・

だけでは、ありません。


火加減や、とき方で、
こんなに変わるんだ!
を、目の前で楽しんで実感してください。

私も、若いときは、
トンチンカンで、
その場当たり的な味噌汁を作っていました!笑

だから、作れない人の気持ちが、
わかる・・・笑笑

だから、知らないのは、もったいないな、って
ほんとーーーーに、思います。

この体感は、一生物です。
ふわっと細胞に染み渡る、お味噌汁をマスターしよう。

そして、味噌汁以外にも、
お味噌は万能調味料!

味噌づくしの食卓をたのしみましょ!


さぁ、レッスンに参加して、
美味しいレパートリーを増やして行こう!

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】   7,000円
【対象】     初めての方から、ベテランさんまで!
【持ち物】    テキスト 筆記用具  エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様連れOKですが、お一人での参加の方が集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。
お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
お子さん1000円の試食代をいただきます。
        
【教室の流れ】  [講義 + 料理レクチャー + 食事 + シェア会]

【この講座で学ぶこと】
 ♪お味噌汁とは?
 ♪なぜ、しょっぱくなるの?
 ♪味噌と水の割合
 ♪おいしい火加減
 ♪遅く帰ってくる人の分はどうする?
 ♪翌日のおいしい飲み方
 ♪即席味噌スープの作り方
 ♪高野豆腐の戻し方
 ♪高野豆腐のおいしい煮方
 ♪ダマにならないとき粉の作り方
 ♪天ぷらのあげかた
 ♪揚げ油の保存方法
 ♪お味噌を使ったスイーツの試食
 ♪お味噌をつかったサラダドレッシング
 ♪お味噌をつかった漬物
 ♪おいしそうな写真の撮り方
 ♪たのしい復習のしかた
 ♪おいしい盛りつけ方法
 ♪試食 
  *五穀ごはん
  *ふわっとしたお味噌汁
  *高野豆腐の塩煮と野菜の味噌マリネ
  *ふわふわキャベツに味噌ゴマクリームドレッシング
  *旬菜の味噌煮
  *味噌漬け
  *白玉スイーツの味噌風味きなこ蜜と味噌黒ごま蜜
・・・*・・・*・・・*・・・

手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。

美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。

それが手前味噌の味、
我が家の味。

だから、
手料理は楽しい。

手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!

レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪

お待ちしています!

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 狭山de雑穀ごはん
住所 埼玉県狭山市富士見
アクセス 西武新宿線 狭山市駅東口 徒歩12分
駐車場 無 マンションから歩いて2分の並びにコインP有り