【単発申込】農クッキングレッスン5月~雑穀と野菜の苗植え

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2022/05/28 (土) 9:00〜13:00
予約締切2022/05/26 (木) 23:59
料金7000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

ヒエ、もちアワ、もちキビ、高キビ、うるちアワ、アマランサス、粒ソバ、五穀、エゴマ

講 師

髙杉 多希

つぶつぶ料理コーチ

大地と食卓をまっすぐ結ぼう!

***5月の単発申込ページです***


大地と食卓をまっすぐ結ぼう!畑しごとと料理を学ぶ
【農クッキングレッスン 2022]】

種を植えて、芽が出て、茎が伸びて、花が咲き、実が稔り収穫する。
台所へ運び、水と火と塩で料理をし、食卓で美味しくいただく。
そのひとつひとつの喜びを一緒に体験し、分かち合いましょう!

1年間のスケジュール

1. 4月 29日 (金・祝) ·······雑穀と野菜の種まき
2. 5月 28日 (土) ··············雑穀と野菜の苗植え
3. 6月 25日 (土) ··············野菜の花や成長を楽しむ
4. 7月 30日 (土) ··············夏野菜やジャガイモの収穫&流しそうめん
5. 8月 27日 (土) ··············もちキビの収穫
6. 9月 24日 (土) ··············もちキビの脱穀、その他の雑穀の収穫
7. 10月 29日 (土) ··············秋野菜の収穫
8. 11月 23 (水・祝) ·······収穫感謝祭

※料理はその時期にある食材を使います。
※雨天の場合は、屋内でできることや畑の見学をします。

【時間】 各回 9:00~13:00
※なるべくお日さまの低い、暑くなる前に作業するため、ちょっと早いです。

【定員】大人6名
【内容】畑での作業・野菜を使った料理のレクチャー・ランチ付き

【参加費】単発大人 7,000 円
中学~高校生 2,000 円
小人(3歳~小学生)1,000 円

【持ち物】テキスト「続・野菜だけ?」・筆記用具
【服装】畑しごとのしやすい、汚れても良い服(長靴、軍手、タオル、帽子、雨具など)

5年前から、自宅の畑で無農薬・無肥料での野菜と雑穀の栽培に挑戦しています。

2020 年から運よく隣の畑を借りることができ、
2021 年は6種類の雑穀と 32 種類の野菜を育てました。

全てが上手くは行きませんでしたが、
お天道様も雨も風も天の恵み。
上手く出来ないのも経験の一つ。

不安定な世の中だからこそ、
種を育て、美味しく食べる方法を知ることはとても大切です。

もっと雑穀や野菜を身近に感じたい!
自然に触れる暮らしがしたい!

そんなあなたと、
畑での感動や、生命力あふれる料理の美味しさを、
一緒に体験することを楽しみにしています!


※キャンセルポリシーは料理教室に準じます。

※欠席の場合、振り替えはありません。
(一括申込でお安く設定させていただいてますのでご了承ください。)
(単発での申し込みも可能です。)

※お子さまの参加も大歓迎です!
参加の都度、現金支払いとなります。
お子さまの名前、年齢or学年、本人の受講の意思の有無を備考欄にお書き添えください。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道新里駅から徒歩8分
駐車場 6台まで駐車可