ホーム > 教室一覧 > 野菜と雑穀の料理教室 陽菜 > 野菜と雑穀の料理教室 陽菜のレッスン一覧 > 追加募集♪ 起こした天然酵母のお土産つき♡五穀ごはん入りヒエ粉の天然酵母パンレッスン

追加募集♪ 起こした天然酵母のお土産つき♡五穀ごはん入りヒエ粉の天然酵母パンレッスン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2022/07/18 (月) 10:30〜13:30
予約締切2022/07/16 (土) 23:59
料金6500円(税込)
定員2名(残り1名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀、ヒエ粉

講 師

横井 真美

つぶつぶ料理コーチ

天然酵母パンがこんなに簡単に作れるなんて、、と驚きです!

手ごねの天然酵母パンなんて、ハードル高そう、、と思いませんか?

まさに私がそうでした。

でもパンレッスンで作り方を見て、

えっ、こんなに簡単なの?!と驚き!

そして、もっちり食べ応えのあるおいしさに感動!

それ以来、このごはんパンのファンになり、
天然酵母の雑穀パンを作っています。

※最新の「つぶつぶ雑穀パンレッスン」のレシピ本のレッスンではありませんが、酵母の起こし方や発酵の温度と目安の時間、発酵の見極め、生地の扱い、膨らまなかった時の対処法など、共通する部分を学んでいただけます♪

パンレッスンのレシピ本の著者、宮川昌代さん直伝のアレンジレシピもお伝えしちゃいますよ~!

【こんな方にオススメ!】

□パンは買ってくるものだと思っている

□パン作りは面倒と思っている

□家でのパン作りに挑戦してみたい

□お腹にしっかりたまる、食べごたえのあるパンが食べたい

□ホシノ酵母の扱いについて知りたい

□お砂糖の入っていないパンを食べたい

□添加物が入っていないパンを食べたい

□子どもとパン作りを楽しみたい

□手軽に、気軽にパン作りを楽しみたい

□つぶつぶ流のパンの食べ方を知りたい

□五穀、雑穀入りのパン作りを学びたい


【このレッスンで学べる事】
*ホシノ天然酵母の起こし方
*生地の捏ね方
*生地の見極め
*一次発酵の見極め
*成形の仕方
*焼きあがったパンの保存方法
*パンに合うメニューについて
etc...その他、美味しく簡単にできるコツをお伝えさせていただきます♪

★お家ですぐに実践できるよう、起こしたホシノ天然酵母の生種1回分プレゼント♡

パンはオーブンで焼いたもの、蒸したもの
ほか、パンに合うおいしいスープ&サラダ、パンにつけておいしいアレコレも召し上がっていただきます♪

【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム
6.お買い物&お片付け


【持ち物】
テキスト、 筆記用具、エプロン、手拭きタオル


*お子様連れでのご参加も大歓迎です!お申し込み時にお子様の年齢をお知らせください。
**お子様用の試食が別途必要な場合は備考欄に【試食の必要数】を記入お願いします♪
 700円/人を当日現金でお支払いください。(取り分けの場合は、費用はかかりません)
教室名 野菜と雑穀の料理教室 陽菜
住所 京都府乙訓郡大山崎町円明寺
アクセス 阪急西山天王山駅より徒歩7分

JR長岡京駅よりバス 「円明寺が丘団地」下車徒歩3分

長岡京インターより車で3分
駐車場 有 要相談