ホーム > 教室一覧 > 【本校】つぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオ > 【本校】つぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオのレッスン一覧 > 【特別企画】2022五穀豊穣つぶつぶ新嘗祭 〜1反(300坪)の雑穀畑と未来食で 食と経済の自立ネットワークを育てよう〜

【特別企画】2022五穀豊穣つぶつぶ新嘗祭 〜1反(300坪)の雑穀畑と未来食で 食と経済の自立ネットワークを育てよう〜

レッスン日時 2022/11/23 (水) 11:00〜17:30
予約締切2022/11/21 (月) 23:59
料金5500円(税込)
定員30名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

雑 穀

ヒエ、もちアワ、もちキビ、高キビ、五穀

講 師

11月23日は日本の根幹となる五穀豊穣を祈る祭の日(新嘗祭)。長年、雑穀と取り組んで来られた二人のゲストを迎えて 新嘗祭つぶつぶトークライブを開催します。

〜。〜。。〜。。。〜。〜。。〜。。。〜

2022五穀豊穣つぶつぶ新嘗祭
〜1反(300坪)の雑穀畑と未来食で
食と経済の自立ネットワークを育てよう〜

日時:11月23日(祝水)
   11:00〜13:00フリー食事タイム
   13:30〜17:30 本会
会場:つぶつぶメインホール風の舞う広場(東京早稲田)
参加費:5,500円(ランチ代込み)

〜。〜。。〜。。。〜。〜。。〜。。。〜


11月23日は日本の根幹となる五穀豊穣を祈る祭の日、
新嘗祭(にいなめさい)といいます。
戦後昭和22年に、法律が施行され
勤労感謝の日とされてその意味を知る人も
ほとんどいなくなりつつあります。

今年は、心豊かな健康な未来のために、
五穀豊穣を天に祈る天皇陛下の儀式に心を合わせるために、

長年、雑穀と取り組んで来られた二人のゲストを迎えて
新嘗祭つぶつぶトークライブを開催します。

日本人が、凜と自信を持って生きるための土台は、
命を支える根幹の食べ物である五穀を敬い
大地の恵みを感謝して食べる食生活の復活再創造です。
雑穀は、その中心となる作物です。


■11:00〜13:00 フリー食事タイム
特別メニューの五穀豊穣ランチを召し上がれます。
雑穀の穂などの展示も行います。

※ランチの最終受付は12:30までとなります。
※別途料金で、砂糖、乳製品ゼロで甘くておいしい「ヒエ粉のカボチャスフレ」もご注文いただけます。(当日受付)


■13:30〜17:30 本会

特別ゲスト講演 木俣美樹男 
 東京学芸大学名誉教授・農学博士、植物と人々の博物館研究員
 〜日本の雑穀街道文化を世界遺産に〜 

未来への提言1 大谷ゆみこ
 未来食つぶつぶ創始者 JVATT創立者 暮らしの探検家
〜耕すことと食べることをつなぐ雑穀畑自給ネットワークで日本を健康に〜

未来への提言2 岩崎信子
 つぶつぶマザー「畑へおいで」主宰
 〜豊かに経済を回せる雑穀自給ライフスタイル〜

3人のパネルトーク


※内容は変更になる場合があります。
※このイベントは、通常の料理教室ではないため、テキストはつきません。
※大人の方はお一人ずつお申し込みください。

※当日は、会場2階のスクリーンでも、本会の様子を流します。
お子さまの参加も可能です。備考欄に年齢と人数を記入してお申込みください。

参加費
0~2歳 無料
3~6歳(幼児) 1000円 
7~12歳(小学生) 2500円
教室名 【直営】つぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオ
住所 東京都新宿区弁天町
アクセス 都営大江戸線牛込柳町駅徒歩5分
東京メトロ東西線早稲田駅徒歩10分
駐車場 なし