ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 イルカキッチン > つぶつぶ料理教室 イルカキッチンのレッスン一覧 > 【1名様お申込み専用ページ】つぶつぶトークライブ福島県須賀川市開催♡国際雑穀年2023 大地とつながる食と生き方 

【1名様お申込み専用ページ】つぶつぶトークライブ福島県須賀川市開催♡国際雑穀年2023 大地とつながる食と生き方 

  • 初心者歓迎
レッスン日時 2023/04/30 (日) 13:30〜15:30
予約締切2023/04/28 (金) 23:59
料金1000円(税込)
定員20名(残り0名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
満 席

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

雑 穀

講 師

佐久間 美歩

つぶつぶ料理コーチ

雑穀のある暮らしにシフトしたら、人生がワクワク楽しくなっちゃう♪

♡どなたでもご参加いただけます♪ ※お子様連れをご希望の方は下記をご覧ください。

テーマ「国際雑穀年2023 大地とつながる食と生き方」
~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~

特別ゲスト 未来食つぶつぶ創始者 
      大谷ゆみこ
スピーカー 一般社団法人ジャパンズ
      ビーガンつぶつぶ代表理事
      伊藤信子(のんちゃん)
      開催世話人 佐久間美歩(イルカ)

とき 2023/4/30(日)
時間 13:30~15:30
ところ 福島県須賀川市文化センター 所在地 福島県須賀川市牛袋町11 
             小ホール 駐車場400台有
参加費 お一人様 1000円 
ペア割 お一人様800円
定員 200名

須賀川市文化センター までのアクセス
東北自動車道須賀川インター より車で3分
東北本線須賀川駅よりタクシーで10分

 
 2023年は国際雑穀年。ヒエ、アワ、キビなどの多様な伝統穀物は、
現代人に不足しがちな微量栄養素や食物繊維に富み、
厳しい環境や気候変動にも耐えうる作物として世界的に注目を集めています。
実は、日本でも40年前から、絶滅寸前だった雑穀のタネを守り育て、
食卓に取りもどす活動をしてきた人々がいました。
今では全国で4世代、7000家族以上が日常的に雑穀のある健康的な暮らしを楽しんでいます。
雑穀と共によみがえる、いのちを守る食の知恵と技、大地とつながる暮らし、そして、和の精神(こころ)。
あなたもこのトークライブでまず知るところからはじめてみませんか?

こんな方におすすめします!
*大地とつながる食や生き方、農的な暮らしに興味がある。
*雑穀を育ててみたい、雑穀栽培に興味がある。
*自然治癒力を高める食や暮らし、生き方に興味がある。
*子どもや家族の健康のために安心安全なものを食べさせたい。
*食を変えたいけれど、何から始めたらいいかわからない。
*子どもが食べない、偏食。アトピーやアレルギーに悩んでいる。
*腸活、発酵食、ノーシュガースイーツに興味がある。
解決のヒントは、雑穀をメイン食材として活用する
おいしい日本生まれの未来食にあります!
未来食とは?
雑穀と野菜が主役の栄養バランスの優れた砂糖ゼロクッキングの提案です。
日本の伝統の食システムを生理学や細胞生物学など最先端の研究と照らし
合わせて再構築した、健康な心身を創る食システムです。
簡単おいしい手料理で子どもたちを救う大作戦展開中、雑穀で、100%植物性、
砂糖ゼロの、ハンバーグやナゲット、ドーナツまで、巷の人気メニューの
ほとんどを作れる創作レシピを提案しています。


【特別ゲストプロフィール】
大谷ゆみこ 
暮らしの探検家・未来食創始者
一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ創立者
フウ未来生活研究所を運営し、1982年から健康と心の自由を同時に実現する日本生まれの「未来食つぶつぶ」を実践提案している。日本に1万教室を目指してつぶつぶ料理教室ネットワークを育成中。現在北海道から九州まで、100教室以上が運営されている。著書は「未来食」他30冊以上、累計40万部を超える。

【スピーカープロフィール】
伊藤信子
一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ代表理事
つぶつぶマザー
岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ主宰
流産をきっかけに未来食を学び実践して20年。体質も性格もすっかり生まれ変わり、夫と子ども4人の6人家族で医療費ゼロライフを実現。岩手と仙台で人気料理講師として活躍中。20代の頃、岩手県北の山深い集落で伝統的な雑穀栽培や食文化を体験したことから、ライフワークの一つとして雑穀の種を播き続けている。

【開催世話人プロフィール】
佐久間美歩
つぶつぶ料理コーチ 
未来食アンバサダー
福島県須賀川市在住
元看護師
つぶつぶ歴5年
つぶつぶを実践してから、30年来のアトピーや便秘が奇跡的に改善され、 夫や子供達まで元気いっぱいに。好きなことで人のお役にたてる生き方に大転換!!女性が自分の能力を発揮して、人生の花を咲かせるお手伝いをしたいと、 日々自己更新中。今年は、自宅の小さな庭から雑穀栽培スタート♪

♡開催世話人よりメッセージ♡
 
 未来食つぶつぶに出会い、実践してから、体が元気になり、心までもが変化してきています。
以前の私は、自信がないわたしを受け入れられず、悩みだらけの人生でした。
今は、もちろん悩みもありますが、自然体であるがままのわたしを受け入れ、
自分の可能性に希望を持てるようになりました。
また、恐れや不安から行動を起こすことが普通だったのが、
今は、喜びや感謝から起こす行動が増えてきました。
雑穀には、その人の本来性を発揮させるパワーがあると確信しています。
このイベントを通して、たくさんの方に希望と勇気をお届けしたいです。
みなさまに会場でお会いできますことを
スタッフ一同心より楽しみにしております。

つぶつぶ料理教室イルカキッチン主宰 
つぶつぶ料理コーチ
未来食アンバサダー 佐久間 美歩

※お子様連れの方の場合

3歳以上のお子様は、お一人さまとして、参加費を頂戴しますので、
2名様専用ページもしくは3名様専用ページから
お申込みをよろしくお願いいたします。
その際、コメント欄にお子様の人数と年齢の明記をお願いいたします。
3歳未満の場合は無料です。

お子様連れ専用スペースを確保する予定ですが、
託児はありませんのでご了承ください。





教室名 つぶつぶ料理教室 イルカキッチン
住所 福島県須賀川市牛袋町11 須賀川市文化センター 小ホール
アクセス 東北自動車道 須賀川インターより車で3分
東北本線須賀川駅よりタクシーで10分
駐車場 駐車場有 400台有