ホーム > 教室一覧 > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで! > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで!のレッスン一覧 > 《オープンデー》祝17年記念【畑へおいで!大収穫祭2023】今年の豊作に感謝してみんなで育てたお米と雑穀を羽釜で炊くよー!小川町へおいで!

《オープンデー》祝17年記念【畑へおいで!大収穫祭2023】今年の豊作に感謝してみんなで育てたお米と雑穀を羽釜で炊くよー!小川町へおいで!

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2023/11/23 (木) 10:00〜15:00
予約締切2023/11/21 (火) 23:59
料金3300円(税込)
定員30名(残り23名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

住 所

埼玉県比企郡小川町

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

どなたでも参加OK! つぶつぶ料理を食べてみよう! 食と農のつながる暮らしを感じてみよう♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
祝17年記念
【畑へおいで! 大収穫祭2023】 
みんなで作ったお米と雑穀を羽釜で炊くよー! 
       &
4人家族が1年間暮らせる田んぼに立ってみよう!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
未来食つぶつぶ 畑へおいで! では、
家族と仲間とのお米作りが17年になります。

私が、埼玉小川町で開催している
つぶつぶ料理教室、未来食セミナーへは、
年間で1200人の方に全国からご参加いたたいています。

たくさんの方にいらしていただきありがとうございます。

なかでも

雑穀の育て方、食べ方を伝える
雑穀栽培一年コースは、大人気!
「雑穀を栽培したい!」と全国からいらしてくださいます。

ここ小川町で体験し、各地でまた種を蒔きはじめる。
雑穀畑が広がること目的に活動しています♡

食卓から畑をデザインする
【つぶつぶ農法】実践の場を
まるごと体感してください♪

つぶつぶなんだか気になる
食べてみたーい! という方も大歓迎ー


今年の豊作を祝い
あなたへの感謝を込めて

11月23日の新嘗祭の日に【畑へおいで!大収穫祭2023】を開催します♡

通常、16,500円のところ
    ↓↓↓
感謝価格 3,300円 Webからのお申し込み 12,100円OFF

そして、

今年もみんなで育てたごはんの力田んぼ

一粒一粒手でお米のタネを蒔き、
一列に並んで手で田植えをして
なんと6回も草取りに入り

大人も子どもも泥んこになって
3日間に渡り、稲刈りをしました。

ほーんと楽しかった!!

11月23日には、

17年目の今年も
お米作りができたことに感謝して、

火のエネルギーと遊んで

羽釜でごはんを炊くよー☆☆☆




たくさんの方と交流を楽しみたいと思います。
お友達を連れて来てね♪




☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆
畑へおいで! 大収穫祭2023
日 時: 11月23日(土)
    10時00分〜15時00分

    (午前、午後のみの参加も大歓迎〜 詳しくは下記へ)


参加費: 通常、16,500円のところ
    ↓↓↓
     3,300円 Webからのお申し込みで12,100円OFF  、
     子ども(2歳から小学生まで) 1,650円  

持ち物: よごれてもいい服装、靴、水筒。
     筆記用具
     わくわくの心

スケジュール:

9:30 小川町駅迎え(お迎えに1台私の車が出ますが、乗り切れないのでタクシー乗り合わせ全員で割り勘)
9:45 受付
10:00 収穫祭開始
   挨拶  つぶつぶマザー岩崎信子
   自己紹介タイム

10:30 つぶつぶ料理レッスン
    アースオーブンの羽釜で雑穀ごはんを炊こう!

   雑穀の脱穀体験
   広い芝生でごろんとアーシング
   大地の再生 水脈づくりをした雑穀畑の見学
   大自然の中、のんびりのびのびとリフレッシュ

   

12:00 つぶつぶランチタイム♪
       来年度の雑穀栽培一年コースの説明
       未来食セミナーの説明
       本科レッスンの説明
     
13:30 ごはんの力田んぼへ行ってみよう!
      お米のワラを刻んで田んぼに循環する体験
      「田んぼからワラ一本持ち出すな」と昔の人は言います。大切な作業です。
     
15:00 田んぼにて 終了 



☆広い芝生で裸足でごろーんとアーシングしよう!

☆テラスにいっぱい干している雑穀の下で、おいしいランチ♡

☆雑穀の育て方、あれ、これ、雑穀を栽培して17年の岩崎信子に聞いてみよう!

☆雑穀やレシピ本、栽培本の販売もあります。

 
    
・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆


●交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。

●ご家族については、コメント欄でお名前と年齢をお知らせいただき、
参加費については、当日会場でお支払い下さい。

●お友達は、それぞれにお申し込みください。


みなさまにお逢いできるのを楽しみにしています♪
お友達を誘って来てね。


**************************************
送迎について 朝と夕方のみです。

●朝 9:30分 小川町駅集合
電車の方は、私の車が1台お迎えにいきますが、乗り切れないので
タクシーの乗り合わせでお願いします。

**************************************

◎午前、午後のみの参加も大歓迎〜 

・午後からのみ参加したい! という方も、どうぞお申し込みください。
参加費は同じ3300円です。コメント欄にお車での到着時間をお知らせください。

・午前からランチまでの参加も大歓迎です。参加費は同じ3300円です。
コメント欄にお書きいただきお車でいらしてください。


◎11/26(日)、12/4(月)、1/14(日)には
未来食セミナーScene1を開催します。
ご希望の方は、詳しいご説明をします。


さぁ、小川町は雑穀のエネルギーいっぱいだよー!!
みんなー、畑へおいで!

あなたの笑顔に逢えるのを楽しみに
心を込めて準備してお待ちしています♡



主催 
未来食つぶつぶ 畑へおいで!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
      岩崎信子

教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (お迎えに1台私の車が出ますが、乗り切れないのでタクシー乗り合わせ全員で割り勘)
関越自動車道 「嵐山小川」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)