ホーム > 教室一覧 > 未来食つぶつぶ 畑へおいで! > 未来食つぶつぶ 畑へおいで!のコメント一覧

未来食つぶつぶ 畑へおいで!のコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 くうちゃんさん 2021-11-26 15:20:41
いつも大変お世話になっております。
雑穀栽培一年コースでは、1年間ありがとうございました。本当に楽しかったです。

一昨日、自分で収穫したアマランサスでアマランサスマリネを作りました。しっかりプチプチしていて感動しました。一人前のアマランサスでした。

1年を通して雑穀栽培をしてみて、率直に言いますと、鎌で雑穀を収穫している時、洗濯板で高きびを脱穀している時、
"思い出している感覚" でした。遠い昔、ずっと前の人生でやっていたなという感覚です。
変な話しになってしまいすみません。

でも、とにかく信子さんの元で、小川町で、雑穀栽培を体験出来て、本当に楽しかったです。
なんとも言えない魂の震えを感じました。

本当にいつもありがとうございます。
感謝でいっぱいです。
小川町で体験出来た事、全てを愛しています。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-12-15 15:01:02
くうちゃん

雑穀栽培一年コースに四季を通して小川町に通ってくださりありがとうございました。

自分で育てたアマランサス!
炊いてみたんですね!!

それはうれしいです。

食べ物には物語がある。

その背景を知るとより一層愛おしいですよね。


みんなで作業している時、
アジアの原風景のような、どこか懐かしい感じを私も感じます。

あの空気感が大好きです。

おしゃべりしながらの手作業ものんびりと気持ちのいい時です。

小さな種から、たくさんの実りを与えてくれる雑穀たちの生命力に感謝して、

来年もまた種を蒔き続けましょう♪

再び、一緒に雑穀畑に立てるのを楽しみにしています。

つぶつぶマザー
岩崎信子




女性 歩きマイルさん 2021-11-18 08:18:02
田んぼコース(1年コース9回)通しで終了
このところ、新米をいただいているので、ふと投稿したくなりました。
土に触れたいとの思いからスタートしました。
種を蒔くところから、脱穀まで。
機械を取り入れる部分もありましたが、手での田植え・草取り・稲刈りです。

「イネ」イノチの根っこで、どこか土に触れるのは根性出さないと的な!脳思考が最初はありましたが、そんなことはすっかりスッ飛び、楽しみました。

土に触れるつもりが、信子さんの近くから遠くまで包み込むような優しさや、ご家族、小川町の見守ってくださっている人達の温かさに触れることになりました。プラス、つぶつぶ料理もありで、こんなお得なレッスンなかなかないです。

生まれてから今まで何粒のお米をいただいたのだろうか?
田んぼの在り方としては、土に種を蒔きますが、「田んぼ」「土」という構図ではなく、もっと広域の取り巻く水、太陽、風のエネルギーを感じることができて、それらのエネルギーが私たちをもてなしてくれました。

田んぼは、元気をくれる場所。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-11-25 18:38:02
歩きマイルさん

ごはんの力田んぼ 一年コースに通っていただきありがとうございました!

春の種の選び方から始まり
真夏の暑さの中の草取り
秋の収穫



種を蒔けば、
田んぼは、必ずたくさんの恵を与えてくれる。

汗流しながら、風に吹かれながら、たくさんのこと感じましたね。

もっと広域に感じていたんですね。素敵です。

また来年も種蒔きましょう。


次は、新米を羽釜で炊いて食べましょう。
収穫祭でお待ちしています!

つぶつぶマザー
岩崎信子





女性 フクさん 2021-11-09 10:35:33
ごはんの力田んぼ 一年コース終了しました。

春先、始まりは、まだ野原のような田んぼでした。それから水が張られ、苗が育ち、稲穂が垂れて刈られ、今また何も無い地面に戻った田んぼ。そしてまた始まりがくるとわかる。通して参加したことで、そんな循環を皆でシェアできました。

最後田んぼを後に、籾米の入った袋を車まで運び上げていて、不思議に思いました。「このズシリとくる重さは、どこからきたの?田んぼには何も入れてないのに」

一粒の種のしくみ、大地、太陽、水、風etc...そこに人が働きかけてできあがったもの。
種を蒔いた。
苗の成長を見守った。
雨の中、苗代を作った。
夏は汗がしたたるまま、一株ずつ雑草を取った。

大量の機械化された良さもわかります。ここでは、体を使い手を使い、いろいろな道具類も使ってじっくり田んぼと向き合いました。

不慣れな道具も、始めはおそるおそる、信子さんのリードでコツやリズムがつかめてくると、夢中で楽しくなってくる。自分のクセにも気づく。そんな回を重ねてきました。

やると決めてやれてしまう、信子さんに感化され、私も、自らの力が湧いてくるように感じてきました。
お米も、丁寧に味わっていただきますね。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-11-14 06:20:17
フクさん

《ごはんの力田んぼ 一年コース》に通っていただきありがとうございました!

感動です!!
一年を通して、体で感じたこと
今の思いを言葉にしてくださりありがとう。

秋の日に、汗びっしょりになりながら、
一輪車に米袋をズシリと積んで田んぼを何度も往復して坂道を登り
道路まで運ぶ。

その時のフクさんの言葉が、とても印象的でした。

「このズシリとくる重さは、どこからきたの?田んぼには何も入れてないのに」




大地に種をおろせば、

土、水、お日様の光、風

の力が惜しみなく降り注ぎ

イネ=イノチの根っこ が育ち

私たちのイノチを育んでくれるのですね。


15年目の米作り、あー楽しかった!
おかげさまです。

今度は自分の田んぼだね。

やっていこう!

感謝を込めて

つぶつぶマザー
岩崎信子







女性 たぴ岡さん 2021-09-06 22:48:28
春から雑穀栽培1年(休日)コースに通っています。

農作業初心者の私ですが、信子さんの説明は分かりやすくて指示も的確!なので毎回、雑穀だけじゃなく自分の農作業スキルも成長していることが実感できて嬉しいです
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-09-19 07:53:39
雑穀栽培一年コースを親子で楽しんでくださりありがとうございます!

娘ちゃんも、小さい手で種を蒔いて、
そのアマランサスが自分の背より高く見上げるほどになって
大きく風に吹かれていたら
それが怖かった。

というエピソードがとっても可愛かったです。

さぁ、いよいよ収穫!
一粒万倍のエネルギー
一緒に浴びましょう♪

つぶつぶマザー
岩崎信子

女性 ちかさん 2021-08-24 11:40:31
【8月の雑穀栽培セミナー⭐︎大切なのは『向き合う』こと】
有機農法の里、
埼玉県小川町の Nobuko Iwasakiさんの元での雑穀栽培セミナー、
5ヶ月目となる今回も、学びと氣付きあふれ、
つぶつぶ未来食ランチも本当に美味しく、
夫と、小5、小2の息子たちと共に大充実の時間を過ごさせて頂きました!

前回からの1ヶ月でグングン成長しており、
豆粒より小さかったつぶつぶたちが、
肥料も農薬もなく、
雨にも風にも虫にも夏の日差しにも負けず、
こんなにも大きく育っていく生命力に感動!

今月も、風の通り道をつくる
『風の草刈り』を主に行ったのですが、
雑穀たちが成長しやすい環境を、
自然の営み逆らわずに、
自然に負担を掛けない必要最小限のサポートで
いかに作っていくか?
と言う視点の大切さを実感。

そしてそれは、
子育てや事業を育んでいくこととも
相通ずることがたくさんあるなと思いました。

ポイントは『タイミング』。

今、このタイミングで種を蒔く、
今、このタイミングで草取りに入り、
今、このタイミングで人の手を入れる、

そのタイミングさえ合えば、
どんな気候の年でも、
どんなお天気の日でも、
雑穀もお米も、
自らの生命力でグングン成長いく。

タイミングを掴むためには、
経験と知識も大切だと思いますが、

『畑や田んぼ(雑穀やお米)と向き合う、
と決めることだよ』

『向き合うと決めたら、氣に掛けてあげて、
例え、見に行けない時があっても、
元気に育っているとイメージしてあげることだよ』

と、信子さんはおっしゃっていました。

そうか!『向き合う』と決めること。

農も、子育ても、事業も、
『向き合う』と決めること。

全ては相似形で同じ。

我が家でお借りしている小さな『my畑』の雑穀たち、
今でもスクスク育ってくれていますが、
可能性を最大限に引き出して、
心地良く伸びやかに育っていきますように、
今日から家族みんなでイメージを贈ってあげようと思います!

来月には更に雑穀たちも育ち、
豊かな穂をつけ、鮮やかに色づいている、
夏の暑さを乗り越えたら、豊穣の秋。

種から見守ってきた雑穀たちの実りを収穫できる日が、
今からとっても楽しみです\(^o^)/
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-09-19 07:59:16
雑穀栽培一年コースに、ダンナさま、息子さん二人と家族で通ってくださりありがとうございます!!

一年を通して
雑穀の成長とともに、
子どもたちも大きくなっていく様子を楽しみに見ています。

ご主人も、休日を自然の中で楽しんでくださり

息子たちは、それぞれに自分の役割を見つけて

農作業に励んだり、
お料理を楽しんだり、

微笑ましく見ています。

ちかさんの綴る言葉が私は大好きです。

一年に一度の収穫の時、
一緒に畑に立てること嬉しいです!

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 ゆきこさん 2021-08-11 14:56:16
雑穀栽培体験
風の草刈り&防鳥対策

ありがとうございました
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-09-23 03:44:56
ゆきこさん

雑穀栽培一年コース(休日クラス)にご参加いただきありがとうございます。

毎回、自然の中で、
体で感じる感覚を大切に

周りをよーく観察しながら

丁寧に植物と向き合っている姿が素敵です。

さぁ、雑穀の収穫!
ちっちゃかったタネが、どんなに大きくなっているか
楽しみにいらしてください♪

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 フクさん 2021-08-02 13:11:33
7月16日、ごはんの力田んぼコースの草取り2回目に参加しました。

今回登場したのは、「田転がし」という、苗の間の土をかきまわしながら進む、手押しの道具。梅雨明けの初夏空でジワジワ汗ばんでくる中、またも慣れない作業に、よろけそうになったり、ムダに力んでいたり、もう汗だくだく。

田転がしはスチール製と木製のもの両方使わせていただきました。木製の方はなんと40年前製造で今だ現役、重くても体になじんで使いやすいと感じましたが、もう製造はされないので貴重です。
昔の女性はこれで1日三反の田んぼをこなしたそうです。

信子さんの指導で、視線や、音を聞くこと、お腹を使うことなど少しずつコツがつかめてきます。土をかく音もジャッジャッとリズミカル、時折吹く風がものすごく気持ちいい。
昔も、こんなふうに、歌でも歌いながら田んぼを進んでいた女性がいたのかな。

今は、田んぼでは、カルチというエンジン付きの田転がしを使うところもあるそう。
時代もやり方も違うけど、田んぼで草に向き合ってるところは同じ。つながっているみたいで、うれしくなりました。

道具の入れないところは手取りで、これも手の感覚に任せるように。信子さんのように流れるような手さばきまでには、もうしばらくかかりそうです。
汗がまだダクダク、梅酢ウォーター1L空になったころ終了になりました。
でも、水の中にいたせいか、どんどん元気になってくる、田んぼは不思議なところです。

そして、引き上げたあとのランチが体にしみること、欲するまま塩分もとって、シンプルにストレートに、おいしいってこういうこと、と参加者みんなで堪能しました。
今回も、いろんなよろこびをみんなで分かち合えた1日でした。ありがとうございました。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-08-03 03:22:21
フクさん

《ごはんの力田んぼ》一年コースにご参加ありがとうございます。
田んぼに入っての草取りは、本当に楽しい!!

たくさん感じて、たくさん汗かいて、
体も心も解放して、
夢中になって田んぼと向き合う。

こんな時間を
【農耕天女】たちと共有できることを
とても嬉しく思います。

今年も米作りができることに感謝して。

15年目の米作りも楽しみましょう〜

素敵にコメントを綴ってくださりありがとうございます。

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 ゆきこさん 2021-05-09 21:01:52
"ラギパテレッスン&雑穀の種まき"

と〜っても濃密な一日でした!

ラギパテは、思っていたより簡単であっという間にできて感動✨
ラギ粉を入れるともうお肉にしか見えない!
もっちりぴかぴかのラギパテ、蒸したパンにのせて、最高のくみあわせでした(^^)

もちきびのマカロニシチューは、かぼちゃのかわりにブロッコリーとコーンが入り。
あざやかな春色のシチューに*
塩味がしっかりきいて、マカロニもベストな煮え加減。
ひとくち食べて思わず「おいしいー!!」とこぼれるほど( ´ ` )
暑い日にぴったりな、さっぱりひじきマリネもいいアクセントになり、大満足なランチでした♪

未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-05-11 16:58:37
ゆきこさん

皐月晴れの空の下、
田んぼの苗に水を入れに行ったり、

たーっぶりとお話しして、料理では火と真剣に向き合い。
今、火を強くする、今、塩を入れる。
料理も種まきも、決断するのはじぶんだね。

なんて話しながら
畑にも直播でタカキビとアマランサスの種を蒔き、楽しい一日でした!

また、文章に綴ってね。

来月もお待ちしています♪

農耕天女
つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 もんぐさん 2021-04-22 15:16:01
雑穀栽培の初日、まずは大地の再生から教えていただきました。
信子さんの畑は、草も生き生き。
草を根本から刈らない「風の草刈り」も新鮮な驚きでした。
まずは大地が呼吸し、植物が安心して伸び伸び育つことのできる環境を作ることが大事なのですね。
一年コースで勉強させていただくので、どんなわくわくに出会えるか、次回からも楽しみです☆
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-23 06:58:32
もんぐさん

雑穀栽培一年コース、ご参加ありがとうございます。

信子さんの畑は、草も生き生き。
    ↓
雑穀畑に立って、人もイキイキ。

まずは大地が呼吸し、植物が安心して伸び伸び育つことのできる環境を作る
    ↓
すると人ものびのび育つ

もんぐさんの言葉から、たくさんの閃きをいただきました。

素敵に綴ってくださりありがとうございます。

四季を通して、小川町の自然を
そしてご自身の変化を楽しんでください。

未来食つぶつぶ 畑へおいで!は、

『雑穀を中心とする食と農のつながる循環する暮らしを、みなとわかちあう場作り』
をしています。

次は《栽培2》雑穀の種まき
わくわくといらしてくださーい♪

出会いに感謝しています。

つぶつぶマザー
岩崎信子





女性 さくらママさん 2021-04-22 10:38:16
雑穀栽培 1回目に参加!

とにかく、楽しかった〜✨✨✨
今年は、マイ畑に水脈、つくります!!
大好きで尊敬する信子さん、ともに学ぶ仲間たちとの出会い、私の人生に大きな影響を及ぼしてくれます☺
みんなで、テラスで食べるランチ、おやつも、とても美味しくて幸せ✨✨✨

各地に、こんな場があるといいなあ!!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-23 06:47:22
さくらママさん

雑穀栽培一年コースにいらしていただきありがとうございました。
4月は、《栽培1》雑穀畑の大地の再生&水脈づくり

真っ青の空の下

楽しんでいただけて、とっても嬉しいです。
のびのびしているさくらママさんの様子と笑顔がとても印象的でした。

野草を摘んで、
子どもの頃のように
地面にしゃがんで遊んだり、食べ物を探したり、、

それが、美味しく天ぷらになって

みんなで暮らすように一日を過ごす

そんな一年にしたいと思います。
いらしてくださる皆さんのおかけです。

各地に、食と農のつながる場を生み出していきましょう〜

《栽培2》もお楽しみに!

つぶつぶマザー
岩崎信子



女性 しろこさん 2021-04-15 16:28:10
雑穀栽培1年コースの1回目に参加しました。

快晴の空と新緑の緑が眩しい最高の天気の中、
畑作業は新鮮で気持ち良かったです。
風が吹き抜ける畑やお庭は、立ってるだけで癒されます。

お昼ご飯も美味しかったです。摘んだばかりの野草の天ぷら最高ですね。
タンポポも初めて食べましたが、苦みもなく美味しかったです。

これから雑穀の小さなつぶが、どんな風に栽培して、大きく育つのか、
毎月体験できるのが、とても楽しみです。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-16 08:28:28
しろこさま

《栽培1》にご参加いただきありがとうございます!

ほんととってもいいお天気で、
新緑がそよぎ、
みんなの笑い声に合わせて、鳥がさえずる。

おひさまを浴びて、
大地に触れ、楽しんでいらして、私も嬉しかったです。

季節を通して小川町を楽しんでください。

5月は、雑穀の種まきをしましょう〜

また逢えるのを楽しみにしています。

農耕天女
つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 アキさん 2021-04-04 14:08:43
高キビ粉の牛丼風のレッスンに参加しました。

楽しく美味しいレッスン♫
親子で満たされました
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-04 15:20:23
アキさん

電車でコトコト、息子さんとリュック背負って
春の小川町への旅を楽しんで、

「高キビ粉の牛丼風」&
「ヒエ粉のプチシュー」レッスン
へいらしていただきありがとうございました。

早速、つくレポとお写真が届いてとても嬉しかったです。

帰ってすぐに、秘伝のタレを作ったんですね!

レッスンの中でお話しした、下拵えも
上手にこなして、
息子さんとの公園遊びも満喫。あっという間にお昼に高キビ粉の牛丼風ができて
美味しくパクパク食べたと聞いて、さすが!と思いました。
息子くんの笑顔が目に浮かびます。

また、畑へおいで!のレッスンにいらしてくださいね。

四季の雑穀畑の移り変わりも見にきてね。
また、たくさんおしゃべりしましょう〜


つぶつぶマザー
岩崎信子



女性 髙田眞理子さん 2021-04-02 09:43:04
高キビ粉の牛丼風のレッスンに参加しました。
信子さんのお優しい気遣いでご一緒した皆さんと和気あいあいに楽しみました。
注意ポイント、美味しくなるポイントを教わりお得なレッスンでした。感謝!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-04 13:53:04
高田眞理子さん

北海道からビューンとひとっ飛び、小川町までいらしていただきありがとうございます。

天女トークに盛り上がったレッスン楽しかったですね。
眞理子さんの経験談に、私も胸打たれた時間でした。

オトナ女子は、人生を食で奏でる

人生が変わる料理教室

そんな場づくりをしていきます。

高キビ粉の牛丼風も、早速復習して、
写真を送ってくださりありがとう!

素敵な器に、美味しそうに出来上がっていて感激でした!!

これからもつぶつぶ、楽しんでいきましょう〜

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 髙田眞理子さん 2021-04-02 09:37:32
リクエストで山菜のお料理を教わりました。信子さんの天ぷらは天下一品!
見ても見ても及ばないのですが、カラリと揚がった山菜の美味しさのイメージはしっかりと受け取ることができ、とても嬉しいです。前日の雨にも関わらずアーシングをして、大地のもてなしで元気をもらいました。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-04 11:08:51
高田眞理子さま

北海道から埼玉小川町へいらしていただきありがとうございました。
春の始まりの日、ビーガンごはんの日に、
満開の花桃に包まれ、
小川町の桃源郷を一緒に訪れたのも、忘れられない思い出となりました。

フキノトウも、ヨモギも、カラスノエンドウも
ほら、見て! という程
美味しく天ぷらに揚がってくれましたね。

摘みたてのセリのお味噌汁。

春の芽吹きの力をいただいて
たくさんおしゃべりして楽しかったです。

ちょうど一年前、
京都の小袖ドレスWSで出会った真理子さん。

一年経ってまた、小川町の桜の下での再会。

とーーっても美しくて、キラキラされていて、
やりたいことをやりきる!
眞理子さん、素敵です。

また、畑へおいで!


つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 めーさん 2021-03-24 23:03:35
高キビ粉の牛丼風のレッスンに参加しました。 

ポイントとなる部分は繰り返し見せていただき、実践を交えながら和気あいあいで楽しく学びました。
木の温もりがいっぱいのお家と緑にあふれた環境に一緒に参加した1歳の娘も大興奮。
お腹はもちろん、場のエネルギーに心も体も満たされました。
収穫された雑穀を初めて見たのですが、今度は雑穀畑も見てみたいです。
また伺います♪
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-25 11:34:29
めーさん

お子さんとご一緒に参加、ベビーカーを押しながら
小川町までいらしていただきありがとうございます。

どこまでも澄んだ瞳のNちゃんも、おしゃべり上手で
みんなにカンパイ!して、超ご機嫌でしたね!

もりもりとよく食べてくれて嬉しかったです。

とき粉の混ぜ方をマスターして、早速作って写真を送ってくださり、
とっても美味しそうなつやつやの牛丼風、美味しそう!!

天女トークに花が咲き、

「やりたいことはやる!」
「天女レッスン高くないですよ、他のセミナーもっと高い」

そんな話が聞けて、みな一歩踏み出す勇気が持てたと思います。


また、いらしてください。

雑穀の種まきは5月から始まります。
春の息吹を感じに来てね♪

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 まゆみさん 2021-03-21 08:11:48
コースレッスン初級~上級(宇都宮会場)に参加しました。
月1回、つぶつぶ料理の場があるので、料理への情熱を維持できました。
毎回、美味しく楽しかったです。
ハッピーをシェアできる料理教室で、世界が広がりました。
栃木での開催、ありがとうございました!

未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-22 06:49:52
まゆみさん

栃木小山市でのつぶつぶ料理体感会にて、終了後に
「私、未来食セミナー受けたいんです。早い方がいいですよね」

と駆け寄ってきたまゆみさんのこと、今でもよーく覚えています。

そこから、栃木でのレッスンには、必ず参加してくださり、
小川町の農業体験にも子どもたちを連れて来てくれたり、

思い出は、たっくさんありますね。ありがとうございます。

公式コースレッスンでは、
ほんとに
みんなに逢いたくて、宇都宮まで高速をルンルンと運転していきました。

月に一回、その時の気づき、悩みを話せる場。
笑いあり、涙ありの
年齢層も20代から60代までと幅広く、
まさに、
世界が広がりましたね。

これからもつぶつぶ楽しんでいきましょう。

バトンタッチした宇都宮会場の
つぶつぶ料理コーチ 生天目和香さんの料理教室も楽しみですね!

感謝を込めて

PS.
天女セミナー、天女レッスンと進んでいく
まゆみさん、どんどん輝いて素敵です〜

3人の子どもたちによろしくね

つぶつぶマザー
岩崎信子


女性 のぶちゃんさん 2021-03-12 15:15:55
『高キビ粉の牛丼風』
『つぶつぶ流プチシュー』
のレッスンに1日参加させていただきました。

信子さんのいらっしゃる、小川町のお教室には、今まで、セミナー、田んぼ、大地の再生、で伺ったことがありましたが、つぶつぶ料理のみのレッスンは初めてでした!

レッスンは、ゆったりと教えていただけたのですが、一つ一つ丁寧に、目の前で細かいポイントもすべて教えていただけました。

これなら、家に帰って迷いなく再現できると思いましたし、大らかでありながらも、ここぞというポイントはきっちり抑える、無駄のない動きの信子さんが、すごく素敵だなあと思いました。

ご一緒したMMさんからも、天女のお話しなどを聞かせていただくことができました。
私はお話しを聞いただけなのに、なんだか頭の中がすっきりして、レッスンの後から、以前より迷いのない無駄のない動きができているような気がしています。

大地の再生を施した後のお庭の変化には驚きました。
種を撒き、穀物を育て、命の循環の元である畑やその周辺には、神々か妖精か、大きなものがそこにはいるような不思議な感覚を覚えます。

そこにしっかりと足を根付かせて立っていらっしゃる、信子さんの溢れるパワーに触れさせてもらえて、たくさんお話しさせていただけて、フル充電できた1日でした。

信子さん、MMさん、ありがとうございます。
また、小川町に遊びに行きます!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-13 16:14:22
のぶちゃん

畑へおいで!ヘいらしていただきありがとうございます。
未来食セミナーScene1を受講してから数ヶ月で、のぶちゃんとそして家族の変化が素敵です。

夢中でつぶつぶを楽しんでキラキラしてる!!

ゆっくりとお話ができて嬉しかったです。


高きび粉の牛丼風、作ってみてくださいねー

ヒエ粉のプチシューは、娘さん2人が作ってくれるね。楽しみ楽しみ。

2月の雑穀畑の大地の再生から、
ちょうどひと月で、
畑と庭の空気が変わったのがわかりましたよね。

私も妖精に会ってみたい!

4月になると山に水仙や野花が咲き始めますね。

また、見にいらして下さい。

一つ一つ、自分の気持ちに素直に進んでいく
のぶちゃんをいつでも応援しています。

お家のお庭の畑にも、水脈を作って
土が変わりますねー

美味しいお野菜が育ちますように♪

ありがとうございます。

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 まーさん 2021-03-11 13:56:15
2021/3/10
つぶつぶマザー限定 高きび粉の牛丼風レッスン
つぶつぶミラクルスイーツ プチシュー
のレッスンに1日参加させていただきました♪♪

レッスンは基本デモンストレーション形式でした!それぞれレッスン生のお家で使っている調理器具や状況を考えて進めていただけたので、これなら私にも出来る!と思える実践的なレッスンでした!
早速お家でも作ってみようと思います♪

また、信子さんから溢れ出るエネルギー、雑穀畑やお庭、場のエネルギーが半端なく高く、癒されると共に元気になりました!!

是非また、教室に行きたいです(^^)!!
5月からの雑穀栽培楽しみにしています!

未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-11 16:50:12
まーさん

春めいてきた雑穀畑を眺めながらのレッスン、いい季節に
いらしていただきありがとうございました。

高キビ粉の牛丼風も、
どこから見ても、まるで牛丼! と言いたくなるほど
上手に盛り付けてくれてありがとう〜
秘伝のタレも美味しかったですね!

プチシューは、ブーッと膨らんだところに好きなようにフィリングを入れて
飾り付けを楽しんでいるまーちゃんが、かわいかったです♪
美しい写真も嬉しかったな。

天女セミナーの話に盛り上がり
まーさん、瞳がさらに澄んでキラキラでした。

これから生まれる新たな家族が楽しみですね。

子どもたちと雑穀畑で過ごす一年、
小さな手で種を蒔く。
大切なこと、一緒に体験しましょう。

いつもありがとうございます。

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 里織さん 2021-03-07 22:59:32
うるちあわの2色そぼろレッスン♪
信子さんのつくったうるちあわで作る、最高のおいしさ!
もう穀物のエネルギーが段違いです!

本ではわからない、どこまで煮詰めたら完成なのかとか、鍋の中のかたさを実際に確かめさせてくれるので家で実践がバッチリ!

すてきな畑と美味しいご飯、信子さんのふんわりした雰囲気にいつも癒されます。
また伺います〜
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-09 00:09:28
里織さん

うるちアワのそぼろレッスンにいらしていただきありがとうございました。

未来食ショップつぶつぶから届いたうるちアワが、私の小川町産だったとは、それはラッキー!
みんなで育てたものなので、全国の食卓に届いてうれしいです。

早速、復習されてつくレポの写真も送っていただきありがとう。
とっても美味しそう! かわいい菜花が飾り付けられて、つぶつぶ楽しんでいる様子が伺えます。


「ワァー、美味しそう!」
「ここがポイント、やっぱり実際見るとわかる!」

とニコニコでその一瞬一瞬を見逃さず、楽しんで、コドバにしている里織さんが素敵です。

お肌もツヤツヤ、瞳もキラキラ
天女の学びも楽しみですね!

また、畑へおいで!

再会を楽しみにしています♪

つぶつぶマザー
岩崎信子



女性 美樹さん 2021-03-07 19:11:23
「雑穀うるちあわの二色そぼろで春色ちらし寿司」に参加させて頂きました。


一年間、畑をお借りして雑穀栽培で育てた
畑のうるちアワが、ご馳走ご飯に変身❣️
有り難みが違いました。

うるちあわが味も風味も違う
2種類のそぼろになって、それぞれ
料理の展開が色々と出来そうなので
これからの料理作りも楽しみです。

食後にお庭を裸足で歩かせて頂いたのですが、大地の再生を施した畑や芝生がフカフカだったのにも驚きでした。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-08 23:58:32
美樹さん

いつも畑へおいで!へいらしていただきありがとうございます。

小川町の畑で育ったうるちアワを一緒に料理して、食べる。
美味しかったですね!

真剣に、メモを取って望む姿がいつも素敵だな、と思っています。

大地の再生で変わっていく畑や芝生の様子、また感じにいらしてください。
料理と栽培を楽しんでいきましょう〜
今年も、美樹さんの広いベランダ菜園、何ができるか楽しみです♪

つぶつぶマザー
岩崎信子


123