ホーム > 教室一覧 > 未来食つぶつぶ 畑へおいで! > 未来食つぶつぶ 畑へおいで!のコメント一覧

未来食つぶつぶ 畑へおいで!のコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 しろこさん 2021-04-15 16:28:10
雑穀栽培1年コースの1回目に参加しました。

快晴の空と新緑の緑が眩しい最高の天気の中、
畑作業は新鮮で気持ち良かったです。
風が吹き抜ける畑やお庭は、立ってるだけで癒されます。

お昼ご飯も美味しかったです。摘んだばかりの野草の天ぷら最高ですね。
タンポポも初めて食べましたが、苦みもなく美味しかったです。

これから雑穀の小さなつぶが、どんな風に栽培して、大きく育つのか、
毎月体験できるのが、とても楽しみです。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-16 08:28:28
しろこさま

《栽培1》にご参加いただきありがとうございます!

ほんととってもいいお天気で、
新緑がそよぎ、
みんなの笑い声に合わせて、鳥がさえずる。

おひさまを浴びて、
大地に触れ、楽しんでいらして、私も嬉しかったです。

季節を通して小川町を楽しんでください。

5月は、雑穀の種まきをしましょう〜

また逢えるのを楽しみにしています。

農耕天女
つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 アキさん 2021-04-04 14:08:43
高キビ粉の牛丼風のレッスンに参加しました。

楽しく美味しいレッスン♫
親子で満たされました
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-04 15:20:23
アキさん

電車でコトコト、息子さんとリュック背負って
春の小川町への旅を楽しんで、

「高キビ粉の牛丼風」&
「ヒエ粉のプチシュー」レッスン
へいらしていただきありがとうございました。

早速、つくレポとお写真が届いてとても嬉しかったです。

帰ってすぐに、秘伝のタレを作ったんですね!

レッスンの中でお話しした、下拵えも
上手にこなして、
息子さんとの公園遊びも満喫。あっという間にお昼に高キビ粉の牛丼風ができて
美味しくパクパク食べたと聞いて、さすが!と思いました。
息子くんの笑顔が目に浮かびます。

また、畑へおいで!のレッスンにいらしてくださいね。

四季の雑穀畑の移り変わりも見にきてね。
また、たくさんおしゃべりしましょう〜


つぶつぶマザー
岩崎信子



女性 髙田眞理子さん 2021-04-02 09:43:04
高キビ粉の牛丼風のレッスンに参加しました。
信子さんのお優しい気遣いでご一緒した皆さんと和気あいあいに楽しみました。
注意ポイント、美味しくなるポイントを教わりお得なレッスンでした。感謝!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-04 13:53:04
高田眞理子さん

北海道からビューンとひとっ飛び、小川町までいらしていただきありがとうございます。

天女トークに盛り上がったレッスン楽しかったですね。
眞理子さんの経験談に、私も胸打たれた時間でした。

オトナ女子は、人生を食で奏でる

人生が変わる料理教室

そんな場づくりをしていきます。

高キビ粉の牛丼風も、早速復習して、
写真を送ってくださりありがとう!

素敵な器に、美味しそうに出来上がっていて感激でした!!

これからもつぶつぶ、楽しんでいきましょう〜

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 髙田眞理子さん 2021-04-02 09:37:32
リクエストで山菜のお料理を教わりました。信子さんの天ぷらは天下一品!
見ても見ても及ばないのですが、カラリと揚がった山菜の美味しさのイメージはしっかりと受け取ることができ、とても嬉しいです。前日の雨にも関わらずアーシングをして、大地のもてなしで元気をもらいました。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-04-04 11:08:51
高田眞理子さま

北海道から埼玉小川町へいらしていただきありがとうございました。
春の始まりの日、ビーガンごはんの日に、
満開の花桃に包まれ、
小川町の桃源郷を一緒に訪れたのも、忘れられない思い出となりました。

フキノトウも、ヨモギも、カラスノエンドウも
ほら、見て! という程
美味しく天ぷらに揚がってくれましたね。

摘みたてのセリのお味噌汁。

春の芽吹きの力をいただいて
たくさんおしゃべりして楽しかったです。

ちょうど一年前、
京都の小袖ドレスWSで出会った真理子さん。

一年経ってまた、小川町の桜の下での再会。

とーーっても美しくて、キラキラされていて、
やりたいことをやりきる!
眞理子さん、素敵です。

また、畑へおいで!


つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 めーさん 2021-03-24 23:03:35
高キビ粉の牛丼風のレッスンに参加しました。 

ポイントとなる部分は繰り返し見せていただき、実践を交えながら和気あいあいで楽しく学びました。
木の温もりがいっぱいのお家と緑にあふれた環境に一緒に参加した1歳の娘も大興奮。
お腹はもちろん、場のエネルギーに心も体も満たされました。
収穫された雑穀を初めて見たのですが、今度は雑穀畑も見てみたいです。
また伺います♪
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-25 11:34:29
めーさん

お子さんとご一緒に参加、ベビーカーを押しながら
小川町までいらしていただきありがとうございます。

どこまでも澄んだ瞳のNちゃんも、おしゃべり上手で
みんなにカンパイ!して、超ご機嫌でしたね!

もりもりとよく食べてくれて嬉しかったです。

とき粉の混ぜ方をマスターして、早速作って写真を送ってくださり、
とっても美味しそうなつやつやの牛丼風、美味しそう!!

天女トークに花が咲き、

「やりたいことはやる!」
「天女レッスン高くないですよ、他のセミナーもっと高い」

そんな話が聞けて、みな一歩踏み出す勇気が持てたと思います。


また、いらしてください。

雑穀の種まきは5月から始まります。
春の息吹を感じに来てね♪

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 まゆみさん 2021-03-21 08:11:48
コースレッスン初級~上級(宇都宮会場)に参加しました。
月1回、つぶつぶ料理の場があるので、料理への情熱を維持できました。
毎回、美味しく楽しかったです。
ハッピーをシェアできる料理教室で、世界が広がりました。
栃木での開催、ありがとうございました!

未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-22 06:49:52
まゆみさん

栃木小山市でのつぶつぶ料理体感会にて、終了後に
「私、未来食セミナー受けたいんです。早い方がいいですよね」

と駆け寄ってきたまゆみさんのこと、今でもよーく覚えています。

そこから、栃木でのレッスンには、必ず参加してくださり、
小川町の農業体験にも子どもたちを連れて来てくれたり、

思い出は、たっくさんありますね。ありがとうございます。

公式コースレッスンでは、
ほんとに
みんなに逢いたくて、宇都宮まで高速をルンルンと運転していきました。

月に一回、その時の気づき、悩みを話せる場。
笑いあり、涙ありの
年齢層も20代から60代までと幅広く、
まさに、
世界が広がりましたね。

これからもつぶつぶ楽しんでいきましょう。

バトンタッチした宇都宮会場の
つぶつぶ料理コーチ 生天目和香さんの料理教室も楽しみですね!

感謝を込めて

PS.
天女セミナー、天女レッスンと進んでいく
まゆみさん、どんどん輝いて素敵です〜

3人の子どもたちによろしくね

つぶつぶマザー
岩崎信子


女性 のぶちゃんさん 2021-03-12 15:15:55
『高キビ粉の牛丼風』
『つぶつぶ流プチシュー』
のレッスンに1日参加させていただきました。

信子さんのいらっしゃる、小川町のお教室には、今まで、セミナー、田んぼ、大地の再生、で伺ったことがありましたが、つぶつぶ料理のみのレッスンは初めてでした!

レッスンは、ゆったりと教えていただけたのですが、一つ一つ丁寧に、目の前で細かいポイントもすべて教えていただけました。

これなら、家に帰って迷いなく再現できると思いましたし、大らかでありながらも、ここぞというポイントはきっちり抑える、無駄のない動きの信子さんが、すごく素敵だなあと思いました。

ご一緒したMMさんからも、天女のお話しなどを聞かせていただくことができました。
私はお話しを聞いただけなのに、なんだか頭の中がすっきりして、レッスンの後から、以前より迷いのない無駄のない動きができているような気がしています。

大地の再生を施した後のお庭の変化には驚きました。
種を撒き、穀物を育て、命の循環の元である畑やその周辺には、神々か妖精か、大きなものがそこにはいるような不思議な感覚を覚えます。

そこにしっかりと足を根付かせて立っていらっしゃる、信子さんの溢れるパワーに触れさせてもらえて、たくさんお話しさせていただけて、フル充電できた1日でした。

信子さん、MMさん、ありがとうございます。
また、小川町に遊びに行きます!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-13 16:14:22
のぶちゃん

畑へおいで!ヘいらしていただきありがとうございます。
未来食セミナーScene1を受講してから数ヶ月で、のぶちゃんとそして家族の変化が素敵です。

夢中でつぶつぶを楽しんでキラキラしてる!!

ゆっくりとお話ができて嬉しかったです。


高きび粉の牛丼風、作ってみてくださいねー

ヒエ粉のプチシューは、娘さん2人が作ってくれるね。楽しみ楽しみ。

2月の雑穀畑の大地の再生から、
ちょうどひと月で、
畑と庭の空気が変わったのがわかりましたよね。

私も妖精に会ってみたい!

4月になると山に水仙や野花が咲き始めますね。

また、見にいらして下さい。

一つ一つ、自分の気持ちに素直に進んでいく
のぶちゃんをいつでも応援しています。

お家のお庭の畑にも、水脈を作って
土が変わりますねー

美味しいお野菜が育ちますように♪

ありがとうございます。

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 まーさん 2021-03-11 13:56:15
2021/3/10
つぶつぶマザー限定 高きび粉の牛丼風レッスン
つぶつぶミラクルスイーツ プチシュー
のレッスンに1日参加させていただきました♪♪

レッスンは基本デモンストレーション形式でした!それぞれレッスン生のお家で使っている調理器具や状況を考えて進めていただけたので、これなら私にも出来る!と思える実践的なレッスンでした!
早速お家でも作ってみようと思います♪

また、信子さんから溢れ出るエネルギー、雑穀畑やお庭、場のエネルギーが半端なく高く、癒されると共に元気になりました!!

是非また、教室に行きたいです(^^)!!
5月からの雑穀栽培楽しみにしています!

未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-11 16:50:12
まーさん

春めいてきた雑穀畑を眺めながらのレッスン、いい季節に
いらしていただきありがとうございました。

高キビ粉の牛丼風も、
どこから見ても、まるで牛丼! と言いたくなるほど
上手に盛り付けてくれてありがとう〜
秘伝のタレも美味しかったですね!

プチシューは、ブーッと膨らんだところに好きなようにフィリングを入れて
飾り付けを楽しんでいるまーちゃんが、かわいかったです♪
美しい写真も嬉しかったな。

天女セミナーの話に盛り上がり
まーさん、瞳がさらに澄んでキラキラでした。

これから生まれる新たな家族が楽しみですね。

子どもたちと雑穀畑で過ごす一年、
小さな手で種を蒔く。
大切なこと、一緒に体験しましょう。

いつもありがとうございます。

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 里織さん 2021-03-07 22:59:32
うるちあわの2色そぼろレッスン♪
信子さんのつくったうるちあわで作る、最高のおいしさ!
もう穀物のエネルギーが段違いです!

本ではわからない、どこまで煮詰めたら完成なのかとか、鍋の中のかたさを実際に確かめさせてくれるので家で実践がバッチリ!

すてきな畑と美味しいご飯、信子さんのふんわりした雰囲気にいつも癒されます。
また伺います〜
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-09 00:09:28
里織さん

うるちアワのそぼろレッスンにいらしていただきありがとうございました。

未来食ショップつぶつぶから届いたうるちアワが、私の小川町産だったとは、それはラッキー!
みんなで育てたものなので、全国の食卓に届いてうれしいです。

早速、復習されてつくレポの写真も送っていただきありがとう。
とっても美味しそう! かわいい菜花が飾り付けられて、つぶつぶ楽しんでいる様子が伺えます。


「ワァー、美味しそう!」
「ここがポイント、やっぱり実際見るとわかる!」

とニコニコでその一瞬一瞬を見逃さず、楽しんで、コドバにしている里織さんが素敵です。

お肌もツヤツヤ、瞳もキラキラ
天女の学びも楽しみですね!

また、畑へおいで!

再会を楽しみにしています♪

つぶつぶマザー
岩崎信子



女性 美樹さん 2021-03-07 19:11:23
「雑穀うるちあわの二色そぼろで春色ちらし寿司」に参加させて頂きました。


一年間、畑をお借りして雑穀栽培で育てた
畑のうるちアワが、ご馳走ご飯に変身❣️
有り難みが違いました。

うるちあわが味も風味も違う
2種類のそぼろになって、それぞれ
料理の展開が色々と出来そうなので
これからの料理作りも楽しみです。

食後にお庭を裸足で歩かせて頂いたのですが、大地の再生を施した畑や芝生がフカフカだったのにも驚きでした。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-03-08 23:58:32
美樹さん

いつも畑へおいで!へいらしていただきありがとうございます。

小川町の畑で育ったうるちアワを一緒に料理して、食べる。
美味しかったですね!

真剣に、メモを取って望む姿がいつも素敵だな、と思っています。

大地の再生で変わっていく畑や芝生の様子、また感じにいらしてください。
料理と栽培を楽しんでいきましょう〜
今年も、美樹さんの広いベランダ菜園、何ができるか楽しみです♪

つぶつぶマザー
岩崎信子


女性 rosemaryさん 2021-02-15 23:14:42
『雑穀畑の大地の再生講座』今年も参加しました(^-^)

今回は、昨年作った水脈のメンテナンスに加えて、重機などがなくても小さな移植ゴテ一本で、ひとつの点穴からでも変えていける、お庭やプランターにも応用できる手法を学びました。

表層に溝を作り、点穴を掘り、そこにある落ち葉や枝や炭などを使って土中に空気が出入りするきっかけを作る。
そこに水が流れ、菌糸や微生物の住処になり、草木の細根が伸びやすい土壌に変わる!
風はどこから? 直線はない山川の境界線や水の流れ方は? 落ち葉は? イノシシやモグラが土を掘るのはどんなところ?
自然をお手本に、五感を澄まして観察していくと、昨年とはまた違う風景も見えたように思います。
 
大地の再生は、原因となる構造物を邪魔者扱いするのではなく、活かしながら、子供がつまずかないように、作業がしやすいようにと、その手法は人にもどこまでも優しくて
瀕死の状態にまで傷ついていても、人を優しく癒してくれる大地は本当に大きくて母のようで
そんな大地のエネルギーが詰まったつぶつぶご飯はカラダ中に沁みて
この体験は、人のココロと五感をも再生してくれる、そんな風にも感じました。

来年も絶対に参加します!
ありがとうございました♡

追伸
わたしの小さな庭では、去年の学びから、点穴を掘り、夏には風の草刈りをして、教わった剪定をして、『変わる』を体感中です♪
これからは移植ゴテを持って歩こう♪
『プランターに森を再現する』をやってみようと思います(^_^)
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-02-16 16:41:30
rosemaryさん

素敵に綴ってくださりありがとう。感動しちゃいました!

コツコツと続けていくから見えてくることがあります。
去年と違った景色が見えたり、感じとれたり。

ここ小川町の雑穀畑に集う仲間がいて、
たくさんの大地の再生の現場をみて学んできた佐藤俊さんの指導のもと、
今、自分たちにできることを
五感で感じ、観察し、夢中で作業する。

rosemaryさんの言葉の
『この体験は、人のココロと五感をも再生してくれる』
本当にそうだな、と思いました。

それは、フィールドに出て一緒に体を動かすからこそ得られる体験ですね。

リクエストにお答えし、また来年の2022年2月11日
職人さんにきてもらって
【雑穀畑の大地の再生&つぶつぶ料理】
をやりましょう。

さらに進化成長した形で、やっていくよー

移植ゴテを持って歩こう! いいですね!

お楽しみに!!

また、春の芽吹きも感じにいらしてください。
いつもありがとうございます。

つぶつぶマザー
岩崎信子





男性 ボクサーさん 2021-02-14 13:54:06
2021/02/11の「雑穀畑の大地の再生 水脈づくりとメンテナンス & つぶつぶ料理」に参加しました。
大阪での就農に向け、自身の畑作りの参考になればと考えての参加でしたが、すぐにでも活用できるたくさんのことを教えていただけました。
講師の方々を始め、参加される方も皆さん優しく・明るく・いい方ばかり。心とお腹まで満たされたよい日になりました。ありがとうございました。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-02-14 22:38:22
ボクサーさん

はるばる大阪から、夜行バスに乗ってご参加いただきありがとうございました!
その学ぼう! 知りたい! という姿勢に感動しました。

夢中で、俊くんの話を聞き、全て吸収していこう!という姿、
大地に触れ、穴を掘り、
ツルハシをふるい汗を流す。

穏やかな人懐こい笑顔がとても印象的でした。

点穴を開けながら、水脈を掘りながら、
大地と会話して、今、私たちにできることを
大阪と、ここ小川町と、いらしていただいたみんなの畑やプランターなどで

楽しんで実践していきましょう。

また色々とお話ししたいです。

一年後の畑、今回手を入れたところがどのように変化しているか
ぜひ見にきてください。

再会を楽しみにしています。

そして、大阪での就農を応援しています!

つぶつぶマザー
岩崎信子




女性 トイーさん 2021-02-14 13:08:12
先日はお邪魔させていただき、ありがとうございました!

バタバタの日程での参加でしたが無理して参加して良かったです^_^

家族もみんな私に付き合ってくれて感謝しています。

みんなで作業して美味しいつぶつぶ料理を食べたかったんです^_^
主人はママの料理、ちゃんとレシピ通り作れてるってことがわかったよ。と言ってくれました。
子供達も美味しくいただきました!!

以前の私ならせっかくなら家族に対し、もっと学ぶ姿勢を見たかったとか色々言っていたと思いますが天女受けると決めたらなぜかいまはただただ、付き合ってくれたことに感謝しています。

しゅんさんのお話も本当に大地への感謝と大地を大事にしている熱い気持ちが伝わってきて聞いていて感動しました。
いまは色々大地に悪さばかりの人間ですが、生まれた理由もあるはず。
大地の再生、循環、その場を作りたいと言う信子さんの熱い気持ちもとっても伝わりました。

子供達も美味しくいただきました!!

以前の私ならせっかくならもっと学ぶ姿勢を見たかったとか色々言っていたと思いますが天女受けると決めたらなぜかいまはただただ、付き合ってくれたことに感謝しています。

しゅんさんのお話も本当に大地への感謝と大地を大事にしている熱い気持ちが伝わってきて聞いていて感動しました。
いまは色々大地に悪さばかりの人間ですが、生まれた理由もあるはず。それを見つけられたらと思います。
大地の再生、循環、その場を作りたいと言う信子さんの熱い気持ちもとっても伝わりました。

参加されていた方々も本当に個性あふれる魅力的な方々ばかりで出会えたことに感謝しました。

子供も家族以外の大人の皆さんと色々お話できたみたいで本当にありがたいです。
(色々教えてもらったりおりがみを折ってもらったり、特にかなえさんとお話できたのが楽しかったみたいでつぶつぶカフェ参加したいと言ってました☆優しくしていただいた皆さん本当にありがとうございました)

こうやっていろんな大人に囲まれて子育てしたかったです。
周りとは医療や食事で色々感じるところがあり、孤独の中での子育てになってしまいました。
でもちゃんと現状を諦めることなく前を向いて歩いている方がこんなにいるとわかりました。

いまからでもそんな方々いろんな人に囲まれた子育てがしたいです。
それを実現するために天女受けてきます!
本当にありがとうございました!!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-02-14 22:30:07
トイーさん
【雑穀畑の大地の再生&つぶつぶ料理】に家族4人でご参加いただきありがとうございました!

「ママの料理、ちゃんとレシピ通り作れてるってことがわかったよ。」
というご主人の言葉。もう、この優しさに感動です。

これからの家族とトイーさんの変化が楽しみですね。

大地の再生講師の佐藤俊さんの大地と向き合う姿勢も素晴らしかったですね。

私も2003年に、
初めていのちのアトリエのオープンハウスに参加した時に、
参加者は40人くらいいて、
大人が真剣に暮らしを楽しみ、遊び、
その中で、子どもたちがお手伝いしながら夢中で遊ぶ。

子どもは大人の背中を見て育っていく。

そんな暮らしがしたい!
と思って田舎暮らしの場所を5年間探して、
今の小川町での暮らしがあります。

つぶつぶ、楽しんでいこう!

天女セミナーへ行ってらっしゃーい♪
再会を楽しみにしています。

また、畑へおいで!

ご主人さまにもよろしくお伝えください。

つぶつぶマザー
岩崎信子
男性 たなかだいぞうさん 2021-02-13 12:55:13
「雑穀畑の大地の再生 水脈作り&つぶつぶ料理」に参加しました。年に一回の講座ですが、複数回あっても良さそうな程の人気講座。
大地の状態を観察し、自然の摂理を理解し、畑の草刈り、穴掘りは自然に習って進める。
水脈はメンテナンスから始まり、新設する場合の位置と理由も学ぶ。落ち葉は皆んなでギュギュッとエネルギーを加えて醸す。土の中だけでなく、表面の風と水の流れを掴み、大地を再生させていく。最後はノコギリ鎌一本で竹藪に変化を与えていく。
雑穀料理も習えるし、食べられるし、大満足の2日間でした。
信子さん、俊さん、コウヘイさん、ヨシキさんありがとうございました!!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-02-13 17:56:05
たなかだいぞうさま

2年連続、二日間ご参加いただきありがとうございました!

観察する力。
その場の自然を読み取る力。

移植ゴテを持って、寡黙に掘り進むだいぞうさんの姿が印象的でした。

何より、楽しそうだった!
そして、俊くんの手元をジーッと見る目も真剣でした。

吸収しようとする意欲、
誰よりも先に体を動かしているところ
いつも素晴らしいと思います。

雑穀栽培一年コースにもお申し込み、ありがとうございます!
一年を通して、水脈を通したこの雑穀畑がどう変わっていくのか、
楽しみにいらしてください。

一緒に畑に立って作業できて嬉しかったです。

つぶつぶマザー
岩崎信子



女性 カナエさん 2021-02-13 12:19:46
「大地の再生 水脈作り&つぶつぶ料理」に参加しました。

「畑へおいで!」へ来るといつも 自然と信子さんの笑顔、美味しい料理にとっても癒されます*

大地と虫、動物たちが 菌と水と空気、植物を通して 人と直接つながっていること。
講師の俊さんのお話や、参加者さんたちとの交流もとっても楽しかったです!

現代の文明を否定するのではなくて 昔ながらの知恵と、新しく洗練された視点を持ってお互いを活かし合うように共生してゆくこと。
大地の再生も、未来食つぶつぶも そんな共通する優しさがあって、この考え方がどんどん浸透してゆくと もっと暮らしやすい町が増えるだろうなぁ♡と感じました。

プランターで雑穀栽培、今年はやってみようと思います!
ありがとうございました^^
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-02-13 17:49:08
カナエちゃん

ご参加ありがとうございました!

子どもたちから、「かなえちゃんと遊べたことがとっても楽しかった。」と連絡をもらっています。

いつも素敵な写真を撮ってくださりありがとう。
青空が広がって、本当にいい天気!!

『お互いを活かし合うように共生していくこと』
素晴らしい言葉です。

その視点を持って、
今年は、プランターで育ててみよう!
古民家のお庭にもパラッと種を蒔いてみよう!

大地も私たちも、共に成長していこう!

その後の雑穀畑も見にきてください。待ってるね♪

つぶつぶマザー
岩崎信子

女性 のぶちゃんさん 2021-02-11 23:49:27
『雑穀畑の大地の再生 水脈作り&つぶつぶ料理』に、初めて、1日のみ、家族4人で参加しました。

今まで考えたことのなかった、「土の呼吸のこと、動物の気持ちになること、動物に習うこと、水の流れや土の状態を直に触って感じで確かめ、良い循環になるよう手を加えること、などなど、たくさんのことを教えていただいて、ワクワクしっぱなしの1日でした。

とても魅力的な、素敵な講師の方々、参加者の方々もみんな輝いて素敵な方ばかりで、こんなにすごいレッスンだとは思っていませんでした。

家族で参加できたことも嬉しく、
帰ってからも、「楽しかったね〜、ごはんやおやつ美味しかったね〜」と、笑顔での会話がずっと続きました。

今日の学びを、ぜひとも家のお庭で、畑で生かしたいです。

また、このようなレッスンを開催していただきたいです。
ありがとうございました!!
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-02-12 09:25:48
のぶちゃん

今日は、ご家族4人でご参加いただきありがとうございました!

ダンナさんも夢中になって水脈づくりしていましたね!
娘ちゃん二人も、自然の中で遊ぶの大好きなんですね!

家族のびのびとつぶつぶ実践の場で、休日を過ごされていたこと
とても微笑ましく見ていました。

楽しかったねー

特に今回は、スペシャルなレッスンでした。

小川町の雑穀畑に水脈を作ったことで、あの山が変わり、下の川が変わります。
ひいては関東平野が、日本が変わってゆきます。

春には変化が現れるよ!

また、畑へおいで!

ご家族の皆さまにも、ありがとうとお伝えください。

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 フクさん 2021-01-11 17:14:08
雑穀栽培1年コースが終わりました。信子さんと、みなさんと毎回ワイワイ楽しかったナ~。

わたしが参加を決めたのは、女性一人でもできる栽培方法にひかれたということがありました。信子さんの畑では、耕さず、肥料なし、道具はクワとカマだけ、雑草は抜かずに、2~3回やさしいくさかりをするだけです。
(それでよいわけは、今年も2月10日11日の「雑穀畑の大地の再生」で体験できます。)

慣れない畑に入っての作業で多少キツイときがあったり、ワタシにはどうにも頼りなく思えてしまう苗を地に植えて、ちゃんと根付くのか、雑草の中で育つのか、と心配になるときもありました。でも目の前で長年実践している信子さんの指導のもと、夏~秋を過ごすうちに収穫へ。ほかに自宅近くに借りた畑でも、大きく育ちました。雑穀にも使える精米機を購入して調整もできました。やった!
雑穀の力、大地の力、やればできる人のちからを体感して、いただいています。

また、毎回作業な合間に同時進行する料理教室もステキです。まず下ごしらえをして、畑へ行って作業、途中引き上げて料理を仕上げてお昼ごはん、後半また畑で作業の続き、お茶しながらシェア、キッチンなどの片付けは、それらの合間に。
農作業が特別なものでなく、日常の家事のようになじんできます。

コース最終回は、大みそかの前日、ハレの餅つきでした。毎回通して感じることですが、男性の力はやっぱり圧倒的で、かなわないません。それでも、はじめは遠慮がちにヨロヨロと杵を振り下ろしていた女性たちも、交替でくり返すうちにだんだん上手くなり(餅パワーも効いてきた?)、だれもがどんどん元気になってくるのが、とても楽しかったです。なんでもやってみることですね。
もちをついては食べ、また蒸してついては食べ、キビもちから始まってタカキビもち、アワもち、と心ゆくまで、最後にこんなもち天国があるとは。
これも、重い臼を運び、薪を拾って火を起こし、朝から頭と体を使って準備したから、またおいしかったのかな。
日々の雑穀のごはんも、同じように栽培の過程を体感したことで、味わいが変わったような気がします。

そして、この1年の一番は、信子さんと、同じ方向を向いているみなさんと、共にいられたことが心地よかったです。雑穀栽培を通して、気持ちのよい場所にいる一瞬一瞬が、収穫のようです。
いまやわたしのふるさと、小川町は信子さんの畑にまた遊びに行きますね。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2021-01-20 18:17:55
フクさん
素敵に雑穀栽培コースの一年を綴ってくださりありがとう、嬉しいです。
そうそう、苗たちの「今だよーっ」という声を聞き逃さずに、いいタイミングで大地に植えてあげる。
なんでもやってみよー
とにかく雑穀の種を蒔いてみよう。
フクさんの地元の畑でも自分の雑穀がたくさん収穫できてよかったですね。
またいつでも第二のふるさと、小川町の畑へおいで!
たくさんの感謝を込めて。
つぶつぶマザー 岩崎信子
男性 舩津宏さん 2020-02-17 21:51:05
2020/02/11の「雑穀畑の大地の再生水脈作りとメンテナンス&つぶつぶ料理」に参加して感じたことや考えたことです↓
「つぶつぶ料理コーチで合気道家の舩津宏です。
11日に参加しました、ありがとうございました!
つぶつぶと合気道との共通点が多く、楽しい1日になりました。
雪やイノシシや水の流れになっての作業はとても楽しく、料理の時もキャベツになったり、鍋底の火になったり、麹菌になったりと、自然にならい自然と対話し自然と遊ぶこの感覚は共に共通していて面白かったです。
風の通り道が出来たときにサッと風が流れたときは感動でした。
また、まずは移植コテひとつからでも、水たまりがあったら水が流れるようにするとこからでも、とにかくやってみよう、それだけでも山や川や海、そして地球全体に影響を与えるというところも同じで良かったです。つぶつぶでは自宅のキッチンから出来ることをやってみようで、その波及効果は地球全体に及ぶというとこ。
合気道との共通点でいえば、合気道は禊ぎ(みそぎ)の技と言われています。禊ぎとは簡単にいうと、気枯れた(滞っている)ところの気や血の巡りを良くして代謝を促すことです。
気枯れを払い相手を元気にするのが合気道の本来的姿です。
水脈作って畑が良くなったら隣のじいさんが元気になったと同じです。つぶつぶの活動は地球の免疫機能だという言い方もされているのですが、それとも同じです。
樹木が点穴の役目もしているというのを聞いて、樹木と同じように居るだけで周り人の代謝を促し元気にしてしまう、そんな点穴のような周りを活かす存在で在りたいと改めて思いました。
またみんなで遊びましょう♪(^^) 」

どんなに説明しても味は食べてみないとわからないように、文章からではわからないことがあると思いますので、ぜひ実際に体験してみてください。
人それぞれのプライスレスな出会いがあると思います。
また、今年の雑穀栽培一年コースは今回の大地の再生の効果が直接見れるのでお得かと思います。
参加者の多くの人が岩崎信子さんの人柄に惹かれて参加しましたという、笑顔が素敵な魅力的な講師というところもおすすめポイントです。
興味を持たれた方は参加してみてください、大地に触れるだけでも元気が出ます♪
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2020-02-19 13:46:23
舩津さん

東京から、【栽培一年コース】に通っていただきありがとうございました!
そして、【雑穀畑の大地の再生水脈づくり】では、素敵なシェアにみんな感動しました。

合気道と大地の再生とつぶつぶ料理が繋がって、
舩津さんのことばが、みんなの心に響きました。

実際に、その場に立って、見て、感じる。
風の動き、水の動きが変わったのを感じることができましたね。

2020年春から、九州に移って、『つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ』スタートですね!

小川町で体験したことを、九州で実践してみよう! 雑穀畑が広がるのを楽しみにしています♡

つぶつぶマザー
岩崎信子
 




男性 TAKAHO さん 2020-02-16 09:11:39
私も写真を投稿させて頂きました。
気になっていた大地の再生、まずは1日学ぶことができて、本当に良かったです。ありがたい時間でした。
水になって考えたり、風になって考えてみたり、納得の1日でした。またどこかで参加してお手伝いしながら学びたいと思っています。皆様ありがとうございました。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2020-02-16 23:20:55
TAKAHOさん
いつも岩手から、畑へおいで!へいらしていただきありがとうございます。
そして畑でもお料理でも、とってもきれいな写真をとってくださりうれしいです。

高きび畑で、実践するのが楽しみですね。
2020年、ますます実り多くなりますように
東北と関東でそれぞれに雑穀栽培を楽しんでゆきましょう〜♪

つぶつぶマザー
岩崎信子
女性 ちづるさん 2020-02-15 15:55:08
【雑穀畑の大地の再生と水脈作り&つぶつぶ料理】に初めて参加させて頂きました。
まず最初に、座学で見せて頂いた内容が、私のような素人にも感覚的に解りやすかったです。普段、自分が感じている街中の息苦しさは、大地が覆われすぎている故のものと、深く繋がる部分があるのだと思いました。
自然には自然の空気の流れ、水の流れ風の流れがあり、その自然を静かに見つめ、感じながら、その土地、その場所により良い状況へと人の手を入れさせて頂く。こんな感性で、大地を感じながら田畑を作り、町を見直していったら、どんなに居心地のよい場所ができるだろう。人が暮らしを紡いでゆく場所は、こうでありたいし、また、大地の再生水脈づくりで皆さんと共に手を取り合い、それぞれが出来ることを楽しみながら和気あいあいと出来たように、日々の生活を積み重ねてゆくことができたら、どんなに素敵なことだろう。と、思いました。
そして、それは決して綺麗事ではなく実現出来ることなのだと、強く感じさせて下さったのが今回の講座でした。
開催してくださった、一般社団法人 大地の再生 結の杜づくりの佐藤さん、橋本さん、つぶつぶマザーの岩崎信子さん。
未来へと繋がる深い感動を、ありがとうございました。
心より、お礼申し上げます。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!からのコメント 2020-02-15 17:24:13
ちづるさん

雑穀畑に立って、一緒に作業できたこと、とってもうれしいです。
自然の中から、自分の暮らしを見つめ、感じてコメントを綴ってくださりありがとうございます。

今、自分にできることから始めよう!
それは、広い畑でも、プランターでも、小さな植木鉢でも一緒。

新しいお庭の改善にもつながりますね。

深く感動してくださりありがとう。

また、畑へおいで! 土が変わってゆく姿を見に来てください♪

つぶつぶマザー
岩崎信子





12