【埼玉小川町】《栽培9》休日平日合同 雑穀もちつき & つぶつぶ料理

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2024/12/30 (月) 9:30〜14:30
予約締切2024/12/28 (土) 23:59
料金19800円(税込)
定員1名(残り0名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
満 席

テキスト

野菜だけ?

3080円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

住 所

埼玉県比企郡小川町

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

畑と食卓をつなぐ! みんなで種まきから調整まで楽しんだ雑穀をペッタンペッタンお餅にしていただきます♪

こちらは、《栽培9》12月 休日/平日コース合同となりますが、
12月は、雑穀栽培体験一年コースにお申し込みの方のみ参加いただけます。
 
**********************
畑へおいで!
〜雑穀の種まきから調整までを楽しむ会〜

雑穀栽培体験一年コース2024
*********************
    
雑穀の種を蒔こう!
四季を通して雑穀畑へ
大地のエネルギーを浴びにいこう!

広い芝生でごろんと寝転がり、アーシングできます♪


みんなで育てた雑穀を5年間つぶつぶへ出荷してきました。

今年も栽培を楽しもう!


私は、大きな機械などなくとも
ノコギリ鎌一本と鍬一本で、雑穀を栽培しています。
広い雑穀畑には、大地の再生方法で水脈作りがしてあります。


つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

つぶつぶ農法実践の場へ、ようこそ!

全9回の一年コースです。

畑の土作り、種まきから食べるところまで体験します。
12月には、みんなで育てた雑穀でもちつきをします。


毎回、つぶつぶ料理レッスン付きの農業体験です。
小川町の有機野菜で、その季節ならではのつぶつぶ料理を楽しみます。





【休日クラス】

4/14(日) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと畑の水脈づくり

5/12(日) 《栽培2》雑穀の種まき

6/1(土) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/6(土) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/4(日) 《栽培5》風の草刈りと防鳥対策

9/23(祝月) 《栽培6》雑穀の収穫



10/14(祝月)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/16(土) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(月)《栽培9》雑穀もちつき 



【平日クラス】

4/16(火) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと畑の水脈づくり

5/21(火) 《栽培2》雑穀の種まき

6/11(火) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/16(火) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/20(火) 《栽培5》風の草刈り、防鳥対策

9/10(火) 《栽培6》雑穀の収穫



10/15(火)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/12(火) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(月)《栽培9》雑穀もちつき 


 



【スケジュール】(7月、8月、9月は暑さ対策のため9時開始です)

9:30 小川町駅迎え 送迎あり 乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせ片道1人600円位
     
10:00 開始
   自己紹介
   旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン 仕込み
10:30 畑へGO! 栽培体験

12:00 つぶつぶ料理仕上げ
   広いテラスでランチ♪
   
13;30 午後も畑で栽培体験 

15:00 つぶつぶおやつ&シェアタイム
15:30 終了


【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
   

【参加費】   

大人1回単発 19,800(税込)

子ども1回  2才1,650円、3才〜小学生 3,300円、中学生 6,600円(税込)


お子さんは、
コメント欄に、年齢、人数をお知らせいただき 
その都度、会場にてお支払いください。

ご夫婦など、ご家族も一年コースにお申し込みの場合は、
このページからそれぞれにお申し込みください。


コメント欄に、
・交通手段
・ご家族のお名前 年齢、人数

をおしらせください。



畑に蒔いたり、ご自宅のプランターでも育ててみましょう。
プランターでの育て方もお伝えします。



自然の中で心も体も解放しリラックスしてください♪
芝生でゴロンとアーシングできます。




【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%



◎まずは体験したい! 見てみたいという方は、

「体験ワークショップ」や「料理教室」
にどうぞいらしてください。


***************************
池袋から一時間
有機農業の里 埼玉小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方

未来食つぶつぶ 畑へおいで!
つぶつぶマザー 岩崎信子
***************************

お申し込みお待ちしています!

ご質問など、「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問い合わせください♪

あなたと雑穀畑に立てるのを楽しみにしています♪


【私の想い】

雑穀を中心に食と農のつながる循環する暮らしを、皆とわかちあう場づくりをしています。

今、種を持ち、その育て方を体験し、そして美味しく食べる方法を知ることはとても大切です。
暮らしを変えたい! ! 自分を生かす生き方をしたい! ! と思っているあなたと
雑穀畑に一緒に立てることを楽しみにしています。 はじめてさんも大歓迎♪  全国からどうぞ!

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜

私がつぶつぶを伝えている理由

土に触れて暮らし始めよう!
大地のエネルギーを浴びながら、食と農の
つながるライフスタイルを実践しています。

自分の暮らしを自分で運営する
種を蒔き、大地と共に暮らす仲間を増やしたい!
 
食と農のつながる暮らしを日本に取り戻すために
わたしは、未来食つぶつぶを伝えています。

大地に心に種を蒔こう!

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜

岩崎信子プロフィール

2006年有機農業の里 埼玉小川町に移住し、10種類の雑穀とお米を栽培。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!主宰
料理教室・セミナーを通算800回以上開催、受講生は9000人以上。
1963年生まれ。オートバイで日本一周一人旅が趣味。女性ライダークラブのリーダーを15年務め、世界一過酷なラリーに参戦。2003年につぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換! お米は15年間家族で自給し買ったことがない。
現在は、農耕天女として雑穀の育て方、食べ方を伝える農業体験と料理教室を実施。年間1200人以上が全国から通う。つぶつぶ栽培者ネットメンバーとして、つぶつぶに雑穀を出荷している。
著書『一反(300坪)の雑穀畑×未来食で 楽々年収1000万超えの田舎暮らし』
岩崎信子/大谷ゆみこ共著(ヒカルランド)
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します)
乗り切れない場合はタクシー乗り合わせ片道1人500円位です。

関越自動車道 「嵐山小川」インター、「花園」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)