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【京都・大山崎】サクっとサクっとふわっとおいしい♡もちあわドーナツ

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/05/12 (日) 13:30〜16:00
予約締切2024/05/10 (金) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

季刊誌「ジャパンズビーガンつぶつぶ」2024年新春号

0円 (税込)

つぶつぶの会報誌「機関誌ジャパンズビーガンつぶつぶ」2023年新春号(2023年12月20日〜2024年3月30日)
会員になると毎月送付いたします。

雑 穀

もちアワ

講 師

横井 真美

つぶつぶ料理コーチ

スイーツだけど中身はごはん?!栄養たっぷりの幸せドーナツ

砂糖なしスイーツの原点でもある「もちアワドーナツ」。
30年前から大人気のレシピです。

砂糖・卵・バター不使用!アレルギーっ子にも安心♡のスイーツです。

作り方は、とっても簡単!
炊いた「もちアワ」に、ドライフルーツと木の実、
それから、粉と甘さを引き出す塩を、あわせるだけ。

そして、ここからは、形マジック!
ドーナツ型にして揚げると
サクッ&フワッの食感が自慢の新感覚のドーナツが完成です

朝ゴハンに、おやつに、お昼に、お出かけに、
夜食にもOK〜!(スイーツなのに、中身は揚げおにぎりです!)

美味しく作るポイントの1つは、粉の混ぜ方。
これは、レッスンでしっかり見て、確認してくださいね。


【この講座で学ぶこと】
 ♪ドーナツに合うもちアワの選び方
 ♪もちアワの洗い方
 ♪もちアワを洗うときに役立つザルは?
 ♪もちアワの美味しい炊き方
 ♪ドライフルーツの切り方
 ​♪ドライフルーツ、木の実のバリエーションの楽しみ方
 ♪木の実の切り方
 ♪材料のあわせ方
 ♪塩のはかり方
 ♪ふわっとサクッとできる粉の混ぜ方
 ♪ドーナツ型の作り方
 ♪油のあわせ方
 ♪ドーナツの揚げ方


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.挨拶、目的シェア
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【参加費】    3850円

【テキスト】   

【持ち物】   筆記用具・テキスト・エプロン・お手拭き 
【お子様について】お子様の試食が別途必要な場合は、
        備考欄に【試食の必要数】を記入お願いします♪
        700円/人を当日現金でお支払いください。
        (取り分けの場合は、費用はかかりません)
【アレルギーのある方】備考欄に記入お願いします。 
【お車でお越しの予定の方】備考欄に記入お願いします。  

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。
 それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 野菜と雑穀の料理教室 陽菜
住所 京都府乙訓郡大山崎町円明寺
アクセス ①阪急「西山天王山」駅より徒歩8分

②JR「長岡京」駅よりバス約20分
→「円明寺ヶ丘」下車徒歩3分

③長岡京インターより車で3分
 大山崎インターより車で7分
駐車場 有 要相談