ホーム > 教室一覧 > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで! > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで!のレッスン一覧 > 【5/15までの早割】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 雑穀畑の自然農Special 自然農とパーマカルチャー一日講座 & つぶつぶ料理 

【5/15までの早割】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 雑穀畑の自然農Special 自然農とパーマカルチャー一日講座 & つぶつぶ料理 

  • 初心者歓迎
  • 少人数制
レッスン日時 2024/05/27 (月) 10:00〜16:00
予約締切2024/05/25 (土) 23:59
料金19800円(税込)
定員13名(残り0名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
満 席

テキスト

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

自然農Special 自然農とパーマカルチャー一日講座 「自分自身とつながる」「自然とつながる」「社会とつながる」自然の摂理を学び 自然農の誤解を解く一日 畑の土壌診断の仕方、自然農の土とは

畑へおいで!
〜雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン〜 

雑穀畑の自然農Special 自然農とパーマカルチャー一日講座 & つぶつぶ料理

自然の摂理を学び 自然農の誤解を解く一日 畑の土壌診断の仕方、自然農の土を知る


〜開催にあたって〜

こんにちは♪
1日講座を主催します、つぶつぶマザー岩崎信子です。

中尾佳貴(よしきんぐ)さんとの出会いは、
ちょうど一年前、私が大地の再生を学ぼうと
風と土のゼミに通っている時に
外部講師として登壇されていました。

その日、講座が始まる前に、会場近くの森の中で
よしきんぐさんを見かけたのですが、

そこに立つ、大きな木を見上げながら
目を閉じて静かに呼吸をして感じている。
木に、何かを話しかけているようでした。


この人、自然と話してる


そのようすに私は、興味深々。

講座では、土を触って、食べてみたり。
よしきんぐさんの自然農の畑の土は、

「おいしかった!」

機器で測るのではなく、
自分の目で見て観察して、

畑の土壌を診断する

その方法を知ることができます。

午前中は座学。
パーマカルチャーを学んだよしきんぐさんのファシリテートは魅力大!!

午後は、大地の再生9年目の雑穀畑を歩きながら
よしきんぐさんに、土の様子、畑の横の大きな木の様子
そこに流れる風、お日様
目に見える地表を流れる水、目に見えない地中を流れる水

その感じ方、観察の仕方を教わりましょう。

雑穀畑の自然農Special

今回限り

10名限定での募集です。


2024年のお正月に、
「信子さんの本、読みました! 5月に関東に行くので
畑へおいで!へ行ってみたいです」と連絡をいただきました。

今回、島根県から埼玉小川町へいらしてくださることになり実現しました。


〜講座の内容〜

前半の座学では、家庭菜園者初心者が勘違いしやすいポイントや自然農をする上で、知っておいた方がよい知識や知恵を解説します。
後半は、実際に畑に行って簡単な土壌診断をしてみます。
さらに、その場で起きている現象を観察しながら夏栽培に向けての対処法を解説していきます♪
自然農法家は「自然と会話しましょう!」とパーマカルチャーでは「観察が大事!」とおっしゃる方が多いですよね。
農薬も肥料も使わない栽培方法では「自然を観察し、会話すること」がとても大事ですし、必要不可欠です。
しかし本に書いてあっても、なかなか分かりにくい部分です。
なので実際に畑に行って観察しながら、説明したいと思います。
この時期はとても大切な野良仕事の季節です。
野菜や雑草たちが表現してくれているメッセージを聞き取ることで、来年の収量を一気に増やすことができます。
農薬を使わずに、病気と虫害を抑えるには、土をいじることで、水と風の流れを調節するのがポイントです。
これも畑の状態によって、アプローチの仕方が変わってくるので実際に土を触りながら、説明していきます。

<講師紹介>
中尾佳貴(よしきんぐ)
千葉県出身、島根県在住。

肩書きはタネを蒔く旅人、木を植える木工家、パーマカルチャーデザイナー、原生林ガイド。
「自分自身とつながる」「自然とつながる」「社会とつながる」の3つをテーマにさまざまなワークショップの講師として全国を飛び回って活躍中。
難しい世界を、分かりやすく、そして楽しく教えるのが得意。
2020年より、自然農とパーマカルチャーデザイン連続講座を全国で開催。
2024年は京都府南丹市と沖縄県で開催予定!
・スケジュールのチェックはこちらから
https://www.facebook.com/YoshikiNakao0318

【執筆・連載・監修】
・現代農業 四月号 「自然農の始め方 天地返し」
・現代農業 五月号 「通路にイネ科を播くべし」
・現代農業 七月号 「自然農は草刈りがすべて」
・現代農業 九月号 「夏野菜の長生きのさせ方」
・現代農業 十月号 「触るだけ、嗅ぐだけ、味見するだけ 土壌診断」
・ザッケン! とある高校の雑草研究部の青春物語
小学館 マンガアプリ「マンガワン」にて配信中
※第1〜4巻発売中


【他ワークショップ】
・自然農1日講座
・パーマカルチャー初級編&実践編
・ザッケン!
・スパイスカレー講座
・NVCとセルフコンパッション
・田舎暮らしの経済学
・木のスプーンづくりなどもしています。


<講師紹介>
雑穀料理/雑穀栽培
つぶつぶマザー 岩崎信子
 未来食つぶつぶ 畑へおいで!主宰
 畑と食卓をつなぐ!雑穀栽培体験ネットワーク代表

 2006年埼玉小川町に移住。10種類の雑穀とお米を17年間自給している。
 食と農のつながったライフスタイルの提案をし、つぶつぶ農法を広めている。
 料理教室やセミナーには全国から参加者が集まり、受講者は延べ8000人を超える。
 田舎での仕事創造のモデルとしても魅力を伝えている。
 著書『一反(300坪)の雑穀畑×未来食で 楽々年収1000万超えの田舎暮らし』



<会場>
未来食つぶつぶ 畑へおいで!
埼玉県小川町
大地の再生9年目の雑穀畑


<参加費>
・大人 22,000円
     ↓
    19,800円 5/15までの早割 2200円OFF
 

<募集人数>
・先着10名 (よしきんぐさんの希望により10名限定) お早めにお申し込みください。
→2日で満席となってしまったので、最大12名となりました。

<持ち物>
移植ゴテ、剣先スコップ、のこぎり鎌、軍手、長靴、帽子、水筒、汚れてもよい服

<ランチ>
つぶつぶ料理教室つき

雑穀畑を眺めながら、広いテラスでつぶつぶランチしましょう

ミニスイーツ付き

5/27(月)
10:00〜16:00


【スケジュール】
9:30 小川町駅迎え  乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせ片道1人700円位
     
10:00 開始
   自己紹介
   旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン 仕込み
10:30 座学  よしきんぐ講座

12:00 つぶつぶ料理仕上げ
   広いテラスでランチ♪
   
13;30 雑穀畑へGO! よしきんぐ講座

15:30 つぶつぶおやつ&シェアタイム
16:00 終了


先着順

あなたと一緒に
自然を観察し、
雑穀畑に立てるのを楽しみにしています。

お申し込みお待ちしています。

教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します。乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせでお願いします)
関越自動車道 「嵐山小川」インター、「花園」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)