ホーム > 教室一覧 > やとみん キッチン TUBUTUBU > やとみん キッチン TUBUTUBUのレッスン一覧 > 【期間限定】炊飯器があれば簡単!基本の高キビソース 【9周年記念】

【期間限定】炊飯器があれば簡単!基本の高キビソース 【9周年記念】

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/09/12 (木) 10:00〜12:30
予約締切2024/09/10 (火) 23:59
料金6600円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

住 所

千葉県松戸市二ッ木

講 師

やとみ あきこ

つぶつぶ料理コーチ

炊飯器があればあっという間に作れちゃう!アレンジ自在の高キビソースでキーマカレー★

雑穀の高キビは、
キュキュッとした弾力のあるひき肉のような歯応えとコクと旨みがあります。
高キビを使えば、ひき肉料理はお手のもの★男性ウケするレシピも雑穀と野菜だけで作れます。


レッスンでは、炊飯器で簡単に作れる高キビソースの作り方と
出来上がったソースを使ったキーマカレーの作り方をお伝えします。
この高キビソースは、カレーにもパスタソースなどにもアレンジ自在♩
一石三鳥くらいお得なレッスンです。


デモンストレーション形式なので
赤ちゃん連れや初めての方も安心していらしてくださいね!



◆こんな方へおすすめ
つぶつぶ料理を食べてみたい方
はじめてなので、なるべく基本から始めたい方
ごはんに混ぜて炊くだけではない、雑穀の新しい食べ方・おいしさを知りたい方
家族に喜ばれる体に良いメニューを作りたい方
簡単で、体に良くて、おいしいレシピを探している方
忙しくても手料理したい方

・ガツンとしたコクと旨みのあるビーガン料理を食べたい方
・男性、子供にも喜んでもらう料理を作りたい方
・高キビ料理を作ってみたい方
・つぶつぶ料理を楽しみたい方


◆レッスンオススメポイント!
◇男性や子どもにも喜ばれてカンタン!炊飯器で作れる雑穀高キビソースの作り方、野菜の切り方が分かります
 雑穀の扱い方:雑穀の扱い方、高キビの特徴がわかります。
 野菜の切り方:切り方でおいしさが変わります。
 ソースの作り方:炊飯器で作れる高キビソースの作り方、アレンジレシピがわかります。
 季節に合わせた食べ方:暑くなってきた季節におすすめの食べ方を紹介します。

・塩のはかり方
・ニンニクの美味しい香りを出す火の入れ方



高キビは殻が固いので、圧力鍋での炊き方を主流にしていますが、
今回は、炊飯器で手軽に炊ける方法、
そして、そのアレンジの楽しさをお届けします!



最初に、高キビおかずの素になる「高キビソース」を炊飯器で炊きます。
材料は、ダイコン、ニンジン、タマネギと、高キビ。
材料を入れてスイッチポン!!



展開1 本格仕上げのカレーに!

トマトとゴボウの旨味に、
スパイスがプラスされて食欲そそられる夏の味! 
何杯でも食べられちゃう!



展開2 カレー味のコロッケ!

高キビカレーに、茹でたジャガイモを合わせて、丸めたら・・・
スパイシーなコロッケ! これも、何個でも食べたい!!



展開3 パスタソースにも!

お次は、「高キビソース」にトマトをたっぷりと合わせて、
パスタソースに!根菜の旨味と、トマトの旨味のハーモニーは最高!



展開4 マッシュポテトとオーブン焼き!

パスタソースと、マッシュポテトを重ねてオーブンで焼く。
熱々でも冷めても、美味しい!



さぁ、この美味しそうな、高キビ料理、作ってみませんか!



この夏、7~9月に全国でレッスンを開催。
当日は「高キビソース」と、
スパイシーなカレーの
デモンストレーションを行います。



そして!!今回のレッスンでは、
9周年記念プレゼントがあります!


レッスンに参加されて、
つぶつぶ料理教室の公式LINEに、
ご登録いただいた方には、もれなく
プレゼントがもらえる合言葉をお伝えします。


この合言葉で、
上記でご紹介した
カレー味のコロッケや、
トマトたっぷりのパスタソース、そして、
マッシュポテトとのオーブン焼きのレシピを受け取ってね!


______________


<レッスンの流れ>

1.開始時間の10分前から入室可
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀(粉)の説明、座学
4.講師によるデモンストレーション
5 試食タイム
6.お片づけ
7. 感想シェアタイム

☆ レッスン後、お買い物していただけます。
 また、終了時間が延びることがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。


<持ち物>
・ 筆記用具、お手拭き、エプロン

______________

<お子さまについて>
デモンストレーション中心のレッスンですので、お子さま連れでも参加は可能ですが、歩き始め以上の年齢のお子さまはお預けになってのご参加をオススメします。集中してレッスンを受講して、ご家族に「おいしい」を届けていただければと思います。(たまには、お一人の時間を自分にプレゼントしてみてはいかがでしょう?)とは言え、預かってくれる人が見つからなからないなど事情はさまざまですので、お連れいただく場合は下記をよくお読みくださいね。


<お子さまをお連れいただく場合>

お申し込みの際、同伴されるお子さまの年齢と人数を、備考欄にご記入ください。
試食(大人の半量)が必要な場合、700円を当日現金にてお支払いください。




<アレルギー>
お申込み前に、お問い合わせください。→https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/138
 


<アクセス>
 お申し込み後、駅からの詳しい道順はお知らせします。
★車での送迎は、できる日とできない日がありますので、必要な方はご相談ください。→ https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/138
 

  
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%

*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。

★詳しくはコチラ→https://tubutubu-cooking.jp/pages/qa#q15
    








教室名 やとみん キッチン TUBUTUBU
住所 千葉県松戸市二ッ木
アクセス JR常磐線 新松戸駅から徒歩18分
(上野から35分、西船橋から17分)

車送迎 要相談
駐車場 無 (近隣の有料駐車場などをご案内します)