年末開催!麹から仕込む麦味噌つくりWS「田舎暮らし体験&漬物仕込み術レッスン」付き
- 初心者歓迎
- 少人数制
- 男性歓迎
- 実習あり
レッスン日時
2024/12/28 (土) 10:00〜20:00
予約締切2024/12/26 (木) 23:59
料金40000円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
【憧れの田舎暮らし】麦麹&麦みそ仕込み発酵講座特別開催!田舎暮らし体験&漬物術レッスン付き!
2023年から24年にかけて
「麹から仕込む麦味噌つくり」
「梅干し仕込み」
「季節の漬物講座」を
年間通してお伝えする準備を進めてまいりました。
まずは麦麹から麦みそを仕込む工程を
通常3日間かかるところを2日で仕込めるように研究を重ね
おかげさまで2023年5月から開催することができました。
身延町特産の曙大豆、しかも無農薬の一級品が手に入り
海の精の塩と合わせて醸した最高に美味しい麦みそに仕上がりました。
その曙大豆で2024年秋から冬の麦麹&麦味噌作りWSを開催します!!
里山の紅葉の美しい季節と冬景色
山の美しさと
山の恵みの豊かな美味しさは
山梨ならではです。
今年最後の麦麹仕込み&麦味噌仕込みWSにどうぞお出かけください!
さらに!
内容をリニューアル!
麹が発酵している間の時間を利用して、
田舎暮らし体験や
秋から冬にかけての漬物術や漬物料理も
あわせてお伝えしますのでお楽しみに!
麦麹と麦味噌で体の中から発酵美人!(笑)
味噌が美味しいレシピをご紹介します。
さらにキッチンにあるものでスキンケアからお手当までできるんです!
そんな自然に沿った田舎暮らしの体験に
どうぞお出かけください。
移住を考えていらっしゃる方には
移住に関するノウハウもお伝えします。
スケジュール:
1日目
10時集合 オリエンテーション
麦麹仕込み
12時~ 軽食ブランチタイム
13時~ キキクラフトアトリエ・工房・畑見学
15時 おやつタイム
16時~ 漬物仕込み(秋から冬は白菜漬けor甘酒キムチ等)
夕食準備 「タカキビ粉の手打ちほうとう」
18時~ 温泉タイム
19時~ 夕食・翌日の大豆準備
*希望者にはヘナ&スキンケア体験
翌日のおやつ用パン仕込み
2日目
7時~ ウォーキングミニ講座&朝の散歩
ブランチ準備
10時~ 大豆を蒸してつぶす
12時~ ブランチタイム
13時~ 麦麹仕上がり見極め
麦みそ仕込み
14時半~ まとめ・おやつ
15時~ 解散
*持ち物:動きやすい服装・歩きやすい靴・散歩用の帽子・エプロン・手拭きタオル・筆記用具・その他
お土産に仕込んだ麦みそをお持ち帰りいただきますので、手提げ袋等ご用意ください。
*ヘナ体験ご希望の方はヘナの実費が別途かかります。
*麦麹の発酵具合に合わせて、スケジュールの合間に手入れ作業をしていきます・
*宿泊については個別にご案内させていただきます。
*前泊後泊についてはご相談ください。近くの温泉宿や宿坊をご紹介します。
「麹から仕込む麦味噌つくり」
「梅干し仕込み」
「季節の漬物講座」を
年間通してお伝えする準備を進めてまいりました。
まずは麦麹から麦みそを仕込む工程を
通常3日間かかるところを2日で仕込めるように研究を重ね
おかげさまで2023年5月から開催することができました。
身延町特産の曙大豆、しかも無農薬の一級品が手に入り
海の精の塩と合わせて醸した最高に美味しい麦みそに仕上がりました。
その曙大豆で2024年秋から冬の麦麹&麦味噌作りWSを開催します!!
里山の紅葉の美しい季節と冬景色
山の美しさと
山の恵みの豊かな美味しさは
山梨ならではです。
今年最後の麦麹仕込み&麦味噌仕込みWSにどうぞお出かけください!
さらに!
内容をリニューアル!
麹が発酵している間の時間を利用して、
田舎暮らし体験や
秋から冬にかけての漬物術や漬物料理も
あわせてお伝えしますのでお楽しみに!
麦麹と麦味噌で体の中から発酵美人!(笑)
味噌が美味しいレシピをご紹介します。
さらにキッチンにあるものでスキンケアからお手当までできるんです!
そんな自然に沿った田舎暮らしの体験に
どうぞお出かけください。
移住を考えていらっしゃる方には
移住に関するノウハウもお伝えします。
スケジュール:
1日目
10時集合 オリエンテーション
麦麹仕込み
12時~ 軽食ブランチタイム
13時~ キキクラフトアトリエ・工房・畑見学
15時 おやつタイム
16時~ 漬物仕込み(秋から冬は白菜漬けor甘酒キムチ等)
夕食準備 「タカキビ粉の手打ちほうとう」
18時~ 温泉タイム
19時~ 夕食・翌日の大豆準備
*希望者にはヘナ&スキンケア体験
翌日のおやつ用パン仕込み
2日目
7時~ ウォーキングミニ講座&朝の散歩
ブランチ準備
10時~ 大豆を蒸してつぶす
12時~ ブランチタイム
13時~ 麦麹仕上がり見極め
麦みそ仕込み
14時半~ まとめ・おやつ
15時~ 解散
*持ち物:動きやすい服装・歩きやすい靴・散歩用の帽子・エプロン・手拭きタオル・筆記用具・その他
お土産に仕込んだ麦みそをお持ち帰りいただきますので、手提げ袋等ご用意ください。
*ヘナ体験ご希望の方はヘナの実費が別途かかります。
*麦麹の発酵具合に合わせて、スケジュールの合間に手入れ作業をしていきます・
*宿泊については個別にご案内させていただきます。
*前泊後泊についてはご相談ください。近くの温泉宿や宿坊をご紹介します。
教室名 | 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷 |
---|---|
住所 | 山梨県南巨摩郡身延町 |
アクセス | 甲府駅または静岡駅から身延線 身延駅下車タクシー5分または塩之沢駅より徒歩15分 |
駐車場 | 有 10台 |