たきさんち畑の雑穀を食べよう!オープンデー

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/12/26 (木) 10:30〜12:30
予約締切2024/12/24 (火) 23:59
料金2000円(税込)
定員15名(残り15名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

レシピ本なし

0円 (税込)

テキストは使用しません。

住 所

青森県弘前市大字新里

講 師

髙杉 多希

つぶつぶ料理コーチ

今年の恵みに感謝してパワーチャージ!

もちキビ、ヒエ、高キビ、もちアワ、うるちアワ、エゴマ、そば、アマランサス…

春に植えた雑穀を、今年も無事に収穫しました!


地球温暖化、食糧危機、オーガニックの必要性、
そして、食を原因とする健康問題…

すべての鍵を握るのが、雑穀!


そして、
自分が住むところの近くで取れた作物は、
とてもパワフル!

たきさんちの畑で取れた雑穀を、
みんなでワイワイと感謝しながら食べることで、
あなたの体にエネルギーがみなぎること間違いなし!


オープンデーでは、通常のレッスンとは違い、
料理のレクチャーはありません。

話を聞いて、食べて、
「雑穀って、すごい!おいしい!」
そんな風に実感してもらえたら嬉しいです。


はじめましての方も、もう学んでいる方も、
宇宙がもたらしてくれた稔りに感謝して、
一緒に雑穀料理を食べましょう!


【たきさんちの畑の紹介】
2017年から裏庭の6坪ほどのスペースで雑穀栽培を開始。

「家の裏にある広い畑が使えたらいいのにな…」
と思っていた2020年のある日、
持ち主さんから声を掛けられ始まった7畝の雑穀栽培。

2023年はクラウドファンディングで農業機械を購入。
現在は、9種類の雑穀を栽培し、栽培体験×料理レッスンをするのが夢。


【内容】
1.雑穀栽培の紹介(栽培技術の講習ではありません)
2.雑穀の栄養や効能
3.雑穀料理の試食
終了後、お買い物などもしていただけます。

※試食で召し上がっていただくのは、たきさんちで収穫した雑穀の一部です。全種類は食べません。
※販売する雑穀は、つぶつぶ雑穀シリーズです。

【以下、お申し込みの際にお知らせください。】
*アレルギーの有無
*お子様連れの方は、お子様のお名前・月齢をお知らせください。
*お子様の試食が別に必要な場合は、1人1,000円で受け付けております。


【キャンセルポリシー】
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合
   7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道新里駅から徒歩8分
駐車場 6台まで駐車可