たきさんち畑の雑穀を食べよう!オープンデー

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/12/26 (木) 10:30〜12:30
予約締切2024/12/24 (火) 23:59
料金2000円(税込)
定員15名(残り12名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
講師名 髙杉 多希
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道新里駅から徒歩8分
駐車場 6台まで駐車可

今年の恵みに感謝してパワーチャージ!

もちキビ、ヒエ、高キビ、もちアワ、うるちアワ、エゴマ、そば、アマランサス…

春に植えた雑穀を、今年も無事に収穫しました!


地球温暖化、食糧危機、オーガニックの必要性、
そして、食を原因とする健康問題…

すべての鍵を握るのが、雑穀!


そして、
自分が住むところの近くで取れた作物は、
とてもパワフル!

たきさんちの畑で取れた雑穀を、
みんなでワイワイと感謝しながら食べることで、
あなたの体にエネルギーがみなぎること間違いなし!


オープンデーでは、通常のレッスンとは違い、
料理のレクチャーはありません。

話を聞いて、食べて、
「雑穀って、すごい!おいしい!」
そんな風に実感してもらえたら嬉しいです。


はじめましての方も、もう学んでいる方も、
宇宙がもたらしてくれた稔りに感謝して、
一緒に雑穀料理を食べましょう!


【たきさんちの畑の紹介】
2017年から裏庭の6坪ほどのスペースで雑穀栽培を開始。

「家の裏にある広い畑が使えたらいいのにな…」
と思っていた2020年のある日、
持ち主さんから声を掛けられ始まった7畝の雑穀栽培。

2023年はクラウドファンディングで農業機械を購入。
現在は、9種類の雑穀を栽培し、栽培体験×料理レッスンをするのが夢。


【内容】
1.雑穀栽培の紹介(栽培技術の講習ではありません)
2.雑穀の栄養や効能
3.雑穀料理の試食
終了後、お買い物などもしていただけます。

※試食で召し上がっていただくのは、たきさんちで収穫した雑穀の一部です。全種類は食べません。
※販売する雑穀は、つぶつぶ雑穀シリーズです。

【以下、お申し込みの際にお知らせください。】
*アレルギーの有無
*お子様連れの方は、お子様のお名前・月齢をお知らせください。
*お子様の試食が別に必要な場合は、1人1,000円で受け付けております。


【キャンセルポリシー】
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合
   7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。