ホーム > 教室一覧 > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで! > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで!のレッスン一覧 > 雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 高キビSpecial 畑と暮らしをつなぐ みんなで育てた高キビで箒(ほうき)を作ろう! 暮らしの道具を手作りするよー

雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 高キビSpecial 畑と暮らしをつなぐ みんなで育てた高キビで箒(ほうき)を作ろう! 暮らしの道具を手作りするよー

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2025/02/08 (土) 9:30〜15:30
予約締切2025/02/06 (木) 23:59
料金22000円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

つぶつぶ雑穀おかず

1760円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

住 所

埼玉県比企郡小川町

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

高キビSpecial 畑と暮らしをつなぐ みんなで育てた高キビで箒(ほうき)を作ろう! 暮らしの道具を手作りするよー

畑へおいで!
〜雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン〜 
高キビSpecial 畑と暮らしをつなぐ
みんなで育てた高キビで箒(ほうき)を作ろう! 暮らしの道具を手作りするよー


酷暑だった2024年、
畑の高きびは、とてもよく育ち、秋になった今も3番穂までつけています。

大地に種を下ろせば、
ぐんぐんと2m、3mになる高きび。

一番よい穂を来年の種としてとっておきます。
残りを手で脱穀して、食べられるようになるまで精穀し、
美味しく料理していただきます。

そして実をとった穂は、
畑に還すと微生物が分解してくれて、とても良い肥料になります。

全ては循環。

その中に生きるわたしたち。


その中のいく本かの穂をいただいて
高キビほうきを手作ります。


種を蒔き、育てた雑穀を
美味しくいただいて
それを暮らしにつないでいきます。


手仕事しながら、おしゃべりも楽しみましよう。



雑穀畑に立って四季を感じよう!
小川町の畑へおいで!

****************************
いつか、雑穀を自給したい!
田舎暮らしをしたい!
自分の暮らしを自分で運営したい!

という方、どうぞ体験にいらしてください。

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜.☆

私がつぶつぶを伝えている理由

土に触れて暮らし始めよう!
大地のエネルギーを浴びながら、
食と農のつながるライフスタイルを実践しています。

自分の暮らしを自分で運営する仲間を増やしたい!

食と農のつながる暮らしを日本に取り戻すために
わたしは、未来食つぶつぶを伝えています。

大地に心に種を蒔こう!

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・.☆



食卓から畑をデザインする
【つぶつぶ農法】実践の場を
まるごと体感してください♪



【スケジュール】

畑と暮らしをつなぐ 
みんなで育てた高キビで箒(ほうき)を作ろう! 
暮らしの道具を手作りするよー

日 時: 2月8日(土)
     9時30分〜15時30頃

参加費: 大人22,000円 
 
    子ども(3才以上)3,300円、2才1,650円、中学生6,600円 

    高キビを使った料理レッスン、つぶつぶランチ、ミニノンシュガースイーツ
    高キビほうきの材料代、講師代含む

    (2年目の方へ)
    昨年も参加した2年目の方は、柄の長い立って使える箒をつくることもできます。
    材料代が、+3000円かかります。備考欄に「柄の長い箒つくります」と書いてください。

    

持ち物: よごれてもいい服装、あたたかい服装(いろいろな雑穀が干されたテラスで作業します)
     タオル

    箒作りの道具はこちらでご用意いたします。手ぶらでご参加ください。

    ご自身が育てた高きびの穂で作ることもできます。
    備考欄に「自分の高きび持参します」と書いてください。

    写真は、柄の長い大きい箒です。はじめてさんは、40センチくらいの箒をつくります。とっても使いやすくて私も愛用しています。


☆つぶつぶ料理のレッスン、ランチ付き
   

講師: 手作りほうき まつもとこういち氏 @broommakerip
   https://instagram.com/broommakerjp?igshid=OGQzbm1kbTZtcHdm

   自ら無農薬でお米や箒もろこし、高キビを育て、
   手作りほうきの作り方を伝えている。
   素敵なほうきがいっぱいUPされています。インスタ見てね↑
   

私は、イベントでまつもとさんの箒作りに魅了され3年通いました。
日々、暮らしに愛用しています。
今回、大地の再生方法で水脈を作った無農薬無肥料耕さない雑穀畑の
みんなで育てた高キビで、手作りほうきの作り方を教わります。

お一人、一本のほうきをお持ち帰りいただけます。

貴重なこの機会をお見逃しなく!!

   
限定 6名 満員になり次第締切 

・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆


交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。
電車の方は、9時30分に小川町駅に迎えにゆきます。(乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせでお願いします)


ご家族については、コメント欄でお名前と年齢をお知らせいただき、
参加費については、当日会場でお支払い下さい。




みなさまにお逢いできますのを楽しみにしています♪



◎キャンセルについて
教室のキャンセルポリシーどおり


ご質問などお気軽に「この教室に問い合わせる」からどうぞ。


あなたと一緒に、《箒を手作り》できるのを楽しみにしています♪
お申し込み、お待ちしています!
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します。乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせでお願いします)
関越自動車道 「嵐山小川」インター、「花園」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)