レシピの読み方から!料理初めてさんの雑穀スープレッスン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/01/28 (火) 10:00〜12:00
予約締切2025/01/26 (日) 23:59
料金3300円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

体験レッスン・レシピ

0円 (税込)

<初回参加者限定レッスンテキスト>
非売品

住 所

青森県弘前市大字新里

講 師

髙杉 多希

つぶつぶ料理コーチ

さぁ!料理をはじめよう!

レシピを見てもよく分からない…
そんなお悩みを解消するレッスンです!

大さじ、小さじ、1カップ、1合。。。
強火、中火、弱火、とろ火。。。

道具の使い方や、材料の量り方、火加減が分からなければ、
いくらレシピがあっても、美味しい料理は作れません。

雑穀を使ったスープを作りながら、
レシピの読み方から道具の選び方まで、楽しく学べます。

お家に帰って、レシピを見れば、
何が書いてあるか分かるようになります。

料理は初めてという方にも、
丁寧にお伝えするので、料理がグン!と身近に。

ついでに体も健康に♪

体も心も温まる雑穀スープで、
あなたの料理デビューを応援します!


***********

*料理の第一歩!レシピの読み方から学ぼう
 レシピに書かれている材料の量り方や、
 読み解き方を学びます。
 お家に帰ってから他のレシピも読めるようになれば、
 どんな料理も作り放題!

*安心のデモンストレーション形式
 レッスンでは見て食べるだけ!
 料理初めてさんや苦手な方も気軽に参加ください。

*特別レシピ付き
 体験レッスンだけに参加した方だけのレシピをお渡しします。
 ※通常のレッスンでは、テキストの購入が必要となります。

*つぶつぶ料理の試食付き
 作った雑穀スープ以外にも、
 料理の試食をお出しして、食べながら参加者と交流しましょう。

*日本伝統食材・雑穀を食卓へ
 雑穀は、縄文時代から食べられている日本伝統の食材。
 食卓に取り戻すことで、日本人の健康を取り戻すことに繋がります。

※他の体験レッスンや未来食入門講座にご参加の方も、ご参加いただけます。

※料理初心者さん向けのレッスンです。
 技術の上達には、ご自宅での実践と、継続的にレッスンに通うことが必要です。
 継続をご希望の方には、レッスン終了後にご案内させていただきます。

***********


【このレッスンで分かること】
*雑穀スープの作り方
*レシピの読み方
*基本の料理道具の使い方・選び方
*水や調味料の量り方
*つぶつぶって何?
*雑穀の栄養や効果


【試食メニュー】
*レッスンで作った雑穀スープ
*雑穀を使ったおかず
*つぶつぶ五穀ご飯 など


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション・実習
5.試食タイム
6.質問&交流&お買い物タイム

※料理教室の詳しいご案内もあります。
※質問などで時間が長引くことがあります。


【持ち物】
エプロン、お手拭き、筆記用具

※レッスンは講師によるデモンストレーション形式です。
エプロンとお手拭きは、お皿を片付けるのを手伝ってもらう時の為です。

【以下、お申し込みの際にお知らせください。】
*アレルギーの有無
*お子様連れの方は、お子様のお名前・月齢をお知らせください。
*お子様のランチが必要な場合は1人500円で受け付けております。


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前から 30%
• レッスンの3日前から 50%
• レッスン前日から 100%
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道新里駅から徒歩8分
駐車場 6台まで駐車可